Дворцы и парки ЮБК

        Мне приходилось бывать во многих дворцах и в соответствующих парках, в окрестностях Петербурга, на Западной Украине.

        Честно говоря, я не испытываю большого восторга от посещения самих дворцов, все они вообще чем-то похожи друг на друга, и, осмотрев один, считаю, что осмотр других можно не производить. А вот парки все очень индивидуальны, как и все природные объекты, пусть и посаженные по определенному плану.

        Так индивидуален этот регулярный французский парк, как часть Царскосельского, пейзажные английские парки того же Царского Села, Гатчины и Павловска, Скалы Подольской.

        Из дворцов Крыма я хорошо знаю Воронцовский дворец и парк в Алупке, названный по фамилии графа Воронцова, царского наместника Новороссийского края, для кого и по чьему вкусу и строился дворец в эклектическом английско-мавританском стиле.

        Как-то мы по необходимости провели почти целый февраль в Алупке. И надо сказать, времяпрепровождение, казалось бы, зимой, в прохладную не пляжную погоду (днем было всего до +14С) мне понравилось больше, чем в летние месяцы, в которые я тоже там неоднократно бывал.

        ЮБК (Южный Берег Крыма) был практически безлюден, в знаменитом Воронцовском парке, где посажены деревья со всего мира, бродили зимующие здесь лебеди, утки, павлины и фазаны. Внизу, у скального обрыва, плескалось море.

        Я приехал в Алупку в шторм, поразило, что все дорожки в саду были завалены ветками и бутонами магнолий, которые во множестве произрастали там. Было довольно холодно, по Крымским понятиям — всего +4 градуса тепла.

        Дул пронизывающий порывистый ветер, по темно-серому небу неслись еще более темные тучи, временами на голову обрушивался снегодождевой шквал. Штормовое море, бушующее внизу, в прибрежном хаосе скальных обломков, иногда доставало гребнями самых высоких волн, метров 6 в высоту, дорожку вдоль обрыва, где прогуливались одиночные любители острых ощущений и разгулявшихся стихий.

        Здесь я впервые встретился с одним очень интересным и вначале непонятным явлением. На штормовой, почти черной поверхности моря вдруг появились светлые блестящие, как зеркало, участки. Это производит вначале ошеломляющее впечатление.

        Бушующее темное море, бешено несущиеся клочковатые, почти черные тучи, и вдруг такое... Потом я внимательно пригляделся и раскрыл секрет этих образований. Иногда между тучами проглядывало солнце, само оно не было видно, но поток солнечных лучей, прорвавшихся через пелену облаков и обрушивающийся на поверхность моря, и давал эти, смотрящиеся зеркальными, блики. Также по морю двигались косые серые ливневые столбы, создавая на поверхности моря, в отличие от первых образований, темные эллипсы. Хаотичное движение обоих образований создавали причудливую, завораживающую игру света и теней, от которой было трудно оторваться.

        Было здорово, от всего виденного шел настоящий драйв. А растительность ЮБК не обращала на этот холодный катаклизм ни малейшего внимания и чувствовала себя, видимо, великолепно, иначе как можно объяснить, что в самый разгар зимы и «холода», в начале февраля, зеленела трава и вечнозеленые деревья, розовыми цветами цвел миндаль, само растение было без листьев, но, тем не менее, цвело, предрекая неминуемое потепление и весну.

        А весна в Крыму, говорят, сказочная, ранняя, в марте все бушует в свежей зелени и цветах. Надеюсь побывать в Крыму и в этот прекрасный сезон расцветающей южной природы.

        Только сейчас вот в гостинице был жуткий холод, т. к. истопник протапливал гостиницу часов с 9 утра до 4 вечера. Потом он тушил угольную печурку с небольшим котлом, и только что немного разогревшаяся водяная система предоставлялась самой себе. Не спасали и испрошенные дополнительные одеяла.

        Пришлось поспешно перебраться на квартиру, в частный двухэтажный дом с печкой на первом этаже. Мы жили с женой на втором, и посередине нашей комнаты шла широкая квадратная кирпичная побеленная труба на крышу, у которой мы грелись, под окнами шумел неугомонный и зимой какой-то ручей или речушка, спадающая с вершины Ай-Петри, возвышавшейся над всей яйлой, как жерло старого потухшего вулкана. Сказочно красиво.

        На следующий день погода наладилась, выглянуло солнце, ветер утих, воздух «накалился» до +14.

        Мы осмотрели дворец, подлинных предметов от царских времен там почти не осталось, в памяти остался лишь большой зимний сад с огромными старыми пальмами и парадная столовая, где проходили встречи министров иностранных дел союзников. А вообще, в то время эта была резиденция английской делегации во главе с У. Черчиллем, которому очень понравился и сам дворец, и парк, так похожий на старую добрую Англию.

        А вот верхний парк был задуман, осуществлен и в основном сохранился в те времена просто прекрасно. Это был настоящий лес, но, так сказать, окультуренный, с растениями, не произрастающими в Крыму, а привезенными, нашедшими здесь вторую родину и вполне сносно чувствующими себя.

        На пересечениях дорожек там стояли раскосые скифские бабы, дворик украшала мраморная копия бахчисарайского фонтана слез, воспетая А. С. Пушкиным.

        Там были свои озерца и питающие их ручьи, искусственное нагромождение громадных габбро-диабазовых зеленоватых замшелых остроугольных скал — Большой и Малый Хаос, которые пронизывали извилистые разноуровневые проходы, солнечные поляны с изумрудной травой, с отдельно стоящими и раскидистыми соснами всевозможных видов, и «непролазные» заросли деревьев. Но во всем чувствуется кропотливый умелый труд и причудливое воображение. Так интересно было побродить по лабиринтам дорожек, можно даже было немного заблудиться, парк был большой.

        Устав, можно было зайти в единственный в ту пору в Алупке ресторанчик, где уже нас приметили среди немногих постоянных посетителей, привыкли и ждали. Запомнились почему-то обжигающая горячая жирная солянка из мясного ассорти, яичница с зеленым луком и зеленым горошком, поджаренные на сливочном масле. Вкуснота… Запивалось все это крымскими многоцветными токаями и мускатами.

        Совсем по-другому парк выглядел недавним летом. Во-первых, его потеснили по периметру особняки, смотревшиеся там совершенно инородными телами. И главное — весь парк был заполнен толпами экскурсантов. В парке стоял устойчивый гул, везде бегали дети, все было вытоптано и замусорено, ко всем растительным и архитектурным раритетам там было не подойти. Думаю, что нечто подобное в это же время можно было наблюдать в других парках и дворцах ЮБК.

        От всего указанного выгодно отличается Массандровский царский загородный дворец, который был расположен довольно высоко в горах. Царская семья использовала его в качестве места, где можно было отдохнуть от летней жары и духоты, царившей летом внизу, у побережья. Сам дворец во французском стиле — сравнительно небольшое уютное трехэтажное здание, фланкированное по бокам ажурными башенками, с высокой крышей и ажурными остриями над ней, украшенное скульптурой на мифологические темы.

        Внутренность дворца поражает своей изысканной простотой. Все отделано деревом, кабинеты с удобными диванами так и располагают к отдыху и беседе, простой обеденный зал весь пронизан светом, на второй этаж ведет чугунная винтовая лестница. Здесь нет спален, ведь сюда приезжали только на день. Да, в этом дворце и я бы не отказался поселиться, и навсегда.

        Тогдашнее руководство Союза тоже сразу раскусило все прелести этого поместья и сразу стало использовать его только для своих нужд. Поэтому этот чудесный уголок Крыма был неизвестен до самого последнего времени, и ходят слухи, что ему скоро снова возвратят прежний статус, т. к. он приглянулся нынешнему руководству незаможной Украины.

        Примечание. Миниатюра была написана в 2010 году, поэтому некоторые факты, изложенные в ней, устарели.

        Замечание на полях: все фото, сопровождающие помещенные на моей странице произведения, сделаны автором.

        Продолжение: http://www.proza.ru/2010/04/06/1151.


Рецензии
Впервые я побывала в Крыму тоже в феврале, на студенческих каникулах. Меня тоже поразила цветущая природа. Тогда же много ездили на экскурсии и были в Воронцовском дворце. Страшно сказать, сколько лет прошло с тех пор. Спасибо Вам за приятные воспоминания. Хорошее фото.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   07.07.2025 23:03     Заявить о нарушении
Не знал об этом.
«Меня тоже поразила цветущая природа. Тогда же много ездили на экскурсии и были в Воронцовском дворце. Сказать, сколько лет прошло с тех пор...», — это квинтэссенция Вашей рецензии.
Спасибо.
Пожалуйста. Всегда готов поделиться.
Фото спи снял.
Написал Вам еще рецензию со своей ссылкой на «Наши Ангелы Хранители». на моей первой стр.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   08.07.2025 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.