Чижик-Пыжик - не птичка
В публикации частично использованы источники из Интернета.
На фотографии бронзовый Чижик-Пыжик, установленный на Фонтанке напротив дома бывшего училища правоведения.
«Чижик-Пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две,
Закружилось в голове».
Песенка «чижик-пыжик» обычно служит символом примитивной, незатейливой мелодии, которую наигрывают люди, не знакомые с нотной грамотой и практически не владеющие инструментом, которые нажимают на клавиши пианино, руководствуясь их расположением и некоторым чувством ритма. Грешным делом, и я в детские годы научился таким образом наигрывать этот мотив. Но тогда я еще считал, что «чижик-пыжик» - птичка.
Но к настоящей птичке чижу выражение «Чижик-пыжик» и одноименная народная песенка имеют лишь косвенное отношение. История происхождения этого выражения любопытна. На самом деле речь идет о студентах Петербургского училища правоведения начала XX в. Училище было закрытым учебным заведением. Закрытость была обусловлена особым отношением к нравственному воспитанию юношества, а для этого требовался бдительный непосредственный надзор и время, достаточное для того, чтобы оказать глубокое влияние в укоренении принципов права и добра. Поступающие в Училище были не моложе двенадцати и не старше семнадцати лет. Все воспитанники должны были жить в здании самого Училища. Воспитанники Училища должны были носить соответствующую форму: темно-зеленый мундир и треугольную шляпу. Воспитанники старшего класса носили шпаги. В Училище принимали не более 100 человек и только из сословия российского потомственного дворянства. Петербуржцы, а особенно учащиеся других столичных учебных заведений любили дразнить воспитанников этого училища. Мундир воспитанников Петербургского училища правоведения был ярких и контрастных тонов - кроме зеленого присутствовал и желтый цвет. Вот будущих правоведов и прозвали «чижиками». Именно такие цвета типичны для окраса этой птицы. Зимой же воспитанники носили теплую пыжиковую шапку, отчего и получили двойное прозвище «чижиков-пыжиков». А чтобы «дразнилка» была позадиристей, студентов-правоведов в ней не только уподобили птицам, но и обвинили в пристрастии к крепким напиткам, что до определенной степени было верно. Неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался кабак, где водка продавалась и "распивочно", рюмками. Воспитанники закрытого учебного заведения не могли уходить далеко от училища. Поэтому на Фонтанку к Нефедову тайно бегали те «Чижики-Пыжики», которые были воспитанниками старших классов училища. Вот в начале XX в. и родилась в Петербурге известная песенка «Чижик-пыжик». Эта городская фольклорная песенка имела несколько вариантов текста. Самым популярным был следующий вариант:
«Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Зашумело в голове.
Чижик-пыжик после пьянки
Выпил воду из Фонтанки,
Откачали эту птицу
Только в Боткинской больнице».
В наше время история Чижика-Пыжика продолжилась тем, что на Фонтанке, напротив дома бывшего училища правоведения, в 1994 г. был установлен бронзовый Чижик-Пыжик. Миниатюрную скульптуру Чижика-Пыжика разработал знаменитый грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе. Это один из самых маленьких в городе, да и, пожалуй, во всем мире, бронзовых памятников. Его высота - ровно 11 см, а вес - около 5 кг. После появления в Питере этого бронзового Чижика-Пыжика появилось поверье: если брошенная к бронзовым лапкам птички монетка удержится на миниатюрном подножии, то обязательно повезет. В советское время аналогичное поверье, касающееся бросания монет в воду той же Фонтанки, но у Аничкова моста рекомендовало делать это только учащимся. Тогда, дескать, обеспечены хорошие оценки на экзаменах. А ночью на берег Фонтанки в это же место приходили другие искатели другого счастья, но более практичные. Они были вооружены шарами на веревках. Шары были то ли из смолы, то ли покрыты смолой. При окунании шаров в приносящую счастье воду Фонтанки и при соприкасании с лежащими на дне Фонтанки брошенными туда «на счастье» монетами, последние прилипали к смоле и доставались истинным счастливчикам. Не происходит ли это по ночам и на Фонтанке у бронзового Чижика-Пыжика? Тем более что свои монеты иногда там бросают и иностранцы, у которых в карманах обычно более ценная, да и более ценимая нумизматами мелочь зарубежной чеканки. Знатоки утверждают, что иногда за день в речке оседает более трехсот рублей, да и монеты иностранного происхождения не редкость. Местные мальчишки теплыми вечерами почти ежедневно спускаются в Фонтанку и в масках со дна реки достают «добычу». По слухам, теперь судьба брошенных Чижику монет изменяется. На дне Фонтанки под птицей установили решетки, на которых помещены съемные сетки. Периодически сетки достают крюками и монеты отвозят на Монетный Двор.
Но этот же Чижик-Пыжик приносит иногда счастье еще одной разновидности искателей, на сей раз жаждущих незаконного обретения сувениров для своих коллекций или для продажи. Начиная с 1994 года, памятник неоднократно воровали, после чего Чижика-Пыжика либо находили, либо воссоздавали и вновь устанавливали на набережной Фонтанки. Сейчас питерцы и гости Санкт-Петербурга любуются уже примерно седьмой птичкой, предыдущие чирикают у владельцев, предпочитающих оставаться неизвестными. Сами же владельцы упорхнувших птичек предпочитают о своих приобретениях и не чирикать. Шестой раз Чижика-Пыжика уворовали в ночь с 6 на 7 июля 2003 года. Однако московский меценат выделил средства на выплавку точно такой же фигурки, и Чижик-пыжик вернулся на свое обычное место. И вот 22 мая 2007 в Северной Венеции на Фонтанке в седьмой раз состоялось открытие памятника Чижику-пыжику. А в начале июля 2009 года бронзовую птичку похитили уже в седьмой раз. Скорее всего, чижика похитили местные бомжи, чтобы сдать в пункт приема цветных металлов - в этой маленькой пташке 5 кг бронзы.
По случаю первого открытия этого памятника петербургский поэт и известный режиссер Вадим Жук, не предвидевший будущих злоключений птички, написал стихотворение:
"Покуда свод небес не закоптится,
И не уйдет под землю Летний сад,
Сиди на страже, бронзовая птица,
И береги великий Петроград!".
Чижику-Пыжику посвящают все новые и новые стихи. Вот любопытное стихотворение Александра Асмолова:
«С Пантелеймоновским мостом
Давно сдружился Чижик-Пыжик,
Мне был известен лишь из книжек,
А вот теперь я с ним знаком.
Куплет из детства озорной
Сюда приводит люд веселый,
Смешливый, на братанье скорый,
Тех, кто не зачерствел душой.
Монетки, как свои дары,
Народ кидает с парапета,
Тому, чья песнь еще не спета,
Но молчалив он до поры.
О случае гласит молва:
Жених спустился с рюмкой сладкой,
И с птахой чокнулся украдкой.
А тот шепнул ему слова.
Как в браке счастье испытать.
Сколь чокнулся - столько детишек
Ему набили столько шишек...
Я тоже чокнулся раз пять».
Таково происхождение и судьба Чижика-Пыжика. Правда, у одесситов как всегда свое особое мнение. Поскольку в Одессе есть район под названием Фонтан, то местный Чижик-Пыжик предпочитает не летать за три девять земель на петербургскую Фонтанку, а пьет водку на одесском Фонтане. Раньше в Одессе было несколько Фонтанов, в том числе и Малый, и Средний, и Большой. Теперь же первые два поглощены центром города и исчезли. Поэтому современные одесситы под названием "Фонтан" понимают только один Большой Фонтан.
А я не только наигрывал эту песенку в детстве. С 1963 года я работал в Михайловском (Инженерном) замке, который тоже рядом с Фонтанкой. Императорское училище правоведения находилось в доме № 6 на Фонтанке. А недалеко, с другой стороны Пантелеймоновского моста, на Фонтанке же, но в доме № 16 находились Ленинградский городской суд и Ленинградский областной суд, в которые меня иногда вызывали в качестве эксперта при рассмотрении дел по изобретениям и рацпредложениям. Таким образом, все было рядом. И я очень люблю "встречи с историей", точнее, "встречи с историческими местами".
Список источников
1. Сюзор Г. П. Ко дню 75-летия Императорского Училища Правоведения (1835—1910). СПб., 1910. С. 200—220.
2. Крылов И. Ф., Клеганова М. В., Очерк из истории Императорского Училища Правоведения. //Правоведение. -1994. - № 5 - 6. - С. 136 - 141
3. Памятник Чижику-Пыжику — Википедия www.ru.wikipedia.org/wiki/
4. Чижик-пыжик. www.popiteru.ru/legends.htm?leg=1
5. Чижик-пыжик, где ты был? www.krylslova.ru/index.php?a=term&d=1&t...
6. На Фонтанку возвращается Чижик-Пыжик. www.newsru.com/arch/cinema/24sep2002/ch...
7. Новости www.peterburggorod.ru
8. Чижик-Пыжик, скульптура. Петербургские сюжеты. www.go2petersburg.ru/2011/07/08/chizhik...
Изображение бронзового памятника «Чижику-Пыжику» см. также на веб-сайтах:
http://www.newslab.ru/print/296821
http://www.1723.ru/photo/okrestnosti/zoo-piter.htm
Свидетельство о публикации №210042800149
То, чего я не смог найти, нашёл у Вас, где Вы так подробно всё описали, что добавить, кажется, нечего.
Очень понравилось. Буду искать информацию о Цыплёнке жареном, По улицам ходила большая крокодила и многое другое из городского фольклора. Возможно, Вы уже об этом писали? поищу.
У Вас много интересных рассказов о братьях меньших, которых я тоже люблю.
Успехов и здоровья Вам!
Олег Васильев 5 24.11.2022 09:02 Заявить о нарушении