Трамвай 4
Я пришел на остановку и стал ждать транспорт. Ожидалось, что на маршрутку удастся сесть быстро, и также быстро доехать до пункта назначения, где мне предстояло пройти собеседование. Прочитав когда-то, что на такие мероприятия надлежит приезжать заранее, я намеревался этому совету последовать, но в итоге десятиминутное ожидание транспорта поставило под угрозу мой своевременный приход. За этот промежуток времени проехало три маршрутки, которые мне подходили, но в них свободных мест не было. Не могу сказать, что меня уж очень волновало это собеседование. Любой его итог врядли бы смог испортить весеннее настроение. На дворе стояло начало апреля, вокруг все просыпалось после зимней спячки: деревья сбросили свои снежные наряды, повсюду виднелись проталины, солнце стало ярче, даже люди стали чаще улыбаться. Радоваться было чему, прошедшая зима была снежной, морозной, и казалась бесконечной. Несмотря на то, что уже неделю стояла теплая погода – снега все еще было много. Но уже было понятно, что скоро вокруг станет тепло и зелено.
Радуясь грядущим переменам и с каждой минутой теряя надежду приехать на собеседование вовремя, я увидел подъезжающий трамвай, в который и вошел, уже через пять секунд, решив, что мне с ним по пути. Войдя в салон, я начал припоминать, как и куда сейчас поедет этот транспорт. На «Четвёрке», мне раньше ездить не доводилось. Я присел, у окошка на одиночное кресло, и уже через пару остановок понял, что ехать мне предстоит через вокзал, а это, между прочим, немаленький крюк. В любом случае лучше ехать, тем более что пробок нет, чем в ожидании транспорта маяться. Вскоре, мне пришлось встать, так как на очередной остановке в салон вошла еще одна партия пенсионеров. Ехать стоя желания не было, но старость нужно уважать. Я был на полпути к собеседованию, когда узрел интересную сцену: в салон вошла молодая мама с годовалым ребенком на руках, и ввиду отсутствия свободных мест, ей уступила место женщина лет 55. Меня поразило, что никто кроме нее о молодой мамаше не позаботился, хотя видно было, что ей крайне тяжело управляться, одновременно, со своим чадом и оплатой за проезд. Я стал оглядывать салон трамвая в поисках молодой части населения, беззаботно сидящей на своих местах, но через полминуты понял, что во всем вагоне набирается всего четыре человека младше сорока лет, помимо меня и молодой мамы, это были двое мужчин, весело разговаривающие, стоя у окна.
Еще раз, окинув взглядом всех пассажиров, мне стало понятно, что меня окружают одни пенсионеры. Мне было их очень жалко, не знаю даже по какой причине. Может по тому, что все они ехали без сопровождения своих детей, внуков. Я подумал, что старость нуждается скорее не в уважении, а в поддержке. Мне стало грустно, в горле медленно поднимался ком. Я тяжело вздохнул, вышел на следующей остановке и уныло побрёл в сторону здания, где должно состоятся собеседование…
Весь апрель я ходил сам не свой. Раньше мне всегда казалось, что существует множество событий, которые могут кардинально изменить жизнь. После той поездки, я всё чаще стал думать, что в итоге в любом случае окажусь в этом трамвае.
Свидетельство о публикации №210042700970
Данная трактовка темы - занимательна и, на мой взгляд, удалась вполне.
Все мы рано или поздно оказываемся в своем трамвае - вопрос в другом: как относиться к Смерти.
Мне больше импонирует точка зрения Иоганна Гете:
"До тех пор, пока вы не осознали непрерывный закон умирания и рождения вновь, вы просто смутный гость на этой Земле"...
С уважением, Ольга
Ремарка: есть незначительная опечатка в предпоследнем предложении в слове КАРДИНАЛЬНО (по тексту - координально).
Ольга Анцупова 27.02.2011 16:59 Заявить о нарушении
Опечатку исправлю, и обязательно прочитаю Пушкина.
Кирилл Крамник 27.02.2011 17:40 Заявить о нарушении