Чужие женщины. Глава 10. Голос

Поезд Абаза - Абакан уходил вечером. В Абазе было три вагона, а утром в Абакане уже девять.
Не знаю зачем, но я сохранил билет. Мне все время хотелось собирать документы. Мне казалось, что в конце жизни будет строгий отчет за предоставленную мне командировку…
Когда поезд тронулся, люди в вагоне сразу притихли.  Начиналось его величество Движение. Все понимали в нем толк – включая теперь и нас - и внимательным образом следили, чтобы оно развивалось правильно и в нужную сторону.
Поглядев в окно, Ира стала что-то пришивать. Виталька сел, сложив руки на животе, и маялся, то ли животом, то ли бездельем. Я смотрел в окно на зеленые курганы с камнями, как надгробиями. Горы уходили назад, погружаясь в прозрачную синеву. То, что мы сделали, постепенно казалось уже невозможным, и я начинал завидовать самому себе.
Когда стемнело, мы устроили Ирку на вторую полку, сами залезли на третьи, напротив друг друга, и я поскорее закрыл глаза, и попытался услышать Голос.
Впервые я услышал его вечером в палатке, когда начались пороги. В скалистой тесноте сгрудившихся гор откуда-то сверху, почти неслышно, запел изумительно красивый Голос, беспрерывно меняясь, охватывая восемь октав, как Имма Суммак, то взбираясь вверх, то каскадами ниспадая вниз.
И что самое интересное – он пел мне! О моем прошлом, о моем будущем, о том, кто я есть на самом деле… Но на непонятном неведомом языке.
Поэтому я впился в мелодию, стараясь разгадать хоть намеки сказанного. Судя по мелодии, вроде бы ничего страшного не было, но эти стремительные каскады вниз, взлеты вверх морозили кожу и заставляли задуматься.
Когда все идет постепенно, одно за другим, по кусочкам – это еще несложно, но когда перед тобой играют всю твою жизнь – то цепенеешь…
Ирка спросила тогда, где фонарь. В углу, - ответил я, и сразу снова прислушался. Голос успел пропеть уже целую фразу. А мне так хотелось знать, о чем она. Может, он что-то рассказывал, а, может, предупреждал... Теперь он пел о чем-то приятном, так красиво и долго, что я лежал, как завороженный, и боялся пошевелиться…

Порогов мы ждали долго, а вылетели на них врасплох. Уже темнело, и мы решили, что раз вечер, то порогов до утра и не будет. И стали приглядывать место для ночлега. Справа проплыла какая-то деревенька – поселок старателей. И земля, и деревья, и небо вокруг было черно и однообразно, и чувствовалось, что все ценное и красивое здесь спрятано глубоко в земле.
Вдруг от берега отчалила длинная лодка с двумя мужиками и одним мотором. Они быстро догнали нас и, кружа вокруг, махали руками в сторону берега и вопили вдрызг пьяными голосами:
- Причаливай! Причаливай!..
- Виталь, - спросил я. – А где у нас топор?
- В кармане правого рюкзака, - четко ответил он, зная мою любовь к топорам.
Но лодка вдруг отстала и пошла назад, и тут же за поворотом впереди зашумели пороги!.. Мы еле-еле успели протиснуться меж первых редких камней к правому берегу, вдоль которого не было даже тропы.
Берег был такой же неприветливый, как и пороги - заросший и дикий. Мы с трудом нашли маленький просвет среди кустов, остановились и привязали плот понадежнее.
На малюсеньком утоптанном пространстве, выстланном каким-то отлинявшим мехом, мы немного отдышались и попили чай у костра у самой воды.
Низко ревели пороги, хлопал от ветра полог палатки, а с высоты гор пел голос, то тихо, то громко, и высоко, и низко. Слух у меня великолепный, и самое большое удовольствие для меня - это слушать тихую музыку.
Самый первый голос был мамин. Она сидела у моей кроватки и тихо красиво пела:

«Спи мой сынок! Берег далек.
Волны качают наш челнок…»

Я тогда не знал, что эта песня будет звучать у меня в ушах всюду: в поездах, в самолетах, автобусах дальнего следования и даже, когда я возвращался домой с хорошей попойки…
- Виталька! - позвал я засыпающего друга. - Слышишь?
- Что? - буркнул он.
- Голос.
- Галлюцинации! - Виталька, когда ему мешали спать, в суждениях бывал резок.
Голос пел мне всю ночь, и я заснул в полной уверенности, что у меня в жизни будет все хорошо…

А утром Голоса уже не было.
Я встал и, собирая палатку, с любопытством рассматривал множество мелких костей среди странной буро-серой шерсти. Потом поднял пару из них. Это были челюсти. Причем челюсти примерно от приличной собаки.
«А кто ест среднего размера собак?» – подумал я. – «Кто любит устраивать себе лежбища у самой воды?.. Кто любит кричать:
- Кто спал на моей полянке и помял ее!?.»
Я внятно и осторожно предложил всем переехать в более скромное место в максимально сжатые сроки. Черт с ними, с порогами! Они еще маленькие. Можно аккуратно, как мы вчера вечером, между отдельных камней быстренько переплыть на левый берег, где хотя бы идет человеческая тропа!…
- Мальчики, я в лес не пойду. Отвернитесь, пожалуйста, - сказала Ирка, приседая за кустик у реки.
Я отвернулся и вдруг заметил, что с лесной стороны лежбища из густых зарослей за мной внимательно наблюдают глаза очень большой (так мне показалось) медведицы. Не такой большой и далекой, как на небе, а этой, поменьше, что прямо вот тут, на Земле.
Вот, оказывается, о чем пел Голос.
Все-таки есть во мне звериное чутье…
Виталька и без чутья ушел на плот, унося вещи, а я застыл в соответствующей позе, так как в этот момент мне хотелось «по-маленькому», а теперь начинало хотеться и «по-большому»…
- Привет! – сказал я, чувствуя, что надо как-то объяснить свое поведение. – Мы из Москвы. На минутку.
Медведица переключилась на прием, не отрывая взгляда от моих рук. А я в это время осторожно и бережно застегивал молнию. Ох уж эти молнии! Неужели нельзя сделать тихие аккуратные пуговицы?..
На слове «Москвы» медведица навострила уши, будто бывала, а я закончил раздражающе жужжать брюками…
Но говорить я не кончил, стараясь, чтобы речь моя завораживающе журчала, как река, а я был похож на добродушное приведение, бесшумно и плавно отступающее к берегу… пока под ногой не хрустнула чья-то челюсть. Я застыл.
Я вообще еще не видел медведей так близко. В зоопарке они обреченные, а тут - совсем другие.
- Ну, долго ты там!? – услышал я нетерпеливый Виталькин голос, который медведице не понравился, да и мне тоже.
- Да нет! – ласково ответил я, не сводя глаз со зверя. – Не волнуйся! Я задерживаться не буду!
Виталька, заинтригованный моим тоном, заглянул с берега в просвет кустов - и тоже застыл.
Сколько молчащих! Трудно разговаривать в такой компании.
Медведица сквозь солнце и листву стала смотреть на Витальку. Я тут же сделал пару осторожных шагов, и снова приковал к себе внимание медведицы.
Главное, чтобы она не прядала ушами, вспомнил я рассказы охотников. Они говорили, что если перед тобой даже лежит мертвый хищник, а уши у него прижаты… то, значит, он притворяется, а сам готов к последнему стремительному броску.
Мне оставалось сделать еще шажков десять - а там уже был крутой спуск к воде.
- Это мои друзья… - говорил я, медленно вальсируя к берегу. – Они тебя любят. Есть симпатичные девушки…
- С кем это ты!? – весело и игриво отозвалась Ирка. - Пошел за ерундой… - и вдруг осекалась. Наверное, увидела Витальку.
А я под их голоса, которые дезориентировали медведицу, и она все время крутила головой, сделал последние пять шагов к песчаному урезу.
- Тебе топор дать? – спросил ехидно Виталька.
- Не надо, - тихо ответил я.
– Привет детишкам!.. - пропел я медведице, и она снова посмотрела на меня. – Извини! Нас еще другие медведи ждут!..
Я освободил ее полянку с лежбищем, и медведица сделала передней лапой один шаг в мою сторону.
Опустошенным от счастья, я сделал последний шаг в сторону от нее и оказался на плоту, который уже медленно двигался, благодаря стараниям Витальки.
Мы медленно проплыли нашу полянку, и я сразу гребью стал осторожно помогать Витальке. Расстояние между нами и берегом сладко увеличивалось, но медведи умеют плавать.
Кусты уже закрыли медведицу.
- Ну, давай, - громко сказал я ей, потому что никак не мог остановиться. – Не скучай. В следующий раз обязательно заедем! Ты мне понравилась!…
Как приятно удаляться от чего-нибудь неприятного, особенно медленно. Вода несла нас вперед, а мы с Виталькой вовсю гребли от берега.
- Надо смотреть, чего метишь! – сказал Виталька довольно и нравоучительно. – Может, ты еще хочешь? Так я пристану…
А у меня тогда были силы пройти любые пороги!..

Сейчас, в поезде, голос исчезал. Звуки уже не воспринимались ухом, но еще чувствовались на ощупь вибрации. Будто я вижу одни ноты без музыки. 
И в видениях появилась Маринка.
Она шла с кем-то под ручку и насмешливо смотрела, как я раскланиваюсь с медведицей.
Весной мы с Маринкой посмотрели в панорамном кинотеатре «Мир» фильм «Большой приз». Там знаменитые гонщики на популярных соревнованиях все время попадали в опасные и смертельные ситуации.
А одна из жен гонщиков, вне гонок, в личной жизни все время выделывала примерно то же. Ее звали Пат, и она была очень похожа на Маринку.

Я почувствовал, что немного изменился. Два раза надо было поволноваться за чужую и собственную жизнь, и свои проблемы уже стали не такими сложными, а чужие пропали и вовсе!..
Полка покачивалась подо мной, как плот. А я вытянулся на ней и безмятежно сомкнул глаза, не заботясь, куда меня вынесет.
За ночь мне надуло в голову мысль, что я могу порвать с тобой, моя милая, моя маленькая Пат. Я уже твердо знал, что, сойдя с плота, я пойду не к тебе…
Куда – я еще не знал. Может, совершив большой трудный круг, я вернусь… Со шрамами и драмами, как твой приятель с Войковской…
Но, чтобы получилось так, надо, чтобы совпало очень много событий. А события не идут чередой – они налетают толпами. И попробуй разберись, что вокруг происходит.
А пока давай считать так, что я пока пойду куда-нибудь в другую сторону… Ладно?..


Рецензии
Бог мой, Дмитрий, как интересно!
Когда и как "запредельное" входит в наше сознание, в душу, в чувства, в наши мысли? С высоты пережитого, сейчас можно ли объяснить то, что таким потрясением неожиданно вошло вглубь музыкальным повествованием, предсказанием? Это художественный вымысел или эпизод яснослышания?
ну, очень интересно... буду читать дальше)))))))))

Татьяна Летнева   28.04.2011 17:41     Заявить о нарушении
С медведцей вам явно повезло,
вероятно с помощью твоего поющего
ангела хранителя.
Мне однажды тоже повезло, когда я
под Гомелем шёл по лесу смотря вниз
в поисках грибов. И тут меня "кто-то"
враз остановил, я как бы очнулся от
монотоности сканирования глазами
лесной поверхности, и подняв глаза
увидел прямо перед собой (метрах
в двадцати) большого лося с низко
опущенными рогами в мою сторону.
Я замер, лось продолжал стоять
в угрожающей позе смотря на меня.
Смотря немигая лосю в его глаза,
я сделал один небольшой шаг в сторону,
лось ни с места, потом ещё один шаг, и
так несколько шагов. В подтверждение
того, что лось внимательно следил за
мной его голова постепенно поворачивалась
в мою сторону (как подсолнух за солнцем).
и лишь когда я отдалился в сторону от лося
на определённое растояние, то уже медленно
стал удаляться в обратном направлении,
перидически оборачиваясь, совершено потеряв
интерес к растущим под ногами грибам.
Алекс

Алекс Лофиченко   06.11.2011 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.