Тщеславие вселенских масштабов

(Недалекое, почти совсем близкое будущее...)

В это утро у Гугуши не было настроения. Неумытая и нечесаная, сидела она на кухне своей огромной виллы в Женеве и с остервенением водила пилкой по ногтям. Рядом стоял недобитый бокал красного вина. Обычно дочь узбекского президента по утрам пила свежие соки, но сейчас из-за плохого настроения было желание окунуться в алкоголь. Конечно, в баре были и более крепкие напитки, например, текила, водка, джин, виски – но до этого дело пока еще не дошло, разве …. если не удастся вернуть хорошее расположение духа.

Да, с Нобелевской премией она пролетела, как фанера над Лолкиным Парижем. Вложенные бабки в некоторых солидных лиц, обещавших протолкнуть ее имя в лауреаты, не оправдались. Затраты вышли в семь-десять раз больше, чем возможный доход от этой премии. Что там один миллион баксов – это ее двухнедельные траты на жизнь в Западной Европе. Вон, чтобы поддерживать отношения с Монникой Белуччи, постоянно требуется её приглашать на ужин и платить за это по 200 тыс. евро – совсем охамела эта крыса! Или Шарон Стоун? – эта пигалица голливудская поставила условие: хочешь тусоваться у меня, вноси плату в мой фонд. И чета Клинтонов шлёт каждый раз приглашения на разные там мероприятия и между прочим, так, вскользь, спрашивают, - не соизволит ли Гульнара Исламовна порадовать их очередным банковским чеком на энною сумму... Всем, гадам, бабло нужно, а она, Гугуша, каким-то местом его печатает, что ли?

Не миллион баксов нужен был ей от этой премии, а звание Нобелевского лауреата. Ведь это такой престиж, что многим и не снилось. Кто-то мечтает «оскара» получить, но вот ей по душе титул, перед которым открываются все двери...
«Ну, признаюсь, плохой я дипломат – мозгов на это нету, - размышляла Гугуша, рассматривая бокал – вино так и искрилось в лучах поднимающегося солнца. – Никудышная я и поэтесса, и певица хреноватая – ни голоса, ни таланта... Дизайнер?.. гм, мне вот нравятся мои изделия, но раскупаются они плохо, даже эта гадкая баронесса из «Шопард» пальцем о палец не ударит, чтобы помочь мне... Политолог я тоже так себе – ни рыба, ни огурец... Мой бизнес – это сплошное пиратство... И не любят меня нигде и никто...»

И от тоски Гугуше захотелось поплакать. С такими качествами не пробиться ей в высшие сферы общества, хотя бабла под ее ж..ой – можно фундамент для небоскреба залить. Вроде бы живи и радуйся, так не этого хочется! Известности. Почитания. Раболепия. Признания. А с этим полный облом, как ни старайся. Тут еще куча всяких подонков – журналисты, правозащитники, оппозиционеры и диссиденты свирепствуют, житья не дают. Постоянно подставы. То обозвали ее «худшей дочерью правителей мира», то теневые сделки высветили. Издеваются над её делами в Фонде «Форум культуры и искусства Узбекистана» или в качестве посла или замминистра – уже анекдоты клепают и в «Кривом зеркале» ставят сценки...

«Везде проколы», - со злостью думала Гульнара, и бросила бокал в стену. Бах! – битое стекло разлетелось в разные стороны. А с ними и все надежды...
Конечно, лауреатов премии Нобеля – единицы, и это уже говорит о многом. Это вам не изделие массового производства. Можно подкупить комиссию в Американской киноакадемии и получить «Оскара» за видеоклип «Унитма мени» - это где она с чудесным кольцом на фингаре (пальце) и в роскошном платье летает на машине над морем и тоскует о ком-то... Но обладателей такой статуэтки – много, счет на тысячи пошел... Докторов наук и профессоров в мире – как собак нерезаных... Никого этим не поразишь, не изумишь...

«Нет, с моими показателями не засветиться, не стать такой, о которой все говорили бы с восхищением, - вздыхала Гугуша, намереваясь встать и взять из бара карибский ром «Баккарди» – к этому напитку ее приучил сам Хулио Иглесиас, любящий в свободное время прикладываться к бутылке.  - Мне бы попасть в круг таких избранных, где нет свободного входа для всех... Мне быть бы такой, которая вошла в историю чего-то...»
И тут ее взгляд случайно упал на газетку. Там была фотография одного израильского богатея, который вернулся с космической станции. Нет, это не был профессиональный космонавт, не исследователь, а просто турист. Ныне стало модным – покупать путевку на околоземную орбиту за два десятка «лимонов» и летать туда на недельку. Израильтянин с восхищением рассказывал о своих впечатлениях на МКС. При этом намекнул, мол, он теперь – знаменитая личность, ведь космонавтов пока еще немного на Земле, а вот космических туристов – вообще единицы. Он вошел в клуб избранных, немногих...

И тут что-то вспыхнуло в мозгу Гугуши. Она придвинула к себе газету и еще раз перечитала статью. Смутная идея стала приобретать какие-то очертания. Потом она включила лэптоп и вошла в Интернет. Поисковик «Гугл» выдал огромное количество информации по первому же запросу. Запросу о космических путешествиях.
И тут Гугуша откинулась на спинку кресла, и ухмылка застыла на ее лице. Мысленно она уже представляла себя... на этой станции. Вот, она, первая узбечка в космосе, смотрит вниз, на голубой шарик. Пускай ей со специальностью доктора политологии и должностью посла светит – самое большее! - только перспектива чистить туалет на МКС и стирать бельё астронавтов, но ведь она не собирается лететь туда в качестве члена экипажа и выполнять трудодни. Она там будет как турист – а эти, трудовые и служебные обязанности окажутся по боку! Гугуша заплатит только за полет и балдежь на орбите. Пускай сами астронавты ведут эксперименты, чинят приборы и выходят в космос, чтобы протереть иллюминаторы.

«Зато я сверху буду смотреть на людей, как на мурашей и смеяться», - мечтала Гульнара. Вот она плюет вниз, и эти плевки попадают на головы тем злосчастным журналюгам и правозащитникам, которые чехвостят ее и в гриву и в хвост в Интернете и житья не дают.
Затем эпатажная женщина запускает в ярости банку «колы», и посуда, разогретая от трение об атмосферу, расплющивается об нос экс-мужа Мансура Максуди, и тот стонет от боли, проклиная весь свет. Вслед летит с орбиты электригитара, которая разносит виллу того самого негодяя Стинга, взявшего с нее два миллиона фунтов стерлингов и потом обозвавший ее и Ислама Каримова нехорошими словами. Всем достанется, никто не скроется от праведного гнева дочурки президента. Она из космосе всех узреет, всех накажет, и этого Ядгора Норбутаева, её всерьёз домогающегося, и этого Алишера Таксанова, постоянно обливающего грязью, и прочих недоносков...

«А своему милому сыночку Исламу я отправлю телеграмму с орбиты, мол, мамочка по тебе скучает и шлет привет с космических высот... И что твое новое авто я вижу с трехсоткилометровой высоты и радуюсь твоей покупке», - думала Гульнара, блаженно разлегшись на кресле.
И неужели это не стоит каких-то паршивых двадцать пять миллионов баксов? Это же тьфу, сумма курам на смех. Теперь она утрет всем нос, став космонавтом. А эти затраты все равно папочка вернет, скрутив пару бизнесменов в Узбекистане или экспроприировав хлопок у фермеров, благо ресурсами страна еще богата, хватит и на полет до Юпитера.

«Точно, а почему бы и мне с сыночком не слетать... на Марс – бабла-то у меня навалом?» - спохватилась Гугуша, вскочив с кресла.Она отложила в сторону ром и решительно набрала телефон Роскосмоса, который высвечивался на экране лэптопа. Если появилось желание, то лучше не откладывать в долгий ящик.
Благо космос – это вам не Нобелевская премия.
Тщеславию Гугуше не занимать. Оно у нее галактических масштабов!
 
P.S. Гугуша, а ведь это идейка! На хрен Нобелевку, давай в космос!
 Может, за такую мыслишку подкинешь пару тысяч баксов?!


Рецензии