Уникальная модель
Звонил Юра, старый друг.
- Не очень. А что?
- Да, телефончик тебе хотел один интересный показать.
- Приноси. Чем он таким интересен?
- Увидишь.
Сергей почти восемь лет занимался ремонтом сотовых телефонов, и среди друзей и знакомых считался очень "продвинутым" и умным. Поэтому он давно уже не удивлялся, когда ему приносили редкие и эксклюзивные модели. С Юрой они были знакомы ещё со школы, вместе поступали в институт, вместе закончили, но потом пути двух инженеров разошлись - Юра по профессии работать не захотел, ушёл в таксисты…
Телефон оказался очень тонким и лёгким. Чёрный, матовый, без надписей. На большом ярком экране светилась картинка какого-то фантастического пушистого существа с длинной мордочкой, довольно милого и симпатичного. В левом углу - уровень сигнала, в правом – часы и дата. И всё. Никаких признаков принадлежности к оператору связи. Плоские клавиши без свободного хода выглядели нарисованными, шрифт на них необычный, с длинными извилистыми засечками. Похожи на сенсорные.
- Чаю хочешь? - Сергей глотнул из большой кружки.
- Нет, благодарю.
- Ты открывать его пробовал?
- Пробовал. Никак. А ещё он не разряжается.
- В смысле? Не заряжается?
- Нет, не садится и всё тут. Работает и работает, хотя постоянно подсветка включена. Две недели почти. Посмотри внимательнее, гнездо зарядки видишь?
Да, действительно, гнезда зарядки не было. Как и разъёма для наушников или гарнитуры. Как и задней крышки с аккумуляторным отсеком. Сергей попытался вскрыть корпус, но это оказалось безуспешным - на телефоне отсутствовали любые щели и швы. Отвёртка не оставила ни малейшей царапины на мягкой, по виду, пластмассе. Ножовочное полотно – тоже.
Меню телефона вызывалось нажатием как на софт-клавишу, так и на экран, и на первый взгляд казалось самым обычным. Некоторые слова были написаны с ошибками. "Записная книжка", "Сообщенiя", "Приложенiя", "Сетъ", "Настройки". Иконки в меню выглядели замысловатыми, с завитушками. Сергей нажал на опцию "Обиомныя значки" в настройках экрана. Вокруг него в воздухе залетали-закружились яркие объёмные значки, каждый размером примерно с ладонь. С вытаращенными глазами он нажал опцию ещё раз, и значки исчезли.
Сергей пристально посмотрел на друга, который улыбался. Затем спросил:
- Хватит улыбаться. Ты откуда его взял?
- Хе. Занятная вещичка? Вижу, что занятная. А история его очень интересная. Еду я как-то на заказ. И вижу - стоит этот чудик на обочине, голосует…
- Какой чудик?
- Ну, а как ещё назвать человека в шортах и майке? Осень на дворе. Подожди, расскажу. В общем, время до заказа ещё оставалось, ну, я подумал, мало ли что у человека случилось. Остановился, спросил. Он назвал адрес почти в том же районе, куда я ехал, чуть подальше, правда, за городом, и вроде как он быстро добраться желает… Смотрю я на него, смотрю, думаю: сколько ж с него взять то, с такого-сякого, по расценкам – сотня, не меньше, выходит. А он и заявляет: типа, денег у меня нет, но могу отдать телефон. И начинает прямо таки умолять подвезти его, во что бы то не стало, желательно побыстрее, чуть ли не слёзы на глазах; но мол, расплатится он может только телефоном и никак иначе. Нормальный хоть телефон, спрашиваю? Нормальный, отвечает, простенький, но нормальный. И из кармана шорт вынимает вот его. Я сначала внимания не обратил, по виду вроде обычный аппарат. Посадил я чудика в машину, слегка порасспрашивать пытаюсь. Молчит. Ну ладно, довёз, высадил, вдогонку крикнул, мол, симку то не забыл из телефона вынуть? А он отвечает - нет там симки. И в перелесок бежать по тропинке. Постоял я секунд десять, подумал, и решил, что нехорошо так поступать, может у человека беда какая, а я с него вещи требую. Вышел из машины, по тропинке пошёл. Не вижу его. Куда деться мог? Лес редкий, листва почти вся опала, насквозь видно. Походил, покричал, а что толку…
- Так… А ты сам с телефончиком этим пробовал разбираться?
- Пробовал. Посмотри-ка "Передачу данных" и "Музыку". Ну, и в календарь можешь заглянуть.
Сергей зашёл в "Передачу данных". Никаких следов блютуфов, гэпээрэсов или подобного. Вай-фая даже нет. Зато есть "Межпланетная сетъ", "Локальныя сети"… Так, становится ещё интереснее… После нажатия на "Межпланетная сетъ" телефон задумался на пару секунд и выдал сообщение "Межпланетная сетъ отсутствует". А "Локальные сети" предложили: "Выберiте планеты из списка или введите названiе". Список планет оказался пустой.
Календарь, в отличие от сокращённого варианта в строке на дисплее - 03-06-18, показывал дату в полном формате - 03-06-7518. Похоже на программный сбой…
В "Музыке" вроде ничего необычного. "Стрибо Воля", "Небо Свiтло", "Родныя и Вышнiе"… Немного странные, конечно, названия песен, но ничего запредельного. Ну ладно, включим "Стрибо Воля"…
Звук каких-то духовых инструментов на фоне шелестов и шорохов, перемежаемых шумом ветра и мелодичными ударами, казалось, проникал в каждую клетку тела, смешивался с воздухом… Через силу Сергей нажал на иконку стопа в проигрывателе и посмотрел на выпавшую из рук кружку с остатками чая.
- Ну, что, понравилась музычка? А я вот сейчас ничегошеньки не слышал! - Юрий слегка улыбнулся. - Похоже, что идёт она прямо в мозг, и только тому, кто держит телефон. Вот тебе и простенькая моделька! Я в первый же день почти всё в нём перепробовал, что доступно. Вот, смотри – можно убрать клавиатуру -
Юра нажал что-то в меню настроек, и… Клавиатура исчезла! Телефон стал полностью сенсорным.
Сергей моргнул, провёл пальцем по гладкой поверхности расширившегося экрана и медленно выдавил:
- А… звонить?
- Тоже пробовал.
- Ну, и?
- Хм. Ну, во-первых, тот чудик не очистил записную книжку. А во-вторых… Долго объяснять, сам её посмотри.
Сергей посмотрел. Вероятно, в книжке стояла сортировка по городам в обратном порядке и первыми шли Любава Олеговна, Яроград, затем Орiй Олегович, Яроград, Велимiр, Южно-Ирийск…
- Номеров телефонов не вижу. Имена слегка… старинные.
- Номера? Имена? А ты про города такие слыхал???
- Нет.
- Вот и я нет. Не существует таких городов! Специально смотрел.
- Подожди, ты точно пробовал звонить? Без симки набирает? Если они вообще существуют для подобных…
- Да звонил я, звонил! Звони на мой, если не веришь.
Сергей слегка скривился.
- Не бойся, при разговоре работает обычный динамик.
Звонок прошёл, но номер не определился. Друзья перекинулись парой фраз. Звук в трубке оказался довольно чистым.
- А этим, из книжки, не звонил?
- Зачем? Я же их не знаю.
- Вдруг объяснят? - Сергей нажал клавишу набора.
На экране вышло сообщение: "Только местныя вызовы. Вызов из постороннiх сетей невозможен".
Сергей положил телефон на стол, сел, поднял кружку с пола.
- Слушай, Серёг, если честно… Ты больше меня с этим делом знаком. Что это за телефон? - спросил Юрий.
- Есть предположение… в общем… Это НЕ НАШ телефон. Вернее, телефон или из будущего, или вообще не из нашего мира, параллельного, например. А тот чудик, получается… пришелец.
- Во, загнул, пришельцев ещё приплёл! Может, мудрёный какой аппарат, по спецзаказу?
- Навряд ли. Его функции противоречат законам физики.
- Чему тут противоречить? Голография известна, топливный элемент вместо аккумулятора стоит, с музыкой, ну…, может, существует технология такая, только мы не знаем.
- Поверь мне, не существует. На корпусе - ни единого шва. Топливный элемент тоже изредка заправлять или менять нужно. Не наш это телефон. Ты же сам сказал, что городов таких нет.
- Нет… А чего же у нас работает? Не всё доступно, конечно, но звонить ведь можно!
- Вероятно, частотный диапазон нашей сотовой связи для него вполне подходит. Или адаптирован. Для, – он сделал паузу, – этого мира. Тогда вопрос возникает: а как его наши операторы в сеть без симки пускают? Там же кодированный доступ. Интересно, какие тогда у них навороченные модели, если этот считается простеньким? Подожди-ка…
Сергей задумался на секунду, затем взял телефон, набрал комбинацию "*#06#" - проверка кода IMEI. На телефоне высветился стандартный пятнадцатиразрядный код IMEI, а чуть ниже…
Чуть ниже, красным цветом гордо светилась надпись "Электроника".
Киров-Вятка 2010(7518)
Словарик
Симка – простонародное название сим-карты, обеспечивающей работу мобильного телефона с конкретным оператором связи.
Блютуф – Bluetooth, система беспроводной связи, обеспечивает обмен информации между устройствами на небольшом расстоянии.
Гэпээрэс (джипээрэс) – GPRS, технология пакетной передачи данных, которая позволяет получать и передавать информацию через сотовую сеть.
Вай-фай – WI-FI, система скоростной беспроводной связи, обеспечивает обмен информацией между устройствами на расстоянии до сотен метров.
IMEI – международный идентификатор мобильного оборудования, обычно 15-разрядное число. Служит для идентификации устройства в сети. Содержит код модели телефона, код страны окончательной сборки и серийный номер телефона.
Топливный элемент – электрохимическое устройство, подобное гальваническому элементу. Вещества для электрохимической реакции подаются в него извне – в отличие от ограниченного количества энергии, запасенного в гальваническом элементе или аккумуляторе.
"Электроника" - марка компьютерных систем, калькуляторов, электронных часов, магнитофонов, видеомагнитофонов и многих других изделий, выпускавшихся в СССР на заводах, относящихся к ведомству Министерства электронной промышленности.
Свидетельство о публикации №210042801481