3. Как стадо баранов

  (Повесть о школьниках 80-ых)
Есть такое нехорошее выражение: «как стадо баранов». Почему оно нехорошее? Ну, потому что  не имеется в виду компания милых животных с шерстью, как золотое руно, за которым отправлялись аргонавты. Вот это «как» вовсе не указывает на приятное сравнение. Если же вы посмотрите толкование слова «стадо», то обязательно узнаете о его переносном значении, а именно «людское скопление». И «бараны» в данном случае – люди. Когда ученики что-то делают все вместе, так сказать едиными коллективом, один за всех и все за одного, то учительница обычно это называет «стадом баранов». Только ей понятно – почему.
- Что вы тут столпились, как стадо баранов?! – восклицает она, когда ребята стоят не парами, а такой дружной тёплой толпой. Или:
 - Что вы повторяете, друг за другом, одно и то же, блеете, как стадо баранов?! На всё надо иметь своё собственное мнение.
Или вот ещё есть у учительницы такое выражение, даже страшное:
- Вот скажи, Иванов, если Сидоров тебе прикажет в окно прыгать – ты что - прыгнешь?!
- Нет! – отвечает, потупившись, несчастный Иванов, который до этого момента всего лишь поддержал  идею Сидорова швырять из окна безобидные «бомбочки» с водой.
   А учительница обязательно добавит:
- Надо быть личностью, Иванов! Надо думать, что ты делаешь, а не повторять глупые поступки за Сидоровым.
   Вообще-то, Наталья Витальевна, конечно, правильно говорит: надо быть личностью, надо иметь своё собственное мнение. Но вот как  ей дать понять, что твоё мнение почему-то очень часто может быть чьим-то ещё?!
   На классном часе шла беседа на тему «Где бы я хотел побывать?». И поскольку все ученики были воспитаны в патриотическом духе, знали,  что наша страна – самая лучшая, и были уверены, что всем нам страшно повезло, что мы родились именно в этой стране, а не в какой-то там Америке, то знания о том, что где-то есть другие замечательные страны, напрочь отсутствовали. А поэтому мест, где хотели бы побывать  советские школьники, было не так уж много. Ира Красикова, например, мечтала  отдохнуть в  Артеке или, на худой конец, в Орлёнке. Но ей это не светило – она не самая активная и учится так себе. А в эти детские лагеря, расположенные  на Чёрном море, посылали только за отличную учёбу или за активную работу на благо родной пионерской дружины.
Люба Светикова встала из-за парты и сказала:
- Я бы хотела выйти в открытый космос! Там чернота и невесомость. Одни только звёзды сияют на расстоянии многих-многих световых  лет вокруг!
- Молодец, Светикова! – похвалила её Наталья Витальевна.
Встал Гаврилов Максим и сообщил:
- А я хотел бы слетать на Марс и поболтать с марсианами!
- Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно! – под дружный хохот Колокольчиков продекламировал известную фразу профессора из фильма «Карнавальная ночь».
   Затем встала Таня Берёзкина и поделилась своей мечтой:
- А я хотела бы побывать на дне моря - поплавать в коралловых рифах и поиграть с золотыми рыбками!
- Ах, как романтично! – воскликнули девочки.
- Ага! Вот уколет тебя какая-нибудь рыбёшка своими ядовитыми шипами – больше никуда не захочется! – со знанием дела сказал Колокольчиков.
- Нет таких рыб! – заявила Таня.
- А вот и есть! Вот и есть! Например,  скаты-хвостоколы или морские дракончики! Мне дядя рассказывал. Он капитан дальнего плавания! А ты отличница и не знаешь, что существуют ядовитые рыбы! – выпалил Вася и показал Тане язык.
Девочка расстроено опустилась на стул.
- Не огорчайся, Берёзкина! К тому времени, когда ты по дну моря гулять будешь, изобретут противоядия! – успокоил Таню Гаврилов.
- Замечательная мечта у тебя, Таня! – поддержала учительница. Вася, а сам-то ты, где хочешь побывать?
– Я, Наталья Витальевна, хочу побывать на отцовском закрытом военном заводе. Мне отец по большому секрету говорил, что…
- Так-так! Колокольчиков! – прервала его учительница и постучала указкой по столу. - Не стоит выдавать военные тайны! Ромашкина! Где бы ты хотела оказаться?
 Ромашкина тоже, как и Берёзкина, хотела бы опуститься на морское дно и ещё, как  Светикова, хотела бы выйти в открытый космос, и с  марсианами она бы тоже поболтала. Но вот всё это уже было озвучено другими ребятами. Маша стояла и молчала, потому что ожидаемое сравнение со стадом баранов за «неличное» мнение её вводило в явный ступор.
- А Ромашкина у нас нигде не хотела бы побывать! – с вздохом констатировала учительница, а одноклассники разочарованно отвернулись.
   Маша тихо села, подставила руки «табуреточкой» под подбородок  и задумалась: «Вот я бы хотела прыгнуть с парашютом. Но ведь если бы я ответила на вопрос «где хочу побывать» вот таким своим желанием, то мне  бы сказали, что отвечаю не на поставленный вопрос. Так ещё про окно бы вспомнили, в которое Сидоров должен был приказать прыгать Иванову. И этим «Ивановым» оказалась бы я со своим парашютом. Нет, я всё правильно сделала, что промолчала. Всё правильно».


Рецензии
Катя, ну как же так?! Который раз захожу к Вам в ожидании нового, и не вижу. А вчера вдруг нашёл. И такое чудесное, а я ещё удивлялся, почему Вы про малышей не пишете…
Очень понравились Ваша Берёзкина, Колокольчиков и другие. И Наталья Витальевна, конечно. Умеет она с ними разговаривать. Побольше бы таких училок! А написано так, что….захотелось мне к детям, то есть в школу или в лагерь. Как здорово с малышнёй общаться! Катя, мне кажется эти рассказики надо поместить сверху и проанонсировать.
Всего Вам хорошего! Очень скоро опять зайду.
С неизменной теплотой, Саша.

Александр Артёмов   19.05.2010 22:11     Заявить о нарушении
Очень рада Вам, Саша!) Вы знаете, вспоминаю свою школьную жизнь и записываю. А вот рассказывать про своих учеников не получается, к сожалению. Не знаю - почему. И про лагерь тоже как-то не ложится на бумагу. Жалко. Вроде и сюжеты есть. Не созрели что ли ещё?!) А что даёт анонсирование? Зачем оно вообще? С улыбками. Катя.

Екатерина Журавлёва   19.05.2010 23:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Катя! Думаю, что Ваши сюжеты рано или поздно на бумагу (или на экран) лягут, главное, чтобы впечатления были.. У меня вот тоже иногда годами укладывается. А насчёт анонса - просто, если вещь хорошая к ней надо привлекать читателей, ведь иногда тааакие появляются. Доброго Вам настроения!
Ваш Саша.

Александр Артёмов   19.05.2010 23:59   Заявить о нарушении
Благодарю Вас! За всё и сразу.) Может, действительно, попробовать. А многие заходят читать на анонс? Люблю. Катя.

Екатерина Журавлёва   20.05.2010 00:08   Заявить о нарушении
По разному, конечно, бывает. Когда много, когда так себе. Кстати, я на главной ни разу не анонсировался...Меня количество не волнует, но, может появиться новый и хороший читатель...Что это я Вам рассказываю, будто Вы новичок на прозе?...Доброго настроения, Катя!
С улыбкой, Ваш Саша.

Александр Артёмов   20.05.2010 00:19   Заявить о нарушении
Мои Вам улыбки!)))

Екатерина Журавлёва   20.05.2010 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.