Деньги и крах демократии

Как только речь заходит за деньги, возникают неразрешимые противоречия. Но решение всегда находится в той же плоскости, что и проблема. Давайте разбираться.

Вот человека заставили платить. "За что?" - орёт человек. "За воздух!" - отвечают ему. "Не буду!" - говорит человек. Его забирают в тюрьму и там пытают до смерти. Так происходит и со вторым бунтарём, и с третьим, и со стомиллионным. Скоро становится понятно, что не платить - себе дороже. Тогда люди успокаиваются и становятся счастливыми. Это демократическая система. Её, как и всякую другую, ждёт жестокий крах. Рассмотрим классический вариант такого краха.

Идёт время. Правительства сменяются. То, что было построено при прошлом президенте ценой триллионов долларов, заплаченных налогоплательщиками за воздух, разрушается следующим президентом, потому что у власти теперь другая партия, которая имеет совершенно другие представления о том, каким путём следует развивать страну. А тут как раз банковская олигархия нарожала правнуков, которым надо оставить в наследство по нескольку сотен миллиардиков. Совсем беда. Нужны деньги и немалые. Где их взять?

Очень просто. Воздух ведь находится в вакууме, а вакуум как бы принадлежит правительству. Значит люди должны платить налог на вакуум. Проще некуда.

Но деньги снова иссякают, и правительству приходится выдумывать новые налоги. История повторяется несколько раз, и вот у народа уже нет денег. Все деньги у олигархов. Пробуют по старинке сажать и пытать, но толку от этого нет, денег-то не прибавляется. И вот наступает крах. Человечество становится банкротом. Банкиры не знают что им делать с деньгами. Купить на них ничего нельзя, потому что нет товаров. Вся экономика парализована. Офисному планктону перестают платить зарплату, потому что от перекладывания бумажек с места на место нет никакого толку. Вчерашние рабочие лежат на улицах голые, опухшие и покрытые язвами, по ним ползают мухи. Китайцы перестают производить пластмассовых микки-маусов, так как на них нет спроса. Только полицейские и спецподразделения МВД продолжают получать деньги, чтобы вечером, освободившись после рабочего дня, поиграть на них в карты друг с другом. Частная собственность конфисковывается за неуплату налогов: теперь и крестьяне не могут обеспечивать себя едой.

Это не тот случай, когда низы не хотят, а верхи не могут. В данном случае не могут ни те, ни другие. И такой тупиковый случай, похоже, уже сейчас маячит на горизонте.

Хотите хеппи-энда? Вот он. Один сумасшедший учёный, который много лет работал над специальными капсулами, заменителями еды, собирает коммуну и, забившись в подвалы своего родного университета, пережидает там кризис. Когда основная масса населения умирает, коммуна тихо расползается по стране, поддерживая жизнь капсулами. Во избежание встреч с патрулями МВД и полицаями, члены коммуны занимают бункеры, катакомбы, туннели метрополитена и другие подземные коммуникации. Подготавливается и успешно осуществляется вооружённое восстание. Ментов и солдат внутренних войск убивают, олигархи убегают за границу, чтобы умереть там так же, как все: их деньги уже ничего не стоят. А новые коммунары распространяются по всему миру, заново поднимают народное хозяйство и начинают жить в свободном коммунистическом обществе, образовавшемся в результате мировой коммунистической инволюции.

Спасибо за внимание.


Рецензии
Интересная концепция будущего.Ну а если вместо денег использовать золото и прочие металлы.
Кстати,Конституция СССР была самой демократичной в мире,но только на бумаге.

С Уважением,Михаил.

Михаил Козлюк   06.07.2010 09:25     Заявить о нарушении
насчёт золота интересная тема, постараюсь её развить в последующих произведениях.

спасибо.

Пайк Звёздочкин   14.07.2010 03:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.