Имя твоё 70

ИМЯ ТВОЁ 70

/продолжение/

- Хотелось бы верить в это…
Держа перед собой бокалы с искрящим напитком, оба мужа, и тот, кто посвятил свою жизнь военному искусству, и тот, кто отрешившись от жизни греховной, посвятил себя служению ближнему, обретая веру свою, в глубокой задумчивости пытались раскусить этот «Гордиев узел»…
Отец глядел на сына и думал, как же он напоминал его молодость… Сколько же времени и сил было дано ему, чтобы не только самому познать эту жизнь, но и суметь воспитать человеческие качества у его родного сына, чтобы он превратился в настоящего мужчину. К которому он не испытывал ранее такой привязанности, как сейчас на рубеже своей старости. Неужели это удел всех родителей, познающих, незаметно подступающую старость?..
Он как никогда убежден, что время дается не только для того, чтобы его прожить. Но оно, как серьёзное испытание предоставляет свои возможности, как воспитателю, так и воспитуемому…
Но только чему он, образованный военный, посвятил своё умение и творчество?
Ведь целенаправленно делая уклон в сторону достаточной жизни, он мог многое упустить из того, что в конце жизни понимаешь как важное и ценное. Что, как духовное приобретение даётся человеку для его счастливой жизни.
А может быть сама жизнь – это и есть духовное испытание для человека? Испытание на что? Да на проявление его человеческих качеств, проверку его таланта, как и исполнения долга перед людьми.
И, на прочность его веры, наконец.
Ведь все человеческие качеств, и в особенности мужчины, должны выстраиваться в последовательную цепочку, формируя его, как личность. Чтобы суметь поддержать ту гармонию, которая проявляется в этой последовательной цепи человеческих достоинств. Не позволяя выпасть из этой цепи ни одному звену. И даже не позволить им ослабиться.
- И куда это меня занесло? Чепуха какая-то… Философия, да и только…
- Ты это о чём, отец? – Фома смотрел на своего родителя, который внешне казался спокойным  немного задумчивым.
- Да вот всё думаю, почему это человека на старости лет лишают памяти? Потому как если начать копаться в ней, вытащишь одни лишь вопросы… На которые почему-то нельзя найти ответы… А если и будет какой-то ответ, он кажется замысловатым и расплывчатым.
А если и найдешь порой какую-нибудь мудрость, то умудряешься её тут же забыть.
Вот и думаю, сынок, откуда получается так много ошибок? Ведь многие из их уже не исправить, ни сил, ни времени нет.
- Значит в этом тоже есть какая-то закономерность. И её просто нужно принять. Потому как с некоторой информацией накапливается негатив. А зачем он тебе. Важно, что ты увидел и понял свою ошибку. Она-то и даёт тебе возможность, чтобы больше так не поступать. Не повторять эту ошибку, которую ты понял, как что-то неправильное.
Ведь постоянно муссируя это размышление, не находя ответа, только больнее можно сделать. Здоровье так погубить можно, и психике навредить. А отсюда и обиды, и осуждения. Они совсем ни к чему!
Смотри, как поступали святые отцы. Чтобы устранить какие-то пороки в себе и слабости, они никогда, и никого не осуждали, и мир не гневили. У них и сохраняется это богатое свойство, хранить свою память. В которой кроме полезной информации ничего больше нет. Понял, какая память у них мудрая…
- Да, сынок, видать в моей памяти еще много обиды к врагам и недругам. Видимо и мне никто не простит моих пороков, если их разум устроен как мой…
- Смотри, отец, если ты своим сознанием уже сумеешь понять это, ты первым простишь их. И молиться за них будешь. Ты же не дела их прощаешь. Они сделали то, что смогли сделать.  Другого им просто не дано было.
Но они есть чада Божьи. Вот за это мы и обязаны их прощать. Так же, как и они нас.
Мы не имеем право судить их, даже если они причинили боль нам и нашим близким. Ведь этому правилу учили наши братья святые. И для них оно не было лозунгом – это их жизненные принципы.
- Дорогой мой, Фомушко! Спасибо тебе за то, что ты приехал ко мне! Вижу, как ты добр к старику… И прости меня пожалуйста, отца своего, что я так много совершил в жизни ошибок! – в глазах старого полководца, некогда таких ясных, голубых, а сейчас чуть потухших, что казалось посеревших, стояли крупные капли влаги, за многие годы копившиеся на сердце…
- Что ты, что ты, отец! Твоя жизнь всегда была для меня примером… Я даже горжусь тем, что унаследовал твой ум и характер.
А то, что ты ошибался, и не успел что-то сделать в тех условиях, в которых трудно было и пытаться что-то сделать, то и моя жизнь не случайна. Я продолжу твои дела, ты не сумлювайся, всё будет о,кей! 
От тебя сейчас требуется, чтобы ты был спокоен. Доверься мне и отдыхай вволю.
Береги своё здоровье!
И уже поздно, давай-ка ложись спать…
Фома нежно поднял отца, придерживая его за локти, и увёл в кабинет, который служил ему ещё и спальней.
Поскольку в комнате было прохладно, а на улице лил дождь, Фома прикрыл форточку, и укрыл отца, поверх одеяла, пледом…
Выходя, он подмигнул отцу задорной улыбкой…
- Постарайся уснуть. И знай, что я тебя очень люблю! Вот увидишь, многое поменяется… И будет очень здорово!

/продолжение следует/


Рецензии