13. Региональная вышиванка

РЕГИОНАЛЬНАЯ ВЫШИВАНКА

(ПРОСТАЯ  ИДЕЯ)

 

С Карпухой мы встретились случайно - на станции метро «Выдубичи» прямо в центре зала.

- Привет, Карпуха!  Представляешь - одних годами встретить не могу, а тебя случайно уже второй раз за месяц. Какой-то ты вездесущий.

- Здорова. Взаимно.

- Как дела?

- Да вот, будешь смеяться - мне вчера предложили вступить в Партию Регионов…

- Нормально, Карпуха! И как ты?

- Что значит «как»? Отказал естественно, я ж им нужен для статистики, а не мои мозги. И потом, как можно вступать в партию, которую я не уважаю…

 

Мы вышли на перрон – ехать нам было в одну сторону.



- А за что ж ты их не уважаешь?

- А за что уважать? Избиратели за них голосуют как за своих, по ментальному принципу, а первое, что регионалы в итоге всегда сдают - это именно русский язык.

 

- А ты вообще-то уверен, что люди голосуют по ментальному принципу?

- Сто пудов! Глянь географию любых общеукраинских выборов.

- Погоди, Карпуха, а разве язык – для людей главная проблема? Я вот не раз слышал, что по всем соцопросам на первом месте для людей – экономическое благополучие, потом социальная защищенность, здоровье и только на десятом или двадцатом - язык…

- Безусловно, но вот в чем прикол: когда голосуют за экономические программы, то нравятся больше те, которые выдвигаются своими, ментально более близкими.  Психология восприятия – для восточных людей всегда будет казаться более толковым экономистом Азаров, а для западных – Пинзеник. И так по всем вопросам. Даже по медицинским – на Западной Украине уверены, что их Юща отравили, а на Востоке и Юге – что сам где-то траванулся или вообще неудачно омолодился стволовыми клетками…

 

Подъехавший поезд заглушил последнюю фразу Карпухи. Мы вошли в вагон.

 

- Вот за это я Партию Регионов и не уважаю. В стране идет ментальная агрессия и, даже можно сказать, насильственная этническая ассимиляция, а те, которые должны были бы политически защитить права своих избирателей, горой за них стоять, - ничего для этого не делают.

- Карпуха, ты слишком строг к ним. Если честно, а что они могут сделать? У них же, как ни крути, нет двух третей, чтоб сделать русский вторым государственным?

- А это и не нужно.

- Как «не нужно»?

- А не обязательно делать русский вторым государственным, чтоб прекратить беспредел против русскоязычных. Надо просто резко ограничить само понятие «государственный», чтоб оно не распространялось, как кому вздумается, на частную и общественную жизнь. А для этого и Конституцию менять не надо.

 

Двери закрылись и поезд тронулся в сторону станции «Славутич».

 

- Интересно. Ну и как же это можно сделать практически?

- А очень просто - путем создания прецедентов. Хочешь, прямо сейчас  придумаю. Например, самое элементарное -  вот сколько стоит купить кинотеатр в столице или открыть новый?

- Ну не знаю…

- Копейки, по сравнению с тем, что регионалы выкладывают на предвыборные гонки.

- И что?

- Так вот, покупается на партийные деньги один такой кинотеатр, ставится свой директор (только, конечно, боец, а не чмо) и огромными буквами на  фасаде пишется: "ЗДЕСЬ ПОКАЗЫВАЮТ ИНОСТРАННЫЕ ФИЛЬМЫ ТОЛЬКО В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ И БЕЗ УКРАИНСКИХ СУБТИТРОВ". Как говорится, для тех, кто любит смотреть фильмы на родном языке и без дураков. Дается реклама в прессе и поехали крутить мировые новинки, как положено. Вопреки всем запретам националистов.

 

- Блин, Карпуха, ну ты даешь! Так ведь закроют – лицензии тут же лишат.

- А вот хрен им тертый на оба глаза, чтоб легче рыдалось - пусть попробуют лишить!!! Юристы у регионалов для чего? Берут под мышку Конституцию Украины и  вперед - во все суды отстаивать права граждан на то, чтоб показывать и смотреть фильмы на том языке, на котором хотят.  Декларация прав человека и Конституция выше любых указов и законов о кинематографии и прочей лабуде. И вот тебе скандал. Суды идут, а фильмы показывают.

- Так силой же возьмут, «Беркут» приедет.

- Супер! Пусть попробуют взять силой, да хоть приступом. Набежит пресса. Пусть весь мир, кто еще не в курсе, увидит, какое лицо у современной украинской демократии, с чем они на самом деле борются и в какую Европу идут.  Сразу видно станет, что тут не украинскому помогают, а истребляют русский. Ты сам прикинь новостную картинку – спецназ штурмует кинотеатр не за то, что там сидят террористы с заложниками, а за то, что там идет фильм на русском.

 

- Ну, Карпуха,  не знаю, получится ли...

- Получится еще как! Убежден,  облажаются оранжевые по самые апельсины. В итоге - прецедент создан и кинотеары потом пойдут, как грибы – и русскоязычные, и венгерские, и татарские и, конечно же, украинские. Сделав это доброе дело – можно взяться и за следующее – открыть в столичном вузе русскоязычный поток и по той же схеме. А потом и телеканал – чтоб без мовных процентовок. Вот это, Игорь, и будет подлинная защита прав своих граждан. Но этого ж нет. Потому я регионалов и не уважаю. Они через пару лет вообще вышиванки понадевают…

 

Мы помолчали. Поезд ехал по мосту, и я смотрел на воды Днепра, искрящиеся на летнем солнце. На них, то здесь то там, игрушечными корабликами белели красавицы яхты и катера.

 

- А за кого ж ты будешь голосовать? За их оппонентов, что ли?

- Шутишь. Если я Партию Регионов не уважаю, то их главных соперников просто считаю дикарями. У них всех партии каннибальского типа - по правам людей табунами топчутся. В итоге выбор наш с тобой, брат, невелик: либо голосовать за самих людоедов, либо за тех, кто людоедам потихоньку всё сдаёт... А вообще, в политике должно быть больше технарей, умеющих системно мыслить, а не историков и всяких творческих личностей. Ладно, хватит об этом –  мне выходить. Я в яхтклуб спешу – сегодня пускают на воду крейсерскую яхту по проекту моей команды.

- Ну, тогда счастливо –  и семь футов тебе под килем.

 

Карпуха махнул рукой и вышел. Поезд начал набирать скорость, а я, глядя, как Карпуха поднимается по ступенькам, подумал: вот интересно, никому не известный инженер за одну остановку бесплатно и без напряга придумал довольно дерзкую и зримую идею. Политическую акцию, которая могла бы  -  по-суворовски малыми силами и средствами - эффективно разрешить главную проблему. А целые штабы профессиональных креативщиков до этого не додумались.  Не могут? Или, может, это просто им не нужно?


Рецензии
Во-первых, им это не нужно. А во-вторых, помилуйте - какие у ПэРов проф. креативщики? Наверняка такие же профи, как из Дарки Чепак пресс-секретарь :)

Александр Некрот   10.06.2011 17:18     Заявить о нарушении