Слово - друг, слуга, воин, но и господин 6

СЛОВО - ДРУГ, СЛУГА, ВОИН, НО И ГОСПОДИН 6  (КАМЕНЬ,  СКАЗКА,  УТРО)     © 

История общества такова, что человек учился говорить и взаимодействовать с себе подобными постепенно. Каждое слово в лексиконах  древних  и современных обществ не случайно. Оно выверено и многократно испытано, поэтому имеет реальную силу и власть не только определения, но и действия.

КАМЕНЬ – от старого «к смерти или к бессмертию».
В глубокой древности, на места захоронений клали обычные камни-булыжники. Позже, когда усопших соплеменники начали почитать как посредников между людьми и богами, камни сменили большие валуны (которые частично закапывали в землю, чтобы «не ушли») и каменные сооружения – дольмены (под ними были погребены, как правило, наиболее знатные, выдающиеся и уважаемые люди). Перед дольменами устанавливали плоские жертвенники, куда ради блага и процветания племени, рода, семьи периодически приносили дары природы (в иных племенах забивали птиц или животных). Со временем жертвенники переместились в специально отведённые для ритуалов (прошений и отпущения грехов),  молитвенные места, а вместо дольменов и валунов люди всё чаще стали сажать деревья, символизировавшие бессмертие, плодородие или благородство (тис, сосну и т.д.) или обносить кладбища заграждениями. А затем появились и памятники из определённых пород деревьев. Насегодня, на нашей планете достаточно лесных массивов, являющихся местами бывших ритуальных родовых и племенных захоронений. Недаром старики до сих пор говорят: «ходить в лес без подношения и вести себя в нём неподобающим образом – накликать на себя проклятие или беду».
Дошли до наших дней и лесные приметы.
НОЖ в лесу потерять - без дома и самого необходимого не останешься (часто в лесу НОЖ терять - всегда будешь иметь и дом и всё необходимое). А вот найти ЕГО в лесу, взять и принести домой - потерять свой очаг.
КОРЗИНУ, ВЕДРО, БИДОН, ПАКЕТ и т.п., предназначенное для сбора ягод и грибов потерять в лесу - вскоре уехать из этих мест и либо не возвратиться вовсе, либо вернуться через годы.
Что-то из ОДЕЖДЫ потерять в лесу - потерять друга или хорошего знакомого.
Оставить после себя ОСТАТКИ ЕДЫ И УТВАРЬ (упаковки, стаканы и т.п.) - к болезни.
Потерять в лесу только КРУЖКУ или СТАКАН (то, из чего пил (-а)) - узнать на какое-то время нужду.
Оставить в лесу уже собранные ГРИБЫ И (или) ЯГОДЫ - не осуществится желаемое.
Собирать ягоды, грибы В ПОДОЛ, ГОЛОВНОЙ УБОР и т.п., а дома употребить в пищу - к новому приобретению.
С добычей драгоценных камней появились и каменные символы бессмертия. Так прозрачные и немного тонированные камни (алмаз, сапфир, аметист и др.) считались связующим каналом с Богом, поэтому их преимущественно носила знать и священнослужители. Не прозрачные камни (яшма, бирюза, амазонит и др.) символизировали связь с землёй и природой. Золото, обрамлявшее драгоценные и полудрагоценные камни, до сих пор символизирует власть и богатство, серебро – здоровье и плодородие. В старину верили, что если слабый человек будет долго смотреть на алмаз, он либо сойдёт с ума, либо совершит преступление, а сильный навсегда потеряет покой.

СКАЗКА – в старину так называли то, что «соскочило» с языка, т.е. любого рода скорое сочинение (в т. ч. и правдоподобное).

УТРО – от старинного «начало всему» (зарождение в утробе матери). «С  УТРА» - с утренней молитвы. «УТРО вечера мудренее», т.е. не торопись делать вывод или принимать важное решение до конца дня. Подожди, пока оно созреет.

Любое произнесённое слово имеет не только древнюю, проверенную и надёжную основу, но и работает, и помогает, и утешает, и возвеличивает человека ( но и повергает в испытания, а иногда и приносит смерть). И к своему лексикону, и к лексиконам других следует относиться очень и очень серьёзно и внимательно. Соглашаясь с тем, что кто-то о тебе говорит, ты даёшь разрешение случиться  тому или иному событию в своей жизни.


Весь публикуемый здесь материал является авторским. При использовании ссылки на автора и авторскую страницу обязательны.


Рецензии