Наша Любимица. Памяти Тошеньки

Тошенька была нашей любимицей – черненькой, пушистой, очень нежной и ласковой кисой…
Появилась она у нас так.
Мы жили тогда со свекрами. У их ангорской кисы Пуси постоянно были котятки. И, как это и положено у ангорок, рождались, в основном, белые пушистые комочки. Иногда на шерстке у них проскальзывали пятнышки серого цвета (на хвостиках и лапках) ввиду нечистокровности мамы. Но вот, однажды, вдруг появился черно-белый котенок. Это был  пушистый шарик с непроглядно-черной мордочкой, на которой сияли синие глазки. Мы сразу же заявили, что этого котенка оставляем себе. Дочка воспитывала ее сама и очень полюбила. Что интересно, что многие из тех, кто приходили за белым котенком (по объявлению), увидев Тошу, начинали «канючить», что хотели бы забрать именно ее! Но, конечно же, по нашей просьбе, ее не отдавали.
Так и осталась Тоша жить вместе со своей мамочкой и ее старшим сыночком Пухом, которого тоже оставили себе свекры.
Надо сказать, когда Тоня подросла, ей приходилось несладко! Бывало, даже еду уносила в коридор, чтобы хоть что-то и ей досталось. Но  по характеру она  очень добрая, и не обижалась.
Когда Тошенька подросла, а у ее мамочки начались очередные роды, то Тоша приняла в них "активное участие"! Залезла в приготовленное гнездышко, утешала Пусю, помогала вылизывать только что появившихся на свет котят. Вот такая она была умная и заботливая!..
Потом мы переехали и взяли Тошу с собой. Долгое время у нее еще оставался рефлекс уносить еду из кухни в коридор, пока она окончательно не убедилась, что у нее больше никто ничего не отнимет...
У моей школьной подруги был пушистый кот Рыжик. И вот, решили мы Тошу с ним познакомить (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Кот очень хорошо ее принял, ухаживал, вылизывал нашу кису, которая вначале держалась настороженно. А как потом страдал бедный Рыжик, когда мы их разлучили! Почти два дня ничего не ел и искал Тошу повсюду!
Пока Тоня ждала котят, мы с подругой нафантазировали, какие же они будут - рыженькие, трехцветные и т.д.
И вот, в ночь на Рождество, наша Тоша «разродилась» двумя котятами (некоторый "опыт" она ведь имела!). Дочка, которой было 11 лет, всю ночь провела рядом со своей любимицей. После того, как Тоша тщательно вылизала своих малышей, я пришла их посмотреть. И, каково же было мое удивление, когда я увидела двух обычных серых полосатиков! "Тоша, что это?"- воскликнула я от неожиданности. На что Тоша обняла котят лапками крест-накрест и крепко прижала к себе! Тут уж мне пришлось извиняться…
Из "полосатиков" выросли прелестные котики, которых мы потом отдали.
Вот такой была наша Тоша!  Ласковая, нежная, мягкая Мурлыка, которая иногда могла и показать свой характер! Очень любила сидеть на руках и спать с нами, и еще умела лечить, всегда безошибочно ложась на больное место и своим теплом и мурлыканьем заглушая боль.
Заболела наша девочка неожиданно, лечили ее всеми возможными способами и надеялись, до последнего…
Но через месяц Тошеньки не стало…
 Тоша была полноправным членом нашего семейства. И мы долго не могли оправиться от потери нашей Любимицы. И до сих пор вспоминаем ее и видим во сне…
Сразу после ее ухода родились эти строки:

Прощай, Тошенька!..
Больно. Страшно. Горько.
Ты ушла от нас.
Черненькою шерсткой
Не блестишь сейчас…
Пятнышко на лапке,
Как и ты, мертво,
Взяв тебя в охапку,
Не прижать к себе…
Помню, как бежала,
Хвостик вверх задрав,
Нас всегда встречала,
Ласкою светясь.
Трудно так поверить,
И не может быть,
Что тебя сегодня
Будем хоронить…


Рецензии
Да, Юлия, коты - как члены семьи, как собственные дети, к ним привыкаешь, и терять их тяжко. К сожалению, век кошачий недолог, и приходится часто переживать уход любимцев.
Я кошатница со стажем, и за долгие годы потеряла много пушистых красавцев, каждого помню до сих пор, помню и люблю.
Спасибо за рассказы о кошках

Светлана Савельева   27.04.2010 21:31     Заявить о нарушении
Cветлана, спасибо большое за отзыв и добрые слова! Мне очень приятно.

Юлия Воронина   27.04.2010 23:07   Заявить о нарушении