Урфин Джюс и королева Зазеркалья
Глава - 1. Нежданная гостья.
Скрытая от посторонних взоров Великой пустыней и цепью Кругосветных гор, где-то на бескрайних просторах американского штата Канзас, располагается Волшебная Страна. Возле неприступных скал, что кольцом охватили чудесный край вечного лета, вдали от поселений Жевунов, Мигунов и Болтунов, жил столяр по имени Урфин Джюс. Его небольшой дом находился посреди зелёной, плодородной равнины. То там, то здесь её пересекали прозрачные, холодные ручьи, по берегам которых росли тенистые фруктовые рощи.
Урфин отложил тяпку, которой пропалывал грядки, и сел на скамейку возле порога. Он был уже не молод – в жёстких, чёрных волосах появилась седина, смуглое лицо пересекали морщины. Однако его спина по-прежнему сохраняла прямую, гордую осанку, а в привычных к труду руках было достаточно силы.
- И не надоело тебе, хозяин, в земле копаться? - поинтересовался с крыльца филин Гуамоколатокинт, блаженно щурясь на солнце. Когда-то он служил злой волшебнице Гингеме, но теперь, уже много лет, оставался единственным другом пожилого столяра.
- Опять ты, Гуам, завёл свою песню! Ну, скажи, разве тебе плохо живётся? Здесь тихо, спокойно. А когда ты последний раз охотился?
Гуамоко презрительно ухнул.
- С тех пор, как я смастерил новую мышеловку, один мой знакомый филин окончательно обленился, - Урфин бросил на друга насмешливый взгляд из-под густых бровей.
- Мне-то что? - беспечно протянул Гуамоко. - Я о твоей старости переживаю! Поселились бы в Изумрудном городе и зажили в своё удовольствие – сколько раз Страшила Мудрый нас приглашал?
- Плохая это идея, друг мой. Слишком много зла причинил я людям в своё время. И не без твоей, между прочим, помощи. Зачем напоминать им об этом?
- Глупости! - возмутился Гуамоко и, слетев с крыльца, начал неспеша прогуливаться среди ухоженных грядок моркови. - А сколько мы после этого совершили добра? Кто помог в борьбе с колдовским жёлтым туманом? А кто уничтожил чёрные камни Гингемы? Люди уважают тебя! И… ой-ёй! - филин ни с того, ни с сего задрал голову к небу, испуганно вытаращив зелёные глаза.
Урфин Джюс удивлённо проследил за его взглядом. Над домиком творилось что-то неладное. Ясная синева неожиданно подёрнулась серыми тучами. Вспыхнула молния, и на долину обрушился раскат грома.
Гуамоколатокинт без лишних слов спрятался в зарослях петрушки и укропа, а Урфин остался сидеть, где сидел. Ему сложно было отказать в хладнокровии, но сейчас он порядком испугался. Виданное ли дело – гром среди ясного неба?!
И тут, в серых тучах появилась большая прореха, похожая на круглое окно. И в этом окне столяр увидел зелёный лес и цветочную поляну, на которой росли орхидеи всех цветов радуги. Цветы источали сильный аромат – порыв ветра разнёс его над огородом.
Среди орхидей появилась сверкающая, золотистая точка. Она летела, петляя между красивыми бутонами.
- Стой! Стой, кому говорят! – Урфин не видел человека, который это прокричал, но голос показался ему грубым и неприятным.
Над поляной просвистела огненная стрела и, роняя искры, угодила прямиком в укроп. Широко расставив крылья, из своего убежища выскочил Гуамоко и, так и не взлетев, юркнул под лавку Урфина.
- Колдовство! - донёсся оттуда истошный вопль несчастного филина.
Тем временем, золотистая звёздочка вылетела из «окна». Невидимый стрелок выпустил ещё один огненный заряд. На этот раз выстрел оказался более точным – пылающий наконечник зацепил цель.
Удивительное видение исчезло так же неожиданно, как и появилось, небо стало чистым, а сбитая стрелой звёздочка упала на грядку с капустой. Урфин Джюс не знал, что делать. Между его сапог показалась ушастая голова филина.
- Хозяин, всё закончилось?
- Не знаю, Гуам... Пойдём, посмотрим, что ли?
Вооружившись тяпкой, столяр медленно приблизился к капустным грядкам. Гуамоко, тараща глаза и ободряя себя уханьем, выглядывал из-за его ног.
Урфин Джюс и его верный помощник повидали на своём веку разные чудеса, но открывшееся зрелище поразило обоих. На земле лежало существо, размером с человеческий палец. Отбросив тяпку, столяр опустился возле него на колени и осторожно поднял.
Это оказалась девушка, хоть и очень маленькая. Она была одета в просторную зелёную рубашку с тончайшей вышивкой и такую же юбочку, в рыжей косе вилась зелёная лента. И что самое удивительное – за спиной у неё, словно у стрекозы, подрагивали прозрачные крылья.
- Кто это, хозяин?
- Она летает, и уши у неё заострённые, как у тебя. Может, вы с ней родственники. А, Гуам? - хмуро пошутил Урфин, поднимаясь с земли и направляясь к дому. Филин недовольно заухал:
- А может оставим её там, на грядке? Придёт в себя и сама улетит... Хозяин, здесь же пахнет колдовством! А от колдовства всегда одни неприятности – взять хотя бы старую Гингему...
Столяр ничего не ответил, только пожал плечами.
- Для бывшего злого волшебника ты слишком добрый! - напутствовал его Гуамоко, поняв бесполезность своих попыток, и улетел по направлению к ближайшей роще.
Урфин вошёл в дом. Там, на столе, он устроил мягкое ложе для неведомой летуньи, и сев рядом, на табурет, принялся ждать. Ожидание затянулось. Уже стемнело, и прилетел обратно разобиженный Гуамоколатокинт.
- Ты никогда меня не слушаешь, - бурчал он, прохаживаясь по столу из угла в угол, так, что тень от свечи медленно раскачивалась, словно маятник. - А кого потом будешь звать на помощь? Гуама, кого же ещё?! Даже полным именем не назовут – вот она, человеческая благодарность!.. Надо будет тебя спасать – и крылом не пошевелю!
Урфин Джюс слушал тирады филина, строгал ножом деревяшку и ухмылялся. Он нисколько не сердился на друга, понимая, что тот хотел ему только добра.
Было уже за полночь, когда девушка зашевелилась и, приподняв рыжую головку, невидящим взором обвела комнату.
- Я ищу... волшебника... Его зовут Урфин Джюс, - произнесла она едва слышным голосом.
- Это мой хозяин, - с гордостью доложил Гуамоко, моментально позабыв об обидах.
Она кивнула.
- Воды...
Столяр протянул ей заранее приготовленный напёрсток с водой и помог напиться. После этого девушка сложила дрожащие крылья и, повернувшись на бок, уснула. Некоторое время в доме царило молчание.
- Что скажешь, Гуамоколатокинт?
Польщённый тем, что его в кой-то веки назвали полным именем, филин важно нахохлился и произнёс:
- А что тут скажешь, хозяин? Ещё не забыты те времена, когда люди считали тебя великим колдуном!
- Да... - Урфин задумчиво почесал затылок. - Боюсь, произошла серьёзная ошибка.
Глава - 2. Фея из Зазеркалья.
Утром, за завтраком, девушка была молчалива и сообщила лишь, что зовут её Весса. Она явно не пришла в себя, и поэтому Урфин не стал задавать лишних вопросов. Сидя на своём насесте, Гуамоко подозрительно наблюдал за тем, как она, устроившись на краю миски, жуёт вареные овощи.
После еды, вся компания отправилась во двор. Филин, храня безразличное молчание, взлетел на крыльцо. Весса вспорхнула следом за ним и села рядом, нежась на солнышке. Ну а Урфин вернулся к прополке огорода – вчера ему так и не удалось завершить уничтожение сорняков.
Примерно к полудню, силы начали возвращаться к Вессе – она оживилась, с личика ушла бледность, уступив место румянцу.
- Как тебя зовут, неведомая птица? - спросила она у Гуамоко, первой нарушив молчание.
- Это кто из нас неведомый?! - возмутился тот. - Сваливается на голову, потом сидит, словно воды в рот набрала! Филин я. А зовут – Гуамоколатокинт. Ясно?
- О, простите, глубокоуважаемый филин Гуамоколатокинт, за причинённые неудобства...
Не веря своим ушам, Гуамоко посмотрел на девушку. Пожалуй, ещё никто и никогда не мог с первого раза запомнить его имя.
- Да ладно... Ничего страшного. Так откуда же ты взялась, Весса?
- Я прилетела… Вернее, сбежала из края, который называется Страной – за – Зеркалом. Или просто Зазеркальем. Мой народ – лесные феи. У меня дело к господину Джюсу.
- Ты действительно фея? – оживился филин. – Ещё птенцом я слышал, что вы исполняете любые желания.
- Вот ещё! Это сказки для маленьких. Мы умеем колдовать, но лишь совсем чуть-чуть. Я, например, сумела остановить огненную стрелу, но истратила при этом все свои волшебные силы. Чтобы сотворить серьёзное чудо, феям приходиться объединять мощь всего племени.
- Понятно. А зачем тебе понадобился хозяин?
- Я расскажу об этом позже. Это очень важное дело!
Урфин провозился во дворе до вечера. За это время Весса и Гуам успели облететь окрестные рощи и даже поиграть в догонялки. Филин с видом знатока показывал феечке свои мышиные угодья, а та рассказывала ему о цветах и деревьях. При этом никто и словом не обмолвился о делах. Когда новые друзья вернулись с прогулки, их ждал ужин.
Весса попросила Урфина закрыть дверь и ставни на окнах.
- Настало время сказать вам спасибо за гостеприимство и объяснить цель своего визита, - сказала она, заняв насест Гуамоко. – Вы когда-нибудь слышали о Зазеркалье?
- Нет, сколько живу на свете, а о таком не слышал, - покачал головой столяр. – Так называется твоя страна?
- Зазеркалье не просто страна! Это целый сказочный мир, полный магии. Там светит другое солнце, а по ночам на небе появляются две огромные луны!
- Такого не бывает! – воскликнул Урфин.
- Бывает! - улыбнулась Весса. – Существует великое множество удивительных миров, они находятся рядом, словно бусинки на нитке. Однако знают об этом только некоторые волшебники. Зазеркалье и Волшебная Страна – соседи.
- Хорошо, это мы поняли, - кивнул Урфин Джюс, хотя на самом деле понял мало. – Но в чём же цель твоего визита?
Крылышки феи поникли.
- Мой народ поработила злая колдунья Изольда, - сообщила фея бесцветным голосом. - Тролли – извечные враги фей, охотно ей помогают. Мы днём и ночью собираем волшебную пыльцу для заклинаний Изольды, с каждым часом её могущество растёт...
- Всё это действительно ужасно, - посочувствовал Урфин, - но я-то тут причём?
- Меня к вам привело древнее пророчество. В священной книге фей записано: «Наступят тяжёлые времена, феи станут рабами Чёрной Королевы. Но придёт человек, бывший волшебником, правителем и богом. Он развеет чары и освободит народ цветов».
- Это что, обо мне? – спросил Урфин.
- Да, - с жаром подтвердила Весса. – Для того чтобы отыскать вас и открыть окно между мирами, понадобилась магия всего нашего рода.
- Очень жаль, но произошла ошибка. Я столяр и огородник, причём далеко не молодой, а не колдун, правитель или бог.
Весса на секунду задумалась, а потом достала из рукава миниатюрную серебряную свирель и приложила её к губам. Дыхание рыжеволосой феи вызвало к жизни чудесную мелодию. Даже Урфин и Гуамоко, далёкие от музыки, невольно заслушались. Мелодия плелась, словно тонкое кружево, завораживала и уводила в неведомую даль. Тёмная комната начала изменяться. Сначала деревянные стены домика растворились в туманной дымке, потом зыбкая пелена затянула всё вокруг.
- Смотрите! – услышал столяр хрустальный голосок Вессы. В тумане возникла призрачная, неясная картина – Урфин Джюс, каким он был много лет назад. Будущий король Изумрудного города ехал верхом на медведе, во главе огромного войска. Сделанные из дерева солдаты маршировали по выложенной жёлтым кирпичом дороге.
- Колдун!
Картина сменилась. Теперь Урфин гордо восседал на украшенном изумрудами троне, а перед ним, со связанными руками, стояли Страшила и Железный Дровосек.
- Правитель!
Изображение снова изменилось. Урфин Джюс спускался с ночного неба на огромном орле. На нём были красные одежды, а в руке трепетало пламя. Люди на земле испуганно разбегались и кричали.
- Бог!
Иллюзия исчезла, и Весса убрала волшебную свирель обратно в рукав.
- Вы назвались учеником чародейки Гингемы и оживили деревянных солдат; завоёвывали трон Изумрудного города; Марраны признали вас Богом Огня. Священная книга фей не могла ошибиться. Я не знаю, что заставило вас избрать жизнь отшельника и заняться огородом вместо магии, но вы последняя надежда для моего народа.
Урфин Джюс отрицательно покачал головой.
- Мне никогда не были известны секреты колдовства. Вся история с Богом Огня – обман. Я водил за нос доверчивых Марранов. А волшебный порошок, ожививший деревянную армию, попал ко мне совершенно случайно. Я бы и рад помочь, но, к сожалению, не в силах.
Весса поникла, в её глазах заблестели слёзы.
- Значит, феи обречены?
Столяр развёл руками.
Глава – 3. Сквозь время!
Весь следующий день крылатая девушка была сама не своя. Гуамоко пытался отвлечь её разговорами, но у него ничего не получилось. Наконец, она села на плечо Урфина Джюса и спросила:
- Откуда взялся живительный порошок?
Столяр вздохнул и начал рассказывать:
- Однажды, во время урагана, в мой огород принесло семена неизвестного растения. Его оказалось очень сложно извести – сорняк попался на удивление живучий. Пришлось выкапывать побеги с корнем и сушить их на железных противнях. Иного способа избавиться от напасти я не нашёл. Потом выяснилось, что даже высушенные и растёртые в пыль, эти растения сохраняют невероятную жизненную силу – предметы, на которые попадал порошок, оживали.
Весса задумалась.
- А если бы сейчас в руках у вас был такой порошок, вы бы стали помогать феям?
- Не знаю. Стар я для колдовства и сражений.
- Но ведь тогда бы от вас зависела свобода и жизнь целого народа! А вдруг, со временем, королева Изольда отыщет путь в Волшебную страну? Если это удалось нам, феям, удастся и ей!
- Ты права. Но что толку об этом говорить?
Крошечная волшебница поднялась с плеча столяра, который в это время заканчивал вырезать из дерева очередную игрушку, опустилась на уже облюбованный насест и достала свирель. Задремавший филин проснулся, услышав чистые, серебряные трели.
На этот раз мелодия была совсем другой, гораздо сложнее. Как и прошлым вечером, стены домика исчезли, уступив место белёсой дымке. А когда мелодия закончилась и туман рассеялся, Весса, Урфин и Гуамоко очутились в лесу. Прямо перед ними стояла угрюмая, выкрашенная в коричневый цвет хижина, с чучелом орла над дверью.
- Великий Гудвин, - прошептал Урфин Джюс. – Это же мой старый дом!
Филин растерянно заухал.
- Моя свирель непростая, - сообщила фея. – Она даёт власть над временем.
- Ты хочешь, чтобы я сам у себя похитил волшебный порошок? – догадался столяр. – Но ведь это…
- Полностью изменит историю Волшебной Страны, - продолжила за него Весса. – Больше никто не вспомнит об Урфине Джюсе, как о злодее, колдуне и тиране. Оживительный порошок можно будет пустить на доброе дело. Разве не об этом вы мечтали – исправить допущенные когда-то ошибки?
- Хозяин… Фея права, - произнёс Гуамоко. – Мы смогли бы начать всё с начала… И даже получить королевский трон.
Урфин надолго задумался. Второй шанс выпадает далеко не каждому. Но с другой стороны, ход истории изменится, и кто знает, к чему это приведёт? Весса и филин ждали его решения.
- Хорошо, я согласен.
- Это правильный выбор! – обрадовалась фея. – Теперь осталось отыскать волшебный порошок и отправляться в путь.
- Чего там искать, - проворчал Урфин, засунул в карман куртки недоделанную деревянную игрушку и направился к дому.
Была ночь, и второй (или первый?) Урфин Джюс сейчас, скорее всего, спал. Похоже, это был тот период, когда он хранил волшебный порошок в подвале и только задумывал создать деревянную армию. Значит, сейчас похищению могут помешать только игрушечный клоун Эот Линг и медвежья шкура по имени Топотун – это были первые два существа, оживлённые порошком.
Поднявшись по скрипучим ступенькам, столяр подёргал дверь. Заперто. Решив рискнуть, он постучался и услышал хриплый голос Топотуна:
- Кто там?
- Это я, твой хозяин. Открывай.
- Хозяин? Но ведь…
- Ты слишком много рассуждаешь, дурья башка. Открывай!
Скрипнул замок, и дверь отворилась.
- Ой, что с вами?!
- Что-что… Не задавай лишних вопросов! Иди на улицу и сиди там, пока не позову.
Топотун опустился возле двери, растерянно почёсывая голову. И тут, из соседней комнаты, вышел Эот Линг. Заметив, что кто-то вторгся в жилище, он попытался убежать, но Урфин ловко накрыл его тряпкой. Деревянный человечек отчаянно сопротивлялся и даже укусил своего бывшего хозяина за палец.
Столяр вышел на порог и бросил Эота Линга медведю.
- Подержи своего приятеля, он, кажется, сбесился.
Доверчивая шкура скрутила клоуна. Урфин с облегчением вздохнул – теперь можно заняться делом.
Вскоре жестяные фляги с порошком перекочевали в заплечный мешок. Прихватив кое-какие инструменты, столяр покинул дом.
- Сиди здесь, - приказал он медведю и направился к опушке, где его ждали Весса и Гуам.
- Порошок у меня. Возвращаемся?
- Нам нечего делать в будущем Волшебной Страны. Оно уже изменилось. Нас ждёт будущее Зазеркалья!
Фея заиграла на свирели, и лес растворился в белом мареве. Туман закрутился воронкой, и через миг, друзья увидели круглое окно. За ним был цветочный луг, а дальше – лес и синеватая полоска гор.
Весса первая выпорхнула из тумана, за ней последовали Урфин и Гуам. Разрыв между мирами исчез, путешественники очутились в Стране – за – Зеркалом.
Глава – 4. Дочь зеркальщика.
Это случилось пятнадцать лет назад, в Янтарном Городе.
В семье старого зеркальщика Тиля родилась дочь. В то время, ни один житель Оранжевой Страны, столицей которой был Янтарный Город, не подозревал, к каким последствиям приведёт это малозаметное событие.
Пожилой мастер и его жена давно мечтали о ребёнке, и вот, наконец, их желание осуществилось. Девочке дали красивое имя – Изольда.
Тиль подолгу стоял у колыбельки и думал о том, что со временем передаст дочери секреты своего ремесла.
Родители с радостью исполняли любые желания и капризы Изольды. Целыми днями она примеряла платья, расчёсывала серебряным гребешком красивые, чёрные локоны и смотрелась в зеркало. Подруг у неё не было, да ей и не хотелось ни с кем дружить. Соседские девочки обходили дочь Тиля стороной. Все знали, что она любит командовать, а играть умеет только по своим собственным правилам.
Когда Изольде исполнилось восемь лет, отец взял её в свою мастерскую.
- Я научу тебя лить зеркала, - сказал он, разжигая печь.
- Зачем мне это нужно, - удивлялась девочка.
- Как это зачем! Каждый человек должен что-то уметь. Ремесло пригодится тебе в будущем.
Однако Изольда упорно не хотела понимать, зачем нужно учиться.
В мастерской Тиля было ужасно жарко, из горна валил дым. Расплавленное стекло шипело и булькало, в воздух летели искры. Разревевшись, Изольда выбежала на улицу.
- Не хочу я быть зеркальщицей! Не нужны мне твои дурацкие зеркала! – кричала она расстроенному отцу. - Почему ты не король?! Тогда бы никто не заставил меня сидеть в душной мастерской! Я знаю, ты меня не любишь, ты это всё нарочно придумал!..
И всё же, волей-неволей, ей пришлось постигать ремесло Тиля. Изольда была гордой девочкой и вскоре решила, что уж если она не может ничего изменить, то, по крайней мере, должна стать лучшей зеркальщицей страны. Мастер радовался успехам своей ученицы, хвалил её, а она становилась всё более заносчивой и злой.
Однажды, Изольда (к этому времени ей уже исполнилось двенадцать лет), задержалась в мастерской допоздна. Работа спорилась, и она не заметила, как стемнело.
Когда зеркало было готово, девочка придирчиво оглядела результат своего труда. О, это было настоящее произведение искусства! Большое, овальное, в витой стеклянной оправе. Что и говорить, на такое не был горазд даже знаменитый мастер Тиль!
Изольда улыбнулась своему отражению.
- Я самая лучшая! – по мастерской разнёсся её звонкий смех. – Я лучшая зеркальщица в мире!
Она приложила к гладкой поверхности палец и, развлекаясь, начертила на стекле замысловатую фигуру. Неожиданно, зеркало вспыхнуло холодным белым светом. Девочка испуганно отпрянула и упала на сваленные в углу мешки с песком, из которого плавили стекло. Она уже набрала полную грудь воздуха, чтобы закричать, но… ничего страшного больше не произошло, а Изольда была слишком горда, чтобы звать на помощь без крайней нужды.
Мастерская наполнилась мягким, призрачным светом.
Девочка поднялась на ноги и осторожно приблизилась к зеркалу. Она не видела своего отражения, стекло сделалось матовым и чуть заметно пульсировало.
Неужели её творение кто-то заколдовал? И тут Изольду поразила неожиданная догадка: а может, она сама его заколдовала?! С чего всё началось? Со знака, который она начертила на поверхности стекла. Мог этот знак по чистой случайности оказаться магическим? Почему бы нет!
Девочка попыталась вспомнить, как выглядел её рисунок. Кажется, это была спираль, как бы уходящая в глубь зеркала по часовой стрелке.
Холодный свет манил и завораживал. Набравшись храбрости, Изольда притронулась к стеклу. Рука не встретила препятствия. Отдёрнув её, она пошевелила пальцами. Всё было нормально. Чувствуя, как любопытство берёт верх над страхом, девочка шагнула в зеркало.
Из небольшой, задымлённой мастерской, она перенеслась в огромный, полутёмный зал. Он был так велик, что понадобился бы не один час, чтобы обойти его весь. Каменные стены были увешаны миллионами зеркал, всевозможных форм и размеров. Они слабо светились, но этого света было недостаточно, чтобы полностью разогнать темноту.
Изольда оглянулась и увидела своё зеркало, а в нём – мастерскую отца. Уж не привиделся ли ей сон?! Она шлёпнула себя по щеке, но это не помогло.
- Есть здесь кто-нибудь? - позвала она, но ей ответило лишь долгое эхо. – Куда я попала?
- Куда-куда! В Зазеркалье, разумеется!
Девочка вздрогнула, так как на самом деле не ожидала найти в этом пустом зале собеседника. Над её головой послышались частые удары крыльев, и она увидела маленькую летучую мышку.
- Ой, ты кто?!
- Мара. Так меня зовут. Летучая мышь, как видишь.
- А я Изольда. Зеркальщица.
- Рада познакомиться, - пискнула Мара, показав ряд мелких, белых зубов. – Знаешь, здесь совсем не с кем поговорить. Мои родичи давно разлетелись кто куда, а жуки и бабочки такие глупые, что только на еду и годятся.
- Почему же ты не улетела со всеми?
- Родители погибли. Видишь ли, у нас, вампиров, жизнь полна опасностей. А я ещё слишком мала, чтобы искать счастье по свету… Но для своего возраста я очень развитая мышка!
- А чем же ты здесь питаешься? – с опаской поинтересовалась Изольда.
- Жуками разными, мотыльками и бабочками… Дело в том, что меня мутит от вида крови, - хмуро сообщила Мара. А потом вдруг оскалилась и пропищала: - А давай дружить?! Меня все сторонятся, потому что я не люблю кровь, но для тебя-то это не главное?
Зеркальщица рассмеялась. Сегодня с ней творились странные вещи – сначала она попадает неведомо куда, а потом вампир предлагает ей дружбу!
- Я не против, давай дружить!
- Ура! – обрадовалась летучая мышка и, описав в воздухе круг, опустилась Изольде на плечо.
- А ты знаешь, что это за место? Это Замок Ста Тысяч Зеркал! Ты иди, иди, а я буду рассказывать. Тебе ведь интересно?
Изольда не спеша пошла вдоль стены. Маре, похоже, хотелось покататься, и девочка не стала лишать новую подругу удовольствия.
- Это не простой замок, а очень даже волшебный. Дай-ка угадаю – ты родом из Семи Королевств?
- Конечно. А ты – нет?
- Я же говорю, это Страна – за – Зеркалом! Наши миры находятся по соседству. Зеркала – двери между ними. Любое зеркало, созданное у вас, появляется в этом замке.
- Здорово! А почему так происходит?
- О, это великая тайна, - загробным голосом сообщила Мара и запахнулась в крылья, словно в плащ. А потом немного подумала и добавила: - Одним словом, я не знаю.
- Послушай, а как мне попасть домой?
- Очень просто. Для этого существует особый магический знак… Только его все давно забыли.
- А я его знаю.
- Серьёзно? А, ну да… Тогда идём отсюда скорее, мне так надоел этот замок!
- Давай попробуем, - согласилась Изольда и подошла к ближайшему зеркалу.
Ей удалось повторить магический знак, и поверхность стекла изменилась, - совсем как тогда, в мастерской. Девочка, поборов страх, шагнула в проход между мирами… и очутилась в совершенно незнакомом месте. Играла музыка, вокруг танцевали люди. После сумрака мастерской и Замка Ста Тысяч Зеркал, яркий свет резал глаза. Мара испуганно запищала и спряталась Изольде за шиворот.
Что произошло? Это же Янтарный дворец! И юная зеркальщица попала прямиком на королевский бал!
Появление Изольды повергло придворных в ужас. Музыка оборвалась, танец прекратился. Раздались женские крики.
- Она вышла из зеркала!
- Ведьма!
- Схватить её!
Уже осознав свою ошибку, Изольда поспешно начертила знак и юркнула обратно в Зазеркалье.
Разумеется, каждое зеркало – это дверь. И это значит… что теперь она может проникать куда захочет?
Из-за воротника рабочей куртки Изольды показалась голова летучей мышки.
- Мы живы?
- Живы. А почему ты не предупредила, что я могу оказаться неизвестно где?
- Ну, не знаю… Это же и так понятно!
Мара снова села подруге на плечо и объяснила:
- Надо некоторое время вглядываться в зеркало, и тогда ты увидишь, что за ним происходит.
Решив попробовать, что из этого получится, девочка остановилась напротив волшебной двери в Янтарный дворец и сосредоточилась на своём отражении. И действительно, вскоре она увидела тронный зал. Перед зеркалом выстроился отряд стражников, за их спинами суетились придворные.
- Ты знаешь, что это за место? – поинтересовалась Мара.
- Да, кажется. Видишь, всё отделано янтарём? Значит это королевский дворец Янтарного города, столицы Оранжевой страны. Я, кстати, много раз видела дворец. Правда, снаружи.
Неожиданно, один из стражников поднял алебарду. Казалось, он целится прямо в Изольду. Спустя секунду, зеркало пошло трещинами, а потом и вовсе исчезло. Теперь на его месте была голая каменная стена.
- Какие-то они у вас все нервные, - прокомментировала летучая мышка. – Разбили хорошее зеркало только потому, что из него кто-то вышел!
- Ладно, хватит на сегодня приключений, - отрезала девочка. – Идём домой.
- Домой, домой! – радостно запищала Мара, пританцовывая на плече у подруги.
Они вернулись к зеркалу Изольды и перенеслись в мастерскую Тиля.
- Фу, ты здесь живёшь?! – скривилась мышка, оценив обстановку.
- Не нравится, можешь вернуться.
- Нет-нет! Здесь очень даже мило… так сказать…
- Успокойся, это всего лишь мастерская моего отца. Живу я не здесь.
И они отправились домой, по пути болтая на разные темы.
Глава – 5. Мечты исполняются.
С этого дня Изольда сильно переменилась. Старый Тиль беспокоился за дочь, но ничего не мог поделать – она стала ещё более замкнутой, чем раньше, и общалась только со своим ручным вампиром. Забросив ремесло, она повесила у себя в комнате последнее созданное ею зеркало и приобрела привычку запирать дверь на замок. Мастер не знал, что его дочь напару с летучей мышью разгуливает по Зазеркалью и в мечтах уже видит себя королевой Оранжевой страны!
Действительно, теперь она могла подслушивать, подглядывать, узнавать любые секреты и проникать куда заблагорассудится. Но вот как применить всё это в деле – этим вопросом задавались Изольда и Мара.
Прошёл год, Изольде исполнилось тринадцать.
И вот, однажды, девочка шла по огромному залу (Мара как всегда ехала у неё на плече), как вдруг одно из зеркал засветилось, и из него вышла сгорбленная старуха. Она пристально посмотрела на Изольду, а потом рассмеялась.
- Надо же, ещё одна путешественница по Зазеркалью! Как тебя зовут девочка, и откуда ты?
- Я Изольда из Оранжевой страны. Это Мара… А что?..
- Да ничего! Я-то думала, знак Ключа известен только мне! Позволь представиться – Элла из Красной страны. Ты куда-нибудь спешишь?
- Ну… в общем-то, нет.
- Тогда пойдём со мной, поговорим.
Изольде не понравилось, что её тайна известна ещё кому-то, но всё же последовала за старухой.
- Откуда же тебе стал известен Ключ?
- Да так… Случайность.
- Понятно, понятно… - покачала головой Элла, стуча клюкой по гранитным плитам пола. – Ты, наверно, из этого зала ни разу не выходила?
- Я не нашла выход. Мара говорит, что под потолком есть окна, но это же так высоко!
- Дверь заколдована, потому вы её и не нашли.
- А вы, наверное, колдунья? – полюбопытствовала девочка.
- Конечно. Так же, как и ты.
- Изольда – колдунья?! – не сдержала удивлённого возгласа Мара.
- Конечно! Как ещё назвать человека, которому известен главный магический секрет – путь в Зазеркалье! Подучишься немного… - Элла хитро посмотрела свою спутницу.
- Ой, а вам ведь, наверно, нужны ученицы! – пропищала Мара. – А мы с Изольдой знаете какие? Всё на лету схватываем, как жуков! Правда-правда!
Старуха улыбнулась.
- Посмотрим. Я иду за волшебной пыльцой. Хотите присоединиться? Будет интересно.
Зеркальщице УЖЕ было интересно, и она, не раздумывая, пошла с Эллой.
Выход из Замка выглядел как самое обычное зеркало. Даже не прибегая к Знаку Ключа, они прошли сквозь него, и очутились на солнечной поляне. Снаружи Замок Ста Тысяч Зеркал выглядел скромно. Серая четырёхугольная постройка, а по углам – круглые башенки. Замок стоял на плоском холме, а вокруг был лес.
Так началась первая настоящая прогулка Изольды по Зазеркалью. Она увидела поляны с разноцветными орхидеями и маленьких крылатых фей, которые жили в цветах. Оказалось, что Элла давно дружит с этим беззаботным народом, и они собирают волшебную пыльцу для её заклинаний.
Когда пришло время возвращаться, Изольда обратилась к старой колдунье с такими словами:
- Пожалуйста, возьмите меня в ученицы. Я уверена, что должна стать волшебницей, это моё призвание.
- Постичь искусство магии непросто. Зачем тебе это?
- Помогать людям! – схитрила девочка.
Изольде повезло. У Эллы не было детей, и она как раз искала, кому бы передать свои знания. Теперь каждую ночь девочка запирала свою комнату и через Зазеркалье отправлялась в Красную страну
Теперь бывшая зеркальщица знала, что Замок Ста Тысяч Зеркал был построен в стародавние времена одним великим волшебником. Он хотел, чтобы люди и обитатели Зазеркалья подружились. Но прошло время, чародея не стало, а его ученики стали использовать Замок в корыстных целях. Они ревностно охраняли свою тайну, и постепенно люди забыли о Зазеркалье. Элла была последней хранительницей древних знаний.
Изольда на собственном опыте убедилась, что стать колдуньей нелегко. Чтобы сотворить самое простенькое волшебство, приходилось заучивать длинные тексты на давно забытых языках, запоминать магические жесты и движения. При этом, стоило немного отвлечься, и вместо обычного дождя мог получиться дождь из лягушек или гусениц, а вместо лёгкого ветерка – страшный ураган!
От своей пожилой наставницы, Изольда узнала, в чём секрет зазеркальных цветов. Оказалось, с помощью пыльцы орхидей, волшебник мог усилить свои чары так, что даже самое безобидное заклинание обретало разрушительную силу.
И всё же, несмотря на трудности, Изольда прилежно училась. Наибольший интерес у неё вызывали заклинания, управляющие погодой, вызывающие огонь и молнии. Элла сокрушённо качала головой и говорила: «Ты ещё мала и не понимаешь, в чём заключается настоящая сила».
Прошёл год, Элла умерла. Её смерть расстроила Изольду – как ни странно, она успела полюбить старую волшебницу. Предав тело наставницы земле, девочка собрала магические книги и навсегда покинула её дом.
Теперь Изольда могла стать королевой Оранжевой Страны. Но для того, чтобы заклинания обрели достаточную силу, требовалось много волшебной пыльцы.
Кроме фей, в Зазеркалье обитало племя троллей. Это были глупые, но очень сильные твари, с большими зубами и острыми когтями. С их помощью Изольда решила поработить фей и заставить их собирать пыльцу.
Стать во главе троллей было несложно. Они знали только дубины и каменные топоры, а Изольда научила их пользоваться луками. Стрелы особо преданных троллей она заколдовала так, чтобы они поражали врагов огнём. Кровожадные существа старались, как могли, чтобы угодить злой колдунье и самим получить волшебное оружие.
Армия троллей быстро справилась с крылатым народом, и юная колдунья стала королевой Зазеркалья.
В один прекрасный день, жители Янтарного Города увидели в небе плотную грозовую тучу. На ней стояла девушка в строгом чёрном платье. Её длинные волосы трепал ветер, а на плече сидела летучая мышь. Туча несла ведьму к королевскому дворцу.
Видел это и мастер Тиль. Он признал дочь и сразу догадался, какому ремеслу обучалась она втайне от людей. Тревожная весть в считанные минуты облетела город. Когда туча зависла перед дворцом, на прилегающих к площади улицах уже собралась порядочная толпа.
- Я великая колдунья Изольда, - девушка говорила вполголоса, но при этом её слова разнеслись по всей площади, усиленные каким-то заклинанием. – И я хочу говорить с королём.
Ответом ей стал град арбалетных стрел, но все они попадали на землю, словно натолкнулись на невидимую стену.
- Я хочу видеть короля, - повторила Изольда.
На балконе показалась закутанная в оранжевую мантию фигура.
- Что тебе надо, ведьма? – крикнул король.
- Чтобы ты добровольно уступил мне трон. Так будет лучше для всех.
- Ты слишком самонадеянна. Докажи сначала, что стоишь чего-то!
К правителю приблизился старик в колпаке и расшитой звёздами мантии.
- Это мой придворный волшебник, он вызывает тебя на магический поединок!
Изольда поняла, что должна одержать верх, или погибнуть. Отступить ей бы не позволила гордость.
- Ты справишься, - зашептала ей на ухо Мара. – Подумаешь, какой-то дед в дурацкой шапке!
В этот момент, старый волшебник поднял над головой посох, с которого сорвалась яркая молния. Девушка едва успела воздвигнуть невидимую защиту и ответила огненным шаром. Её противник с лёгкостью отбил атаку и принялся одну за другой, творить новые молнии.
Толпа внизу с ужасом наблюдала за этим удивительным сражением. Всё вокруг взрывалось, сверкало и искрилось, даже воздух, и тот, казалось, раскалился.
Силы оказались примерно равны, и тогда Изольда пошла на хитрость. Она улучила момент и метнула огненный шар в основание балкона, на котором стоял король и его придворный колдун. Раздался треск, в воздух полетели каменные осколки, и балкон обрушился.
Отныне, в Оранжевой стране правила королева Изольда.
Янтарный замок стал называться Серым замком. Теперь это было довольно мрачное сооружение с большим количеством башен, кованых решёток и крепостной стеной из гранита. Изольда лично руководила работой строителей и архитекторов, она хотела, чтобы её новый дом стал настоящим замком злой колдуньи.
Не прошло и полгода, как Изольда пошла войной на соседнюю Зелёную Страну. Её жители, мирные фермеры и ремесленники, не привыкли воевать, поэтому победа была лёгкой.
Так, в пятнадцать лет, Изольда сделалась императрицей, а её владения стали называться Серой Страной.
Глава – 6. Тролли.
Урфин Джюс, Веса и филин очутились на цветочной поляне. Справа был лес, слева – широкое полотно реки.
- Ну, и что теперь? – спросил столяр.
- Я не знаю, - удивилась феечка. – Вы же колдун, вам и командовать.
Урфин почесал затылок и сказал:
- Да уж, история... Хорошо, давайте укроемся среди деревьев, мало ли, кто нас может увидеть. Там и подумаем.
Друзья пересекли поляну и вошли под сень деревьев. Рассевшись возле раскидистого вяза, они устроили военный совет. Предводитель отряда открыл его такими словами:
- Итак, что мы имеем на данный момент? С одной стороны – колдунью, о которой ничего не знаем, и её слуг. С другой – живительный порошок. Это наше единственное оружие, если не считать твою свирель, Весса.
Фея покачала головой.
- К сожалению, Изольда сделала так, что волшебные вещи, созданные феями, теряют силу в Зазеркалье. Она могущественная ведьма!
- Жаль... Это усложняет задачу, - вздохнул Гуамоко.
- В таком случае, рассчитываем только на порошок, - постановил Урфин. – В молодости я создал целую армию деревянных солдат. Сейчас мы можем поступить также и сразиться с Изольдой.
- В чём же дело?! – обрадовалась Весса. – Давайте так и сделаем!
- Дело в том, что мы находимся в Зазеркалье, - объяснил Урфин. – Это незнакомый край. Весса, ты хотя бы знаешь, где искать вашу королеву?
- Изольда приходит из какого-то другого мира, так же как мы пришли из Волшебной страны! Это место называется Землями Семи Королевств. Там она правит Оранжевой и Зелёной страной, - сказала фея. – Это всё, что я знаю.
Урфин развёл руками.
- Вот видите, как же мы переправим в другой мир целую армию, если сами не представляем, как туда попасть?
Все приуныли.
Первым молчание нарушил Гуамоколатокинт:
- Давайте сделаем небольшой отряд деревянных воинов и поможем друзьям Вессы. А потом, когда феи будут свободны, они переправят нас на родину Изольды, как переправили Вессу в Волшебную страну.
- Боюсь, ничего из этого не получится, - возразил Урфин. – Небольшой отряд не справится с троллями. У них есть огненные луки. Помнишь, какие потери от огня понесла армия дуболомов под стенами Изумрудного Города?
- Значит, нам нужен один воин, но способный заменить десять других! – загадочно произнёс филин.
- Что ты хочешь сказать? - удивилась Весса.
- Железо!
Фея восхищённо посмотрела на Гуамоколатокинта. Гордый филин нахохлился, с таким видом, словно получил орден от самого Страшилы Мудрого.
- Идея хорошая, - согласился Урфин Джюс. – Взять хотя бы Железного Дровосека – своим топором он мог разбить в щепки целый взвод дуболомов... Но только я столяр, а не кузнец.
- Ничего, хозяин. Кузнецов на свете немало, - махнул крылом Гуамоко.
- Да, но это не всё! Живительный порошок не действует на железо, камень, и другие твёрдые материалы.
- Я знаю, что мы сделаем! – воскликнула фея. – Мы смешаем живительный порошок с волшебной пыльцой зазеркальных орхидей. Эта пыльца усиливает любое колдовство. Вот, у меня есть немного...
Весса достала из кармашка щепотку пыльцы; Урфин высыпал её во флягу с порошком и перемешал.
- Что ж, при случае опробуем...
На этом военный совет завершился.
В Зазеркалье светило яркое солнце, а в Волшебной стране, откуда прибыл Урфин со своими друзьями, была ночь. Устроившись на траве, столяр уснул. Ему пригрезилась непобедимая армия дуболомов, марширующая по дороге из жёлтого кирпича.
Пока Урфин Джюс спал, Гуамоко и Весса слетали на разведку. Место, где они очутились, было фее незнакомо. С юга на север Зазеркалье пересекала Великая река. Словно лезвие кинжала, она делила лес на Правобережный и Левобережный. Весса определила, что поселения фей и таинственный Замок, из которого появлялась Изольда, находятся севернее. Теперь друзьям предстояло путешествие вниз по реке.
- Зазеркалье велико, - рассказывала крылатая девушка. – Никто ещё не задавался целью исследовать все его тайны. Колдовство Изольды и злые тролли – не единственная опасность в этих лесах...
Закончив облёт, разведчики вернулись к приметному вязу. Урфин Джюс уже проснулся и даже успел перекусить ежевикой и орехами. Выслушав доклад друзей, он закинул на плечо котомку с живительным порошком и бодро зашагал к реке. Так начался первый день похода.
Отряд Урфина двигался на север, по левому берегу Великой, пока не начало смеркаться. За это время Гуамоко наловчился ловить рыбу, выхватывая её из воды прямо налету. Путешественники развели костёр и запекли добычу на углях.
На небе взошли две луны – Малая и Большая; появились незнакомые созвездия. От воды полз туман, а среди древесных крон сновали огромные светлячки.
- Ночь – самое время для волшебства, - произнесла Весса, наблюдая за танцующими огоньками.
- Хозяин, а ты не хочешь проверить действие порошка? – спросил филин.
- Что же я сейчас оживлю? – удивился столяр. – Хотя, постой...
Он полез в карман и достал оттуда игрушку – котёнка с хитрющей физиономией.
Порошок с лёгким шипением впитался в деревянную фигурку. Друзья, затаив дыхание, ждали, что же будет дальше.
Котёнок покрутил ушастой головой и задумчиво сказал:
- Определённо, что-то изменилось, с тех пор, как я был поленом... Ясно одно – здесь темно, как... как там, где очень темно!
Весса захлопала в ладоши и засмеялась.
- Я здесь не один?! Тогда прекратите хихикать и объясните, что здесь происходит!
- Хозяин, ты забыл сделать ему глаза, - произнёс Гуамоко.
Урфин порылся в карманах и достал две стеклянные пуговицы – жёлтую и зелёную. Вскоре, котёнок посмотрел на мир новыми, разноцветными глазами.
- Ого, сколько вас здесь! – удивился он, оглядевшись. – А давайте знакомится. Вот тебя я знаю, ты меня вырезал из деревяшки, да папа Урфин?
Столяр расхохотался.
- Ну и дела! Сколько существ я в своё время оживил, но никто из них не называл меня папой! Гуам, дружище, а, может, мне стоило усыновить дуболомов?!
- У меня есть братья? – полюбопытствовал котёнок.
- О, да! В буквальном смысле – целая армия! – подтвердил филин. – Меня зовут Гуамоколатокинт.
- Гу... Мака... Лака... Чего?
- Ладно, можешь называть меня Гуамоко, - филин презрительно прищурился.
- Весса, - представилась фея.
- Очень приятно. А я... А меня... Слушайте, ужас-то какой! У меня совсем нет имени!
- Ничего, придумаем мы тебе имя, - успокоил его Урфин Джюс.
Перезнакомившись, друзья стали устраиваться на ночлег. Не собирался спать только новый, безымянный член их отряда. Сначала он докучал Урфину, пока тот не разозлился, потом решил осмотреть окрестности. Почти сразу он заблудился, но его это нисколько не встревожило.
- Вот большие кусты, а это дерево. Тоже большое.
Котёнок шёл по лесу и сам себе рассказывал о том, что видел.
- Вот ещё деревья, а это – снова кусты. А вон там – костёр. Большой костёр, а вокруг него сидят... Интересно, а вы кто?
На поляне расположились пятеро незнакомцев.
- Позвольте представиться. Меня никак не зовут. А вас?
Один из троллей, а это были именно они, поскрёб когтистой лапой за ухом и потянул носом.
- Он, кажется, из дерева.
- Это плохо, - заключил другой. – Дерево есть, конечно, можно, но от него живот болит. Лучше бы он был из мяса.
- А вы всё-таки кто? – не отставал котёнок.
- Мы – тролли! – гордо заявил самый большой, зубастый и, очевидно, самый голодный незнакомец.
- Да? Ой, понял! Я ведь тоже тролль!
С полминуты чудовища тупо смотрели на деревянного собрата, а потом зашлись хохотом.
- Тролль! Ха-ха-ха! Нет, ну вы посмотрите на него! Ха-ха-ха! Вот умора! Ха-ха-ха!
- Чего вы смеётесь? - обиделся котёнок. – У меня и зубы, и когти, и уши – всё, как у вас! Вот расскажу папе Урфину, он вам покажет, как над троллями смеяться!
- А папа твой тоже деревянный?
- Почему же? Он человек, из мяса и костей. Сам я его косточек не видел, но думаю, они у него всё же есть.
- Скоро увидишь, - пообещал ему самый голодный тролль и облизнулся.
Людоеды схватили дубины и окружили котёнка.
- Айда знакомиться с косточками... тьфу ты! С папой Урфином! Ты же нас проводишь, верно, малыш?
- Конечно, идёмте! – обрадовался котёнок и побежал впереди банды.
Спустя час, главный тролль начал недовольно ворчать.
- Эй, малявка! Долго ещё?!
Из темноты на чудовищ посмотрели два удивлённых стеклянных глаза.
- Ой, а вы ещё здесь?
Котёнок напрочь забыл о том, куда и зачем они шли. Разъярённый тролль замахнулся дубиной. Его деревянный собрат ойкнул и бросился наутёк. Погоня была недолгой – не прошло и минуты, как рассерженные чудовища заметили среди деревьев костёр. В воздухе запахло человеком и жареной рыбой. Тролли быстро окружили лагерь.
Тревогу поднял Гуамоко – в темноте он видел лучше, чем при свете дня.
- Хозяин, опасность!
Урфин Джюс подскочил и увидел пятерых зелёных тварей с дубинами. Недолго думая, он подхватил заплечный мешок и взобрался на дерево. Тролли столпились внизу, скаля жуткие пасти, и пританцовывая от нетерпения.
- Надо снять еду с дерева, - поставил задачу главарь банды.
- Я не полезу, я слишком тяжёлый.
- А у меня голова от высоты кружится.
- Пусть лезет самый младший!
- Вот ещё! Пусть самый старший лезет!
Пока тролли препирались, Урфин размышлял, как отбить у них аппетит. Ничего толкового не придумывалось.
- Эй вы! – он попытался придать своему голосу грозные интонации.
Монстры задрали покрытые чешуёй морды:
- Чего тебе, ужин?
- Не советую со мной связываться! Я могущественный чародей!
- Точно-точно, - подтвердила Весса откуда-то из листвы. – Лучше его не сердить!
- Чего же ты тогда сидишь на дереве?
Этот вопрос заставил Урфина Джюса задуматься.
- Да вот... Хочу, и сижу.
- Ну-ну... – покачал головой главный тролль. – Давайте его снимать.
- Может, свалим дерево? – предложил кто-то из людоедов, и остальные с ним согласились.
Столпившись с одной стороны молодого каштана, они упёрлись в ствол и начали дружно его раскачивать.
- Ладно, вы сами напросились, - пригрозил им столяр и полез в котомку.
- Что ты собираешься делать? – спросил Гуамоко.
- Понятия не имею. Оживлю сейчас чего-нибудь... Пускай убедятся, что я колдун.
Достав щепотку порошка, Урфин огляделся по сторонам. Ничего подходящего на глаза не попадалось. В этот момент дерево сильно качнулось, и он рассыпал порошок. С лёгким шипением, его крупицы впитались в листья и ветви каштана.
Вначале троллям показалось, что в кроне зашелестел ветер. А потом дерево, которое они так самозабвенно раскачивали, вырвало из земли корни и одним могучим ударом расшвыряло обидчиков по поляне. Людоеды побросали дубинки и бросились бежать, оглашая ночной лес ужасными воплями. Каштан нёсся за ними следом и размахивал ветвями.
Когда всё успокоилось, из кустов вышел деревянный котёнок.
- Знаете, а я с троллями познакомился!
- Мы тоже, - проворчал Урфин. Он свалился с живого дерева и теперь угрюмо потирал ушибленные места. – Идёмте, здесь нам лучше не задерживаться.
Так, засветло, начался второй день их похода.
Глава – 7. Рыцарь.
Опасаясь нового нападения, друзья шли почти без отдыха. Всё это время, котёнок выглядывал из кармана Урфина и вслух размышлял на разные темы. В основном, его бесконечный монолог касался недавних событий.
- Согласитесь, что мне очень подходит имя Тролль. Раньше у меня имени не было, а сейчас есть. Да ещё какое замечательное! Теперь можете ничего не бояться! Мы, тролли, народ такой, долго разбираться не будем. Бац! – дубиной по голове, - и готово! Вот вы говорите, кот. А кто такие коты? Может их и нет вовсе. А тролли есть точно, сам видел. Кстати, рассказать, как это было?
Солнце клонилось к горизонту, а собратья деревянного котёнка так и не появились. Урфин Джюс начал присматривать место для ночлега. Последние два часа, Весса и Гуамоко летели чуть впереди, устав слушать болтовню Тролля, но сейчас вернулись.
- Хозяин, здесь, совсем рядом, замок, - сообщил филин. – Кажется, он заброшен. Мы подумали, что там будет спокойней, чем в лесу.
- Ну, показывайте, что вы там нашли, - согласился столяр, припомнив прошлую ночь.
Мрачное строение с большим количеством башен находилось недалеко от берега Великой. Узкие, зарешёченные окна были тёмными. Во внутренний двор вели большие ворота, их створки перекосились и вросли в землю. С первого взгляда Урфин понял, что замок необитаем.
Путники стояли на дороге, что вела от ворот к бревенчатому пирсу, и молчали. Даже котёнок, и тот притих, сверкая из кармана папы Урфина разноцветными глазами. Очень уж зловеще выглядел замок в лучах угасающего солнца – столяру он напомнил притаившееся на опушке леса чудовище, старое, голодное и злое. Ждущее неосторожную жертву.
- Может, мы с Вессой поторопились? – нарушил тишину Гуамоко. – Не нравится мне это место.
- Это говорит филин, который провёл лучшие годы в пещере Гингемы, - проворчал Урфин. Ему тоже не нравился замок, но свирепые тролли всё ещё бродили по лесу и, возможно, вынашивали планы мести. – Хватит трусить, решили, значит идём.
Столяр первым зашёл в приоткрытые ворота. Внутренний двор был вымощен гранитными плитами, в щелях и трещинах росла сорная трава. Урфин толкнул ближайшую дверь. Украшенные резьбой тяжёлые створки со скрипом распахнулись. Внутри было темно, и прежде чем идти дальше, предводитель отряда зажёг факел.
Друзья очутились в большом зале без окон. На второй этаж вела массивная деревянная лестница, стены украшали истлевшие гобелены. В углу располагался камин и, покрытая пылью, аккуратная поленница.
Друзья разожгли огонь и поужинали рыбой. Перед тем, как ложиться спать, они условились всю ночь, по очереди, дежурить. Первой вызвалась Весса.
Когда все уснули, а дрова в камине прогорели, фея решила немного осмотреться. Выскользнув во внутренний двор, она села не плечо мраморной статуи, увитой стеблями плюща. Над Зазеркальем появились две луны, на землю легли неясные, серые тени.
Фея достала из кармана серебряную свирель и, приложив её к губам, заиграла грустную мелодию. Сейчас чудесный инструмент потерял свою власть над временем, но в руках Вессы он обладал почти волшебной, завораживающей силой.
Перед мысленным взором девушки проплывали картины счастливой, беззаботной жизни, что вели феи до прихода Изольды. Как всё переменилось с тех пор! Вессе было четыреста лет, она совсем недавно отпраздновала совершеннолетие. Жизнерадостная феечка привыкла, что над головой всегда светит солнце, и не надо задумываться о завтрашнем дне. Потому-то, когда пришла беда, мир для неё погрузился во тьму. Она была младшей дочерью короля фей, принцессой. На смену весёлым играм с сёстрами, пришло рабство. Во время недолгой войны с троллями погибли родители Вессы, многие друзья и подруги. Жизнь как будто остановилась. Возможно поэтому, когда понадобился доброволец для путешествия в другой мир, она не раздумывая, согласилась.
От воспоминаний Весу отвлёк подозрительный шум за воротами. Она спрятала свирель и всмотрелась в темноту. Это мог оказаться безобидный лесной зверь, но фея решила лично убедиться, что её друзьям не грозит опасность.
Весса вылетела за ворота и тут же оказалась пойманной, словно муха, между зелёными ладонями.
- Жужжит? Дай послушать!
- Заткнитесь, вы, олухи! Посадите её куда-нибудь, она будет нашей заложницей.
Фея узнала хриплый голос вожака троллей и обругала себя за неосторожность.
- Дым из трубы, теперь эта малявка... А колдун-то и вправду здесь!
- Может, ну его, а командир? Вся округа знает, что этот замок – плохое место. Что нам, живого дерева мало показалось?
- Я уже говорил, что для троллей вы слишком много думаете! Давайте сюда козявку!
Вессу посадили в кожаный кошелёк и затянули тесёмку.
- Урфин Великий узнает, что вы себе позволяете, и превратит вас в камень! – пригрозила она.
Вожак зловеще рассмеялся:
- Мы придушим твоего колдуна во сне. Скажи, где его искать, и я сохраню тебе жизнь.
- А если я откажусь?
- Тогда я тебя попросту раздавлю!
- Ну... Хорошо, я скажу. Первая дверь справа. Надо разыскать лестницу наверх, там будет коридор и несколько комнат. В одной из них – Урфин, - соврала Весса. Она вообще не представляла, что находится на верхних этажах замка.
Тролль повесил кошелёк на пояс, рядом с дубиной.
- Уж теперь-то мы ближе познакомимся с папой Урфином! Все за мной! – скомандовал он, и пятеро людоедов зашли в замок.
- Надо было зажечь огонь!
Из темноты послышался грохот.
- Тихо вы! Хотите разбудить колдуна?!
Весса услышала частые удары кремня об огниво. В лапе у главаря банды появился факел, сделанный из ножки подвернувшегося стола.
- Где же эта проклятая лестница? – проворчал он, оглядываясь. – Эй ты, козявка! В какую сторону идти?
- Налево, - рискнула Весса. Она надеялась, что в той стороне действительно окажется лестница.
Тролли определили, с какой стороны у них находится «лево», и отправились искать ненавистного колдуна. Стены коридора, в котором они оказались, украшали старинные картины в тяжёлых, резных рамах. С потемневших полотен на пришельцев смотрели строгие рыцари и дамы в роскошных платьях.
- Люди... – поморщился вожак банды. – Терпеть их не могу!
- Серьёзно? - удивился один из троллей. – А я думал, мы любим людей!..
Остальные согласно закивали, облизываясь.
- С одной стороны мы их любим, а с другой – терпеть не можем. Ясно?
Подобная неопределённость удивила прямолинейных людоедов, но желающих затеять спор с вожаком не нашлось. Неожиданно, один из троллей ойкнул и налетел на идущего впереди товарища.
- Тебя что, ноги не держат?!
- Вон тот портрет, он только что на меня посмотрел!
- Он и сейчас смотрит, ну и что с того? Они же все нарисованные!
И тут, рыцарь на картине поднял руку, резким движением опустив забрало. Послышался лязг металла. Ожили и другие полотна. Через мгновение коридор заполнился людьми в доспехах; они выходили прямо из стен, окружая непрошенных гостей.
- Отступаем! – взревел главарь банды, и тролли бросились бежать.
Рыцари, с победным кличем кинулись вдогонку. В суматохе, факел погас, но вокруг было по-прежнему светло – фигуры воинов испускали странное, бледное сияние. Впереди показалась лестница на второй этаж. Буквально взлетев наверх, тролли захлопнули за собой тяжёлую дверь и задвинули засов. Однако это не остановило рыцарей – они проходили сквозь дерево и железо, так, словно на их пути не было никакой преграды. Это повергло людоедов в неописуемый ужас, и погоня продолжилась.
Урфин Джюс проснулся, потревоженный каким-то шумом. Кажется, кто-то кричал, или это ему приснилось?
Звуки стали отчётливее. Свирепые возгласы, лязг оружие, топот ног... Столяр поднялся, повесил на плечо свою бесценную котомку и взял с поленницы увесистое бревно.
- Весса? Гуам?
Из темноты сверкнули зелёные глаза.
- Хозяин, кажется, фея пропала!
Дверь, ведущая на второй этаж, с грохотом распахнулась, и по скрипучим ступеням скатились...
- Тролли! Ура, тролли! – закричал деревянный котёнок и бросился им навстречу. Чудовища даже не заметили своего младшего брата.
- Вот значит, как! – обиженно мяукнул котёнок и хотел добавить ещё что-то, но в этот момент на лестнице появились сверкающие фигуры рыцарей.
Урфин был Жевуном, и среди своих соплеменников считался рослым мужчиной. Однако человеку из большого мира он доходил едва ли до плеча, а среднему троллю – до локтя. Несмотря на это, завидев его, предводитель шайки схватился за дубину и прорычал:
- Нас окружили! Будем драться до конца, покажем этим жалким людишкам, как умирают настоящие тролли!
Эта короткая, но пламенная речь вызвала восторг у котёнка, о чём он и поспешил рассказать всем присутствующим.
Главный тролль повернулся к Урфину Джюсу, остальные выстроились в ряд, готовые отразить атаку рыцарей. Изловчившись, столяр увернулся от дубины и нанёс своему противнику ощутимый удар сапогом в колено. В этот момент, с воздуха атаковал Гуамоко. Людоед отвлёкся и тут же получил поленом между глаз.
У его сотоварищей дела обстояли гораздо лучше. Оружие рыцарей проходило сквозь зелёные шкуры, не оставляя на них даже царапины.
- Да они же не настоящие, - догадался кто-то из троллей. – Так, одна видимость!
Разобравшись с призраками, монстры кинулись на помощь своему вожаку. Урфин решил, что пришло время отступить. Он запустил поленом в троллей и, выскочив во внутренний двор, юркнул в первую попавшуюся дверь.
Было темно; столяр на ощупь нашёл подходящую деревяшку, соорудил из неё факел и огляделся. Мрачный коридор уходил вглубь замка. Из-за двери послышались свирепые голоса троллей, и Урфин Джюс пошёл вперёд, поминутно оглядываясь. Неожиданно, дорогу ему преградил высокий, широкоплечий рыцарь в доспехах из тёмной стали. Он опирался на длинный меч и не шевелился.
Столяр присмотрелся и понял, что перед ним старинные латы. Внутри них никого не было. С облегчением вздохнув, он хотел пройти мимо, но вдруг остановился и снова посмотрел на железную фигуру. Стоп! Да вот же он – солдат, о котором они говорили на военном совете!
С таким защитником никакие тролли не страшны! Урфин Джюс достал флягу, в которой находилась смесь живительного порошка и волшебной пыльцы орхидей, и щедро посыпал стальной панцирь. По своему опыту он знал, что порошок плохо впитывается в металл, и поэтому не экономил. Однако смесь, предложенная Вессой, дала удивительный результат – с тихим шипением, порошок начал исчезать. Раздался скрип, доспехи зашевелились.
- Что здесь происходит, разрази меня гром?! – послышался густой бас из-за решётки забрала. – Я ведь только что был на поле брани, и меня взяли в кольцо эти мерзкие создания – тролли! А вы кто такой?
- Урфин Джюс. Колдун.
- А я – сэр Ричард Отважный, владелец этого замка. Может, раз уж вы колдун, объясните, как я здесь оказался?
- Что ж, попробую, - столяр пожал плечами. – Боюсь, что вы погибли в битве с троллями, а со времён самой битвы прошло много лет.
- Как погиб?! Я же здесь, в замке!
- Сэр Ричард, здесь находятся только ваши доспехи. Я оживил их с помощью волшебного порошка.
Рыцарь вложил меч в ножны и снял шлем.
- Кажется... Это правда.
Столяр развёл руками. Он и сам не ожидал, что железное тело может стать вместилищем для души давно умершего человека.
- Но зачем вы воскресили меня? – медленно произнёс рыцарь, водрузив голову на место.
- В Зазеркалье появилась злая колдунья Изольда, которой прислуживают тролли. Я и мои друзья собираемся положить конец её злодействам, но для этого, нам необходим сильный и храбрый воин.
Некоторое время рыцарь молчал, размышляя.
- Я знаю, что такое честь, - произнёс он. – Вы подарили мне вторую жизнь, и я помогу разгромить ведьму. Кроме того, это прекрасная возможность поквитаться с троллями!
- Отлично, – кивнул Урфин. – Можете начать с тех, что находятся сейчас в замке.
- Что?! Тролли в моём замке?!
Сэр Ричард выхватил меч и, грохоча железными ступнями, побежал к выходу.
Во дворе царил хаос. Рыцари не давали троллям прохода; зелёные чудовища, окончательно рассвирепев, гонялись за призраками.
Когда из-за двери вышел железный воин, свалка моментально прекратилась. Привидения отступили к воротам и вытянулись по стойке смирно.
- Ага, кажется этот настоящий, - обрадовался вожак троллей. – А ну, зададим ему!
Людоеды попытались окружить рыцаря, но он взмахнул мечом и обезоружил сразу двоих – острое лезвие разрубило дубины пополам. Закипел яростный бой.
Самым активным болельщиком оказался деревянный котёнок, он мяукал, царапал когтями гранитные плиты и давал троллям советы. Несмотря на все его усилия, рыцарь теснил чудовищ. Меч со свистом рассекал воздух. Людоеды рычали, размахивали дубинами, но стальной воин явно был им не по зубам.
Неожиданно, один из троллей тоненько завыл, бросил оружие и выскочил из замка. Его примеру последовали остальные. Главарь банды понял, что дело плохо, и кинулся бежать.
- Вернись и сражайся, трус! – пробасил сэр Ричард.
- Как бы не так! – закричал тролль и в этот момент поскользнулся на брошенной дубинке.
Зелёный великан растянулся на земле и зажмурился, ожидая последнего удара. Сэр Ричард приблизился к поверженному врагу, и тут, из кошелька на поясе тролля, послышался испуганный голосок:
- Помогите! Выпустите меня отсюда!
- Что у тебя там? – спросил железный воин.
- В-вот... З-заберите... – людоед дрожащими пальцами развязал кошелёк, и оттуда выпорхнула Весса. – В-вы меня убьёте?
- Нет – это было бы не по-рыцарски. Убирайся, и забудь дорогу к этому замку.
Тролля словно ветром сдуло.
Призрачное воинство прокричало троекратное «Ура!». Один их рыцарей выступил вперёд и произнёс:
- Мы ждали вашего возвращения, сэр. Что будет теперь, когда вы снова обрели плоть?
Железный воин вложил меч в ножны и произнёс:
- К сожалению, я покину вас. Мне нужно идти, сражаться со злой колдуньей. Если удача улыбнётся нам, я вернусь, а до той поры охраняйте замок.
Оценив их нового союзника, Весса опустилась к Урфину на плечо.
- Вы настоящий колдун! Теперь я верю, что мы одолеем Изольду!
На рассвете друзья покинули замок. Котёнок ни с кем не разговаривал, так как счёл, что рыцарь некрасиво обошёлся с его сородичами. Зато у всех остальных настроение было приподнятое: в сопровождении стального война, путешественники чувствовали себя гораздо уверенней.
Глава – 8. Маленькая великанша.
- Откуда взялись эти дурацкие великаны?! – возмущалась Изольда.
Стол ломился от самых изысканных блюд, но молодая ведьма не притронулась даже к своему любимому ванильному мороженому. Государственные дела тяжким грузом давили на её хрупкие плечи. Почему её никто не предупредил, что быть королевой совсем непросто?!
- Вот возьму, и увеличу налоги в два... нет, в три раза, - хмуро заявила Изольда, и в который раз поправила сползающую на глаза бриллиантовую диадему.
Мара, перед которой стояло золотое блюдо с отборными жуками, поперхнулась и посмотрела на подругу.
- При чём здесь подданные? Они за великанов не отвечают.
- А кто отвечает?
Летучая мышь развела крыльями.
- Не знаю... Сами великаны, наверное.
- Тогда я выловлю всех великанов и заставлю их платить налоги! – Изольда ударила кулачком по столу, так что хрустальные кубки зазвенели.
- Это слишком жестоко, - сказала Мара, отправляя в зубастый рот очередного жука. – Лучше уж сразу их перебить.
Изольда невольно усмехнулась.
- Действительно. Пускай все знают, что я умею быть доброй.
Королева не знала, откуда в Серой Стране появились великаны. Они грабили поселения, угоняли у крестьян скот, и что самое ужасное – абсолютно не опасались гнева Изольды.
- Как всегда, придётся самой во всём разбираться, - колдунья поднялась из-за стола. – Ты со мной?
- Как всегда, - пискнула Мара и устроилась у подруги на плече. – Очень хочется посмотреть на живых великанов.
Девушка поднялась на крышу, прошептала заклинание, и под ногами у неё возникла плотная грозовая тучка. Их путь лежал на север, туда, где в последний раз были замечены великаны.
Изольда летела над землёй, ветер трепал её длинные волосы и чёрное платье. Внизу проносились леса и реки, деревни и города. Люди поднимали головы, и с тревогой смотрели на свою королеву – что на этот раз задумала сумасбродная ведьма?
И вот, впереди Изольда увидела разорённую деревню – в воздух всё ещё поднимался дым от пожара. Тучка замедлила ход и спустилась ниже. Дома были растоптаны, с амбаров сорваны крыши. Жители спрятались в ближайшем лесу, и теперь возвращались на пепелище.
- Ну ладно же! – разозлилась Изольда. – Только я имею право обижать своих подданных!
Она направила тучку по следу огромных сапог, а сама достала из сумки колдовскую книгу – для такого случая она хотела отыскать самое ужасное заклинание.
И вот, на горизонте показались широкоплечие фигуры великанов. Изольда встала в полный рост, в её больших, карих глазах заплясал зловещий огонь.
- Эй, вы! Стойте! – произнесла она, усилив с помощью заклинания свой голос. Великаны удивлённо посмотрели в её сторону.
- Кто это нас окликает? – спросила угрюмая великанша.
- Я – королева Серой Страны, Изольда.
- А я королева этого сброда, Клавелла.
- Убирайся с моих земель, - посоветовала Изольда. – Второго предупреждения не будет.
- И не надо! Мы прихлопнем тебя как муху!
Тут же великаны схватились за мечи и палицы. Недолго думая, Изольда пустила в ход заранее сплетённое заклинание. Неожиданно, пшеничное поле пошло буграми, земля вспучилась, в воздух полетели комья грязи. Магия королевы вызвала к жизни слепленное из глины и земли существо. Оно было на две головы выше самого рослого великана, с огромными кулаками-гирями и пастью, похожей на тёмную пещеру.
Вопреки ожиданиям Изольды, великаны не испугались и не отступили. Они окружили глиняного монстра и обрушили на него град ударов.
Молодая ведьма задумалась. Стало ясно, что таким способом великанов не одолеть. Она снова заглянула в колдовскую книгу. Молнии?.. Град?.. Наводнение?.. Нет, всё не то!
Пока Изольда искала нужное заклинание, к атаманше великанов метнулась закутанная в серый плащ фигура.
- Мама, можно я изловлю королеву людей? Пожалуйста! – капюшон скрывал юное лицо с резкими чертами и твёрдым взглядом.
- Это не игра, Найя. Изольда колдунья, я запрещаю тебе вмешиваться.
Клавелла сняла с пальца позеленевшее медное кольцо и протянула его дочери.
- Но мама!..
- Я не люблю повторять дважды.
Вздохнув, маленькая великанша надела кольцо на указательный палец, повернула его против часовой стрелки, и в тот же миг уменьшилась до размеров обычного человека. Теперь её было невозможно отличить от сотен других девочек.
- Всегда одно и то же! – проворчала Найя, пробираясь сквозь пшеницу. – Пока кто-то сражается с колдунами, я должна прятаться!
Изольда захлопнула книгу и с улыбкой посмотрела на великанов. Её глиняное чудовище рухнуло под ударами мечей, и Клавелла торжествующе рассмеялась.
- Это всё, на что ты способна, ведьма?
- Мара, найди мне, пожалуйста, стеклянную ёмкость и шкатулку с зазеркальной пыльцой.
Летучая мышь нырнула в сумку и вскоре показалась вновь. В когтях она держала пустой пузырёк из-под какого-то зелья и резную шкатулку. Изольда высыпала пыльцу на ладонь и начала шептать длинное заклинание.
- Схватите её! Немедленно! – закричала Клавелла, почуяв подвох.
Великаны бросились исполнять приказание, и в этот момент Изольда взмахнула рукой. Резкий порыв ветра подхватил золотистую пыльцу и осыпал великанов с ног до головы. В тот же миг, истоптанное пшеничное поле опустело.
Изольда поднесла бутылочку к глазам, и довольно усмехнулась. Великаны были внутри, больше похожие на букашек. Они колотили крохотными мечами в стеклянные стены своей тюрьмы и что-то пищали.
Девушка завязала горлышко пузырька носовым платком и спрятала его в карман.
- Что скажешь, Мара? Кто самая великая колдунья на свете?
- Конечно ты! – оскалилась летучая мышь.
Тучка быстро набрала скорость и скрылась вдали.
Найе было сто пятнадцать лет, по меркам её народа – совсем немного. Маленькая великанша отличалась упрямым характером, несмотря на запреты матери, она играла в самых опасных ущельях и поднималась на самые неприступные вершины Северных гор. В роковой поход она увязалась следом за взрослыми, хотя должна была оставаться в пещерах, где обитали великаны.
Северные горы – суровый край. Снег лежит на каменных склонах круглый год, в сумрачных ущельях ревут холодные потоки. Великанов было немного, и всё же, добыть пропитание среди вечных льдов удавалось не всегда. Тогда оставалось одно – грабить людские поселения...
Стемнело, на небе зажглись первые звёзды. Найя, уставшая и голодная, брела вдоль пшеничных полей. Иногда, в темноте светились окна фермерских домов, но девочка не решалась попроситься на ночлег. Ей было страшно, ведь из охотника она превратилась в жертву. Что будет, если люди узнают, кто она такая? Конечно, ей ничего не стоило повернуть на пальце волшебное кольцо и обрести привычный рост и силу... но что, если об этом узнает Изольда?
Найя осталась одна в этом непривычном, маленьком мире, и виной тому – королева Серой страны.
Найя поклялась, что отомстит за свой народ. Эта мысль немного успокоила маленькую великаншу; она спряталась в придорожном овраге и, закутавшись в плащ, забылась тревожным сном. Ей не было холодно или неудобно – великаны привыкли спать в сырых пещерах и даже на обледеневших камнях. И всё же, она часто вздрагивала и просыпалась.
В темноте Найе чудились шаги юной ведьмы...
Глава – 9. Зачарованный остров.
Целых два дня, после того, как друзья покинули замок сэра Ричарда, их путешествие проходило без особых приключений. На одном из привалов Гуамоко предложил соорудить плот, и столяр немедля взялся за работу.
Сэр Ричард рубил мечом деревья и носил их к берегу, а Урфин Джюс обрабатывал стволы и скреплял их воедино. Не прошло и полдня, как надёжный, большой плот был готов. Совместными усилиями его спустили на воду. Теперь отряд мог двигаться даже ночью – пока остальные спали, у руля стоял железный рыцарь. Усталость была ему неведома, а в темноте он видел не хуже Гуамоко.
На третий день река стала шире, а впереди показался небольшой, покрытый лесом островок. Друзья решили сделать остановку, чтобы развести костёр и приготовить обед. Рыцарь направил плот в небольшой залив.
Чем ближе становился окружённый водой клочок суши, тем больше подозрений вызывал он у столяра – слишком уж тихо, даже пения птиц не слышно. Плот вошёл в бухту.
Мерный плеск воды о брёвна убаюкивал. Урфин Джюс прислушался, и постепенно им овладело странное, дремотное состояние. Волны о чём-то нашёптывали, и не было сил противиться их зову.
Из оцепенения Урфина вывел сильный толчок. Он открыл глаза и увидел, что плот врезался... в дерево! Острова и реки как не бывало; теперь друзей окружало болото, заросшее камышом и низкими, кривыми деревцами. Минуту назад ярко светило солнце, теперь же, небо затянули серые тучи. В затхлом, сыром воздухе звенели комары.
- Вот так причалили, ничего не скажешь! – нарушил молчание Гуамоколатокинт. – Хотел бы я знать, что это за место, и как мы здесь очутились.
- Это ловушка Изольды, - испуганно прошептала Весса.
- А мне кажется, остров сам по себе волшебный, - произнёс филин.
Урфин поднялся в полный рост и огляделся. Ничего нового он не увидел – вокруг простирался однообразный, тёмно-зелёный пейзаж.
- Что будем делать, хозяин? – спросил Гуамоко.
Столяр задумчиво почесал затылок.
- Я предлагаю, чтобы все, кто может покинуть плот, разошлись и разлетелись в разные стороны. Надо разузнать, что это за место, а если повезёт – привести подмогу.
- А почему кто-то должен остаться? – удивилась Весса.
- Сэр Ричард слишком тяжёлый и моментально уйдёт в трясину. Троллю, по-моему, тоже лучше остаться.
- Точно, - котёнок презрительно покосился на рыцаря. – Должен же его кто-то охранять!
Урфин, Весса и Гуам отправились в разные стороны. Оставив тяжёлую котомку под надзором сэра Ричарда, столяр срезал для себя прочный посох и углубился в болота.
Вскоре, плот скрылся среди камышей, и чтобы найти обратную дорогу, Урфин решил делать на деревьях зарубки. Но, едва он вонзил нож в морщинистую кору, в воздух поднялись тёмные, мокрые корни, обдав его тучей зловонных брызг. Кривое, приземистое дерево зашевелилось, затрещало и повернулось лицом к обидчику. С ужасом, Урфин увидел широкую пасть, полную кривых, коричневых зубов и два жёлтых глаза. Ветви-лапы попытались сцапать добычу, но столяр увернулся и, огрев чудовище тростью, бросился бежать.
Дерево, шлёпая корнями по грязи, устремилось за человеком – теперь Урфин на себе узнал, каково пришлось троллям, когда их атаковал свирепый каштан.
Столяр перепрыгивал с кочки на кочку и мечтал только об одном – не поскользнуться. Постепенно его начала одолевать усталость, от затхлого воздуха кружилась голова.
И вот, когда силы были на исходе, Урфин заметил сплошную стену камыша – отличное место, чтобы играть в прятки. Он углубился в заросли, но почти сразу вышел на круглую, покрытую мхом поляну. Позади раздался треск – это ломилось сквозь камыши желтоглазое дерево. И тут, замшелый валун, который лежал посреди поляны, зашевелился... и встал на ноги!
Урфин увидел небольшого человечка. Он был одет в траву и мох, причём и то и другое росло на нём самым преспокойным образом. На голове у него торчали поганки, зелёная борода свешивалась до колен.
Дерево, проложив в камышах широкую борозду, свирепо глянуло на столяра и остановилось.
- Ах ты, мой маленький! – проскрипело зелёное существо. – Больно? Ну, иди сюда, иди...
И страшилище послушно подошло к человечку, словно искало защиты и утешения.
- Зачем ты пришёл на мой остров, гость непрошенный? – спросил хозяин болота.
- Я не знал, что остров заколдован, - развёл руками Урфин.
- Ты нездешний... Немного людей осталось в Зазеркалье, всё больше гномы, тролли да феи. Оно и правильно – дурной вы народ. Деревья рубите, костры жжёте...
- Я действительно нездешний. И прибыл из другого мира не ради развлечения, а чтобы избавить Зазеркалье от злой волшебницы Изольды.
- Вот оно как? – человечек удивлённо поднял густые брови. – Значит ты – волшебник, о котором говорится в преданиях фей? Что ж, я слышал о тебе!
С этими словами, он достал из-за спины высохшую, кривую ветку. На её конце зажёгся дрожащий зелёный огонёк.
- Иди сюда, я хочу тебе кое-что показать.
Урфин Джюс подошёл к болотному хозяину.
- Смотри! – он указал на круглое отверстие в земле, заполненное тёмной водой. – Это Колодец Времени, источник всего волшебства на этом острове.
Человечек коснулся поверхности воды веткой, и Урфин Джюс увидел, словно в зеркале, бескрайний лес. Вот среди деревьев промелькнула дорога из жёлтого кирпича! Колодец Времени показывал Волшебную страну с высоты птичьего полёта. Лес остался позади, теперь столяр видел фруктовые сады, хлебные поля и аккуратные деревеньки с круглыми, зелёными домиками. А дальше, на горизонте, сверкали башни и купола Изумрудного города.
- Ты изменил ход истории целого мира, колдун... Не жалеешь?
- Какая разница? Я сделал свой выбор! – пожал плечами Урфин.
- Разница огромная. Колодец Времени может вернуть всё на свои места, или, по твоему желанию, снова изменить ход истории. Я знаю, в молодости ты был завоевателем и тираном. Но известно ли тебе, что пройдёт несколько лет, и на твоей родине появятся другие злодеи и захватчики?! Посмотри!
Урфин увидел красивую рыжеволосую девушку на огромном драконе.
- Это Аврора, чародейка. Теперь, когда Урфин Великий вычеркнут из истории, она станет правительницей Изумрудного города, а может, и всей Волшебной страны!
- Зачем ты показываешь мне всё это?
- Как, зачем? Ты должен знать, от чего отказываешься. Колодец может вернуть тебе молодость; ты снова создашь дуболомов и завоюешь Волшебную страну. Наученный прошлыми ошибками, ты будешь править железной рукой и положишь начало династии великих королей!.. Разве не об этом ты всегда мечтал?
- Хватит! – нахмурился Урфин. – Сейчас я нужен здесь, в Зазеркалье. Мои друзья в Волшебной стране справились с дуболомами, справятся и с Авророй... А если нет, позже я найду способ помочь им.
Колодец снова потемнел.
- Ты прошёл испытание! – воскликнул старичок, поглаживая зелёную бороду. – Теперь я уверен, что твои помыслы чисты, и после победы, Зазеркалье не получит нового тирана! Прими от меня небольшой подарок, в нём – сила Колодца Времени.
Урфин Джюс обнаружил, что сжимает в руке точную копию жезла болотного хозяина.
- А теперь возвращайся к своим друзьям, Зачарованный остров отпустит вас.
- Что-нибудь узнал, хозяин? – спросил Гуамоко, завидев среди камышей фигуру столяра.
- Узнал. Мы можем плыть дальше, остров нас отпускает.
Как только Урфин ступил на плот, болото исчезло, и друзья снова оказались посреди Великой.
Весса радостно засмеялась, Тролль замяукал, и только сэр Ричард хранил достойное рыцаря спокойствие.
- Как тебе это удалось? – удивился филин.
- Долгая история. Потом расскажу.
Путешественники причалили к берегу и разбили лагерь. Когда пришло время спать, Урфин ещё долго разглядывал в свете костра подарок лесного хозяина и о чём-то размышлял.
Глава – 10. Бродячий цирк.
Найя проснулась от холода, и некоторое время пыталась согреться, кутаясь в плащ. Когда бледное солнце показалось над горизонтом, она покинула овраг и быстрым шагом направилась по дороге. Вскоре ей повстречался деревянный указатель, надпись на нем гласила: «Дорога в Тригорн».
Девочка решила, что в городе можно услышать последние новости – чтобы отомстить ненавистной королеве, она должна знать, что творится в стране.
Найя шла уверенным шагом, сжав кулаки и чуть опустив голову. Несмотря на юный возраст, она была опасным противником – внимательный человек сразу определил бы это по её жестам, походке и взгляду серо-стальных глаз. У неё было нечто общее с королевой Изольдой, хоть Найя и сочла бы такое сравнение оскорбительным.
Спустя немного времени, впереди показалась двухэтажная бревенчатая постройка. Над входом Найя заметила резную вывеску – таверна называлась «Золотой фазан».
Денег у маленькой великанши не было. Она хотела пройти мимо, но тут, взгляд её упал на разноцветные фургоны бродячих актёров.
Однажды, это было лет тридцать назад, Найе довелось побывать на выступлении бродячего цирка. В тот раз она стащила у матери волшебное кольцо и отправилась в Андор – ближайший к поселениям великанов человеческий город. Ей посчастливилось попасть на ярмарку. Вокруг было столько интересного, что глаза разбегались, но больше всего Найе понравился цирк. Наблюдая за клоунами, жонглерами и глотателями огня, она впервые позавидовала людям. Жизнь великанов была серой и однообразной, и это всегда тяготило Найю.
Недолго думая, девочка зашла в таверну. Внутри было шумно и душно, от ярких цирковых костюмов рябило в глазах.
В глубине зала столпился народ. Найя протиснулась поближе и увидела пожилую гадалку – из-под красного платка выбивались седые волосы, лицо покрывала сетка морщин.
Некоторое время Найя смотрела, как старушка раскладывает карты. Наконец, все желающие получили предсказания. Гадалка спрятала потрёпанную колоду в карман и посмотрела на маленькую великаншу.
- Что тебе, девочка?
От её пристального, колючего взгляда по спине у Найи пробежал холодок.
- Вы могли бы... погадать мне.
- Ты скрываешь лицо под маской, карты не станут говорить с тобой.
- Вы знаете, кто я? – изумилась Найя
Она была ошеломлена и напугана – под личиной обычной цирковой гадалки скрывалась настоящая колдунья!
- Да, я знаю. Ты из племени великанов... Но не бойся, я тебя не выдам, - волшебница улыбнулась. – Присаживайся. Хочешь есть?
Найя кивнула и села за стол. Старушка подозвала служанку и заказала обед на двоих.
- Меня зовут леди Гертруда.
- А меня – Найя.
- Да, я знаю, - гадалка загадочно улыбнулась. – Я искала тебя.
Маленькая великанша насторожилась. У неё не было знакомых среди людей, кому нужно её искать?
- Искали? Зачем?
В это время принесли обед, и леди Гертруда подвинула к девочке тарелку с горячей похлёбкой.
- Поешь, после я тебе всё объясню.
Схватка между любопытством и чувством голода была короткой – Найя решила, что поговорить они всегда успеют.
После обеда, волшебница пригласила маленькую великаншу к себе в фургон. Найя переступила порог... и очутилась в самой настоящей магической лаборатории! Стены украшали полки с книгами в кожаных переплётах, с потолка свешивались пучки сушеных трав и кореньев. Посреди комнаты расположился круглый столик, накрытый чёрной скатертью, а на нём – хрустальный шар и разноцветные свечи.
- Леди Гертруда, вы же настоящая колдунья, зачем вам бродячий цирк? – спросила Найя, разглядывая необычную обстановку фургона.
- Всё дело в нашей королеве, - объяснила старушка. – Вы, великаны, живёте в изоляции и не знаете, что происходит в мире. Изольда издала закон, запрещающий заниматься магией, она хочет быть единственной колдуньей во всех Семи Королевствах. Пока Изольда остаётся на троне, другие волшебники вынуждены скрываться.
- Понятно, - протянула Найя. – А почему вы рассказываете мне об этом?
- Ты же хочешь посчитаться с Изольдой, так?
Леди Гертруда зажгла свечи. Язычки пламени отражались в хрустале, и казалось, что шар заполнен огнём.
- Вы можете дать совет, как отомстить королеве? – с надеждой спросила девочка. – Великаны никогда не прощают обид! Изольда уничтожила моё племя!
- Не торопись, - сказала леди Гертруда. – Сначала посмотри в кристалл – может быть, узнаешь что-то новое.
Найя подошла к столу и вгляделась в шар. И вот, на поверхности хрусталя появилась картинка: комната, чем-то похожая на лабораторию леди Гертруды, только во много раз больше. Рабочий стол был завален различными предметами – Найя увидела бутылки и пузырьки необычных форм, черепа животных, старые книги...
- А теперь смотри внимательно, - сказала старая колдунья.
В одном из сосудов маленькая великанша заметила движение. Она могла поклясться, что за мутным стеклом ходят крохотные человечки.
- Что это?!
- Твои сородичи, Найя. Изольда заколдовала великанов, но все они живы.
- Я должна их спасти!
- Прекрасно. Вижу, ты смелая девочка, - леди Гертруда кивнула и накрыла шар чёрным платком. – Я расскажу тебе одну историю. Несколько лет назад, когда Изольда победила королевского мага и заняла трон, лучшие колдуны Оранжевой страны собрались на совет... Была там и я. Объединив нашу силу, мы заглянули в будущее.
Волшебница замолчала, погрузившись в воспоминания.
- И что? Что вы узнали? – Найя сгорала от любопытства.
- Мы хотели знать, возможно ли справиться с Изольдой нашими силами. Оказалось – нет. Она была слишком сильной чародейкой, развязав войну, мы бы всё равно проиграли.
- Значит, ничего нельзя изменить? – маленькая великанша была разочарована. Если лучшие маги Оранжевой страны не смогли ничего поделать...
- Я этого не говорила, - покачала головой леди Гертруда. – Мы также узнали, что пройдёт несколько лет, и в Оранжевой стране появится колдун достаточно сильный, чтобы бросить вызов королеве. Он придёт из другого мира, и помогать ему будет девочка из племени великанов... Это ты, Найя.
- Я?.. Вы уверены?
- Абсолютно.
Глава – 11. Предсказание сбывается.
- Я узнаю эти места, - сказала Весса. – Здесь начинаются владения фей.
С тех пор, как друзья покинули Зачарованный остров, прошла неделя. Плавание проходило спокойно, жаркое солнце и удивительная природа Зазеркалья не располагали к тревожным думам. Урфин не вспоминал о предстоящем сражении и теперь слегка растерялся.
- Вот как?.. – произнёс он, вглядываясь в речную даль. - Давайте причалим, а то, чего доброго, приплывём в лапы к троллям.
Плот пристал к берегу, отряд укрылся среди деревьев.
- Плантации орхидей неподалёку, - сказала фея. – Надо быть очень осторожными, лес кишит троллями.
- Серьёзно? – оживился котёнок, но на него, как всегда, никто не обратил внимания.
- Сколько их в поселении? – спросил Урфин Джюс.
- Даже не знаю, - пожала плечами Весса. – Сто, может больше.
- Славная будет потеха! – сэр Ричард раскрутил над головой меч. – Я изрублю их на куски!
- Э-э, нет! Так мы не договаривались, - возмутился Тролль. – Я не позволю, чтобы моих братьев рубили на куски!
- И что же ты намерен делать? – полюбопытствовал Гуамоко.
- Пойду и расскажу, что вы здесь задумали!
С этими словами котёнок встал и вразвалочку прошёл мимо рыцаря.
- В наших рядах предатель! – пробасил металлический воин. – Схватить его!
Тролль мяукнул и скрылся в кустах.
- Ну, вот, мы его упустили! – заухал филин. – А всё ты, железная голова! «Схватить-схватить!»... Хватал бы молча!
- Признаю, это моя вина, уважаемый Гума... Гуомо...
- Гуамоколатокинт! – сердито сверкнул глазами филин. – Неужели так сложно запомнить?!
Тем временем, деревянный беглец очутился среди разноцветных орхидей. От цветка к цветку порхали сотни феечек, собирая волшебную пыльцу. Кое-где, словно одинокие пугала, высились зелёные фигуры троллей.
Котёнок подошёл к одному из них и произнёс:
- Приветствую тебя, брат мой!
Людоед удивлённо огляделся, но никого не увидел.
- Ну, чего ты башкой вертишь? Или не знаешь, как надо здороваться?!
Надзиратель понял, что не ослышался.
- Ты кто?
- Кто-кто!.. Брат твой! – котёнок догадался, что его не видно среди орхидей и добавил: - Вот он я, здесь, рядом!
- Мой брат? Вилли? Но ведь ты утонул два года назад!
- Вилли? Я Тролль, ясно?! Тролль!
Монстр выронил лук, и дико тараща глаза, попятился.
- Эй, ты куда? – обиженно мяукнул котёнок. – Братец, постой!
- Привидения-А-А!!!
Людоед бросился наутёк, ломая орхидеи, и налетая на своих сородичей.
- Ты что, спятил?! – удивился огромный тролль, наблюдавший эту сцену.
И тут, из ниоткуда донёсся тоненький голосок:
- Точно! Странный какой-то!
Через несколько минут поселение гудело, словно растревоженный улей.
Когда генерал фон Зуб, наместник королевы Изольды в Зазеркалье, попытался разобраться, что происходит, то получил следующую картину происходящего: поселение атаковали вампиры, феи подняли восстание, река вышла из берегов, а его, генерала фон Зуба, похитили огнедышащие драконы.
Пытаясь навести порядок, генерал вносил ещё большую суматоху. Одновременно с этим, среди фей разнёсся слух, что вернулась Весса и привела с собой колдуна из легенды.
Работа на плантациях остановилась, все ждали, что же будет дальше...
Урфин Джюс и его друзья ничего об этом не знали. На военном совете было решено провести разведку боем. Отряд не скрываясь направился через лес – впереди Урфин с Гуамоко на одном плече и Вессой на другом, а за ними – сэр Ричард. Когда их взглядам предстал цветочный луг, стало ясно, что котёнок развернул здесь бурную деятельность. В воздухе летали сотни фей, внизу суетились тролли. Зелёными людоедами овладела паника, они метались среди цветов, рычали и размахивали дубинами, словно их преследовали привидения.
- Хозяин, кажется, нас ждут, - сказал филин.
- Что ж, тем лучше. Переполох нам на руку, - столяр напустил на себя важный вид и вышел из-за деревьев.
Первыми отряд Урфина Джюса заметили феи.
- Смотрите, это Весса!
- Она привела колдуна!
- Да здравствует свобода!!!
Растолкав своих подчинённых, вперёд выступил здоровенный тролль в доспехах и рогатом шлеме.
- Кто вы такие? – мрачно спросил он, поигрывая железной палицей. – Это земли королевы Изольды, и чужакам здесь не место.
- Я – Урфин Джюс из Волшебной страны, - ответил столяр.
- И что же тебе здесь нужно?
- Ваша королева не имеет никаких прав на эти земли. Я требую, чтобы тролли сложили оружие и освободили всех фей.
Людоед хрипло рассмеялся.
- Чтобы я, генерал фон Зуб, сдался?! Может, ты осмелишься вызвать меня на поединок, человек?
- Тебя вызываю я, сэр Ричард Отважный! – железный воин выступил вперёд и обнажил меч. – Если, конечно, ты не побоишься скрестить со мной оружие, тролль!
- Я ничего не боюсь! – людоед поднял палицу и бросился на рыцаря.
Зазвенела сталь, в воздух полетели искры – генерал фон Зуб оказался достойным соперником.
Постепенно, паника среди чудовищ улеглась. Урфин с тревогой заметил, что зелёное воинство обретает былую боеспособность.
- Что скажешь, Гуамоко? - обратился столяр к своему верному товарищу.
- Сэр Ричард не может вызвать на поединок всю армию, - задумчиво сказал филин. – Попробуй использовать против троллей жезл.
Урфин вспомнил о подарке болотного хозяина, достал его из кармана и поднял над головой. На конце корявой ветки зажёгся зелёный огонёк.
- Я призываю магию Колодца Времени!
И тут произошло такое, чего не ожидал даже сам Урфин. На какое-то мгновение, плантации подёрнулись туманом, а когда белая дымка рассеялась, тролли исчезли. На месте остался только генерал – он был настолько увлечён схваткой, что не заметил, как его армия испарилась. Феи, наблюдавшие за этим, разразились радостными криками.
Гуамоко поднялся в воздух и прокричал сверху:
- Хозяин, посмотри, там, среди цветов! Клянусь всеми мышами на свете, это же тролли!
Урфин присмотрелся. Действительно, среди орхидей ползали маленькие зелёные существа.
- Болотный хозяин меня не обманул! – рассмеялся столяр. – Колодец Времени действительно может возвращать молодость!
Генерал фон Зуб понял, что вокруг творится что-то неладное, и с удвоенной силой кинулся в бой. Он размахнулся и нанёс сокрушительный удар по шлему сэра Ричарда, оставив на нём глубокую вмятину. Другому войну это стоило бы жизни, но тролль не знал, что под доспехами его противника – пустота.
- Ты это... чего не падаешь? – от удивления генерал опустил палицу и вытаращил глаза.
Сэр Ричард молча вонзил меч в землю и снял шлем. При виде безголового рыцаря генерал сначала попятился, а потом бросил оружие и с криками убежал в лес.
Так было покончено с властью Изольды в Зазеркалье.
Урфин и сэр Ричард собрали беспомощных тролльчат, и в сопровождении торжественного эскорта фей, вошли в деревню. Собратья Вессы жили в цветах, и раньше здесь не было никаких домов, но с приходом Изольды, на берегу Великой выросло большое поселение.
Глядя на пищащих зелёных малышей, Урфин не мог удержаться от улыбки.
- Что с ними будет? – спросил он у Вессы.
- О, мы вырастим из них добрых, благородных троллей, - сказала феечка и, подумав, добавила: - Во всяком случае, очень постараемся.
Вечером, в честь легендарного колдуна и его товарищей был устроен грандиозный пир.
Королева Серой Страны не подозревала о восстании в Зазеркалье. После победы над великанами запас волшебной пыльцы нуждался в пополнении. На следующий день, Изольда позвала Мару и направилась в свою магическую лабораторию. Они прошли сквозь зеркало и очутились в волшебном замке.
Зазеркалье встретило подруг солнцем и благоуханием орхидей. Всё было как обычно... но в тоже время, как-то иначе. По плантациям не расхаживали тролли-надзиратели, феи тоже куда-то подевались. Слишком поздно Изольда поняла, что угодила в ловушку.
- Королева, я предлагаю вам сдаться, - услышала она за спиной чей-то голос.
Мара испуганно пискнула, а девушка резко обернулась и увидела пожилого человека с твёрдым взглядом. Густые, сросшиеся брови и тонкие губы придавали его лицу суровое выражение. На плече у него восседал филин, а по правую руку стоял рыцарь с обнажённым мечом.
- Что это значит?! – возмутилась Изольда. – Я на своей земле!
- Уже нет.
В этот момент из цветов поднялась туча фей. Над головами людей закружился золотистый хоровод.
- Кто ты такой? – спросила королева ледяным тоном.
- Я Урфин Джюс, волшебник. И я заявляю, что отныне этот народ свободен.
- Ну, это мы ещё посмотрим! – Изольда отточенным движением простёрла руку к столяру. Её пальцы окутало оранжевое пламя. – Не велика премудрость разогнать кучку тупоголовых троллей. Узнай, что такое истинная магия!
- Задай ему, задай! – пропищала Мара, пританцовывая на плече подруги.
Теперь, когда к феям вернулась их магия, они не собирались так просто расставаться со свободой. Из центра хоровода ударил луч белого света. Изольда так и не успела сплести собственное заклятие, когда её окутало магическое сияние. Вокруг её запястий начали сжиматься два кольца из холодного пламени. С ужасом, колдунья наблюдала, как волшебное пламя превращается в железные браслеты. Наконец, белое сияние погасло.
Изольда подняла руки и произнесла заклинание, вызывающее молнии.
Ничего не произошло. Каким-то образом, тусклые металлические браслеты мешали колдовать. В этот момент Изольда почувствовала себя побеждённой. С ней сотворили самое ужасное – отобрали её магию.
Девушка опустила голову и неверной походкой направилась к Замку Ста Тысяч Зеркал. Никто не стал её останавливать. Она шла в молчании и уже через пять минут снова была в своей лаборатории. Мара, которая всё это время от испуга не могла и слова вымолвить, пискнула:
- Изольда, а что же теперь делать?
Колдунья закрыла лицо руками и расплакалась.
После того, как Изольда была изгнана, феи полетели к мрачной громаде колдовского замка и закружились в хороводе над его крышей. Они намеревались разрушить дверь между мирами, чтобы навсегда обезопасить себя и своих потомков от появления какого-нибудь нового захватчика. Урфин Джюс наблюдал, как над серыми башнями закручивается золотистая воронка. И вот, на Замок обрушился огненный дождь. Хоровод рассыпался, а на замок всё ещё лилось жаркое пламя.
Первой не выдержала крыша, потом начали разрушаться башни. Вскоре, от Замка Ста Тысяч Зеркал остался лишь курган из оплавленных камней.
К Урфину, Гуамоко и сэру Ричарду подлетела Весса.
- Теперь Зазеркалье свободно! Как мне благодарить вас?!
- Не нужно благодарностей, - пожал плечами Урфин. – Основная заслуга принадлежит твоему народу. Скажи, а что будет с Изольдой? Браслеты навсегда лишили её магической силы?
- Можно сказать, что да – металл, из которого они сделаны, нельзя распилить. Есть только один способ снять браслеты, - фея таинственно улыбнулась. – Но мы можем не опасаться. В случае с Изольдой, этого не произойдёт.
Прощаться с героями собрался весь посёлок.
Сэр Ричард принял решение вернуться в замок, где его ждали рыцари; деревянный котёнок также решил остаться в Зазеркалье и заняться воспитанием маленьких тролльчат.
Феи сделали гостям из Волшебной страны прощальный подарок – отдали запасы волшебной пыльцы, собранные для Изольды. Урфин добавил пыльцу в оживительный порошок. Теперь, при желании, он мог оживить целую армию железных солдат.
Когда все простились и пожелали друг другу удачи, Весса достала из кармана волшебную флейту. Над цветочной поляной полилась чарующая мелодия, и через миг, перед Урфином и Гуамоко возникло круглое окно...
Глава – 12. Ледяные сёстры.
Урфин Джюс и Гуамоко очутились в лесу. Вокруг них были сосны с тёмной хвоей, серые тучи роняли снежные хлопья.
Неожиданно, из-за деревьев вышли двое – пожилая женщина и девочка, закутанная в серый плащ.
- Позвольте приветствовать вас в Землях Семи Королевств! – поздоровалась старушка, с лёгким поклоном. – Вижу, мы успели как раз вовремя.
Урфин и Гуамоко удивлённо переглянулись. Они не предполагали, что в незнакомом мире их будут ждать.
- Осторожней, хозяин, - шепнул филин. – Может, это ловушка Изольды.
- И вам привет! – кивнул столяр. – Мы немного заблудились... Не подскажите, как вернуться в город?
- Подскажем, - девочка захихикала, прикрыв рот ладошкой. – Выйдете на дорогу, а там всё прямо-прямо... Через три дня будете в городе.
Урфин Джюс понял, что совершил промах.
- Не бойтесь, - сказала старушка. – Меня зовут леди Гертруда, а это – Найя. Мы знаем, кто вы, и пришли специально, чтобы помочь.
- Вот как? Боюсь, вы с кем-то нас перепутали...
- Разве вы не Урфин Джюс, волшебник?
- Конечно, это он, - сказала Найя. – Я бы на его месте тоже никому не доверяла.
- Хорошо, это я, - признал Урфин.
Старушка улыбнулась и жестом пригласила путешественников следовать за собой. Вскоре они вышли на дорогу и увидели цирковые фургоны.
- Вы – циркачи? – удивился столяр.
- Не совсем, - сказала леди Гертруда и распахнула перед гостями дверь своего фургона.
- Но как вы узнали, где нас искать?! – воскликнул Урфин.
- Ваше появление было предсказано несколько лет назад на совете магов, - сказала леди Гертруда.
- А может, вы ещё что-нибудь знаете? Например, как победить Изольду? – спросил Гуамоколатокинт.
- К сожалению, нет, - развела руками колдунья. – Всё что мне известно – ключ к победе находится в сердце Северных гор. Ваш путь лежит через льды и снега, туда, где не ступала нога человека.
- Зато нога великана ступала! – воскликнула Найя. – Я знаю эти места, как свои пять пальцев!
- Что ж, в снега, так в снега, - вздохнул Урфин.
В полдень цирк остановился на привал. Леди Гертруда подыскала Урфину Джюсу зимнюю куртку, подбитую мехом, сапоги и плащ. Для Гуамоко, старая колдунья припасла тёплый шарф, и филин тут же примерил обновку. Теперь друзья были готовы к экспедиции.
- Путь до Северных гор займёт несколько дней, - сказала леди Гертруда.
- Вот ещё, - отмахнулась Найя. – Мы будем на месте завтра днём, а может, и раньше.
Она повернула на пальце волшебное кольцо и превратилась в великаншу. Самые высокие сосны достигали ей лишь до пояса. Найя наклонилась и подставила Урфину ладонь.
- Господин волшебник, у меня в кармане вам будет тепло и удобно, - от громового голоса маленькой великанши в воздух поднялись стаи птиц.
Урфин попрощался с леди Гертрудой и взобрался на руку Найе. Девочка осторожно посадила его в карман и, помахав на прощание гостеприимным циркачам, зашагала на север.
Вначале Гуамоко летел рядом, но угнаться за великаншей было непросто, и он сел на её капюшон. Филин чувствовал себя так, словно едет верхом на ожившей скале, и презрительным взглядом провожал испуганных птиц.
В кармане у Найи действительно было тепло и уютно, так что Урфин Джюс задремал. Наконец, девочка разбудила его и посадила на твёрдую землю, а сама уменьшилась до размеров обычного человека.
Солнце скрылось за деревьями, и лунный свет серебрил сугробы. Этот мир сильно отличался от цветущего Зазеркалья, или вечнозелёной Волшебной страны, и всё же, его холодная, строгая красота пришлась по душе Урфину Джюсу.
Гуамоко полетел на разведку, а столяр срубил засохшую сосну и развёл костёр. Смолистые ветки горели жарко, подбрасывая в воздух оранжевые искры. Найя как раз закончила готовить ужин, когда вернулся Гуамоко. В когтях он держал охотничий трофей – жирную мышь.
- Ну, как разведка? – спросил Урфин.
- А-а... – филин недовольно махнул крылом. – Не нравится мне эта зима! То ли дело, у нас, в Волшебной стране!..
- А как в Волшебной стране? – полюбопытствовала Найя.
- У нас царит вечное лето, а снег можно найти только высоко-высоко в горах.
- Почему же вы оставили такой замечательный край и отправились сражаться с Изольдой? – удивилась девочка.
Столяр начал рассказывать с того момента, когда познакомился с феей из Зазеркалья. Найя восхищённо слушала, и когда история подошла к концу, сказала:
- Я бы хотела увидеть Волшебную страну и Зазеркалье!
- Я тоже, - кивнул Урфин. – Сомневаюсь, что когда-нибудь снова увижу Изумрудный город...
Друзья подбросили в костёр сухих веток и легли спать.
И вдруг, сквозь сон, Урфин услышал голоса:
- Смотрите, здесь спящий великан!
- Усыпим, заморозим!
- Великан притворяется человеком, но нас не обманешь!
Столяр открыл глаза. Костёр почти погас, а над лесом бушевала вьюга.
- Усыпим великана!
Этот голос принадлежал молодой девушке. Босая, в лёгком белом платье и с длинными белыми волосами, она танцевала вокруг лагеря. Урфин разглядел четырёх танцовщиц, похожих между собой, точно сёстры. Они звонко смеялись – голоса звучали, словно ледяные колокольчики.
Столяр поднялся и бросил в костёр охапку хвороста. В тот же миг, снежные девы отступили в темноту.
- Мы не любим огонь! – послышался разгневанный голос.
- Лучше потушите костёр, не надо нас сердить!
- Как бы не так, - проворчал Урфин и принялся будить Найю и Гуамоко.
Филин проснулся сразу и начал удивлённо оглядываться.
- Хозяин, мне приснились прекрасные белые девы!
- Боюсь, что это не сон, - Урфин указал на танцовщиц, окруживших лагерь. – Помоги мне разбудить Найю.
Вдвоём они кое-как растолкали маленькую великаншу. Она открыла глаза, но, похоже, не узнавала своих друзей. Урфин поставил на огонь котелок, вскипятил чай и напоил девочку. Только после этого она пришла в себя и сказала:
- Это Ледяные сёстры, главные враги великанов. Наша вражда длится много сотен лет, и никто уже не помнит, из-за чего она началась.
- Они – привидения? – спросил Гуамоко, с опаской глядя в темноту.
- Никто точно не знает, - пожала плечами Найя. – В легенде говорится, что когда-то Ледяные сёстры были волшебницами. Однажды они захотели узнать секрет вечной молодости. «Всё, что превращается в лёд, остаётся неизменным на века» - решили сёстры и заморозили свои сердца.
- И что, помогло? – удивился Урфин. Он вспомнил чародейку Стеллу – вокруг неё царило вечное лето, и при этом она оставалась молодой и прекрасной.
- Помогло, - кивнула Найя. – Единственное, чего боятся Ледяные сёстры – огня и солнечного света.
Друзья разом посмотрели на быстро тающий запас хвороста.
- Боюсь, до утра не хватит, - сказал филин.
Вьюга крепчала. Ветер поднимал тучи снега, грозил потушить костёр. Ледяные сёстры подступали всё ближе.
- Кажется, нам конец, - обречённо произнёс Гуамоколатокинт.
Урфин Джюс угрюмо промолчал и поворошил тлеющие угли.
- Нет уж! - Найя решительно встала и повернула волшебное кольцо.
Ледяные сёстры отступили.
- Заморозим!
- Усыпим! – донеслись из темноты злобные выкрики.
- Забирайтесь ко мне в карман, - сказала Найя, подставив ладонь. – Будем прорываться!
Ледяные сёстры не могли остановить маленькую великаншу. Они шли следом, поднимая волшебной пляской буран невиданной силы. Найя упорно шагала на север, низко опустив голову и зажмурившись. Так продолжалось до самого рассвета.
Когда над горизонтом показалось солнце, Ледяные сёстры исчезли, а Найя без сил опустилась на заснеженную поляну. Она помогла Урфину выбраться из кармана и повернула волшебное кольцо.
- Мы спасены! – обрадовался филин.
- Спасены, - девочка завернулась в плащ и широко зевнула. – Только заблудились.
Пока Урфин Джюс разводил костёр и кипятил воду для чая, маленькая великанша уснула.
Глава – 13. Таинственный город.
Найя проснулась ближе к полудню и долго разглядывала скалы, возле которых Урфин разбил лагерь.
- Хорошо одно – мы добрались до Северных гор, - сказала она.
- А что плохо? – спросил Гуамоко.
- Я не узнаю эти места – вот, что плохо. Впрочем, нам следует подняться выше и осмотреться.
Пообедав, друзья начали восхождение. Урфин Джюс, как и прежде, ехал в кармане Найи, Гуамоко летел впереди и высматривал удобные тропинки. Они быстро поднялись на отвесную скалу, у подножия которой провели первую половину дня.
- Теперь ты знаешь, куда идти? – спросил филин.
- Туда, - девочка махнула в неопределённом направлении. На самом деле она не представляла, куда ведёт своих друзей. – Ты же не подумал, что я могу потеряться в Северных горах?
Гуамоко ничего не ответил. Он хорошо разбирался в людях и понимал, что Найя слегка бравирует. Она была слишком гордой и не любила просить о помощи.
Урфин Джюс отыскал в кармане Найи небольшую прореху. От увиденного захватывало дух: посеребрённые снегом вершины, синее, кристально-чистое небо, бездонные ущелья, со дна которых поднимался туман... Суровые и величественные пики напомнили Урфину Кругосветные горы, отделявшие Волшебную страну от остального мира.
К вечеру Найя спустилась в широкую долину. С двух сторон её обступали неприступные скалы. Ещё издали друзья заметили, что дно долины затянуто густым, белым туманом. Маленькая великанша поставила на землю Урфина Джюса и уменьшилась до размеров обычного человека.
- Здесь мы можем переночевать, - сказала она.
Урфин огляделся. Каменистая почва, обломки скал, и больше ничего. Даже деревьев, чтобы развести костёр. Из тумана доносилось приглушённое бульканье и шипение – такие звуки издаёт закипевший чайник.
- Хозяин, ты слышишь? – тихо произнёс филин.
- Да, кажется, что-то шипит... – сказал Урфин, оглядываясь. – Найя, что это, как ты думаешь?
- Понятия не имею. Давайте выясним, пока не стемнело.
Друзья пошли на звук. Шипение доносилось из-за большого обломка скалы. Они осторожно обошли преграду и остановились, не в силах сдвинуться с места.
Перед ними сидел огромный дракон! Перепончатые крылья были расправлены, из раскрытой пасти валил белый дым. В следующий миг дракон выплюнул струю кипящей воды. Урфин и Найя спрятались за камнем.
- Дракон, - сказала девочка дрожащим голосом. – Ни разу не видела живого дракона. Не то, чтобы я испугалась, но это было как-то неожиданно!
По её голосу и бледному лицу, Урфин понял, что его спутница всё-таки испугалась. Что скрывать, при виде гигантского ящера он и сам порядком перетрусил.
- Хозяин, по-моему, нам нечего бояться, - донёсся сверху голос Гуамоко.
- Ты действительно так считаешь? – удивился Урфин.
- Действительно! Посмотрите внимательней на этого дракона!
Урфин Джюс и Найя осторожно выглянули из-за камня. Ящер сидел там же, где и прежде.
- Он не шевелится, - прошептала девочка.
Действительно, ящер замер, словно окаменел. И тут, Урфина поразила неожиданная догадка.
- Да он же не настоящий! Это статуя!
- Верно! – рассмеялся Гуамоко. – И стоит здесь, наверно, давным-давно!
- А почему у него из пасти идёт пар? – Найя недоверчиво оглядела громадную скульптуру дракона. – И почему он плюнул в нас кипятком?
- Сейчас выясним.
Урфин Джюс обошёл изваяние, потрогал каменные бока дракона. Они были тёплыми.
- Я думаю, там внутри – горячий источник, - выдвинул он свою версию.
- Ну, конечно же! – воскликнула Найя. – Теперь я вспомнила – эти источники называются гейзерами. Они кипят, и время от времени пускают струи горячей воды. Но зачем здесь нужен этот дракон?
Урфин почесал затылок и произнёс:
- Может, чтобы пугать таких путешественников, как мы?
- Если ты прав, в долине нас ждёт что-то интересное! – сказал Гуамоко.
Друзья переночевали возле каменного стража – здесь было теплее всего – и с утра продолжили путь. Вглубь таинственной долины вела широкая дорога, вымощенная гранитными плитами. Справа и слева то и дело встречались гейзеры. Сейчас Урфин шёл своим ходом, и Найя предпочла не превращаться в великаншу – так они передвигались медленнее, но зато не рисковали пропустить в тумане что-нибудь важное.
И вот, впереди показалась тёмная полоса. Путешественники подошли ближе и увидели высокую каменную стену с квадратными башнями. Дорога заканчивалась огромной аркой – ворота были открыты. Судя по размерам стены и ворот, всё это строили великаны.
- Вот уж не ожидал найти здесь город! – сказал Урфин Джюс. – Найя, а ты говорила, что великаны обитают в пещерах!
- Так и есть, - девочка была удивлена не меньше столяра. – Похоже, этот город покинули много лет назад.
Она вернула себе привычный рост, посадила Урфина на плечо и зашла в гостеприимно распахнутые ворота.
Огромные здания, широкие улицы с чашами фонтанов, всё это было возведено из камня. Найя здесь выглядела, как самая обычная девочка, зато Урфин почувствовал себя букашкой, сидящей на плече человека.
Найя зашла в первый попавшийся дом. Внутри было светло – прозрачные кристаллы, подвешенные под потолком, испускали мягкий, белый свет. Просторные комнаты пустовали. К всеобщему удивлению, в каменных чертогах было тепло.
- Дома построены на гейзерах! – догадался Урфин Джюс. – Очень разумно – я не представляю, где бы великаны брали столько дров.
- Здесь так замечательно, не то, что в нашей сырой пещере! – воскликнула Найя. – Когда я выручу сородичей из плена, мы обязательно сюда переберёмся!
- Да, но почему город покинули? – удивился Урфин.
Найя не знала что ответить, а Гуамоко задумчиво сказал:
- Мне кажется, здесь никто никогда не жил. В домах совершенно пусто, на улицах тоже. Нет ни брошенных вещей, ни старого мусора – вообще ничего!
- Загадка, - развёл руками Урфин.
Через некоторое время, друзья вышли на площадь. В центре, словно огромная скала, возвышался дворец. Его фасад украшала искусная резьба, витые колонны из цельных кусков гранита и скульптуры животных. Перед входом стояло каменное изваяние прекрасной женщины и бил фонтан гейзера – струи воды падали в подставленные ладони скульптуры и стекали в бассейн.
- Я буду жить здесь, - твёрдо сказала Найя. – На правах первооткрывателя.
Неожиданно, двери, ведущие во дворец, распахнулись, и на встречу путешественникам вышел старый великан с длинной, седой бородой. От неожиданности, Найя вскрикнула и попятилась. Великан подслеповато сощурился и произнёс:
- Айрин? Ты наконец-то пришла! Видишь, я выполнил своё обещание!
- Меня зовут Найя, - сказала девочка и угрюмо добавила: - А я-то думала, здесь никого нет...
Великан некоторое время разглядывал незваных гостей.
- Да, ты не Айрин. Что ж, проходи. Я много лет не видел живого великана!
Глава – 14. История отшельника.
Пожилой хозяин провёл гостью в просторный зал и усадил за стол – мебель здесь также была выточена из камня. Массивные кресла покрывали шкуры неведомых животных. Огромная люстра из волшебных кристаллов освещала зал лучше любых свечей.
- Меня зовут Торвел, - представился великан и поставил перед Найей миску с горячей похлёбкой. Урфин догадался, что готовили здесь также на гейзерах.
- Я уже представилась... А это мои друзья – Урфин Джюс и Гуамоколатокинт.
Девочка посадила своих друзей на стол, и великан нагнулся, чтобы лучше их разглядеть.
- Надо же – человек!
- Рад знакомству! – поздоровался Урфин.
- Как же вы попали в Долину Горячих Источников? – удивился Торвел.
Найя неопределённо пожала плечами.
- Случайно. Мы ищем сердце Северных гор.
- Но ведь так я назвал этот город – Сердце Северных гор! Откуда вам известно это название?
Друзья переглянулись. Для них это было такой же неожиданностью, как и для старого великана.
- Мы сражаемся с ведьмой, которая заколдовала мою семью, - сказала Найя. – Одна добрая волшебница сказала, что мы обретём ключ к победе в сердце Северных гор... Но я не думала, что это следует понимать буквально.
- Великанов пленила ведьма? – уточнил Торвел. – Но как это получилось?
- Она воспользовалась каким-то заклинанием и заключила их в бутылку! Я единственная, кому удалось бежать. Наверно, мы последние великаны во всех Семи Королевствах!
- Если ведьма пленила всех великанов, среди них должна быть моя Айрин! Её нужно спасти! Как она обрадуется, когда узнает, что я всё-таки построил её город!
- Вы построили этот город?! – изумилась Найя.
- Совершенно верно, - кивнул старик и поведал гостям историю своей жизни.
Две тысячи лет назад, когда Торвел был молодым и сильным, он влюбился в девушку по имени Айрин. Первая красавица в племени, она не знала отбоя от женихов. Торвел посватался к своей возлюбленной, однако она жестоко посмеялась над его чувствами.
- Что ты мне можешь предложить? Холодную пещеру? Тоже мне, жених отыскался! Вот если построишь для меня дворец... А лучше целый город, чтобы там поселилось все великаны, тогда я выйду за тебя замуж! Или ты считаешь, что я этого недостойна?
В тот же день, Торвел покинул родные места. Он долго странствовал по Северным горам, пока не набрёл на Долину Горячих Источников. Здесь он решил построить город для Айрин. В глубокой пещере, неподалёку от долины гейзеров, Торвел отыскал удивительные кристаллы, которые светились в темноте. Айрин хотела, чтобы в её дворце всегда было светло и уютно. Строительство продолжалось две тысячи лет.
- Скажи, с моей Айрин всё в порядке? – спросил великан, закончив свой печальный рассказ.
- Как вам сказать... – замялась Найя. – Она давно...
Урфин громко прокашлялся, и девочка осеклась.
- Я хотела сказать, она, наверно, из какого-то другого племени. Я с ней не знакома.
- Но это же замечательно! – обрадовался Торвел. – Значит, она не попала в плен к злой ведьме!
- Конечно. Но всё равно, мою семью надо спасать. Вы нам поможете?
- Не знаю, чем я могу помочь – в последнее время силы быстро покидают меня, - покачал головой Торвел. – Я бы давно отправился за Айрин, да вот ноги подводят, и зрение стало не то, что раньше. Это какая-то болезнь...
- Его болезнь называется старость, - сказал Урфин так, чтобы его услышал только Гуамоко. – Он так увлёкся своей Айрин, что не заметил, как поседел...
- Что же нам делать? – спросила Найя.
- Оставайтесь пока во дворце, может, что и придумаем...
Торвел разместил гостей в лучшей комнате и, пожелав спокойной ночи, ушёл. Перед тем, как ложиться спать, Найя сказала:
- Я не стала говорить Торвелу, он и без того такой несчастный...
- О чём ты? – Урфин и Гуамоко удивлённо переглянулись.
- Мою бабушку звали Айрин. Она умерла девяносто лет назад, когда я была совсем маленькой.
С утра, Найя, Урфин и Гуамоко отправились на экскурсию по городу. Торвел не зря потратил две тысячи лет – Сердце Северных гор потрясало воображение. Каждый дом, без исключения, украшали барельефы и колонны, каждый гейзер был превращён в красивый фонтан. Чаще всего встречались изображения прекрасной женщины с длинными волосами и гордым взглядом. Именно её статуя стояла перед входом во дворец.
- Это, наверно, моя бабушка, - сказала Найя. – А я помню её седой и сгорбленной...
Чаша одного из фонтанов изображала поле боя – Торвел высек из гранита добрую сотню воинов, ростом с человека. Урфин невольно подивился, сколько терпения и мастерства потребовалось для такой работы. Казалось, что это сражаются настоящие солдаты, превращённые в камень могучим колдуном.
- Хозяин, - негромко произнёс Гуамоко.
- Да? – Урфин отвлёкся от изучения скульптуры.
- Вот то, что мы искали. Наша будущая армия!
Найя рассмеялась и захлопала в ладоши.
- Мы оживим каменных людей и устроим Изольде взбучку!
- Что ж, давайте попробуем, – пожал плечами Урфин Джюс и достал из котомки фляжку с порошком.
Он отвинтил крышку, а Найя высыпала оживительный порошок в жерло гейзера. В воздух ударила струя горячей воды, и каплями осела на гранитных воинах. И вот, порошок, усиленный волшебной пыльцой фей, начал действовать. Каменные солдаты ожили.
Глава – 15. Лабиринт.
Изольда стояла на балконе и наблюдала, как тучи роняют на крыши Янтарного города хлопья снега. Холодный пронизывающий ветер трепал её волосы и полы плаща.
Королева выглядела уставшей – последние две ночи она провела за чтением волшебных книг. Никакого средства снять браслеты она так и не нашла.
Неожиданно, на плечо Изольде приземлилась озябшая Мара. Она стряхнула прилипший к шёрстке снег и пропищала:
- Плохие новости.
- Ну, что ещё? – скривилась королева. – Восстание?
- Хуже. На Янтарный город движется вражеская армия.
- Что?! – от крика Изольды, с крыши дворца поднялась стая ворон. – Ты что, шутишь?!
- Не шучу, - обиделась Мара. – Какие уж тут шутки!
- Ладно, рассказывай, - Изольда постаралась взять себя в руки.
- Нам объявил войну волшебник. Его армия движется по северному тракту, и не сегодня-завтра будет здесь.
- Плохо дело, - нахмурилась девушка.
- Ты ещё не знаешь самого худшего, - летучая мышь выдержала паузу. – Волшебника зовут Урфин Джюс.
Изольда сжала обледеневшие перила.
- Что-нибудь ещё?
- Урфин Джюс нашёл себе помощницу – девчонку по имени Найя. Говорят, она тоже ведьма. Вместе они оживили каменных солдат.
- Замечательно! – вспылила Изольда. – В моей стране творится чёрт знает что, а я узнаю об этом в последнюю очередь!
- Ты же сама не хотела никого видеть! – возмущённо пропищала Мара. – Закрылась в лаборатории и книжки читала.
Спорить с этим было сложно – летучая мышь говорила чистую правду.
- Да, действительно, - нехотя согласилась королева. – Надо послать навстречу Урфину Джюсу армию.
- Армия вышла в поход вчера, - проворчала Мара. – Что бы ты без меня делала!
Изольда задумалась. В магических книгах она прочитала множество старых легенд, в том числе – легенду о Лабиринте. Похоже, пришло время использовать эти знания на практике.
- Мара, ты когда-нибудь слышала о лабиринте под Янтарным городом?
- Нет, а что? – забеспокоилась летучая мышь.
- Легенда утверждает, что где-то там, под землёй спрятано волшебное оружие Фарраха Великого, первого короля Оранжевой страны.
- Ты же не собираешься искать это дурацкое оружие? Ну, скажи, что не собираешься! – летучая мышь в ужасе закатила глаза. – Люди специально придумывают легенды, чтобы не скучно было! И чтобы такие как ты, попадали в неприятности!
- Знаешь, Мара, я готова на всё, только бы вернуть утраченную силу. А в неприятности мы и так попали, без легенд.
С этими словами Изольда покинула заснеженный балкон. Вернувшись в свою магическую лабораторию, она открыла шкаф и достала с верхней полки резную шкатулку. Под крышкой оказались обычные стеклянные шарики.
- Что это? – спросила Мара.
- Всё, что осталось от моей магии. Каждый из этих шариков содержит готовое заклинание, - объяснила Изольда, перекладывая содержимое шкатулки в карманы.
- Здорово!
- Ну, не так уж и здорово. Я заколдовала шарики, но забыла их подписать. Честно говоря, не думала, что они мне вообще пригодятся.
- Всё равно, это лучше, чем ничего, - сказала летучая мышь.
- Да. Шарики пригодятся нам в лабиринте.
- Изольда, ну прекрати! Мы и так справимся с Урфином Джюсом.
- Может да, - пожала плечами королева, - а может, и нет. Не забывай, ему служат каменные солдаты, а мне – обычные люди.
- Но ты не знаешь, где находится вход в лабиринт, - привела Мара свой последний аргумент.
- А вот здесь ты ошибаешься!
Винтовая лестница привели Изольду и её подругу к тяжёлой бронзовой двери. На позеленевшем металле Мара увидела изображение паука с крестом на панцире.
- Не нравится мне здесь, - прошептала летучая мышка. – Это и есть вход в лабиринт?
- По крайней мере, так написано в книжке.
- А может, оружие уже отыскали? До нас?
- Нет, оружие там. Некоторые пытались его найти, но так и сгинули в лабиринте, - ответила Изольда.
Мара испуганно замолчала. Девушка повернула ручку, и дверь со скрипом отворилась. Сквозняк донёс запах плесени.
- Считается, что лабиринт проклят, - Изольда усмехнулась и переступила порог. - Ты в это веришь?
В этот момент, дверь за их спинами захлопнулась, и подруги оказались в темноте.
- Верю! Верю! – запищала Мара, вцепившись коготками в платье Изольды. – Мы отсюда не выйдем!
Королева зажгла факел и сказала:
- Если будешь паниковать, точно не выйдем.
Огонь осветил сырые каменные стены. Изольда пошла вперёд и вскоре набрела на развилку. Немного подумав, она свернула направо но, сделав два шага, остановилась.
На полу лежал скелет. Из черепа торчала стрела, кости прикрывали ржавые доспехи.
Королева глубоко вздохнула и сделала ещё один шаг. Плита под её ногой ушла в пол, раздался щелчок.
- Ловушка! - пискнула Мара.
В этот момент, над головой Изольды просвистела стрела, и, ударившись о стену, упала на пол.
- Воин был намного выше меня, - объяснила девушка перепуганной Маре. – Нам ничего не грозило.
Подруги двинулись дальше и вскоре набрели на глубокий колодец. Изольда кинула вниз факел. На дне, пронзённый острыми кольями, лежал ещё один скелет.
- Нам повезло, что кто-то прошёл здесь до нас, - дрожащим голоском пропищала Мара.
- Да уж, - скривилась Изольда, смерив взглядом ширину колодца. Ей было страшно прыгать, но признаваться в этом не хотелось даже перед лучшей подругой.
- Что, идём обратно? – спросила Мара.
- Вот ещё! Ты что, думаешь, я струсила?!
Девушка разбежалась и перепрыгнула колодец.
- Ну, что? Убедилась? – спросила Изольда, чувствуя, как дрожат колени.
Летучая мышь кивнула – очевидно, лишилась от испуга дара речи. Королева зажгла новый факел, и они продолжили изучение лабиринта.
Больше ловушек им не попадалось, зато стали часто встречаться крысы. То там, то здесь, мелькали проворные серые тени, из темноты доносился писк. Изольда свернула в очередной коридор и замерла на месте, словно громом поражённая. Перед ней, ровным клином, выстроилась крысиная армия. Глаза серых воинов блестели в предвкушении добычи.
- Здравствуйте, - пискнула Мара. – Можно мы пройдём?
Крысы молча двинулись вперёд. Изольда выставила перед собой факел, и серая армия замедлила ход.
- Что, не нравится огонь? – рассмеялась юная колдунья и зажгла ещё одну промасленную ветку.
Крысы начали отступать.
- Изольда, посмотри назад! – в панике, Мара взлетела к потолку, и теперь, коридор оглашали частые удары крыльев и тоненький писк.
Девушка оглянулась и увидела ещё один отряд подземных хищников. Она запустила в крыс факел, достала из кармана шарик и бросила его в середину серой армии.
В потолок ударила яркая голубая молния. На головы перепуганных крыс посыпались каменные осколки. Атака была отбита, серые войны поспешно отступили. Мара спланировала на плечо побледневшей Изольды.
- Ну, как ты?
- Ненавижу крыс, - процедила девушка.
Изольда без сил опустилась на холодный пол. Казалось, они прошли под землёй несколько миль, и всё без толку – коридоры и залы лабиринта были неотличимы один от другого.
- Кушать хочется, - пожаловалась Мара.
Изольда достала из сумки корзинку с едой. Перекусив и покормив летучую мышь, она спрятала остальное про запас.
- Приветствую вас в своих владениях, - тонкий скрипучий голосок заставил девушку вздрогнуть.
- Кто здесь?
Из темноты показалась большая чёрная крыса. В одной лапе она сжимала остро отточенную серебряную вилку, а другой поддерживала край тёмно-красной мантии.
- Я – король Глеор-III, повелитель подземной страны.
- А я – королева Изольда.
- Какая честь! – титулованный крыс склонился в поклоне. – И чем, позвольте узнать, обязан?
- Можете считать это визитом вежливости, - съязвила девушка. Она терпеть не могла крыс, тем более таких наглых и самоуверенных.
- А... Всё ясно – королева Изольда отчаялась вернуть себе волшебную силу и решила отыскать оружие Фарраха Великого. Смелый поступок, ничего не скажешь!
- Откуда ты знаешь?!
- О, нам, крысам, известно многое, - Глеор-III противно рассмеялся. – Мы всё слышим, всё запоминаем.
- Ты заблуждаешься. Я могу колдовать, и твои войны убедились в этом на собственных шкурах.
- Вот ещё! – отмахнулся крысиный король. – Трюк с молнией ничего не доказывает! А впрочем... Я вызываю тебя на магический поединок.
- Ты – колдун?! – удивилась Изольда.
Глеор поднял над головой вилку, и серебряные зубцы объяло оранжевое пламя. Он начал раскачиваться из стороны в сторону и шептать какое-то заклинание.
Изольда выхватила из кармана шарик и разбила его об пол. В следующую секунду, перед ней возник круглый щит из хрусталя. Девушка взяла его в левую руку, а в правой сжала новый шарик – теперь она чувствовала себя гораздо увереннее.
Глеор закончил читать заклинание, и с его «жезла» сорвался небольшой огненный мяч. Ударившись о волшебный щит, он рассыпался оранжевыми искрами. Повелитель подземелий злобно зашипел и начал чертить вилкой в воздухе какие-то знаки.
Девушка не стала дожидаться, пока король закончит ворожить, и запустила в него шарик. К потолку поднялась струйка зелёного дыма и... превратилась в деревце.
- Не то, - прошептала Изольда.
Тем временем, Глеор закончил колдовать и взмахнул вилкой. В воздухе появилась красная, пылающая точка; она стремительно росла, пока не превратилась в огненное чудовище. Из пасти у него валил дым, глаза напоминали раскалённые угли. Сотворённое Изольдой деревце вспыхнуло и осыпалось чёрным пеплом.
Огненный призрак двинулся на девушку. Крысиный король довольно рассмеялся.
- Зря смеёшься, - сказала Изольда, достала очередной шарик и запустила его в чудовище.
От жара стекло лопнуло, и в узком коридоре полыхнула ветвистая молния. Изольда зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела перед собой огненную лапу. Изогнутые когти скользнули по щиту, оставив на хрустале глубокие царапины.
Пока Глеор-III был занят поединком, Мара подобралась к нему поближе. Улучив удобный момент, она выхватила из его лап вилку и взлетела к потолку. Глеор завизжал, подпрыгнул, но не смог достать летучую мышь.
Мара запустила «жезлом» в огненное чудовище, и серебряный трезубец расплавился. В тот же миг, фантом исчез, а крысиный король бросился бежать.
- Мара, ты молодец! – радостно закричала Изольда.
- Знаю, - летучая мышь довольно оскалилась, показав острые, словно иглы, клыки.
Из темноты донёсся крик Глеора:
- Где моё секретное оружие?! Эти двое никогда не увидят солнца – клянусь своим хвостом!
Изольда и Мара переглянулись.
- Как ты думаешь, он шутит? – с надеждой спросила летучая мышь.
В этот момент, узкий коридор окрасился призрачным золотистым светом. Удивительное сияние испускал меч с длинным, узким лезвием; его тащили на спинах слуги Глеора-III. Сам король шёл следом.
- Будь я проклята, если не этот меч мы искали! – воскликнула Изольда.
Лезвие засветилось ярче, и на его конце возник полупрозрачный, золотистый пузырь. Он быстро достиг размеров спелого яблока, отделился от меча и стремительно, словно гонимый ветром, поплыл к Изольде.
- Осторожней, это может быть опасно! – пискнула Мара.
Королева попятилась, и в этот момент пузырь коснулся хрустального щита. Щит вспыхнул холодным пламенем, и через миг растворился в воздухе. Глеор-III злорадно оскалился.
- Уходим! – Мара в панике заметалась под потолком.
- Ну, уж нет! – возмутилась Изольда. – Я пришла за этим мечом, и я его получу!
Летучая мышка отлично знала, что если её подруга что-то решила, спорить с ней бесполезно. Второй пузырь коснулся стены совсем рядом с Марой, оставив в камне глубокую выемку. Жалобно пискнув, она сложила крылья и рухнула на пол.
- Не время валяться! – прикрикнула на неё Изольда и достала из кармана стеклянный шарик.
- Между прочим, я сознание потеряла! – обиделась летучая мышь.
В этот момент, лабиринт потряс мощный взрыв. Заклинание, заключённое в сферу разметало крыс по коридору, а волшебный клинок, с Глеором, намертво вцепившемся в рукоять, упал прямо к ногам Изольды. Девушка наступила на лезвие, и, схватив крысиного короля за мантию, оторвала его от меча.
- Пусти меня!
- Как бы не так! – усмехнулась королева. – Сначала ты покажешь выход из лабиринта.
- Ни за что!
- Как хочешь. Тогда мы умрём вместе, от голода.
Глеор задёргался, пытаясь укусить Изольду за руку, на вместо мягкой плоти натолкнулся на металлический браслет.
- Ой, мои жубы!
Королева выложила из корзинки остатки провизии, посадила туда пленника, и плотно прикрыла крышку.
- Подумай о моём предложении. Времени у нас предостаточно!
Глава – 16. Воинство Северных гор.
Армия Изольды двигалась по северному тракту. На второй день похода разведчики доложили, что Урфин Джюс и его каменные солдаты находятся всего в двух милях. Дориан Марк, генерал королевской армии, приказал остановиться и строить укрепления. Вскоре дорогу перегородила баррикада из брёвен и камней – за ней укрылись лучники и солдаты, управляющие катапультами. Пехота расположилась с двух сторон от укреплений.
Дориан Марк, в красном плаще и блестящих доспехах, стоял на вершине баррикады и смотрел вдаль. Он был опытным воином, его армия одержала много славных побед, но сейчас он чувствовал себя словно солдат-новобранец, впервые взявший в руки меч.
И вот, на заснеженной дороге показалась тёмная полоса. Армия Урфина Джюса двигалась плотным прямоугольником. От поступи каменных солдат дрожала земля. Вскоре стали видны одинаковые, суровые лица воителей.
- Приготовить катапульты! – выкрикнул Дориан Марк.
Солдаты кинулись заряжать огромные метательные машины железными ядрами. По сигналу генерала, снаряды взметнулись в воздух и, описав широкую дугу, обрушились на головы каменным истуканам. Гранитные шлемы трескались от мощных ударов, один солдат раскололся надвое, но армия продолжала идти вперёд. На повторный залп времени не оставалось, и Дориан Марк взмахнул мечом, давая знак пехоте.
Сражаться с каменными людьми обычным оружием было невозможно, поэтому солдаты получили на вооружение специальные тараны – тяжёлые брёвна с металлическими наконечниками. По плану Дориана Марка, гранитных воинов следовало опрокидывать на землю, после чего разбивать на куски кирками и кувалдами.
Пехота обрушилась на солдат Урфина Джюса. Несколько истуканов упали под ударами таранов, но их место тут же занимали другие войны. Короткая атака не принесла никакого результата, и пехотинцы отступили, побросав тяжёлые брёвна.
И вот, первая шеренга каменных воинов, словно огромный кулак, врезалась в баррикаду. Укрепление рассыпалось, и армия Изольды обратилась в бегство. Приказов уже никто не слушался, каждый думал, как бы поскорее унести ноги.
По сигналу Урфина Джюса, гранитные офицеры остановили войско.
- Мы же только начали! – воскликнула Найя.
- Этого достаточно, - заверил её столяр. – Люди ни в чём не виноваты, наш главный враг – Изольда.
Ещё в горах, Урфин Джюс соорудил специальные носилки. Широкая платформа из досок, два кресла, а сверху – шкуры, подаренные Торвелом. Эту конструкцию несли на плечах четверо каменных солдат. Урфин и его юная помощница наблюдали за битвой, удобно устроившись на креслах.
- Повелитель Джюс, я привёл вражеского генерала, - гранитный офицер вёл за собой пленника.
Пожилой волшебник переглянулся с маленькой великаншей.
- Что будем делать с этим человеком? – Урфин сурово нахмурил густые брови.
- Может, превратим его в лягушку или мышь? – предложила Найя. – Или в каменного солдата.
Дориан Марк побледнел. Он всегда боялся колдунов, а больше всех – вспыльчивую и быструю на расправу Изольду.
- Стоит ли утруждаться? – пожал плечами Урфин. – Лучше мы его отпустим. Пускай идёт к своей королеве и расскажет, как её армия бежала с поля боя. Это будет лучшим наказанием!
Девочка одобрительно кивнула, и Дориан Марк получил свободу. Он молча повернулся и побрёл в сторону Янтарного города.
Глава – 17. Штурм Янтарного города.
- Ой, а я вижу свет!
- Здесь наверху решётка... Сейчас...
Утренний полумрак разорвала яркая золотистая вспышка. В этот ранний час на заснеженных улицах Янтарного города было тихо и безлюдно. Из круглого отверстия в мостовой, куда обычно стекает дождевая вода, выпорхнула летучая мышь.
- Свобода! Свобода! Я снова вижу солнце!!!
Следом за ней, недовольно ворча, показалась девушка. Одежда на ней была испачкана, волосы спутались. В одной руке она держала меч, а в другой – плетеную корзинку.
- Шкоро меня отпуштят? – донеслось из корзины.
- Ладно уж, я умею быть доброй, - пожала плечами Изольда и отпустила пленника.
Выскользнув из-под крышки, крысиный король кинул на свою мучительницу полный ненависти взгляд.
- Мы ещё вштретимся! – сказав это, Глеор скрылся в подземелье.
Мара села на край корзинки и произнесла:
- По-моему, крысиный король очень рассержен. Как ты думаешь, он попытается вернуть меч?
- Пусть попробует, - отмахнулась Изольда. – А теперь идём во дворец. Кто знает, может на моём троне уже сидит Урфин Джюс...
Весть о том, что её высочество соизволили вернуться, моментально разнеслась по дворцу. Первым делом, Изольда избавилась от грязной одежды, и целый час провела в горячей ванне. Когда она появилась в тронном зале, её ждал обед. За это время Мара успела разузнать последние новости.
- Мы провели под землёй три дня, - выложила она первую новость.
- Понятно. А что с Урфином Джюсом?
- Он разбил нашу армию. Часть солдат бежала, часть вернулась в Янтарный город, и сейчас держит оборону.
- Ты хочешь сказать, что город в осаде?! – ужаснулась Изольда.
- Верно, - подтвердила летучая мышь.
Королева отодвинула тарелку и положила на стол волшебный меч.
- Что с тобой? – забеспокоилась Мара.
- Да так... Аппетит пропал. Идём, мы нужны на городских стенах.
Янтарный город был защищён высокой крепостной стеной с башнями и рвом с водой. Сейчас вода замёрзла, так что врагу не было нужды строить мост. Изольда стояла над городскими воротами, слушала доклад Дориана Марка и наблюдала за вражеской армией. Каменные войны готовили тараны. Вдалеке, на засыпанном снегом холме, был виден зелёный шатёр. Над ним развевался флаг с буквой «У» посередине – когда-то, под таким же знаменем, дуболомы штурмовали стены Изумрудного города.
- Ваше высочество, - неуверенно произнёс Дориан Марк. – Боюсь, нам не удержать город без вашей помощи. Все эти слухи, что вы лишились магической силы... Это же неправда?
Изольда смерила генерала испепеляющим взглядом.
- Моя колдовская сила никуда не делась. А пока убирайся – ты достаточно меня опозорил, когда бежал с поля боя.
Пристыжённый, Дориан Марк отправился срывать злость на солдатах. А королева достала волшебный меч и принялась ждать.
Наконец, каменные войны выстроились в колонны, подняли на плечи тяжёлые тараны и двинулись к стенам Янтарного города.
- Давай, покажи им всем! – воскликнула Мара, кружась над головой подруги.
Изольда достала из кармана пригоршню шариков и, размахнувшись, запустила весь свой запас в солдат Урфина Джюса. Королева не рассчитала расстояние – отряд был слишком далеко, и шарики упали в снег.
- Проклятие! - Изольда со злости топнула ногой. – Почему мне так не везёт?!
В этот момент прогремел взрыв, и в холодный утренний воздух взметнулся огненный столб. Ещё несколько каменных людей были разбиты в щебень яркой молнией.
- Они сами топчут шарики! – обрадовалась Мара.
Несмотря ни на что, колонна продолжала двигаться вперёд. Теперь в бой вступили подчинённые Дориана Марка – они осыпали каменных воинов стрелами и градом камней.
Несмотря на потери, армия Урфина Джюса продвигалась вперёд. И вот, тараны обрушились на железные створки ворот. Изольда поняла, что пришло время использовать меч, прицелилась и нажала кнопку на рукояти. На конце лезвия возник золотистый пузырь и поплыл к солдатам. Изольда нажала ещё раз, но её ждало разочарование – пока не лопнул предыдущий пузырь, она не могла сотворить новый.
- Слишком медленно! – воскликнула королева. - Пока я буду стрелять, они успеют три раза захватить дворец!
В этот момент раздался громкий треск – это сломались городские ворота. Изольда поняла, что проиграла сражение.
- Отступаем! Все во дворец! – крикнула она и, покинув крепостную стену, помчалась к центральной площади. Янтарный дворец был хорошо укреплён, там можно было продержаться ещё час-другой.
Каменное воинство, заново построенное, двинулось на штурм дворца. А королева, тем временем, переступила порог своей магической лаборатории. Роняя на пол старинные книги, она принялась обыскивать полки.
- Вот оно! – Мара увидела, что её подруга держит в руках какие-то потрёпанные листы.
- Это заклинание?
- Да. С его помощью мы остановим Урфина Джюса! – королева рассмеялась.
- Но Изольда, ты же не можешь колдовать! Забыла?!
- Я только смешаю зелье, а заклинание прочитаешь ты.
- Как, я?! – летучая мышка вытаращила глаза. – Я не могу!
- Не спорь, - отрезала королева. – И прекрати таращиться, тебе не идёт.
Вскоре зелье было готово. Изольда сняла котелок с огня и сказала:
- Идём. Мы устроим Урфину тёплую встречу!
- Ничего из этого не выйдет, - проворчала летучая мышь, но, перехватив твёрдый взгляд подруги, осеклась.
Они поднялись на высокую стену, которая окружала дворец. Отсюда был виден весь город, и королева заметила на одной из улиц колонну каменных воинов. Недолго думая, она сбросила котелок с колдовским зельем со стены и развернула перед Марой пожелтевший листок.
Запинаясь, летучая мышь прочитала непонятный текст. В тот же миг земля вздрогнула, а на том месте, куда выплеснулось зелье, возникла широкая трещина. Из неё выбралось исполинское существо, состоявшее из камней, песка и глины.
- Приказывай, - проговорило оно.
Голос чудища напоминал грохот камнепада. Солдаты испуганно отпрянули, и даже Дориан Марк заметно побледнел.
- Иди и уничтожь армию Урфина Джюса, - распорядилась королева, но великан даже не пошевелился.
- Почему он не двигается? – удивилась Мара.
- Не знаю... Погоди! Ну-ка, прикажи ему ты.
Летучая мышь прокашлялась и сказала:
- Я хочу, чтобы ты растоптал каменных солдат!
Урфин Джюс и Найя с ужасом наблюдали за монстром, который шагал по улицам Янтарного города. От его поступи дрожала земля. Урфин остановил армию, но что делать дальше, не знал. Ещё ни разу ему не приходилось биться с ожившими скалами.
- Если бы у нас была катапульта... – неуверенно произнёс Гуамоко и посмотрел на своих товарищей.
Столяр отрицательно покачал головой и сказал:
- У нас нет времени искать катапульту. Зато мы можем рассеять армию по городу. Великан силён, но даже он не сможет ловить каждого солдата поодиночке.
- Но тогда и мы потеряем боеспособность, а Изольда за это время придумает новую хитрость! – возразил филин.
- Я остановлю его, - решительно сказала Найя и пошла навстречу врагу.
На ходу она повернула волшебное кольцо. Великан Изольды был на голову выше Найи, и шире её в плечах. Рядом с ним, девочка выглядела слабой и беззащитной.
Затаив дыхание, Урфин и Гуамоко ждали, что же будет дальше. В самый последний момент, Найя шагнула в сторону и сделала великану подножку. Он потерял равновесие и рухнул на мостовую. От удара вздрогнул весь Янтарный город, казалось, что началось землетрясение. Найя перепрыгнула через неуклюжее тело и сделала несколько шагов в сторону городских ворот.
- Попробуй, схвати меня! Что, струсил?
Гигант издал страшный рык, поднялся на ноги и кинулся следом за девочкой.
- Да ты еле ноги переставляешь! Может, сил не осталось?!
Подзадоривая врага обидными выкриками, Найя прошла через городские ворота и остановилась, уперев руки в бока и улыбаясь. Сейчас под ней был замёрзший ров с водой.
- Иди сюда! Вот я, здесь!
Чудище бросилось в атаку, но тут Найя повернула волшебное кольцо и куда-то исчезла. Она проскользнула между ног великана, похожих на две огромные колонны, и вернулась в Янтарный город. В этот момент лёд не выдержал. Раздался страшный треск, и каменный воин рухнул в ров, развалившись на отдельные глыбы.
Изольда видела, как погиб её монстр, а вместе с ним – последняя надежда остановить Урфина Джюса.
- Изольда, мы проиграли, да? – пискнула Мара.
- Не смей так говорить! Я никогда не проигрываю.
- Но что же теперь делать?
- Не знаю, - девушка раздражённо пожала плечами. - Придумаем.
- Хорошо бы, - проворчала летучая мышь. – И откуда у них взялся великан?!
Неожиданно Изольда рассмеялась и хлопнула себя по лбу.
- О чём я только думала! У нас же есть целая куча великанов! Быстро, слетай в лабораторию и принеси со стола бутылочку. Только смотри, не разбей!
Мара полетела выполнять поручение.
Найя вернулась к Урфину и Гуамоко.
- Ты отважно сражалась, - похвалил её столяр.
- Подумаешь... – отмахнулась девочка. – Для меня это пустяки!
В этот момент, Янтарный город потряс мощный взрыв, и дворец Изольды окутало густое облако белого дыма. Урфин и его друзья молча ждали, что будет дальше. И вот, дым рассеялся...
- Нам конец, - произнёс Гуамоко.
Площадь заполнили гигантские фигуры. В отличие от Найи, это были взрослые, вооружённые великаны. Их было несколько десятков. Улицы Янтарного города оказались для них слишком узкими, поэтому они построились цепочкой и двинулись навстречу войску Урфина.
- Нет же, всё хорошо! – воскликнула Найя. – Это мои соплеменники, они не станут нападать!
Девочка повернула волшебное кольцо и побежала навстречу великанам.
- Надеюсь, она права, - сказал Урфин Джюс, и Гуамоко согласно кивнул.
Завидев дочь, Клавелла остановилась и опустила дубинку.
- Найя, как ты здесь очутилась?!
- Ты не поверишь! – девочка с радостным смехом обняла мать. – Я потом всё расскажу. Изольда вас отпустила?
- Отпустила, - Клавелла бросила настороженный взгляд на дворец. – В обмен на одну услугу. Мы должны уничтожить каменную армию и колдуна Урфина Джюса. Если мы откажемся, нас опять заточат в бутылку!
- Изольда вас обманула! – воскликнула Найя. – Она больше не может колдовать. А Урфин Джюс – мой друг, мы вместе объявили войну Изольде!
- Что же теперь делать? – удивилась Клавелла.
- Идти домой, - пожала плечами Найя. – Теперь нам незачем бояться Изольды.
- А как же ты?
- Я вас догоню, только закончу здесь все дела.
Королева смотрела, как великаны покидают Янтарный город. Её хитрость не удалась.
- Дориан Марк!
Генерал подбежал к Изольде и вытянулся по стойке «смирно».
- Да, ваше высочество!
- Твоя задача – защищать дворец любой ценой. Мне нужно время, чтобы сотворить новое заклинание.
- Но, ваше высочество... У них великан...
- Прекрати панику и выполняй приказ!
- Так точно, - без особой охоты сказал Дориан Марк.
Изольда развернулась и быстрым шагом покинула крепостную стену. Генерал проводил её хмурым взглядом.
- Что прикажите делать? – спросил кто-то из воинов. – Наши стрелы не остановят каменных солдат.
Дориан Марк ненадолго задумался и сказал:
- Конечно, стрелы их не остановят, и наша гибель будет бессмысленной. Поэтому я распускаю армию. Мой последний приказ – спасайтесь, пока не поздно. Пусть волшебники сами между собой разбираются!
Сказав это, бывший генерал бросил меч и ушёл следом за королевой. Ему были известны тайные, подземные ходы из дворца, так что ещё до заката он рассчитывал оказаться далеко от Янтарного города.
Глава – 18. Война без проигравших.
Изольда заперла дверь в тронный зал и принялась ждать. Она соврала генералу – никакого чудодейственного средства остановить каменную армию у неё не было. Оставалось одно – дорого продать свою жизнь, уничтожив напоследок как можно больше врагов.
- Изольда, ты хочешь сражаться? – спросила Мара, почувствовав настроение подруги.
- Конечно. У тебя есть другие предложения?
- Мы могли бы сбежать.
- Нет! Я не побегу и не сдамся. Умру, но не сдамся!
- Ты просто упрямишься!
- Да, упрямлюсь! – Королева топнула ногой. – Если бы не моё упрямство, я бы никогда не получила трон!
В этот момент, за дверью послышались крики и грохот. Изольда подняла меч и произнесла:
- Если хочешь, можешь лететь.
- Вот ты как обо мне думаешь, - проворчала Мара и запахнулась в крылья, словно в кожаный плащ.
Не прошло и минуты, как дверь задрожала под градом ударов. Изольда отступила в самый конец зала, и оттуда наблюдала, как дубовые створки покрываются трещинами. Наконец, дверь не выдержала и рухнула на пол. В украшенный янтарём тронный зал ввалились каменные солдаты. А следом за ними, порог переступил сам Урфин Джюс – человек, которого Изольда ненавидела больше всех на свете. Рядом с ним шла девочка в сером плаще. Мара сразу уловила в ней сходство с Изольдой – тот же решительный взгляд, резкие черты лица и красивые чёрные волосы. Они могли бы быть сёстрами.
- Я уничтожу любого, кто приблизится ко мне хоть на шаг! – крикнула королева, выставив перед собой волшебный меч.
- Лучше сдавайся, - спокойно сказал Урфин. – Мы не хотим кровопролития.
- Ну, нет, так просто вам меня не взять!
Урфин Джюс кивнул солдатам, и двое из них двинулись к Изольде. Навстречу им полетели золотистые шары. Тронный зал потонул в яркой вспышке, и каменные воины исчезли. Юная волшебница рассмеялась.
- Ну что, понравилось?! Следующим будешь ты, Урфин Джюс!
Мара что-то прошептала. Королева не обратила на неё внимания.
- Изольда, крысы! – летучая мышь забила крыльями, пытаясь привлечь к себе внимание.
В этот момент, в лезвие меча вцепились серые войны подземного короля. От неожиданности, девушка вскрикнула и выпустила оружие из рук. Глеор взобрался на спинку трона и радостно завизжал:
- Мешть, мешть!
Из всех углов стали выползать крысы; их было не меньше сотни. Со всех сторон – враги. Не рассчитывая на удачу, Изольда запустила руку в карман. И тут, её пальцы нащупали стеклянный шарик. Это был последнее заклинание, всё, что осталось от прежнего могущества.
Недолго думая, королева выхватила шарик и разбила его об пол. Прогремел взрыв, к потолку поднялся столб огня. Крысы и войны Урфина Джюса разлетелись в разные стороны. Когда дым рассеялся, все увидели королеву, которая с трудом поднималась с пола. Её лицо было перепачкано сажей, чёрное платье превратилось в лохмотья. Мара лежала на полу, раскинув крылья. Увидев это, Изольда вскрикнула и опустилась рядом с ней.
- Мара?
Летучая мышь не подавала признаков жизни. Девушка осторожно подняла её с пола и прижала к груди.
- Мара, что с тобой? Ответь мне, пожалуйста!
На лице Изольды заблестели слёзы.
- Если бы я только могла... Мара, прости меня, я действительно глупая и упрямая.
Сказав это, она подняла взгляд на Урфина Джюса.
- Ты великий колдун, пожалуйста, вылечи Мару!
- Я не могу, - столяр развёл руками. – Разрушать легче, чем лечить...
- А я могла... – тихо произнесла Изольда.
Она положила летучую мышь на пол и стала водить над ней руками. Её губы беззвучно шептали заклинания, а из глаз бежали слёзы. Все вокруг замерли в ожидании.
И вот – произошло чудо. Пальцы юной колдуньи окутало серебристое сияние, а Мара зашевелилась и открыла глаза. В тот же миг, браслеты на запястьях Изольды превратились в пыль. Её захлестнула волна силы – она вновь обрела способность колдовать. Мара зевнула и расправила крылья.
- Я, кажется, уснула?
Плача и смеясь одновременно, королева осторожно посадила подругу на плечо.
- Ты давным-давно могла бы снять браслеты... - сказал Урфин Джюс. – Если бы за всё это время совершила хотя бы одно доброе волшебство.
Изольда кивнула.
- Если вы позволите, мы уйдём. Я больше не хочу быть королевой.
- Пусть идёт, - сказала Найя. – По-моему, у неё есть все шансы исправиться.
Каменные войны расступились, и бывшая королева покинула тронный зал. Из дворца она не взяла ничего, кроме волшебных книг.
- Хорошо править у меня не получилось, - сказала она Маре, бросая прощальный взгляд на Янтарный дворец. – Может, получиться хорошо лить зеркала?
Летучая мышка охотно с ней согласилась.
Так Урфин Джюс сделался королём Оранжевой страны, а филин Гуамоколатокинт – первым министром. Под их правлением люди зажили спокойно и счастливо. Найя и остальные великаны покинули сырые пещеры и переселились в Сердце Северных гор. Они сделались подданными Урфина Джюса и перестали грабить людские поселения. А Изольда перебралась в другой город и открыла там зеркальную мастерскую. И вот однажды...
Но, впрочем, это уже совсем другая история...
Конец.
Свидетельство о публикации №210042700030
