Держись, старлей! Глава 13
При виде смуглолицего старлей, ни с того, ни с сего, вдруг разволновался. Он, безусловно, видел этого человека где-то раньше! Что-то очень важное было связано с этими полными губами, с характерной горбинкой на прямом носу и карими, слегка навыкате блестящими глазами. Вспомнить моряк не успел, - человек начал говорить. Его английский был безукоризненным.
«Мое полное имя - Усама бин Мухаммад бин Авад бин Ладин» - неторопливо и с достоинством начал свою речь смуглолицый. – «Я родился и вырос в семье, где кроме меня воспитывалось 56 детей, и по себе знаю, что нужно сделать, чтобы люди жили в атмосфере взаимопонимания и любви!»
«Ни хрена себе - Бен Ладен!» - прошептал ошеломленный старлей и, зажмурив глаза, легонько встряхнул головой, словно хотел избавиться от наваждения. Старый испытанный прием не помог, наваждение осталось на своем месте и, глядя в объектив видеокамеры, продолжало вещать чуть хрипловатым голосом.
«Какое желание для человека превыше всего?» – спрашивал невидимого зрителя знаменитый террорист и, не дожидаясь ответа, сам же отвечал. – «Лучшее, что человек может себе пожелать, - это стать мучеником!»
«Что здесь делает Усама, и какое к нему отношение имеет «Экс?» - снова засомневался в реальности происходящего старлей.
Моряк разозлился на себя за то, что не мог быстро найти здравого объяснения увиденному. А всему виной была тупая монотонная работа в депо, где он третью неделю к ряду вкалывал сцепщиком вагонов!
Собственно говоря, он и сейчас должен был находиться там, но дело, с которым он пришел на базу, было неотложным. Обычно в этот час на заброшенной станции метро находился один дежурный. Остальные занимались повседневными делами в соответствии с разнарядкой. Трое спецназовцев вели разведку в зоне хранилища, Дмитрий на маневровом локомотиве таскал вагоны из депо на погрузку и далее - на место их постоянной стоянки. Основная группа бойцов вместе со своим командиром укрепляла рельсовые пути и железнодорожные стрелки в «свинцовом» тоннеле, а «Экс» поддерживал связь с Землей, где в полном одиночестве продолжал водить экскурсии на «Трешер» Адольф Карлович.
Первые дни старлей постоянно ожидал, что служба безопасности банка вот-вот обнаружит посторонних, и ходил по огромному тоннелю с оглядкой. Вскоре он понял, что пустые вагоны до поры до времени особой ценности не представляют. Стало быть, и охранять их никто не будет. По крайней мере – пока!
И вновь, как в первый раз, он не успел закончить мысль до конца - Усама Бен Ладен, после небольшой паузы, продолжил свое выступление.
«В 1998 году я выпустил вторую фетву, предписывающую мусульманам уничтожать американских гражданских лиц. Я не мог спокойно смотреть, как на земле, испокон веков принадлежавшей Палестине, гибнут наши люди! Это был мой ответ стране, которая поддерживала Израиль в вероломной войне! И нашлись герои, которые 11 сентября 2001 года совершили справедливое возмездие. Мученики, ре-шившие отдать свои жизни во имя общего дела. К сожалению, мне не пришлось участвовать в подготовке той атаки. Но времена меняются …»
Террорист уловил движение за спиной оператора, тотчас замолчал и отвел глаза от объектива. Из своего угла махал рукой «Экс». Оператор выключил свой аппарат и с недовольным лицом повернулся к «режиссеру», который уже подходил к ковру.
«Понимаете, уважаемый!» - обращаясь непонятно к кому, на ходу произнес «Экс». – «Не надо перебарщивать с интонацией! Это не должно звучать, как угроза! Вы лишь информируете людей о возможных последствиях!
Он, наконец, остановился перед террористом и, глядя на него в упор, проникновенно закончил: «Не оголтелость и фанатизм, но – сожаление о необходимости применить силу!»
«А Вам я бы посоветовал ...» - «Экс» положил руку на плечо оператора и, повернувшись к старлею спиной, увел видеохроникера в дальний конец комнаты.
Оставшийся без присмотра Усама, кряхтя, поднялся и стал прохаживаться по ковру, разминая затекшие ноги.
«Не такой уж он и высокий, скорее – среднего роста!» - окинул критическим взглядом фигуру в халате моряк и, воспользовался паузой, вошел в комнату.
«Владимир Владимирович!» - обратился он к «главному», продолжая все еще недоверчиво коситься на смуглолицего. – «Необходимо срочно переговорить!»
«Одну минуту, Андрей Александрович, мы уже почти закончили!»
Все возвратились на свои места и, пока Усама справлялся со своими плохо сгибающимися ногами, старлей зашел за спину оператора и присел на стул.
«Начали!» - скомандовал «Экс».
Террорист приосанился, сосредоточил свой взгляд на объективе видеокамеры и по сигналу красного светодиода продолжил: «Америка сознательно ввергла мир в хаос экономического кризиса, мало этого, она объявила себя банкротом и присвоила не принадлежащие ей богатства! Такое постыдное решение рождено безответственностью политических деятелей и их заблуждением в своей безнаказанности!»
«Хорошо сказал!» - одобрил слова старика моряк.
Он уже начал понимать, что в действительности происходит на его глазах и слова «террориста» вызвали в нем неожиданно сочувствующий отклик.
«У нас не остается выбора, и мы выступаем с адекватным ответом. Наши дейст-вия при любом исходе не позволят Соединенным Штатам воспользоваться награбленным и попытаться выйти из кризиса за счет других стран!
А теперь – к делу! Известно, что Федеральный резервный банк сконцентрировал у себя золотовалютные запасы многих стран. Мы предлагаем Правительству США возвратить законным владельцам все, что было самовольно присвоено! На обдумывание ультиматума мы даем 5 дней. Четкий ответ с графиком возврата золота должен быть обнародован в средствах массовой информации не позднее утра последнего дня ультиматума. В случае попытки игнорировать наши требования, - в полдень этого же дня мы затопим подземное хранилище банка концентрированным растворителем. При любой попытке помешать нам, три тысячи тонн сильнейших в мире кислот взлетят в воздух в центре Нью-Йорка!»
«Усама» провел ладонями по лицу, склонил голову и закончил выступление строкой из Корана: «Ля иляха илля-Ллаху ва Мухаммадун Расулю-Ллахи!»
«Снято!» - крикнул оператор и вытер лоб рукавом.
«Что скажете?» – спросил «Экс» старлея.
«Впечатляет! А если власти не поверят?»
«Поверят, когда обнаружат следы азотной и соляной кислот на земле, на внутренней части заливных трубопроводов, на запорной арматуре в люках под тротуаром у часовни. К тому же в видеосюжет будут вставлены все узловые этапы по обработке баков полимером, а кроме видеозаписи будут приложены подлинные акты продажи, счета о перечислении денег на счет завода, товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия стандартам. Все, что Дмитрий Иванович привез из Нью-Джерси!»
«Но ведь баки – пустые?»
«Нет, заправлены под завязку!»
«Чем?!»
«Чем и всегда - водой!»
Старлей прикинул ситуацию на глаз. Что ж, - все сходится!
«Вы хотели мне что-то сообщить!?» - напомнил экс Премьер.
Вместо ответа старлей вытащил из кармана и молча положил на стол нечто похожее на сотовый телефон.
«Ну-ка, ну-ка!» - ВВП с интересом взял аппарат в руки. – «Где взяли?»
«Обнаружил в потайной нише одного из спецвагонов!» - доложил старлей. – «Во всех остальных ничего нет!»
«Что думаете?»
«Похоже на радиомаяк. Обнаружить трудно, но знающий человек может установить или снять его в одно мгновение! Судя по мощности аккумулятора – радиус действия крошечный»
«Другими словами, по маршруту движения спецвагонов должны быть установлены приемные антенны или что-то наподобие считывателей?»
«Совершенно верно!»
«Что ж, одной проблемой меньше!»
«Поделитесь, если не секрет?»
«Трасса от ловителя до гидравлического подъемника достаточно протяженная. Вагоны пойдут с минимальным временным интервалом. В таких условиях сопровождать груз вооруженной охраной нецелесообразно, так как людям придется каждый раз пешком возвращаться в исходную точку. Проще обеспечить электронный контроль с помощью таких вот радиомаяков, а для надежности антенны расставить почаще!"
«Тогда они для подстраховки какую-нибудь дублирующую систему обязательно забабахают!» - предположил старлей.
"Я тоже так думаю!" - согласился ВВП. - "Но ситуация под контролем, так что, как говориться, поживем - увидим!
«Главный» вдруг замолчал, потому что под ногами моряков едва ощутимо дрогнул пол. Потом еще и еще, но уже сильнее. Вибрация нарастала стремительно. Вот, словно осиновые листья на летнем ветру, зашлепали друг о друга жалюзи на окнах. Следом за ними тонюсенько звякнула о стакан оставленная на блюдце металлическая ложка. Еще через мгновение дрогнула тонкая перегородка между смежными комнатами. Массивный настенный календарь, падая со стены, ударил в этажерку. Разноцветные пластмассовые файлы, легко соскользнув с покосившихся полочек, веером разлетелись в стороны.
За окнами величественно проплыла огромная тень, и низкий рык мощного тягача заполнил помещение без остатка. Все, что было плохо закреплено, затряслось в безумном танце. Режущий слух скрип тормозных колодок прорвался сквозь дребезженящую какофонию звуков, и движение снаружи прекратилось. Тягач, взревев последний раз, смолк. В воздухе повисла звенящая тишина.
Старлей еще ни разу не находился внутри жилого блока во время прибытия ремонтного поезда и не ожидал, что это настолько впечатляюще. Он вышел из ступора лишь после того, как увидел спину «Экса», и поспешил следом за ним. В просторном зале у пассажирской платформы стоял локомотив с небольшой открытой транспортной тележкой. Чумазые «спецы» не спеша сгружали свои вещи на бетон. В воздухе стоял терпкий запах машинного масла вперемешку с горьковатым дымом дизельного выхлопа. Из кабины локомотива пружинисто спрыгнул Дмитрий.
«Сегодня загрузили четыре вагона!» - объявил он, вытирая ветошью испачканные руки. - «Если бандиты будут и дальше работать в таком же темпе – закончим раньше срока!»
«А где командир?» - спросил «Экс».
«Сошел на полпути, там у разведчиков какие-то проблемы!»
«Как появится, сразу ко мне!» - распорядился «Главный» и отправился к себе.
Совещание.
В служебном блоке подземной станции актового зала не было, поэтому после ужина в крошечной метрополитеновской столовке все остались сидеть на своих местах. Чтобы лучше видеть аудиторию, «Экс» встал и облокотился на край стола.
«Сегодня 15 сентября, если вдруг кто случайно позабыл!» - начал он совещание. – «Обсуждаем последние новости. Виктор Петрович, прошу!»
Командир спецназа на голову возвышался над остальными, поэтому вставать ему было без надобности. В нескольких словах он поведал почтенной публике, что на первом пути «свинцового» тоннеля на сегодняшний день сосредоточено 63 груженых вагона и два локомотива, что до полного окончания работ в этом месте по графику осталось 4 дня, что все вагоны вымыты и подготовлены к обмену, что рельсовый путь № 2 укреплен, а так же произведен ремонт стрелок на входе и вы-ходе из тоннеля.
Старлей вспомнил, как в самом начале разборки реакторной защиты, он первый и последний раз побывал в «свинцовом» тоннеле. Тогда у бандитов сломался ленточный транспортер и он, воспользовавшись вынужденным простоем, отправился проведать «спецов». Идти пришлось долго, от вагонного депо путь в один конец занял около двух часов. То, что он увидел, произвело на него неизгладимое впечатление. Обширные обвалы бетонной опалубки, полузасыпанные рельсы, изувеченные стрелки, мечущиеся в тусклом свете времянок тени и обнаженные по пояс фигуры людей с лопатами, - все это было больше похоже на преисподнюю с чертями.
И вот, за три недели нечеловеческих усилий, ценой здоровья, пота и крови, километровая дырка в земле была приведена в божеский вид! В силу этого обстоятельства, «спецы» знали обстановку в родном тоннеле не хуже докладчика, но слушали своего командира внимательно и уважительно. Если их здесь собрали, значит, это крайне необходимо для дела!
И точно - речь командира плавно перешла к новостям от разведки. Было сообщено, что загрузочный тоннель готов к пропуску подвижного состава пока только наполовину. Но на установленных путях метростроевцы уже монтируют тормозные площадки, как на сортировочной горке крупного железнодорожного узла. Последнее сообщение вызвало неожиданный всплеск эмоций. Оценки были разные, порой противоречивые, однако, все соглашались с тем, что перевозчик пытается максимально использовать уклон на маршруте и, с большой степенью вероятности, пустит банковский транспорт без тягача!
Старлей поразился тому, насколько точно ВВП просчитал действия американцев. Когда он впервые услышал эту мысль, то посчитал ее бредовой, в лучшем случае, маловероятной. Теперь сомнений больше не оставалось, и удача забрезжила впереди. Только бы хватило всем сил до конца выдержать этот безумный темп! Он видел, как в последние дни осунулся Виктор. Не лучше выглядели и его «спецы». Шутка ли, из подсобных механизмов только лопаты и тачки. И все потому, что рядом, в загрузочном тоннеле работают муниципальные подземщики.
«Конспирация, что б ее!» - чертыхнулся моряк. – «Бандюганы - с транспортерами, да перфораторами. И работают там, у себя на отшибе, не таясь. А законопослушные граждане вынуждены скрывать свои действия, дабы не привлекать постороннего внимания. Все на своем горбу!»
«… Законопослушные?!...»
Впервые сомнение в правоте действий заговорщиков как-то нехорошо отозвалось в его сознании. – «Почему он раньше никогда не задумывался об этом?»
«Почему-почему», - обозлился старлей сам на себя. – «Это же Америка нарушила международные соглашения, а не Россия. Мы же - лишь пытаемся восстановить Справедливость! Другим способом Порядка в таком деле не добьешься!»
«Но тогда - что это за Порядок такой, если ради него можно нарушить Закон?»
Услужливая память бойко зашелестела страницами учебника по Истории. – «Где-то уже мы это проходили … Гитлер, Сталин … кто там следующий?»
Ему пришлось сделать над собой усилие, чтобы направить мысли в прежнее русло. И они потекли, все так же рационально, как и прежде: «А хорошо, что «золотой» тоннель такой узкий и короткий! Работы будет меньше ...»
«Виктор Петрович!» - громкий голос «Экса» заставил моряка прервать свои размышления. – «Ваше мнение относительно срока окончания работ местными метростроевцами?»
Командир «спецов», в отличие от старлея, философской меланхолией не страдал и был готов к любому вопросу. К тому же он давно просчитал все возможные варианты событий. Поэтому ответил, как выстрелил, - мгновенно.
«Работают они, Владимир Владимирович, как и прежде - не торопясь. Так что, к 15 октября в аккурат и закончат!»
«А сколько времени нужно нам, чтобы подготовить следующий тоннель?»
«Дней десять, максимум - двенадцать!»
«Значит, так!» - подвел черту «главный» - «Если выкладки верны, то особых сюрпризов впереди не будет. Надо доработать план операции с учетом последних донесений и представить на обсуждение, скажем, к 20-му сентября. К тому времени, я думаю, все должно окончательно проясниться. Всем отдыхать!»
Свидетельство о публикации №210042800494