Байка милицейская. Четыре штуки

Лет пятнадцать назад мне рассказал эту историю нынешний пенсионер, а тогда начальник криминальной милиции одного сельского района.
Принесли ему верные люди документы, в которых говорилось, что начальник ОВД и замполит стырили из милицейского фонда (были такие раньше) приличные суммы и потратили на строительство личных домов.
Сидел он и кумекал, как ему поступить. Воровство рано или поздно наружу вылезет, и как все это пограмотней оформить.
Зашел к нему местный прокурор. (Я его лично знал, безбашенный мужик, по одному делу по взятке лесничему, мужика-свидетеля три месяца под стражей держал – за синяк, поставленный жене, чтобы он дал показания против лесничего. И дал ведь).
Прокурор люто не любил начальника ОВД. Считал его бестолковым жуликом и вором. Нач. КМ посоветовался с ним, как поступать. Прокурор сказал, а чё думать? Сейчас по этим документам дело возбуждаю, начальника ОВД в «трюм», а замполита колоть, угрожая арестом, чтоб дал показания по воровству денег.
Нач. КМ всполошился. Нельзя так просто вот взять и арестовать полковника милиции. Проверку надо сначала провести.
Прокурор отмахнулся, ерунда. И стал думать вслух. Неудобно начальника ОВД в местном ИВС держать. Решил отправить его в ИВС соседнего района. Позвонил туда и попросил автозак прислать. Сказал надо, и все. Тамошние менты знали его нрав, и даже переспрашивать не стали, и отговариваться. Выслали автозак.
Нач.КМ долго убеждал прокурора, что так дела не делаются, и все-таки убедил. Прокурор успокоился и решил пока не арестовывать полковника.
Попили чаю, покурили. Звонит нач.ОВД  и просит нач.КМ зайти к нему. Тот вместе с прокурором заходит. Обсуждают какие-то дела.
Подошли к окошку, курят. И тут во двор заезжает автозак из соседнего ОВД.
- А зачем это соседский автозак приехал? - спрашивает полковник. – У нас и свой на ходу.
- Да это я вызвал, - отвечает прокурор. – Надо мне.
А начальник КМ стоит рядом и думает: «За тобой, товарищ полковник, за тобой автозак приехал».


В этом же райотделе, за полгода до воровства начальника. Рассказывал мне опер УБОПа.
Водитель начальника областного УБОПа отпросился у шефа на выходные в родную деревню съездить. Тот разрешил.
Вечером, в местном кафе схлестнулся водитель с чеченцами тамошними. Получил по морде, достал ствол и отвел их в райотдел.
Чеченцы друзья местных ментов оказались. Дежурный ствол отобрал и в кутузку водилу закинул. Тот немного обалдел, но выпросил право позвонить в Пермь, чтобы за машиной приехали, типа, она же казенная.
Нач. УБОП по телефону выслушал сообщение водителя и послал за машиной дежурную группу СОБРа.
Те подъехали под утро. По всем правилам милицейского боя и освобождения заложников ворвались в райотдел, выпустили водителя, узнали у перепуганной (очень похмельной) дежурной смены адреса чеченов и поехали обратно. Свой убоповский следователь возбудил дело по хулиганству и троих чеченов водворили в областной ИВС.
Привезли их туда на машине, на которой водитель пострадавший ездил. Самого его домой отправили. Дежурный по ИВС  кореш его был. Смотрит, машина знакомая, а корефана нет. - А где он? - спрашивает у бойцов СОБРа. – Да эти его грохнули, - говорят мужики и кивают на чеченов, имея в виду, что отмудохали. Дежурный решил, что убили.
Чеченам в ИВС очень не понравилось.


Другой райотдел Пермского края. Тут я в курсе дел был.
Ввели операцию «Вихрь – Антитеррор» (дурь известная). По-моему, это первый раз ее тогда вводили. Но это ладно, показатели же требуют.
И тут случается вот что.
В ночной кафешке мужики пьют водку. Пили, пили, и двое ушли. Третий остался. И чего-то он проголодался. Заказал у барменши куру-гриль. Та ему подала, взвесила и говорит: «С вас 53 рубля 40 копеек». Тот головой кивнул, сел за стол, отломал ногу у птицы и начал грызть. Барменша ему орет – деньги давай. Мужик головой кивнул, подходит к стойке. А в кармане только полтинник. Больше нет. Говорит ей, что днем занесет остальное. Та орет. Он ей – забирай курицу обратно, там только нога одна покусана. Не берет. Нажимает кнопку, приезжает наряд. Берут заявление с барменши. Мужика в кутузку. Утром наш светлоголовый начальник ОВД (бывший многолетний замполит и парторг) советуется с начальником следствия (тоже ума палата). В итоге возбуждают дело по грабежу. Ущерб – 3 рубля 40 копеек. Мужика закрывают по «сотке». И на селекторе наш светлоголовый гордо докладывает о содеянном генералу. Прикол в том, что мужик-куроед был по нации – чеченец. И угодил он как раз под эту операцию «Вихрь-Антитеррор». Правда, обстоятельства дела наш шеф туманно доложил, а про ущерб вообще промолчал.
Мне стало смешно. Я взял в союзники прокурора и полдня мы убеждали наших светлоголовых не позориться, а дело похерить.
Похерили, в конце концов.


Одного чеченца у нас в районе посадили за кражу. По пьянке чего-то утащил. Вообще, у нас в районе было около десятка чеченцев. Практически все они обрусачились, пили водку и вели себя нормально.
Так вот этот мужик угодил на северную зону. Там он вошел в доверие к начальству и начал возить туда какой-то товар в обмен на лес. И так ему доверяли, что ездил он один.
И как-то раз не вернулся. Пропал.
Ну, заявление, побег, розыскное дело.
А в Чечне война шла. Розыскник меня спрашивает, запрос на его родину, в Чечню отправлять? Конечно, говорю, бумажка в деле должна быть.
Ответа мы не ждали, а он пришел.
Письмо от беглеца. Пишет, что ему очень неудобно и стыдно. Но ехать не хочет, потому что холодно на зоне и просит, чтобы ему разрешили досиживать у себя дома. Местный участковый в том же письме ходатайствует об этом.
Повздыхали мы, и на основании этого письма розыскное дело прекратили. О чем сообщили на зону и предложили им самим разбираться. Мы свою работу сделали – местонахождение беглого установили.


Рецензии
Очень понравилось про побег. Мне близка эта тема, когда-то работала рядом.

Лина Галиан   02.04.2013 14:19     Заявить о нарушении
Я тогда обалдел - письмо, заверенное участковым. Ну мы розыскное дело и прекратили. :)))))

Константин Бахарев Павел Алин   03.04.2013 08:42   Заявить о нарушении
У нас в восьмидесятые годы с Кавказа понаехали, устроились работать в органы. Я у одного дознавателя читаю: " паспорт украл и сожгал..." Говорю ему- Давидов, нет такого слова "сожгал", есть-сжёг. А он мне в ответ- когда долго горел, значит сожгал. Если бы сразу сгорел- было бы сжёг.Вот так-то. А тут- участковый! Авторитет!

Лина Галиан   03.04.2013 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.