Бендриков 2009
koenigland
April 26th, 17:21
В 92 году, я начал путь художника и одновременно работающего человека. До сих пор у меня в первой графе трудовой значится заветная профессия. Мало кто помнит то время трезво. В стране не пойми что, а у меня должность - художник-оформитель.
Помню первый день.При входе в здание Военторга, меня встречает человек по самой русской фамилии Бендриков,которому и предстоит помогать в оформлении и у меня еще приятно шелушится в мозгу.Но тут происходит следущее.
- На красненькую есть ?- спрашивает человек по фамилии Бендриков.
Я его еще не успел рассмотреть, а он меня уже ждал. Со вчерашнего. С Бендриковым я познал все, что бутылировалось, начиная от простого кефира (который раньше не любил, а потом шел в охотку), до домашнего самогона его тещи, котрый был "настоян как надо и 70 градусов", не считая практически все красные и белые вина, а так же портвейн,вообщем все что продавалось в гастрономах той поры. Водку не пили. Моя мечта сбылась - я художник, у меня почти собственная мастерская и рядом друг, у которого было чему поучиться. Но разговаривали мы в основном о бабах. Я из любопытства поддерживал, а Бендриков тогда был, так сказать, уже на самом пике. Часто к нам приходили девчонки из бухгалтерии - особенно по праздникам и перед выходными - было чудо. Бендриков то одну, то другую хватал за ляжки и весело мне подмигивал, мол, учись сынок. Я тоже попробовал ухватиться, но Бендриков, видимо, был большой мастер - я схлопотал по щеке. Потом уже Бендриков говорил мне что дурак я, у ней ко мне значит чувство заимелось. Парень я был, что говорить, видный, только скромный излишне, тюфяк одним словом. Досталось бы такое лицо другому - понапортил бы девчонок точно. А я рисовать любил, слушал Ника Кейва и не пропускал программу МТV, а девчонок боялся еще. Шестнадцать мне было.
И иногда думалось, что никакой уже этот Бендриков и не художник. Какой-то ненастоящий что ли.
Но все таки бывало, бывало после сильного перепоя, Бендрикова переключало в другие миры и тогда он, по старинке, доставал недописанную картину маслом, которую писал уже больше 10-ти!!!лет и размешивал краски.
Я задерживал дыхание и долго не двигался, хотя надо было вырезать кучу трафаретов и сбивать щиты, я смотрел как заколдованный. Бендриков долго выцеливал цвет, потом линию -выбирал траекторию движения руки и как хирург проводил несколько мазков. Проходило незаметно пару часов, а то и больше. После этого Бендриков устало ложился на два стула и спал. Я накрывал его матросским бушлатом и закрывал окно. А после сидел зажмуривши глаза и вдыхал аромат масляных красок,и было слышно как на крыше тает снег. Честно сказать, я не знаю лучшего времени, может и к счастью. В те редкие минуты я чувствовал, что я состоялся.
Жил Бендриков в общаге, на первом этаже. Деревянные полы поскрипывали, а в углу у стены спало фальшивое пианино. Единственное окно выходило на депо - ночью пахло дегтем и скрипели, соединяясь, составы. У Бендрикова не было холодильника и телевизора, зато был сын, Лешка, от первой жены. Со второй развелся два года уже назад. Сидели иногда до поздна, читали Довлатова и Бродского, иногда и просто смотрели в окно, а бывало Бендриков играл на пианино что-то похожее на Битлз. Вечером, на кухне, в компании настольной лампы и друга не найти лучшего места во Вселенной. Не говорил Бендриков только про четыре вещи: про политику, про деньги, семью и Бога. Ходил Бендриков в кедах, зимой и летом. Было ему 55 лет.
Проработал я художником-оформителем только год, потом забрали в армию и пошло-поехало.
Я много где потом работал, учился, но та первая работа осталась как самая главная, хоть и продуктом ее делались стандартные вывески и щиты Военторга, скромные стенгазеты и боевые и не боевые листки.
Совсем не давно в одной галерее, в Москве, я увидел одну работу. Не знаю, зацепило и все. Стою и смотрю, не налюбоваться, не отпускает.А внизу подпись Бендриков 95. Дописал все таки. Умер уже и нет его, только картина осталась. Спрашиваю по чем купить можно. Но уже в коллекции оказалась, какого-то директора из Газпрома. Я смотрел еще некоторое время на работу и там в самой глубине увидел те несколько извилистых пятен знакомых мазков и почувствовал запах масла....а вот этого не купишь ни за какие деньги...
На прощание я сказал картине, как если бы это был Бендриков. (Да ведь это и был он, из крови и плоти.)
-Знаешь, Бендриков, сукин ты сын, научил таки и дышать и видеть , спасибо, научил все таки. ...
Прощай! На том и расстались.
(на картине той было изображено три жены Бендрикова, взявшиеся за руки, в жизни, по какому-то стечению обстоятельств, звали их Вера, Надежда и Любовь.)
Свидетельство о публикации №210042700899