Ванда - в гостях у орков 1-3

Глава 1
– Ей всего семь лет!
– Ей уже семь лет, любимая. К тому же с таким характером, который достался ей по наследству от тебя, она нигде не пропадет. Поверь, будет лучше отправить ее в школу, пока она еще не все здесь разгромила.
– Она еще маленький беззащитный ребенок.
– Беззащитный?!! Этот беззащитный ребенок извел всех нянек, учителей и даже ни в чем не повинных слуг, которые не вовремя переходили ей дорогу. Хотя нет, – темный эльф задумался, – и в школе ей не место. Может лучше сразу надавать ей поручений где-нибудь подальше?...
– Иштар! Она же и твоя дочь.
– Знаю, – вздохнул эльф.
Дверь внезапно распахнулась и в большой тронный зал вошел высший демон. Виенна встала в боевую стойку и приготовила огненный шар. Он не понадобился – демон тут же преклонил колено перед молодым правителем.
– Прошу прощения за вторжение, но у меня дело особой, государственной важности.
– У нас был уговор, вы его нарушили. Это означает объявление войны?
– В любом договоре предусмотрен форс-мажор, верно?
– Поточнее, если можно.
– Можно. Одна маленькая девочка уже год спускается к нам в преисподнюю и творит там черт знает что. Мы уже не можем не только работать, но и существовать. Кроме того, что она заморозила три города, она еще подбирается к источнику нашей силы – Пропасти Духов – и грозится выпустить на свободу всех заключенных, а это монстры, чудовища и отбросы общества, то есть самые отпетые преступники.
Виенна слушала с интересом. Кажется, кого-то эта девочка ей напоминала.
– Извините, это девочка с длинными волнистыми волосами, зелеными ангельскими глазками, в фиолетовом платье и с коричневой сумочкой на поясе?
– Именно! Именно из-за этого ангельского личика мы и потеряли бдительность.
Королевская чета обменялись взглядами и хором позвали:
– ВАНДА!!!
***
– Пап, мам, вы меня звали?
В зал влетело вышеописанное чудо, все измазанное в золе. Увидев демона, она улыбнулась ему, как старому знакомому.
– Привет, Кат, как дела? Пришел поиграться?
Кат в ужасе отскочил от нее.
– Уж лучше медленно тлеть в Пропасти, чем играть в твои игры!
– Кстати, о Пропасти, ты мне ее покажешь?
– Нет!!! – взревел демон и обратился к правителю. – Умоляю вас, примите меры, после войны мы и так понесли большие потери. Очередного хаоса мы не выдержим, это уничтожит нас полностью.
– Да, – темный эльф задумался, – мы тоже не в состоянии справиться с самим хаосом. Ванда, неделя домашнего ареста…
– Пап, так нечестно! – топнула ногой девочка.
– А честно изводить демонов? Мы только подписали с ними мирный договор. И пока что они свое слово держат, так что рекомендую переключиться на… ну, например, нежить или орков.
– Ура! Значит домашний арест отменяется?
– Размечталась! Займешься ими после домашнего ареста.
– Ну папуленька, – девочка состроила знаменитое миленькое личико, а глаза такие честные!
– Домашний арест.
– Ма-ам!
Виенна молча окутала дочь сонным облаком. Ванда зевнула и, забравшись на трон с ногами, мирно заснула.
– Разрешите откланяться? – как можно тише сказал демон.
– Разрешаю. Здесь вы правы, это тот еще форс-мажор. Но запрет на наши земли все еще остается в силе, – на всякий случай напомнил Иштар.
– Разумеется, – и удалился.
Девочку отнесли в ее комнату и заперли на неделю. Хотя для нее выбраться оттуда не составляло труда, она помнила о, что ее в любом случае засунут обратно, да еще и срок прибавят. В этот раз Ванда отсидела положенный срок на удивление спокойно. А куда спешить, если родители все равно разрешили играть. Подумаешь, не демоны! Орки, конечно, жутко тупые создания, но драться умеют, а скелеты и прочая нечисть и так чересчур многочисленна, их не жалко будет. Зато приключения теперь будут вполне легальными, хоть и под родительским присмотром.
***
– Мы не поторопились? – Виенна никак не хотела отпускать своего ребенка.
– Думаю, нет. Здесь она разрушила все, что только смогла достать, к демонам, надеюсь, она не сунется в ближайшее время, а костлявых итак слишком много развелось. Да и орки в последнее время чересчур обнаглели.
– Любимый, она же всего лишь девочка, маленький ребенок.
– Этот маленький ребенок уже в состоянии защитить не только себя, но и все наше государство. А по поводу занятий… с ней все равно никто не берется заниматься, а в бою научиться гораздо проще, чем в пыльной комнате за учебниками. Поверь, для нее же лучше будет отправиться сейчас. Тем более, что отправится она не одна и не пешком.
– Разумеется, она поедет на Нисси. Это же ее ящер, а кто еще? Кто-то, кого я знаю?
– Шанти.
– Твой первый советник? Не лучше будет оставить его при дворе?
– Пускай молодняк набирается опыта, а другу не помешает проветриться. Он давно уже из палат не выбирается.
– Хорошо, ему я могу доверить свое сокровище.

Глава 2
Команда из трех существ отправилась наверх выполнять задание. Задание было простым, но большего от маленькой девочки и не требовалось. Друзья должны были навестить старого знакомого – светлого эльфа по имени Дельмир и передать ему пламенный привет и длинный сверток. К этому времени Дельмир занимал видное место эльфийского полководца и командовал тем самым гарнизоном на границе Эльфийского Королевства с темным непроходимым лесом, в котором был тщательно замаскирован вход в подземелье темных эльфов. Когда поблизости начинались боевые действия, Дельмир был первым, кого отправляли в самые горячие места. Его отряды всегда возвращались домой почти без потерь, а в городе их принимали, как национальных героев и всегда в их честь закатывали пиры с участием всего города. Кроме славы великого полководца к нему привязалась еще и слава самого справедливого судьи. Горожане в мирное время обращались к нему с разными спорными вопросами, и всегда уходили довольные, попутно рассказывая любому встречному, как справедливо рассудил их Великий Дельмир, даже если они сами уходили ни с чем.
Про старого знакомого эльфиец тоже не забывал, иногда он сам, без эскорта спускался в подземелье. Вместе с Иштаром они отправлялись в ближайшее питейное заведение и за кружечкой крепкого пива делились новостями. Во время одной из таких посиделок Дельмир рассказал о набегах вконец обнаглевших орков. Людей они не убивали, но наносили им страшный вред. Громили загоны и выпускали на волю единорогов, разгоняли птиц, на яйцах которых держалось полгорода. Они сносили маленькие деревянные домики, в которых ночевали эльфы; из складов с боеприпасами выносили продукты и часть стены. В общем, урон был не маленький. Иштар обещал помочь, и в один прекрасный день он отправил-таки на борьбу с орками самую подходящую кандидатуру – свою дочь.
***
Шанти хорошо знал дорогу, все-таки, не раз поднимался наверх. Ванда молчала, что было для нее неестественно. Она все время рассматривала окрестности и запоминала дорогу, чтобы в случае чего, не потеряться и вернуться обратно. Но, все же мирное покачивание пещерного ящера усыпило ее и до лестницы она доехала спящей. Ее разбудил Шанти.
– Приехали.
– Уже? – сонно потягиваясь, сказала Ванда. – Ух ты! Это и есть вход?
Прямо перед ней находилась огромная круговая лестница, достающая до свода каменного потолка. Сверху лестницу освещал слабый свет. Лестница была широкой и подняться по ней даже ящеру не составило особого труда.
Наверху вход был замаскирован тесной толпой деревьев. Казалось, они достают до неба. А их цвет… они казались мертвыми, безжизненными. Поэтому лес и назывался Мертвым. Вокруг была тишина, не было ни птиц, ни животных, даже трава на этой земле не росла. Одни только мертвые деревья.
Друзья дошли до края леса в полной тишине. Когда деревья закончились, их ослепили солнечные лучи. Молодые глаза девочки привыкли к свету очень быстро, а ящер стал фыркать и брыкаться, едва не скинув наездницу. Ну а Шанти уже не раз поднимался, настроиться ему не составило особого труда. Город был сразу за лесом. Охранники уже знали Шанти и его статус и сразу провели друзей к старшему.
– Дядя Дельмир! – девочка повисла на старом знакомом. – Как я соскучилась!
– Ванда?! – он не сразу узнал малышку. – Вот это да! Ты так выросла!
– Дядя, а папка вам подарок прислал!
Ванда сняла привязанный к упряжке сверток и протянула светлому эльфу. Он не спеша развернул его. Там оказался великолепный длинный клинок, созданный самым лучшим подпольным мастером подземного государства. Создатель этого совершенства был в опале у правителя за помощь бунтарям, но Иштар решил сохранить ему жизнь в обмен на мнимое прекращение своей деятельности. Теперь кузнец творил в тайной кузнице самого правителя, постепенно пополняя арсенал новыми опасными игрушками.
– Дядя, а поиграть дашь?
– Только с манекеном. И под моим присмотром, ладно?
Девочка запрыгала от радости.
– Когда начнем?
– После того, как отобедаем.
– Ура-а-а! – и побежала на кухню, помогать поварам шевелиться быстрее.
Кухню она нашла по запаху. Пахло несколько непривычно, но приятно. Стараясь не наводить привычного беспорядка (все-таки обещала папке), она осмотрела все кастрюли и проверила запасы, попутно стащив парочку сладких корешков.
Вскоре ее позвали обедать в просторную светлую столовую. За столом уже сидели двое самых дорогих ей эльфов (после папки и мамки, разумеется). Во время обеда завязался разговор обо всем. Дяди между собой обсуждали государственные дела во время первых блюд, когда принесли вторые блюда, речь пошла о личных делах, ну а на десерт заговорили о предстоящем путешествии на земли орков. Ванда, наконец, приняла участие в разговоре. И в этот раз ее никто не перебивал, так как дело касалось и ее самой.
– Эти наглецы осмеливаются появляться здесь и днем. Стражу они давно уже не боятся, спокойно так дубинкой по голове шандарахнут и переступят. Хорошо еще насмерть не убивают.
Ванда задумалась о чем-то, ковыряясь в суфле из каких-то незнакомых красных ягод. Кажется, что-то надумала:
– Дядь, а как их надо проучить? Повежливей или с полным разгромом?
– Знаешь, девочка, думаю, этих придется с полным разгромом. Они организовали поселение на наших землях, причем без разрешения. Дипломатия тут бесполезна, они самые тупые создания на земле.
– А чем мочить-то? У меня ничего, кроме головы и рук нет, не нажила еще.
– В твоем случае это гораздо больше, чем их деревянные дубинки. Хотя, парочку энтов могу выделить.
– Здорово! Самые-самые настоящие живые энты? Класс!
– А как же твоя подруга Нисси? – поинтересовался Шанти.
– А дядины конюхи присмотрят за ней. Я только с ней попрощаюсь, – и убежала к своему питомцу, обладающему таким же нравом, как и его хозяйка.
– Ветренная девчонка, – заметил Шанти.
– Да уж, – вздохнул светлый эльф. – Ну что ж, рад был видеть вас у себя в гостях. Жду с хорошими новостями.

Глава 3
К незаконному поселению орков направлялся маленький, но очень мощный отряд. Два энта несли на себе путников, не слишком-то вооруженных.  У Ванды кроме смекалки и парочки заклинаний ничего не имелось, то есть руки-то были свободными. А уж куда их применить, девочка всегда знала. Обычные мелкие шалости превращались в полный разгром, а чтобы разгром не достиг вселенского масштаба, ее решили пока не обучать заклинаниям. Преподали немного уроков фехтования, пока учителя не закончились. Нет, она не убивала их насмерть, но после ее тренировок лазарет был битком набит обычными преподавателями, а когда они закончились, в ход пошли и гражданские лица, так, за компанию.
Передвигались живые деревья не слишком быстро, так что у Ванды было время на допрос с пристрастием.
– А как ты читаешь мысли?
– Не знаю, не задумывался. Это с рождения.
– А мои мысли можешь прочитать?
– Могу.
– И что там?
Шанти посмотрел на нее.
– Ты думаешь о том, что тебе скучно, а значит надо кого-нибудь достать.
– Это верно, – улыбнулась девочка. – А из всех живых существ поблизости ты один умеешь разговаривать. А орков прочитать можешь?
Шанти поморщился.
– Пробовал пару раз – чуть не отупел. У них мысли настолько примитивные… а иногда такие же понятные, как и их речь.
– А у меня есть идея. Можно я к ним в плен попаду?
Даже энт под Шанти остановился от неожиданности.
– Даже и не думай! Мне приказано привести тебя назад живой!
– Великий Дракон, но я же не сказала, что собираюсь быть убитой или съеденной! Я просто немного поиграю, а потом мы добьем оставшихся в живых. Ну, пожалуйста…
Разве можно было устоять перед таким невинным взглядом?..
– Ладно, – вздохнул Шанти. – Только ты не закрывайся, хорошо? Я должен буду читать тебя постоянно.
– Разумеется! – ребенок сиял от радости.
Как только показались первые сторожевые башни, Ванда остановила своего энта и спрыгнула с него. Она поправила платье, сделала совсем невинное детское личико и направилась исследовать ситуацию.


Рецензии