Ночь
Темная тень, скрытая среди домов города. Я смотрю в окно, улыбаюсь тихо, зная, что где-то там сейчас есть ты. Возможно, даже на крыше, прямо надо мной. Сидишь. И мы смотрим на одну и ту же звезду. И думаем, наверное, об одном и том же.
Знаешь, Ирис, когда я представляю себе твою фигуру, затянутую в черную ткань, с неизменной маской, скрывающей лицо… У меня почему-то возникает ассоциация с иллюзиями. Когда-то, когда я еще мог ходить, ты водил меня на представление заезжего цирка. И там был этот старый и добрый фокусник, который из воздуха рождал яркие цветы.
-А ирисы можете? – весело спросил я.
Ты негромко фыркнул. Иллюзионист с улыбкой соткал мираж сиреневого ириса. И ты теперь напоминаешь мне то видение.
Я слишком давно тебя не видел. Сколько прошло времени? Год? Месяц? Неделя? На этом чердаке время течет слишком медленно. По крайней мере, для прикованного к кровати меня.
Глупая болезнь. Скоротечная и страшная. И вот, вместо ног у меня просто две колоды, которые мне не повинуются. Я кое-как могу передвигаться по своей каморке, подтягиваясь на руках по перекладинам, которые ты так любезно всюду приколотил.
Впрочем, сейчас ночь. Я лежу, глядя в раскрытое окно. И думаю о тебе. Иногда мне кажется, что ты больше не вернешься сюда, в пропитанную болью и страданием комнату под самой крышей. Потому что тебе не нужен калека-возлюбленный. Приходить ко мне часто для тебя опасно – через дверь дома ты предпочитаешь не ходить, слишком много накопилось у тебя недоброжелателей. А я даже защититься не смогу толком сейчас. Так что ты спускаешься с крыши через окно обычно. Но твоего силуэта в окне не было уже долго.
Ирис. Я так и не успел узнать твоего имени. Хотя, знаешь, мне оно и не нужно. Мне вообще ничего не нужно, только иногда видеть тебя.
Ночь льется в окно. Закрываю глаза.
Мне снится, что ты проскальзываешь в мою комнату, подхватываешь меня на руки. И прыгаешь вниз, на булыжники мостовой. А потом, петляя какими-то закоулками, мы выбираемся в квартал ювелиров. Ты карабкаешься на крышу старого Ричарда, держа меня на плече. Садишься там, устраивая меня в своих объятиях и что-то шепчешь, касаясь губами моей щеки.
Я, наверное, единственный за последнее время, кто видит тебя без маски.
-Я тебя люблю, - сообщаю я.
-Я тебя тоже.
Ирис растягивается на крыше, заложив руки за голову. Я устраиваю голову у него на плече, накидывая на обоих плащ.
-Ты давно не приходил.
-Я не мог, малыш. За мной охотились.
-Но ты ведь всех их убил?
-Точно. А теперь поспи.
Какой красивый сон. Он оставляет на губах привкус слез. Потому что наяву я такого не дождусь. Расчетливый холодный Ирис никогда не пойдет на такие безрассудства.
А потом я открываю глаза. И вижу над собой небо.
Свидетельство о публикации №210042801550