Война воспоминания детства

Война! О ней так много фильмов было показано. Так много о ней рассказано, что, кажется, -  это я дошла до Берлина, лежала в окопах, взрывалась на минах,  горела и в танке, и в самолете, служила в стройбате, служила в пехоте...
На самом деле 4 года мне было, когда нам Москва о войне объявила. Я не помню начала!  Не помню, как мама отца провожала! Возможно ли это? Наверно, возможно!
Но помню сирену, звучащую  тревожно.
 
1. Мне идет пятый год. Немцы рядом, - уже под Сталинградом. Почти каждую ночь вас будит, тревожная серена. Спросонья ты не находишь свои чулки и ботинки. Бабушка ругается и поддает тебе подзатыльник. Мама уже одета и держит сестренку. Ей нет еще и года. И вот вы сидите до утра в бомбоубежище. У бабушки в зимбиле ( это плетенная из чекана кошелка) вода, хлеб и виноград. Почему-то хочется, есть, но много не дают.
А однажды вы не успеваете добежать до бомбоубежища, и, стоя в подъезде дома, видите грандиозное зрелище. Весь город освещен, с неба на парашютах спускаются сотни осветительных бомб. Летят листовки. А в них написано: « Сталинград возьмем бомбежкой, а ваш город – с гармошкой!»  Нам повезло, - Сталинград отстояли.

2. В августа 1942 года нас хотели эвакуировать. Немцы были уже рядом, в Элисте. Калмыки перешли на сторону немцев, - недаром их Сталин  репатриировал в Сибирь.  Мама и папа были членами партии, а такие семьи немцы расстреливали, включая стариков и детей. Помню, с каким презрением говорила наша соседка, которая оставалась, считая немцев интеллигентной нацией.
«Бегите, бегите! Мне нечего бояться. Я коммунистов ненавижу!» Удивительно, но она потом  без стыда и совести, получила медаль,  считалась ветераном тыла и  получала все льготы, хотя работала секретаршей одного начальника.
Во время ожидания отправления в теплушках (товарных вагонах) за Урал, у мамы поднялась температура. Нас высадили из состава. И мы были вынуждены всей семьей вернуться  домой. Это была удача, так как этот эшелон  разбомбили немцы. Тем не менее, нам пришлось эвакуироваться в село Бузан.
Я помню, как папа приезжал в Бузан. Он был красив в военной форме. Но мне не понравилось, когда он стрелял в ворон, показывая свою меткость. Мне было жалко птиц!
Участвуя в боях за Будапешт, отец был контужен (потерял зрение) Его направили на лечение в Москву.  Но зрение полностью так и не восстановили.
В Москве он серьезно увлекся какой-то женщиной и уже собирался бросить нас. Но его друзья Мазурины вовремя вмешались и вызвали маму. Он сдался и вернулся домой. Мама опять его простила.
Частичная потеря зрения (он даже не мог читать) ему не помешала занять должность зам. начальника по кадрам в Главке. В его обязанности входило и формирование китобойных  флотилий! Я помню, как мама читала ему газеты, а затем купила радиоприемник, по которому он слушал последние известия. На собраниях он выступал без заранее написанных текстов, что увеличивало его авторитет в коллективе. 

3. Еще помню, как нашла я однажды коробку с цветными шарами, прижалась к ней робко.
– Зачем здесь игрушки? – я маму спросила. А мама заплакала, заголосила... Коробку закрыла и спрятала подальше.
И я все забыла... Но чудо свершилось. Раз в зимнюю ночь, дома все озарилось.
При свете горящего угля в буржуйке шары заискрились на фикусе струйкой.
Пусть хвоей не пахло, не кололись иголки, не видела лучше на свете, я елки.
И был Дед Мороз с бородой из мочалки. И пели мы тихо, -  играли в “молчанки”.
И вместо подарков нам мама сварила конфеты из свеклы. Я всем говорила, что слаще конфет никогда не встречала.
Спасибо, вам матери – начал всех начало, что в годы военные, годы лихие– вы сердцем детей от войны  защитили.  Для них сохранили тепло и игрушки, чтоб дети забыли про горе и пушки.

4. Война еще не окончена, а ты идешь в первый класс. В основном здании школы (№10)расположился госпиталь. Мы учимся в старом темном здании, что напротив нашей «пизанской башни». В классе 50 девочек, школа – женская. Учительница – старая, в белой панаме. Она в молодости учила «благородных девиц». Разговаривать нельзя. Чуть что – берет за шиворот и выгоняет из класса. Пишем, на чем попало. У меня тетради, сшитые нитками из листочков. Мама была учительницей и у нее сохранились листы.  В углу класса стоит «буржуйка». С родителей собирают каждый месяц, по 5 пален, для отопления класса. Они же организуют горячий чай, иногда с булочкой, но без сахара.
5. Во время войны на ночь окна домов занавешивались так, чтобы даже лучик не проникал. Это называлось светомаскировкой. Я вместе с ребятами двора каждый вечер проверяла светомаскировку нашего большего дома. Это было ответственное задание. Кроме того на каждом этаже и на чердаках стояли бочки с водой на случай пожара. Ведь во время налетов бросали и зажигательные бомбы. Задачей нашего детского отряда было проверять и наполнять водой эти бочки. Но нашему городу повезло. Его бомбили редко. Основные силы противника были брошены на Сталинград. А затем немцев погнали туда. Откуда они пришли.
Но что до сих пор удивляет, - мы носили пленным немцам, работающим на стройке рядом с нашим домом, хлеб и воду. Уж очень жалкими они были. И даже родители не возражали.


Обычно детство называют босоногим! Наше детство было, скорее всего, именно таким. Мы ходили в стоптанных ботинках и валенках, а летом  - в тапочках, которые натирали зубной пастой, чтобы они были белыми. Нас учили штопать пятки чулок, пришивать белые воротнички и манжеты к школьной форме, вышивать гладью и крестиком, вязать на спицах носки и варежки.
Мы не ели  сладости. Не знали, что такое снигерс, баунти, чуба – чубс!
Но все было не так уж и плохо. Зато мы питались экологически чистыми продуктами, у нас не было аллергии на апельсины и шоколад. Мы дышали чистым воздухом и купались в Волге, когда вода была еще прозрачной.
Мы не сидели часами у компьютеров, чтобы общаться в чате или аське, а целыми днями играли с ровесниками в лапту, в штандер, в буймяч и в прятки.
Мы хорошо учились. Нашей целью было получить хорошее образование! Сейчас стремятся получить диплом!
Мы с сестрой играли в тряпичные куклы, которые нам шила мама. Или с бумажными куклами, которые рисовали сами. Довоенные игрушки берегли. Наблюдая, как сейчас мои внуки ломают свои игрушки, -  возмущаюсь. Но у них этих игрушек – целые ящики. Возможно, изобилие и достаток развращают?! Наше поколение, прошедшее сквозь войну знает цену миру, дружбе и благополучию!


Рецензии
Спасибо! Читала с трепетом душевным! Добра Вам и всего самого доброго!

Татьяна Беклемышева   29.04.2015 20:32     Заявить о нарушении