Дорогами войны

               

     Война… Страшное слово, звучащее как приговор. Война- слезы, страдания, убитые и пропавшие без вести люди,  сотни сирот, семей без отцов, свист пуль, кровожадно и целенаправленно ищущих свою жертву…
      Мне и моему поколению посчастливилось родиться и жить в мирное время, но я  узнавала о войне не  только их разных информационных источников, уроков истории   и  мужества, телепередач, но  и из рассказов своих родных и близких, которые были свидетелями той далекой для меня и чудовищной войны.
      Мой дед Василий Никитович Пучков прошел войну до самого Берлина. К сожалению,  о нем я знаю лишь по рассказам отца, родных, которые бережно хранят его фронтовые реликвии. Когда я в руках держу боевые награды дедушки и потертые на изгибах , с выцветшими чернилами благодарности с подписью самого Сталина, то испытываю смешанные чувства: гордость, трепет и боль, потому что приходит осознание того, какой ценой доставались эти награды.
      Простой солдат Василий Никитович родился в 1915 году в селе Гремячье. Работал на Таганрогском заводе « Красный котельщик» слесарем жестяных конструкций, откуда  24 июня 1941 года ушел на фронт. До начала войны, с 1932 года, занимался стрелковым спортом  при спортивно-стрелковом комитете совета  ОСОАВИАХИМА. Свой боевой путь прошел в качестве сапера и связиста , воевал на 1-ом Белорусском фронте.
    Выполняя нелегкие обязанности связиста, он не раз проявлял образцы храбрости, мужества, солдатской смекалки. Дважды был тяжело ранен, чудом остался жив…Однажды мой дедушка в качестве связиста получил задание – пробраться через поле, периодически обстреливаемое немцами, и доставить другому отряду необходимое им средство связи. Перед ним  пройти это непроходимое поле посылались 5 человек – и все были убиты немецким снайпером. Дедушка шёл шестым. Добравшись  практически до конца этого огромного поля, он был ранен. Но ранение было лёгкое – в плечо. Дедушка сделал вид, что умер, и пролежал ничком на земле до самой ночи. Под её покровом, оставшись незамеченным для  фашистов, дедушка добрался до отряда. Смерть и на этот раз  обошла его стороной. Именно за этот подвиг дедушка был награждён медалью «За отвагу».
    По рассказам отца, дедушка всю войну не расставался с маленькой медной иконкой Божьей Матери и, как знать, может быть именно она и оберегала его жизнь, которая нашла продолжение в его пятерых детях.
     Пройден большой и тяжелый путь по дорогам войны. Медали, которыми был награжден мой дедушка, говорят о его  боевых заслугах.  Медаль « За освобождение Варшавы» - за бои на территории Польши. Медаль « За взятие Берлина» и Благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за прорыв обороны немцев на западном берегу Одера и вторжение в Берлин, за овладение городами Потсдам и Шпандау, Бервальде, Драмбург, Штаргард;  Медали «За отвагу»,« За взятие Кенигсберга»…
     После демобилизации 25 сентября 1945 года  фронтовик Василий Никитович Пучков  вернулся в свое родное село. До самой пенсии трудился в колхозе « Маяк»  Гремяченского сельского Совета.
      Великая Отечественная война - огромная душевная рана в человеческих сердцах. О войне написано немало и еще будет написано, ибо тема ратного подвига неисчерпаема. Народ никогда не забудет суровые, огненные сороковые годы.
       Трудности и лишения, которые пришлось пережить в  сражениях и походах,  были вознаграждены Великой  Победой.

    И в преддверии 65летия Победы  советского народа  в Великой Отечественной войне, я от своего имени и от имени своего поколения хочу преклонить колени перед всеми  ветеранами, подарившими  нам  будущее без  войны.


Рецензии