18 марта 1945 г. Германия
Посылаю третье письмо с марками.
Все еще шатаемся по тылам. Недавно, поехав за картами, проезжал мимо Бреслау. Город горит. Дым пожара стелется на 50 км от города. Регулярно наши пикировщики добавляют жара. По ночам над нами беспрерывно гудят Ю-52: везут снаряды в город. Вчера ночью в наше расположение был сброшен грузовой парашют с пятью 150 мм снарядами. Очевидно, пилот, не сумевший сбросить его в Бреслау, решил освободиться от свидетельства своей неудачи.
Пока нет боев, занимаюсь приведением в порядок своих «дел», запущенных за время боев. Научился ездить на мотоцикле и в свободное время катаюсь на нем. У нас есть трофейный мотоцикл «DKW» - вроде нашего «Красного октября», но помощней и повоенней. Недавно поехал на нем с шофером нашей машины за найденным нашим офицером мотоциклом в соседнюю деревню. Т.к. прямая дорога была труднопроезжей, поехали вокруг по шоссе. Нашли его и, т.к. он не заводился, прицепив на проволоку, я поволок его на буксире. Несмотря на то, что найденный мотоцикл был почти вдвое тяжелей моего, ехали на 30-40 км/час. Проехать по хорошей дороге не удалось: пока мы ездили, на дороге поставили КПП (контрольно-пропускной пункт), одной из функций которого является изъятие трофейных мотоциклов. Пришлось возвращаться обратно и 3 км тащить мотоциклы по разбитому проселку. Нечего и говорить, что от экспедиции этой остались самые «приятные» воспоминания.
Продолжаю письмо через неделю. Прервал из-за начавшегося наступления, о котором в газетах не сообщалось. Но пока оно будет идти до вас, вы узнаете все подробности. Особенно о нем ничего рассказать не могу. Опасаюсь, что излишняя красочность приведет к тому, что письмо будет задержано.
Отослал 12.3.45 вторую посылку, т.к. это было до наступления, ничего особенного в ней не послал. Послал банку с коллекцией почтовых марок, пару объективов и окуляров микроскопа, около двух кг сливочного масла, кусок серого шелка 2х4 м и белый женский шелковый плащ для Тамары. Хотел положить кусок коричневой шерсти, но она показалась мне очень плохой (такая редкая, что просвечивает, как сито). Думаю отослать часы при подтверждении получения посылок с очередной посылкой. Они у меня уже полгода стоят. Последнее время они замусорились и ходили с перебоями, а потом я вообще погубил их, потеряв головку. Привести их в действие здесь я не могу, а вы их легко вылечите.
Посылаю с этим письмом немного марок, найденных после отосланной посылки: турецких, японских и США. Посылаю также несколько открыток с видами Гамбурга. «На память».
Возможно, что я напугал вас своими болезнями. Спешу успокоить. Ничего подобного больше не повторялось, т. что можно считать случайностью.
Получил сегодня вашу открытку. То, что долго не получаете писем, не удивительно. В январе я не мог отослать, а февральские, наверное, еще в дороге. В конце февраля у нас тоже было похолодание, но дело ограничилось тем, что выпал снег, продержавшийся около 3-х дней. Сейчас опять тепло.
Интересуюсь, стоит ли загрузить посылку кварцевой лампой для домашнего соллекса. Такие встречаются. Для коллекции электроприборов, пожалуй, стоило бы иметь такую вещь. Плохо, что послать целиком нельзя: вес силовой части 10-15 кг. Послать один рефлектор с лампой опасаюсь, как бы не получилось, что, получив его, Юрка не сумеет восстановит силовую часть, тем более, что параметры лампы невозможно узнать. Если Юрка сможет по образцу отечественных установок восстановить силовую часть, напишите, я при первом удобном случае подберу такую. Пусть Юрка напишет, нужны ли ему какие-нибудь радио и электродетали. Послал я для пробы кнопочный электровыключатель. При поощрении шлю еще. В замке одного графа, где мы простояли сутки, видел замечательную радиолу 1,5х1,5х0,7 м. Кроме патефона, в ней есть электророяль. В ней я насчитал 27 ламп. Ручек 8, кнопок 4. Увидев ее, я почти завизжал от восторга. В том же замке видел две кварцевые лампы «Горное солнце». Описание всего заняло бы несколько листов, поэтому оставлю «на после войны»
Вы, конечно, в праве беспокоиться, не получая писем от меня. Не хочу врать, уверяя вас в полной своей безопасности, но «по теории вероятности», до смерти мне еще очень далеко.
Хотелось бы писать вам чаще, но не хватает времени. Работы очень много. Спать удается лишь по 4-5 часов в сутки. Написать письмо для меня довольно сложно. Только успею написать абзац, кто-нибудь оторвет.
Вы пишете, что ошиблись в оценке срока окончания войны. Я продолжаю придерживаться мнения, что конец войны будет в мае. Не помню, писал ли я вам на эту тему, но это убеждение у меня уже больше двух лет. Если оно оправдается, я загоржусь и буду считать себя пророком.
Жму вам всем руки!
Жду писем от Витьки с отзывом о марках. От Юрки - с заказами на радиодетали, от мамы - с заказами на занавески, штаны, рубашки или что-нибудь подобное.
До скорого свидания!
Германия. Валентин.
Свидетельство о публикации №210042801323