Цитаты

Я взял только самое необходимое: револьвер и пачку сигарет.

К. Браун. «Любовники не возвращаются»


Справедливо ли утверждение, что гора не что иное, как очень большой камень, а планета не что иное, как очень большая гора?

С. Лем. «Солярис»


Это был серьезный мужчина, ни разу не пожелавший надеть сапог.

Э. Т. А. Гофман. «Крейслериана»


Нужно делать только то, что тебе нравится, но делать это изо всех сил.

Э. Т. А. Гофман


Хороший бюст равносилен целой биографии.

О. Роден


Профессионализм –– это умение получить то, что задумал, а не то, что получится.

В. Гиппенрейтер


Самая лучшая приправа –– это голод, и у бедняков его всегда вдоволь, оттого-то они и едят  в охотку.

М. де Сервантес Сааведра. «Дон Кихот»


Она шла прогулочным шагом, наслаждаясь свежим ароматным воздухом и думая, что воздух, в свою очередь, наслаждается ею.

П. Трэверс. «Мэри Поппинс в парке»


У этого зада были довольно пышные и в то же время сдержанно-строгие формы, половинки прилегали друг к другу, как закругляющийся у ложбинки персик, линии изгиба к бедрам были легкими и плавными, легкие тени ложились на них, как на щеки юной девы. Несмотря на явную чувственную радость, которую скульптор выразил в этой работе, в ней ощущалась  какая-то удивительная недосягаемость. Этот зад мог бы служить символом вечности.

Т. Янссон. «Любовная история»


Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит.

Народная мудрость


Если у вас есть мысли, купите селедку и морочьте ей голову!

С. Е. Лец


Если соблюдаешь маленькие правила, можно нарушать большие.

Д. Оруэлл. «1984»


Свобода –– это круглая пробка в квадратной дыре.

О. Хаксли


Если зрячий идет к пропасти –– останавливающий его подобен слепцу.

В. Шефнер. «Девушка у обрыва»


Вам предложат на выбор два типа ключей. Одни поворачиваются в замке, но не отпирают его, другие не поворачиваются и не отпирают.

И. Варшавский. «Ветеран»


Не может быть, мать твою ****скую растак.

Х. Кортасар. «Книга Мануэля»

 
В баре золотисто отсвечивал коньяк, джин переливался, как аквамарин, а ром был как сама жизнь.

Э. М. Ремарк. «Три товарища»


Какая все-таки удивительная штука выпивка! Пока ты пьешь, у тебя накапливаются разные мысли, ты сосредотачиваешься. А пройдет ночь, и возникают какие-то провалы, и думается –– да ведь с тех пор прошла целая вечность!

То же


Родиться дураком не позор. А вот умереть дураком стыдно.

То же


Хороший конец бывает лишь тогда, когда до него все было плохо. Уж куда как лучше плохой конец.

То же


Идеи… это кошмар! Это высохшие плоды. Я вас приглашаю поесть и угощаю костями рыбы, которую уже съел сам. Вот вам концептуальное искусство.

А. Картье-Брессон


Руби сук, на котором сидишь. Не дожидайся, пока тебя на нем вздернут.

С. Е. Лец


Предупреждаю читателя, что к сочинению этих записок я не имею никакого отношения и достались они мне при весьма странных и печальных обстоятельствах.

М. А. Булгаков. «Записки покойника»


Боже! Это апрель! –– воскликнул я, почему-то испугавшись, и крупно написал: «Конец».

То же


Кроме того, я чувствовал, что самоубийство, прерванное на самом интересном месте, теперь уж не состоится, и, следовательно, с завтрашнего дня я опять окажусь в пучине бедствий.

То же


Каждый день приносит нам что-нибудь новое: начинается дело с шутки –– кончается всерьез, хотел кого-то одурачить –– глядь, сам в дураках остался.

М. де Сервантес Сааведра. «Дон Кихот»


Ну что же, так или иначе придется приступать к деловому разговору, не в гости же я к ней пришел. Или, может быть, все-таки в гости?

Е. Гуляковский. «Веста»


Сколько раз в жизни мне приходилось слышать слово «интеллигент» по своему адресу.

М. А. Булгаков. «Записки покойника»


На ней было  ажурное платьице, на изготовление которого ушло меньше шерсти, чем можно было бы настричь с моих усов.

И. Варшавский. «Инспектор отдела полезных ископаемых»


Человек может страдать насморком, но насморк не может страдать человеком.

С. Лем. «Мир на Земле»


Психоанализ обнаруживает в человеке скотину, оседланную совестью, а такая езда –– хуже некуда.

С. Лем. «Глас Господа»


Скотине под благочестивым ездоком неудобно, но не лучше и ездоку: ему ведь нужно не только обуздать ее, но и сделать невидимой.

То же


…психоанализ –– это школярство взрослых людей. Мол, скандалы и безобразия раскрывают нам человека, вся драма существования разыгрывается между свиньей и сублимированным существом, в которое пытается превратить человека культура.

То же


–– Я надел свой пиджак, –– сказал он внезапно, –– для того, чтобы рассказать уже известные тебе вещи.

К. Кастанеда. «Сказки о силе»


Кондуктору, пишущему стихи, живется лучше, чем стихотворцу, не служащему в кондукторах.

А. П. Чехов. «Правила для начинающих авторов»


Увы! Толстые умеют лучше на этом свете обделывать дела свои, нежели тоненькие.

Н. В. Гоголь. «Мертвые души»


Ему нравилось не то, о чем читал он, но больше само чтение или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что и значит.

То же


Мы никогда не уважали бы себя, ощути мы внутри хоть каплю подлости. О нет! Мы –– каждый из нас, бескрылых, ощипанных птиц, мыслящих тростинок и прямоходящих некопытных безрогих –– уверены, что в нас нет ни атома подлости. Но зато мы являем собой коацерватную лужу, где есть и капелька ненависти, и капелька ревности, и капелька раболепия, и капелька высокомерия, и капелька алчности. И каждая из этих капелек может разлиться в озеро подлости, море чужого горя и океан нашей собственной безысходной тоски по утраченному добру…

В. Бабенко. «Земля»


Вы должны иметь приличных, хорошо одетых детей, а ваши дети тоже должны иметь хорошую квартиру и детей, а их дети –– тоже детей и хорошие квартиры, а для чего это –– черт его знает.

А. П. Чехов. «Записные книжки»


Когда не понимаешь ни бельмеса, читается очень легко.

В. Бабенко. «Земля»


Лучше сто баранов, предводительствуемых одним львом, чем сто львов, предводительствуемых одним бараном.

Наполеон


Конечно, судьба умеет зло пошутить. Если вот сейчас, когда ты читаешь эту строчку, на твой дом свалится метеорит –– ну, значит хана тебе, и тут даже я не сумею помочь. Но, кажется, ты счастливо пережил это мгновение.

М. Веллер. «Все о жизни»


Такого рода картинки нравятся холостякам средних лет, а иногда и тем старикашкам, которые подзадоривают себя балетами и прочими пряностями.

Н. В. Гоголь. «Мертвые души»


–– Дорогой коллега –– я ведь могу вас так называть, правда? –– хорошо бы мы выглядели, если бы смертью можно было от всего отвертеться.

С. Лем. «Рукопись, найденная в ванне»


…большинство женщин чертовски глупы и наивны. Тем не менее они могут побольше нашего. Самые храбрые из них храбрее нас, самые способные –– способнее, а самые сволочные –– сволочнее.

Р. Э. Хайнлайн. «Кукловоды»


Он мог делать все, однако его работа заключалась именно в том, чтобы не делать ничего, и притом грациозно.

Р. Шекли. «Координаты чудес: Второе путешествие»


Слишком много сознания и даже всякое сознание –– болезнь.

Ф. М. Достоевский


Я сумасшедший борец, который любит только пить пиво и пердеть.

Ч. Буковски


«Маркиза вышла в пять, –– подумал Карлос Лопес. –– Где, черт побери, я читал это?»

Х. Кортасар. «Выигрыши»


 — Вы пьете, — продолжало подобие бородатого эльфа, –– чтобы сделать мечту явью, не так ли? Чтобы вам показалось, что то, чего вы добиваетесь, уже принадлежит вам, или то, что ненавидите, уже побеждено. Вы пьете, чтобы убежать от реальности, и самое смешное состоит в том, что сама реальность и есть мечта, призрак.

С. Вейнбаум. «Очки Пигмалиона»


И есть еще чистый вакуум, хотя я не знаю, кто бы мог думать о грязном вакууме.

М. Лейстнер. «Вот что неприятно»


Наш мир стал таким местом, где мудрее всего держаться порознь.

Р. Сильверберг. «Пассажиры»


Для меня деревья дороже леса.

И. Бродский


Для истинно великого ничто не является малым.

Наполеон


…умный человек –– или пьяница, или рожу такую состроит, что хоть святых выноси.

Н. В. Гоголь. «Ревизор»


Запомни, если девушка подарила тебе ключ от сердца, не радуйся, завтра она сменит замок.

Народная мудрость


Старый конь борозды не испортит: он в нее ложится и спит.

То же


Жизнь –– как зебра: полоска черная, полоска белая, а в конце –– жопа!

То же


Это будет зловещая книжка. Так что если кто-то хочет посмеяться, то пусть эту книгу не читает, а идет в магазин, покупает себе колбасу, ест ее и хихикает.

Ю. Буркин, С. Лукьяненко. «Царь, царевич, король, королевич…»



В пользу регулирования рождаемости, как правило, выступают те, кто уже родился.

Б. Хилл


Травить детей –– это жестоко. Но ведь что-нибудь надо же с ними делать!

Д. Хармс


Когда женщина спит, она не вредит.

А. С. Грин. «Сто верст по реке»


И за что я осужден навечно жить в демократической стране, где дурак равен разумному человеку?

Д. Уиндем. «Кракен пробуждается»


Логика его была столь сокрушительна и неотразима, что я, хоть и знал свою невиновность, облизнулся от удовольствия, предвкушая дальнейший рассказ о раскрытии моего преступления.

Ф. Брет-Гарт. «Украденный портсигар»


Я знаю, что вам давно хочется меня прервать и крикнуть: довольно гадостей!

З. Фрейд


–– У вас и яйца есть? –– удивился пилот.

С. Лем. «Фиаско»


Он постоянно вращал глазами, поворачивая их, казалось, зрачками в голову, точно пытался заглянуть себе в мозг и понять, что там неладно.

Ч. Буковски. «Собутыльник»


Нам девушки достаются тогда, когда они рвут отношения с девушками, когда они больше не девушки, –– нам достаются потасканные, обезображенные, больные, безумные.

То же


Кто влез, а кто и по дрова…

Народная мудрость


Любой хороший писатель –– оскорбление для его народа.

П. Вайль. «Улица и дом»


Ноги для меня –– первое дело. Это первое, что я увидел, когда родился. Но тогда я пытался вылезти. С тех пор я стремлюсь в обратную сторону, но без большого успеха.

Ч. Буковски. «Макулатура»


Она встала и вышла вон. Никогда в жизни я не видел такого зада. Не поддается описанию. Не поддается ничему. Не мешайте мне сейчас. Я хочу о нем подумать.

То же


Вылезти утром из постели –– все равно что уткнуться в глухую стену Вселенной.

То же


Всегдашняя мечта всех сумасшедших –– управлять сумасшедшим домом.

Д. Тэкер


Жизнь –– это какой-то бред. А это и есть реализм.

А. Герман


Корнеплодов собрали почти столько же, сколько и посадили. Это серьезный успех.

А. Столяров. «Монахи под луной»


Ох уж мне эти дачные фанаты! Почему в людях к старости просыпается страсть ковыряться в земле? Привыкнуть, что ли, пробуют?

С. Лукьяненко. «Сумеречный дозор»


Мужиков мало, но баб… баб!! Все наполнено бабами.

А. П. Чехов. «Ярмарка»


Легче назвать кого-нибудь *****ю, чем быть ею.

С. Е. Лец. «Непричесанные мысли»


Всякий раз, когда человек начинает в себе сомневаться, он сморозит какую-нибудь глупость, которая приведет его в восторг.

То же


Все — иллюзия. Естественно, и предыдущая фраза –– тоже.

То же


Образы из твоих снов едят из твоей тарелки.

То же


У него был открытый ум. К сожалению, насквозь.

То же


Хотя бы во сне мы можем позволить раздвоение личности. Один из нас мог бы стать именно тем, кем хочет, но зато второму придется быть тем, кто в нужный момент будит нас.
 
То же


Среди слепцов и одноглазый становится незрячим.

То же


Куда легче провозгласить себя Цезарем, чем дворником.

То же
               

Ах, кто мне такую Леду покажет,
Которая лебедю дать откажет?

С. Е. Лец. «Фрашки»


Выполнен план.
Подпись: Онан.

То же


Не каждый человек, который слишком много знает, знает об этом.

С. Е. Лец. «Непричесанные мысли»


А могло быть хуже. Твой враг мог быть твоим другом.

То же


Некоторые мысли приходят в голову под конвоем.

То же


Бедный человек, ты говоришь: «После меня хоть потоп!» –– и тянешь за цепочку унитаза.

То же


Незнание закона не освобождает от ответственности. Но знание –– частенько.

То же


У тех, кто видит сны, бессонные ночи.

То же


Жаждешь крови? Стань клопом.

То же


Бредем слепые во тьме, но так и хочется белой своей тростью врезать кому-нибудь по башке.

То же


Полная ясность бывает лишь в пустой голове.

В. Ломаный


Как только женщины будут поставлены вровень с нами, они станут выше нас.

Катон


Стиль –– вещь настолько многозначительная, что если выдерживать его до конца, он становится вульгарным.

П. Альмодовар


Нет, человек, если ты и венец, то пока чаще –– терновый…

В. Михайлов. «Тогда придите, и рассудим»


Человек, венец творения –– терновый.

С. Е. Лец. «Афоризмы, не вошедшие в “Непричесанные мысли”»


Противоречие есть критерий истины, отсутствие противоречия –– критерий заблуждения.

Гегель


Одно и то же может представляться в трех видах: аскету –– трупом, влюбленному –– возлюбленной, собаке –– мясом.

Древнеиндийский афоризм


Надо иметь мужество пользоваться собственным умом.

И. Кант


Доказательство истинно только для самого себя; оно не свидетельствует ни о чем, кроме наличия доказательств, а это ничего не доказывает!

Р. Шекли. «Обмен разумов»


Ну вот ты и прошиб лбом стену. А что будешь делать в соседней камере?

С. Е. Лец. «Непричесанные мысли»


Снился мне Фрейд. Что бы это могло значить?

То же


Когда я сам с собою,
Приглядываюсь к обоим.

С. Е. Лец. «Фрашки»


Русалочка сидит у берега на камне, поджав хвост, склонив голову, которую однажды ночью отпилил такой же неутоленный мастурбатор, как русалочкин создатель. Его так и не нашли, а голову приделали новую, не хуже прежней –– не в голове ведь дело.

П. Вайль. «Сказки народов севера»


Интеллектуал –– это человек, который пользуется большим числом слов, чем необходимо, чтобы сообщить собеседнику больше, чем ему самому известно.

Д. Д. Эйзенхауэр


Глупые никогда не прощают и не забывают; наивные прощают и забывают; мудрые прощают, но не забывают.

Т. Шаш


Когда молодой человек сидит в обнимку с хорошенькой девушкой, то целый час пролетает как одна минута. Но посадите его на раскаленную плиту, и минута покажется ему часом. Это и есть теория относительности.

А. Эйнштейн


Три глухоты этого мира: обреченный, которого предостерегают; нищий, которого жалеют; женщина, которой не дают предаваться разврату.

Ирландская триада


В любовных войнах побеждает тот, кто первым бежит с поля боя.
 
Т. Фаулер


Журналистика –– это фраза типа «Лорд Джон скончался», адресованная людям, никогда не знавшим, что лорд Джон был жив.

Г. К. Честертон


Написание книги –– целое приключение. Сначала книга –– это не более чем забава, затем она становится любовницей, женой, хозяином и, наконец, тираном.

У. Черчилль


Консультация –– это когда человека спрашивают: «Вы не против, если мы вам завтра отрубим голову?» –– и, узнав, что он против, на следующий же день голову отрубают.

То же


Совесть в отрыве от истины –– не более чем глупость, она достойна сожаления, но никак не уважения.

То же


То, что люди не учатся на ошибках истории, –– самый главный урок истории.

О. Хаксли


То, что люди не учатся на ошибках истории, ––  самая главная ошибка истории.

Аноним


Неопровержимый признак гения: его книги не нравятся женщинам.

Д. Оруэлл


Наше остроумие, очевидно, отточилось о камни мостовой, ибо в какую сторону оно ни обращалось, всюду оно заострялось, и как далека ни была бы Луна, она не смогла бы от него спастись.

С. Де Бержерак «Иной свет, или Государства и империи Луны»


Что бы мы ни делали, нам приходится прикасаться к пустоте.

Ш. Пуньджа. «Зов Свободы»


Творческий процесс очень похож на  процесс дефекации. Создать текст –– это все равно что обкакаться во сне.

Г. Миллер. «Нексус»


Я откинулся на спинку стула, закурил, и сказал в пространство над столом, мрачно торжествуя результат:
–– Вот так-то, ****ь!

М. Веллер. «Мое дело»


Не все и не всегда принадлежит нам.

С. Лем. «Непобедимый»


Всякая глубокая истина имеет ту особенность, что диаметрально противоположное ей высказывание является не менее глубокой истиной.

Н. Бор


Все, что вам нужно для фильма –– это пистолет и девушка.

Ж. Л. Годар


Сколько людей, столько и идиотов.

Народная мудрость


…я решительно не понимаю, как это порядочный человек может жить с женщиной?

А. П. Чехов. «Тина»


Лучше ***** на рее, чем акула в трюме.

П. С. Нахимов


Люди, которые делать ничего не могут, должны делать людей, а остальные –– содействовать их просвещению и счастью.

Л. Н. Толстой. «Анна Каренина»


Свобода –– это возможность выбирать между видами зависимости.

Народная мудрость


Где  начало  того  конца,  которым  кончается  начало?

В. Савченко. «Призрак времени»


Юмор есть –– ума не надо!

А. Бойцова


Предпоследний из могикан часто убивает последнего, чтобы стать им.

С. Е. Лец


Тяжело пить, когда танцуешь. И тяжело танцевать, когда пьешь.
               
Ч. Буковски. «Женщины»


Все хорошее, что  было в наших отношениях, походило на крысу,  которая расхаживала по моему желудку и грызла внутренности.

То же


С  писателями проблема.  Если  то,  что писатель написал,  издавалось и расходилось  во  многих,  многих  экземплярах, писатель считал себя великим. Если  то,  что  писатель писал,  издавалось  и продавалось средне, писатель считал себя великим. Если  то, что писатель  писал, издавалось и расходилось очень слабо,  писатель  считал себя великим.  Если  то, что  писатель писал, вообще никогда не издавалось, и у  него не было  денег, чтобы напечатать это самому, то он  считал  себя  истинно великим.   

То же


Работа –– проклятие пьющего класса.

С. Кинг. «Как писать книги»


Алкоголики выстраивают защиту, как голландцы –– плотины. Первые двенадцать лет своей семейной жизни я себя уверял, что «просто люблю выпить». Еще я использовал всемирно известную «Защиту Хемингуэя». Хотя вслух это никогда не произносилось (как-то это не по-мужски), защита эта состоит в следующем: я –– писатель, а потому человек очень чувствительный, но я –– мужчина, а настоящий мужчина своей чувствительности воли не дает. Только слабаки так делают. Поэтому я пью. А как еще мне пережить экзистенциальный ужас и продолжать работать?

То же


Если я влипну, переверну машину на проселке или ляпну чего-нибудь в интервью в прямом эфире, мне кто-нибудь обязательно скажет, что надо бы мне пить поменьше; а сказать алкоголику, чтобы он пил поменьше, –– это как сказать человеку, сожравшему мировой стратегический запас касторки, чтобы он срал поменьше.

То же


Глуши  пиво, а  не  радиостанции.

У. Тенн. «Лимонно-зеленый»


У меня осталось еще полторы пачки сигарет и бутылка пива. Для завтрака вполне достаточно.

И. Соколов 2. «Плохая Литература»


Звуки эти вызывали у нас какое-то неосознанное отвращение –– сложное, необъяснимое чувство, которое возникает, когда сталкиваешься с чем-то порочным.

Г. Ф. Лавкрафт. «Хребты Безумия»


Я продолжаю считать, что художники –– все без исключения –– должны цениться как системы охранной сигнализации.

К.  Воннегут


Говорить правду –– словно блуждать по лабиринту, заполненному добрыми намерениями.

То же


Цивилизацию создают идиоты, а остальные расхлебывают кашу.

То же


Не может быть справедливости там, где есть закон, провозглашающий полную свободу.

То же


Работа –– это проклятие, высокие умы не должны работать.

А. Кроули


Человек –– пища для Луны.

Г. Гурджиев


Тлен в сердце самой пылкой любви создается бессилием слов, пытающихся выразить невыразимое.

Э. Беллами. «Остров ясновидящих»


Да, такая светская беседа, ***-мое.

И. Бродский


А вы уверены, дети мои, да пребудет Божья благодать с нами, что у вас все-таки по одному рту? Когда я уйду, спустите штаны и проверьте: не два ли?

С. Кржижановский. «Клуб убийц букв»


Иногда сигара –– всего лишь сигара.

З. Фрейд


Девочка –– она всегда девочка.

А. Бойцова


У этой сучки есть паспорт, где вписано какое-то другое, более аристократическое имя, но ее почему-то всегда называют Миндой.

К. Чапек. «Минда, или О собаководстве»


Мир стал плоским, по ночам его будили отголоски прежнего грома, по утрам, на рассвете –– тоже, тогда он поднимался, и его оглушали шипение кофеварки, вспышка спички, потрескивание сигареты, а когда он подходил к зеркалу, пытаясь побриться, там отражалось нечто искаженное и отвратительное.

Р. Брэдбери. «Как умерла Рябушинская»


Если речь идет о мафии, то я за правосудие, а если о хакерах –– то за интеллект.

Дэйзи А. «Нереал»


Куда ни сунься, все какие-то права, законы, правила и прочее жульничество –– прямо какая-то дурацкая игра.

Г. Уэллс. «Пища богов»


Рука наткнулась на что-то твердое, живое и смутно знакомое на ощупь.
Уже почти открыв глаза, она сообразила, что это такое, и зрение лишь подтвердило, что осязание не ошиблось.
Мужской член.

А. Евтушенко. «Охота на Актеона»
 

Если шахматный слон должен ходить по диагонали, то ему нельзя идти прямо. Это не справедливость. Это правила игры. А справедливость –– это когда белый слон может сходить прямо, а черный –– как положено.

В. Лившиц. «Защита Лившица: Адвокатские истории»


Какой базар, я и такую латынь понимаю.

То же


–– Эй, кто-нибудь, –– сказал бармен, –– А как будет литературное произведение из семи букв? Книжка, что ли?...

А. и Б. Стругацкие. «Хищные вещи века»


Самая опасная ложь — это истины, слегка извращенные.

Г. К. Лихтенберг


Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, — самые опасные.

А. Смит


Искренность не есть истина.

Л. Лавель


Искусство — суррогат жизни, потому искусство любят те, кому не удалась жизнь.

В. Ключевский


Истина для глупцов — то же, что факел среди тумана; он светится, не разгоняя его.

П. Буаст


Лесть — это агрессия на коленях.

Г. Бранстнер


Честные не лгут, пока не нужно.

А. П. Чехов


Любовь — заблуждение, согласно которому одна женщина чем-то отличается от другой.
 
Г. Менкен


В правду верят только мошенники, потому что верить можно в то, чего не понимаешь.

B. Ключевский


Никогда не изменяй правде! Изменяй правду!

C. Е. Лец


Приближаясь к правде, не увязни в действительности.

То же


Правда всегда выплывает наружу. Поэтому ей тут же приходится нырять.

То же


Правда — величайшая драгоценность; нужно ее экономить.

М.  Твен


Настоящая правда всегда неправдоподобна; чтобы сделать ее правдоподобнее, нужно примешать к ней немного лжи.

Ф. М. Достоевский


Трое могут сохранить секрет, если двое из них мертвы.

Б. Франклин


Каждому мужчине нужна хорошая женщина, а когда он ее находит, ему нужна плохая женщина.

Народная мудрость


Если можешь не писать –– не пиши.

Э. Т. А. Гофман


Если ты писатель, не стыдись этого. Но занимайся делом сим в одиночестве, а после не забудь вымыть руки.

Р. Э. Хайнлайн


Все, что произносится или пишется, –– находится где-то около мысли.

Ф. Хебель


Чтобы что-то понять, надо слушать не только тебя.

А. Бойцова


Извилины в мозгах протаптывают тараканы.

Народная мудрость


Все-таки не надо, когда ты в квартире совсем один, читать до полуночи всякую всячину, от которой волосы встают дыбом. Вот хотя бы эта книжка, над которой он сидел сегодня почти до часу ночи. «Солярис» называется. Это же надо!

Н. Кочубей. «Артем Скворцов –– рабочий человек»


Нам проще научить педагога торговле, чем торгаша –– общению с людьми.

С. Алладай, директор магазина канцтоваров


Если не знаешь, как лечить больного –– позови хирурга. Он тоже не знает.

Из разговора медиков


Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красной рыбой цвета одного!

В. Бахчанян


Лучше умереть стоя, чем жить с кем-нибудь на коленях!

То же


Язык мой –– враг мой руки перед едой!

То же


Мы не можем проявить и распечатать память.

А. Картье-Брессон. «Решающий момент»


Каких странных сопостельников дает человеку нужда! 

В. Шекспир. «Буря»


Мораль –– это важничанье человека перед природой.

Ф. Ницше


Если в книге восемьдесят процентов правды, значит, она на сто процентов лжива.

Ж. Ростан


Талант –– дар, над которым властвует человек; гений –– дар, властвующий над самим человеком.

Д. Лоуэлл


Ум  всегда в дураках у сердца.

Ф. Ларошфуко


Молчание –– добродетель дураков.

Ф. Бэкон


Сочинять не так уж трудно, труднее всего –– зачеркивать лишние ноты.

И. Брамс


Самоубийца именно потому и перестает жить, что не может перестать хотеть.

А. Шопенгауэр


Мы не врачи, мы –– боль.

А. И. Герцен


Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, как будто она снесла небольшую планету.

M. Твен


Знающие не говорят, говорящие не знают.

Лао-Цзы


Бумага все стерпит.

Цицерон


Мы ищем не вещи, но поиск вещей.

Б. Паскаль


Совесть у большинства людей –– не более, как боязнь мнения других.

И. Тэйлор


Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами.

Ш. Монталамбер


Не рассуждай с детьми, с женщинами и с народом.

Пифагор


Все уже описано. К счастью, не обо всем еще подумано.

С. Е. Лец


Устарели не только ответы, но даже сами вопросы.

Э. Хемингуэй


Сомневаться в Боге –– значит верить в него.

О. Бальзак


С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам больше не понимаю.

А. Эйнштейн


Живая неудача лучше мертвого шедевра.

Б. Шоу


Математика –– это единственный совершенный метод водить самого себя за нос.

А. Эйнштейн


Предположим, что я в своей комнате. Я существую, и моя комната существует, но существует ли «в»?

Б. Рассел


Надежда –– хороший завтрак, но плохой ужин.

Ф. Бэкон


Из двух ссорящихся более виноват тот, кто умнее.

И. Гете


Возможность украсть создает вора.

Ф. Бэкон


Лучше смеяться, не будучи счастливым, чем умереть, не посмеявшись.

Ф. Ларошфуко


Вдохновение –– это такая девка, которую всегда изнасиловать можно.

М. В. Ломоносов


Не могу быть гениальным все 24 часа, не останется времени на бритье.

Д. Байрон


Одиночество –– порой лучшее общество.

Д. Мильтон


Анекдот –– это ум тех, у кого его нет.

П. Декурсель


Дурак –– это человек, считающий себя умнее меня.

С. Е. Лец


Вы спрашиваете меня, как делаются романы. Мадам, если бы я знал, я бы их не писал.

А. Моруа


Пусть женщина не рассуждает: это ужасно.

Демокрит


Поиск истины значительно ценнее, чем обладание ею.

Г. Лессинг


Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

Конфуций


Высшее, к чему может стремиться человеческая мысль, –– это выйти за свои собственные пределы, придя к парадоксу.

С. Кьеркегор


Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие –– великий дар.

Б. Шоу


Жизнь может дать только одно облегчение –– кишечника.

Д. Оруэлл


Мужчинам живется намного лучше, чем женщинам: во-первых, они позже женятся, во-вторых, раньше умирают.

Г. Менкен


Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь.

Д. Сантаяна


Много ли нужно для сохранения памяти о человеке? Час работы мраморщика.

А. Карр


Кто хорошо служит своей родине, тот не нуждается в предках.

Вольтер


Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает.

Сократ


Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл.

Диоген


Скале не интересно, что творится в море.

Н. Уэст.  «Подруга скорбящих»


…давно замечено, что самая большая опасность для приличного человека — это оказаться в большинстве.

В. Шендерович


Одиночество есть жребий всех выдающихся умов.

А. Шопенгауэр


Раз у меня кошмары, зачем спать? Вот и выход.

Р. Брэдбери. «Уснувший в Армагеддоне»


Недовольство деятельностью других людей вызывало в нем чувство удовлетворения собственной деятельностью.

К. Симонов. «Живые и мертвые» 
 

Так размышляя, я взобрался на верхушку колокольни. Оттуда все казалось маленьким, далеким и знакомым: сразу стало больше видно этих самых братцев. Братцев деревьев, и братцев ручейков, и братцев стогов сена. В братце ручейке плавает сейчас братец ерш. У братца ерша выпучены братцы глаза... Все вокруг — сплошные братцы...

Э. Ветемаа. «Реквием для губной гармоники»


…он не мог удержаться от человеческой слабости –– дал им понять, что знает ход их мыслей.

К. Симонов. «Живые и мертвые»


Трава по умолчании зеленая.

Г. Веселов


Нам стало неловко, и мы выпили еще.

А.  Днепров. «Когда задают вопросы»

 
Кому не повезет, тот и в рисовой каше сломает палец.

Б. Зубков, Е.  Муслин. «Башня»


Куннилингус –– слово такое. Язык можно сломать.

Народная мудрость


Ну не может русский человек совершить подлость просто так, без высоких мотивов!..

Е.  Лукин. «Слепые поводыри»


Ну и местечко. Только проституток приканчивать.

Ф. Феллини. «Делать фильм»


В юности я надеялся жить на то, что я делал лучше всего. Но поскольку в мире нет спроса на онанизм, мне пришлось вернуться к моим способностям басиста.

Л.  Клэйпул


Растолковывать фраерам, что такое компьютер, никогда не беритесь. Проще объяснить девочке, что такое эники-беники.

Р. Хайнлайн. «Луна стелет жестко»


И вообще порнография с этими картами — суешь в щель, ждешь, когда выползет — ****ство одно.

В. Фефелов


–– А зачем мы все тут собрались? –– спросил, подумав, Том. –– Почему мы должны плевать?
 
Р. Брэдбери. «Улыбка»


Размер диагонали телевизора обратно пропорционален коэффициенту интеллекта.

Д. Смит


На безрыбье и рак мозга.

И. Бирман


Пьет — значит любит.

То же


Фоторобот сделан с ослов свидетеля.

То же


Без пруда не вынешь рыбку из пруда.

То же


У культурных людей гораздо больше оснований напиваться, чем у некультурных. Человек пьет потому, что его желания не соответствуют его возможностям. Он никак не привыкнет к мысли, что жить должно трудно. А хочется — чтоб было просто и легко.

Б. Стругацкий


Ничто так не взрослит, как предательство.

То же


XX век для меня — век ослепительных обещаний и кровавых разочарований. Ни панацеи от всех болезней не открыли, ни даже средства от кариеса, не говоря уж о раке. Бедность — не победили. Утопии — не построили. Полет на Марс Королев относил на 1990-е годы — не получилось. Разумной или даже самой примитивной жизни во Вселенной, видимо, нет. На носу — исчерпание запасов углеводородов, тотальный энергетический кризис, возвращение в начало прошлого века. Перефразируя Ильфа: мобильники есть, а счастья нет.

То же


Мужчина в сорок лет понимает, что жизнь сделана. Или не сделана. В шестьдесят он понимает, что жизнь кончена — остались пустяки.

То же


Умный, если действительно умен, не знает, что он умный.

То же


Не следует приписывать злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.

Бритва Хэнлона


Романтика — всего лишь неправильно понятые неприятности.

Народная мудрость


Работая над книгой, я подключаю семенные железы в параллель с таламусом, а кору головного мозга отключаю.
 
Р. Хайнлайн. «Чужак в стране чужой»


У каждого из нас хватает ума, чтобы считать, что его достаточно.

Народная мудрость


Мы, гомосексуалисты, педерастов не любим.

Народная мудрость


Важно также помнить, что курицу лучше всего есть вдвоем: ты — и курица.

Народная мудрость


Во всём мире столько же кур, сколько и людей. Хотя кур всё же больше.

Лурк


Если на вид это курица, на вкус курица, на ощупь курица, но Чак Норрис говорит, что это говядина, то это говядина.

Лурк


Упомянутая замена букв — отнюдь не редкий случай в типографиях; и почти всегда при этом, не знаю уж почему, недостающую букву заменяют буквой «х».

Э. А. По. «Как была набрана одна газетная заметка»


Жизнь всего только повод для литературы.

Э. Ионеско


А пока что мы были молодые, здоровые и гетеросексуальные.

Р. Хайнлайн, С. Робинсон. «Переменная звезда»


Яйцо от быка недалеко падает.

О. Смирнов


Она испытывала естественное и здоровое любопытство к извращенности во всех ее формах.

Д. Баллард. «Автокатастрофа»


Какой дурак придумал логику?

С. Родионов. «Долгое дело»


Пространство измеряется длиной, шириной, и еще чем-то.

То же


…пока баба не грянет, мужик не перекрестится.

То же


Взятки, как и изнасилование, штука интимная.

То же


Секс между мужчиной и женщиной — нечто потрясающее, при условии, что вы окажетесь между подходящим мужчиной и подходящей женщиной.

В. Аллен


— Скажите, а это Земля вертится вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли?
— Идите вы на ***, — уклончиво ответил инквизиторам Галилей.

Народная мудрость


Смотрел сериал «Идиот». Достоевского теперь не читают… Его только смотрят.
Скоро будут щупать.

О. Смирнов. «Занимательное одиночество»


И насколько полтора презерватива больше, чем один?

О. Смирнов. «Злые мысли»


Смеется тот, кто смеется последним. Нет, смеется тот, кто смеется первым, –– последний уже хихикает.

С. Родионов. «Запоздалые истины»


Ее пышная грудь рвалась наружу из-под облегающей яркой блузки, а огненные волосы, распавшиеся по округлым плечам, свели бы с ума любого пожарного.

А. Корепанов. «Марсианское диво»


Со страху она даже не испугалась.

С. Снегов. «Язык, который ненавидит»


Умом Россию… ну вы поняли.

Народная мудрость


Каждый настоящий сварщик в своей жизни должен хоть раз попробовать сварить себе на завтрак пару яиц не всмятку, а встык.

Народная мудрость


Обезьян там — что у нас воробьев. Они такие ручные, что заходят даже в комнаты и разгуливают по ним; частенько просыпается человек утром и вдруг находит вместо самого себя в кровати обезьяну.

К. Чапек. «Большая кошачья сказка»


Возьмите круг, приласкайте его, и он станет порочным.

Э. Ионеско


Мужчины по сравнению с женщинами упорнее и тупее. Женщины по сравнению с мужчинами быстрее и глупее. Дубинка и шило.

Г. Уэллс. «Отец Кристины-Альберты»


Интересный ты человек, а ведь не пьяный.

Н. Погодин «Человек с ружьем»
 

В Питер солдат пускать нельзя. Это отравленный город. Весь кошмар идет из Питера.

То же


Пуля нашла своего героя.

Народная мудрость


— Боже мой, это женщина, — произнес он тоном, в котором звучало откровенное отвращение.

Д. Уиндем. «Зайцем на Марс»


Помни, что в Искаженном Мире все правила ложны, в том числе и правило, перечисляющее исключения, в том числе и наше определение, подтверждающее правило.

Р. Шекли. «Обмен разумов»


Но помни также, что не всякое правило обязательно ложно, что любое правило может быть истинным, в том числе данное правило и исключение из него.

Р. Шекли. «Обмен разумов»


Не надейся перехитрить Искаженный Мир. Он больше, меньше, длиннее и короче, чем ты. Он недоказуем. Он просто есть.

Р. Шекли. «Обмен разумов»


Возможно, эти замечания об Искаженном Мире не имеют ничего общего с Искаженным Миром. Но путешественник предупрежден.

Р. Шекли. «Обмен разумов»


Впервые улышав слово «впендюрило»,  я охуела!

А. Бойцова


Вы не можете и иметь торт, и съесть его.

А. и Б. Пиз. «Почему мужчины врут, а женщины ревут»


Жизнь длинна, как туалетная бумага. И так же исходит на говно.

О. Смирнов


Кончились аргументы? Нечем крыть? Хочется оставить за собой последнее слово?
Доебись до опечатки собеседника, сделать больше ты ничего не сможешь.   

Аноним


Прежде чем подумать — подумай.

Восточная мудрость


Французы… Нет чтоб ****ь баб, они еще самолеты строят!

Аноним


Я не хочу, чтобы меня цитировали. И не цитируйте мою фразу о том, что я не хочу, чтобы меня цитировали.

У. Бердетт


Актеры глупы. В жизни еще ни разу не встречал умного актера. Ни разу! Были добрые, злые, самовлюбленные, скромные, но умных — никогда, ни разу. Видел одного умного актера — в «Земляничной поляне» Бергмана, и то он оказался режиссером.

А. Тарковский. «Мартиролог»


Все вокруг не только выглядело, но, похоже, и было тем, чем выглядело.

А. Неманис. «Реальный мир»


Когда-то он был евреем, но парикмахер и хирург сделали свое дело.

Г. Грин. «Брайтонскийй леденец»


Ад, он, конечно, есть. Но незачем думать о нем… пока не умрешь.

То же


Ее большая грудь, которой она никогда не кормила ребенка, была полна безжалостного сострадания.

То же


Критика была громкой, хотя и не всегда доброжелательной.

В. Михайлов. «Не возвращайтесь по своим следам»



Не пускайте детей в интернет, он от них тупеет.

Из этих ваших интернетов


В действительности все совсем не так, как на самом деле.

С. Е. Лец


Если гламур — это секс, выраженный через деньги, то дискурс — это секс, которого не хватает, выраженный через деньги, которых нет.

В. Пелевин


Мужчина не существует, пока он не пьян.

Э. Хемингуэй


И вообще какой толк в таких потрясающих вещах, как потопы и наводнения, если тебе не с кем даже о них поговорить?

А. Милн. «Винни Пух и Все-Все-Все и многое другое»


Когда обезьяна рассмеялась, увидев себя в зеркале, –– родился человек.

С. Е. Лец


Это наша судьба –– таскать с собой повсюду ведро помоев, которое называется «совесть».

В. Проскурин. «Дверь в полдень»


У него был вид человека, не очень-то враждующего с алкоголем.

З. Максимов. «Формула господина Арно»


На «е» бывает и на «ё» бывает тоже.

Народная мудрость



Когда чего-нибудь не знаешь, преподавай это!

С. Эйзенштейн



Вообще, ни черта в этой кинематографии не понимаю!

То же


Сейчас спектакль начнется. Идиот. Так меня кое-кто называет.

Р. Брэдбери. «Бездна» (цит. по советскому телефильму 1987 г.)



Несмотря на свои завидные мужские достоинства, он никак не мог кончить. Ощущение было такое, будто он танцует один в просторном танцевальном зале.

П. Энтони. «В коровнике»


Заболел сам, зарази других.

А. Хегай


Пребывать в половой раздельности значит пребывать на пути смерти.

В. Соловьев


В том, что касается музыки, у вас ухо Ван Гога.

Б. Уайлдер


Дом без кота –– просто сирота.

В. Шефнер. «Из записных книжек»


...дело надо доводить до конца: выпил, проглоти стакан!

С. Снегов. «В глухом углу»


Любовь делает человека сначала слепым, а потом нищим.

А. Арбузов. «Таня»


Если стоишь по уши в г…не, не остается ничего другого, кроме как смотреть вверх на звезды.

Ф. Раневская. Фаина Раневская. Смех сквозь слезы


Театр –– это все, потому нужно сначала выбрать, что тебе дороже –– все или театр.

То же


Все в этом мире относительно в ломбард.

Ю. Олеша


Одно дело жамкать тачпад, другое –– ковыряться в заднице. Вот это наука!

Из диалога клиента и мастера по ремонту электроники


Вим Вендерс, в мягких постельных тонах…

Из так называемой рецензии


Жаль того, кто ничего не сделал, потому что мог сделать так мало.

Б. Гелдоф

 
Водки становилось все меньше, зато мы уже не путали правду с истиной.

Г. Прашкевич. «Малый бедекер по НФ»


Реальность — это такси в безумие.

А. Притуляк. «Такси обратно»


Каждый когда-нибудь бросает пить, но некоторым это удается сделать при жизни.

Автор неизвестен


Куда девается то, что не произошло?

М. Емцев., Е. Парнов. «Фактор М»


Я не считаю себя фотографом. Вообще об этом не думаю.

А. К. Брессон


Если вы можете лежать, ни за что не держась, значит, вы еще не пьяны.
                Д. Мартин


Почему в лесу одиночества почти нет?

С. Родионов. «Сосняки»


Самое страшное — это то, что не случилось.

С. Лем. «Солярис» (Цит. по радиоспектаклю)


— Ты здесь один? — спросил он, не опуская оружия.
— А сколько ж меня может быть? — удивился я.

Г. Каттнер. «Военные игры»


Лучше иметь собственное мнение, чем чужое мнение будет иметь тебя.

М. Веллер. «Веритофобия»


Разговор шел о пустяках: погода, очередная премьера Виктюка и прочая дребедень.

И. Берег (Пидоренко). «Спасти обязан»


Некоторые люди ладят с женщинами, некоторые — с детьми, некоторые с парнями. Я — с собаками.

Т. Биссон. «Старьевщик»


Я обожаю детей, но за исключением мальчиков.

Л. Кэрролл


Меня не интересует пошлость. Я занимаюсь похабщиной.

Р. Трахтенберг


Это его не удивляло, однако он испытывал легкое недоумение из-за того, что не был этим удивлен.

П. Вале. «Стальной прыжок»


Это напоминало день открытых дверей в морге.

Р. Шекли. «Кровавый урожай»


Хороший снимок — такой снимок, который можно разглядывать больше минуты.

А.-К. Брессон


Хороший снимок — такой снимок, который не надоедает за полгода.

Й. Судек


Рецензии
Мне тоже понравилось :)

Юм-Ик   28.04.2010 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.