Влюбленность. Любовь. Привязанность. Привычка

Сколько разных чувств могут испытывать люди по отношению друг к другу…
Влюбленность.
Люди влюбляются друг в друга, частенько создавая себе образ, придумывая себе идеал. Восхищаясь достоинствами своего избранника, человек часто не замечает его недостатков. А когда, по прошествии времени, они все же дают о себе знать, частенько влюбленность рассыпается в прах…
Иногда людям бывает свойственно компенсировать недостатки массой имеющихся достоинств. Но, рано или поздно, все меняется. И былое очарование сменяется разочарованием…
Но, нередко, влюбленность может перейти и в любовь.

Любовь.
Любовь, по моему мнению, намного глубже влюбленности. И приходит она не сразу. Любить – это значит воспринимать человека таким, какой он есть, со всеми его достоинствами, недостатками и особенностями. Принимать его таким, какой он есть, и любить, несмотря ни на что…
Считаю, что чувственным натурам любовь приносит как море счастья, так и массу боли. Даже в том случае, если она взаимна. Более спокойным от природы людям, видимо, легче. Сложно судить об этом. Но то необъяснимое блаженство, которое испытываешь, находясь рядом с любимым человеком, трудно объяснить словами! Также как и ту невыносимую боль, которую люди могут причинить друг другу, порой из-за каких-то пустячных жизненных коллизий или от простого недопонимания!..
Но все это можно и нужно вынести в том случае, если желание двоих людей быть вместе взаимно. Если это не так, вот тут и начинаются трагедии разного рода…
В психологии существует такое понятие: «любовь-зависимость». Она проявляется в той ситуации, когда отношения между людьми уже дали трещину. Но один из них так и не смог с этим смириться, умом вроде бы понимая, что все идет к разрыву, а сердцем и чувствами не в состоянии положить этому конец. В этом случае любящий человек старается всеми силами оправдывать поведение своего любимого, несмотря на его равнодушие, отчужденность, а порой и жестокость! Вот это очень неприятно. И сколько же надо сил и воли, благоразумия, чтобы разорвать эту связь. И как же это больно! Вот здесь-то и рождается депрессия, иначе говоря – не проходящая душевная боль…  Не дай бог!

По поводу любви, которая может или не может вернуться вновь. Ответ для меня один – МОЖЕТ! Но только в том случае, когда человек не боится, что с этой любовью вернется не только счастье, но и страдания, без которых сама любовь невозможна. И вовсе не обязательно «входить в одну реку дважды». Отношения, основанные на «повторившейся любви», для которой «срок давности – вся жизнь» (цитирую известную песню), просто идут и развиваются дальше. Здесь имеет значение прогноз этих отношений. Если люди могут быть вместе (именно могут, то, что им бы этого хотелось бы, и так понятно), тогда можно обойтись «малой кровью». А вот если, по многим причинам и обстоятельствам, которые сильнее их, это невозможно, тогда все идет по тому же сценарию, что и раньше - взлет, счастье, а потом – невыносимая боль разлуки! Боль, которая еще сильнее, т.к. приходится терять вновь обретенное еще раз! И к этому еще может присоединиться боль от того, что здесь могут пострадать родные и близкие люди… Как говорится, на чужом несчастье счастья не построишь!..

Как-то раз, в транспорте, я обратила внимание на одну пару. Мужчина и женщина средних лет (45-50) просто сидели рядом и… светились от счастья! И от них было столько света вокруг! Они оба были какие-то необыкновенно красивые, наверно именно от счастья! А на руках у них обоих сверкали новенькие обручальные кольца. И дело, конечно же, вовсе не в кольцах, но: «Вот оно – СЧАСТЬЕ», подумала я тогда! И в этом возрасте, когда уже далеко не вся жизнь впереди, как это бывает в юности, это все чувствуется и переживается намного острее!..



Привязанность.
Сложное понятие – привязанность…
Думаю, привязанность может возникнуть к человеку, с которым тебе интересно и приятно общаться, которому ты доверяешь, делясь с ним своими радостями и горестями и которого ты знаешь уже очень давно!  Тогда здесь подразумеваются дружеские или приятельские отношения без какого-либо накала страстей…
Но, наряду с этим, думаю, существует и нежная привязанность к человеку, которого любишь и знаешь очень давно. Но в таком случае, это уже нечто большее, чем любовь. И – нечто более спокойное. Многое перегорело, переболело, сильные страсти поутихли, а осталась именно привязанность... Ты хорошо  успел узнать этого человека за продолжительное время, как с хорошей, так и с нелицеприятной стороны. Но все равно он тебе очень дорог, ты к нему привязан. Наверно – так?..



Привычка.
Многие семейные пары, прожив в браке долгие годы, нередко задают себе вопрос: что же их связывает друг с другом – любовь или привычка?
Как правило, в понятие «привычка» вкладывают довольно негативный смысл. Как это можно привыкнуть к человеку – также как к квартире, мебели, одежде, еде и т.д.?
Мне кажется, что не стоит бояться этого «термина». И нет ничего плохого в том, что прожив вместе и рядом столько лет, люди действительно привыкли друг к другу. Привыкли к тому, что утром просыпаются вместе, принимают пищу, занимаются какими-то делами, гуляют, и т.д. Привыкли к запаху волос, кожи, рукам своего избранника. Привыкли к самим привычкам (прошу прощения за каламбур!), к странностям, слабостям, особенностям другого человека…
Ведь в том случае, если есть взаимопонимание, привычка ни в коем случае не заменяет любовь! Просто сама любовь на данном этапе переходит в другое качество…
А вот если взаимопонимания уже нет, или к нему нет стремления, тогда постепенно возникает равнодушие. И сама привычка выражается только в том, что просто не хочется (лень!) ничего менять. Вот это уже неприятно. И за этим, как правило, следуют такие вещи, как  ложь, измена, или полный разрыв.  Но бывает наверно, что все так и остается по-прежнему и тянется долгие годы…
Совместная жизнь – это огромный труд и ответственность. Безусловно, мы привыкаем к людям, с которыми живем бок о бок на протяжении какого-то времени…

Одна моя знакомая, смеясь, рассказывала мне,  как она, по прошествии долгих лет, продолжает общаться со своим первым мужем, тревожась о нем, помогая ему порой, поздравляя со всеми праздниками. Показывая мне фото, на котором запечатлена она с сыном от первого брака в центре, и обоими мужьями по бокам (бывшим и настоящим), она хохочет: «Прямо «Покровские ворота» какие-то!»…
Я вот тоже иногда задумывалась о том, что если бы вдруг по каким-то причинам мне пришлось расстаться с моим мужем, с которым мы прожили 20 лет, я не смогла бы просто вычеркнуть его из своей жизни. Мне надо было бы обязательно знать, что у него все в порядке, иначе тревога за него была бы просто не проходящей…
Слова «привычка» я очень боялась еще несколько лет назад. Мне все время хотелось думать, что «это» – не про меня! Такая уж у меня натура, подверженная переживанию сильных чувств! Но, в последнее время, я стала относиться проще к некоторым вещам, в т.ч. и к термину «привычка». Что уж тут прятаться от самих себя – мы действительно привыкаем ко многому, и без этого «многого» - нам плохо!..


Возможно, все это очень индивидуально, и многие люди относятся ко всему проще и не задумываются так глубоко. Что поделать, ведь мы все – такие разные! И счастливы те, кто живет рядом с понимающими, разделяющими их взгляды людьми. Это – так важно!..
 


Рецензии