Юбилей Победы

               

       В большой жизни, коей удостоила меня судьба, было много всяких праздников.  Но этот праздник – день величайшей Победы, этот так долго ожидаемый всеми народами Праздник, неоднократно омытый потом,  кровью и болью – один. Он, такой, один на всю жизнь.

       Сколько радости, надежд, облегчения было вылито горючими слезами семьдесят  лет назад, в те счастливые дни! Плакали все. Рыдали, не скрываясь и не сдерживаясь. Наконец-то можно было облегчить свою душу, которая за четыре долгих ужасных года истомилась по простым человеческим чувствам.  Наконец-то можно было ещё раз оплакать погибших, искалеченных, можно было ещё раз оплакать изуродованные судьбы людей, несбывшиеся надежды, ещё раз оплакать тяжёлые муки голода, разрухи, годы безотцовщины и скотских скитаний, годы непомерного труда за тех, кто ушёл на фронт, кто заслонил  собою путь врагу.
        Они и сейчас нас душат те горькие слёзы.

Радостен незабываемый День Победы. Горька память о тех страшных годах.
Не стесняюсь в этот день мокрых глаз. Не прячу их потому, что в этих жгучих слезах вся непомерная тяжесть прожитого, непреходящая обида за страдания и унижения моего народа, за бесчисленные жертвы, изуверство и глумление над всеми нами.
Вместе  с большинством  горжусь этой Великой  Победой. Вместе  с большинством мысленно  пройду  по Красной площади,  по Поклонной горе, душой буду рядом с дорогими мне друзьями. И  очень жалею, что в этом Дне нет моего непосредственного участия, моей частицы ратного труда, хотя и проработал в колхозе наравне со взрослыми три лета  (подчёркиваю: наравне со взрослыми делал «Всё для фронта!», «Всё для Победы!»).

        В этот яркий день я преисполнен патриотизмом, гордостью за сделанное моим народом,  за всё,  чему  сам  отдал  двадцать пять  лучших  лет своей жизни.  В этот день  осязаю всем существом,  что  был нужен и  исполнил всё, что мог.  И горжусь этим.
       Задолго до этого дня перебираю в памяти события, факты, испытанные ранее чувства, друзей. Всё вспоминаю, со всеми мысленно говорю, со всеми снова переживаю те, что были коллизии и огорчения, те, что были промахи, те,  что были  удачи  и  радости.

       Велик этот день, как велика Победа!
       Велико почтение этой Победе!
       Велико преклонение перед народом, одержавшим эту Победу!
       Велика скорбь по павшим за  эту Победу!               
       Велика гордость этой Победой!                Мы вправе гордиться ею перед всеми.               


Рецензии
Дорогой Игорь, с Праздником! С Днём Победы! Светлая Память Победителям, погибшим на полях сражения. Светлая благодарность - защитникам Родины.
Спасибо, прекрасный человек, что Вы есть! Храни Вас Бог.

Сердечно - Ваша Тая.

Доброе утро.

Азиза   09.05.2017 07:45     Заявить о нарушении
Таюшка! И тебя С ПОБЕДОЙ!
Мира и радости! ИВ.

Игорь Теряев 2   09.05.2017 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.