Зимнее солнце

Зима в этом году какая! Да и в прошлом – она ведь в прошлом году началась… Морозы прям настоящие, солнце яркое, небо чистое, снега, позёмки, деревянные заборы кряхтят и потрескивают от ночного мороза. Чистая погода. Хорошая. Нежданная и приятная. Радостная, хоть и хочется уже ласкового весеннего тепла с осторожными прикосновениями ветерка и гулкими вечерами…
В городе, среди домов и грязного снега, среди спешащих людей, гружёных сумками и пакетами с персональным житейским счастьем, не видно солнца. Почти не видно, даже в такой яркий день. А где видно, продувает ветерок и все прячутся от кусачего мороза в капюшоны и ускоряют шаг…
Чмыхнув сжатым воздухом, автобус выпустил меня на окраине и в глаза ударил яркий, с голубизной, солнечный свет. И снег, чистый и слежавшийся до крепости бетона, шершавый, слепящий, обречённый снег. И тропинка, прихотливо извивающаяся через пустырь… Тропинка похрустывала под ногами и отчаянно захотелось улыбнуться солнцу. Уже не низкому. Уже чуть тёплому. Уже почти ласковому. Возвращающемуся. И улыбнулся. И закрыл глаза, держа в памяти изгибы тропинки. Смотрел на резвящиеся под веками яркие круги и полосы и сквозь колючий ветерок чувствовал уже прикосновение…
А на обратном пути впереди бежала длинная-длинная тень. И слежавшийся кусок снега всё никак не хотел разваливаться и я пинал его до самой остановки. Улыбаясь. А потом солнце скользнуло по обмёрзшим окнам автобуса и разбежалось крошечными радугами…

Будет…

Весна будет…


Рецензии
"Тропинка похрустывала под ногами...и захотелось улыбнуться солнцу."- На мой взгляд, удачная строка. А вот "обреченный снег" не бывает слепящим. Он чернеет, припорошенный пылью, подтаивает...
Есть в этой вещи настроение и это радует. Успехов Вам!

Назимов Марат   27.07.2010 21:14     Заявить о нарушении
Спaсибо )

Кирилл Сорокин   27.07.2010 21:31   Заявить о нарушении