Тоска, скука, уныние и одиночество

              "Вы никогда не задумывались над тем, что дети не бывают одинокими?
              ...одиночество – это свойство возраста, приобретаемое с годами...
              ...ребёнок, действительно познавший одиночество, перестает быть ребенком
              и становится взрослым, не зависимо от того, сколько ему лет?
              Детям может быть скучно, но не может быть одиноко...
              ...Куда уходит детство? КОГДА уходит детство?
              Оно уходит, когда скука становится одиночеством."
              Ян Петровский "Одиночество(мысли вслух)"
              http://www.stihi.ru/2009/11/17/736

Всё наоборот, дети часто бывают одинокими, особенно, когда их оставляют родители одних дома, или, совсем покидают, но им никогда не бывает скучно, потому что они всегда находят себе занятия - игры, фантазии.  Они страдают от одиночества, особенно, когда наблюдают, что у других детей есть папа и мама, которых они любят больше всего на свете и которые их тоже любят, иногда грустят, печаляться и даже тоскуют, когда грусть вызывает у них беспокойство, тревогу, боязнь, но не знают, что такое скука и её высшее проявление - уныние как безнадёжная печаль и грусть или гнетущая скука.

"Душа твоя чиста: унынье чуждо ей;
Светла, как ясный день, младенческая совесть"
                А.С.Пушкин

  Эти чувства, скука и уныние, появляются у взрослеющего человека. Если они появились у ребёнка и подростка, с ними что-то не в порядке - они рано повзрослели.
А вы знаете, что такое скука? Это - "тягостное чувство, от косного, праздного, недеятельного состояния души; томление бездеятельностью" (Владимир Даль).
Тоска, скука и уныние - это чувства, развивающиеся с годами. Чем старше человек, тем чаще они его навещают. Человек длительное время их испытывающий, в это время умирает духовно, будучи физически ещё живым, потому что замирает его жизнедеятельность.

"Ты не должен путать одиночество и уединение. Одиночество для меня понятие психологическое, душевное, уединённость же - физическое. Первое отупляет, второе - успокаивает"
                Карлос Кастанеда

"Лекарства" от тоски, скуки и уныния или средства их подавления известны - это алкоголь, развлечения, путешествия, бегство к друзьям, женщины, умеющие подавлять тоску, скуку и уныние, отвлекать от них.
Особенно страшно, когда тоска, скука и уныние соединяются с одиночеством. Это уже полное и быстрое разрушение организма, опустошение души. В это время человек осознаёт свою ненужность. Трагедией для старого, но ещё жизнедеятельного, человека становится осознание того, что он  уже является ненужным. Первые трагедии такого рода разыгрываются, когда человек в возрасте теряет свою работу, потому, что он уже не востребован. Последние - когда он оказывается уже никому ненужным, абсолютно одиноким, и ему тоскливо,скучно и уныло. Он духовно умирает, погибает на корню.

Рецензии, опубликованные на сайте Стихи . ру:

Про наказание ребёнка,с ограничением возможностей, прочитала у Елены и вспомнила случай из своего детства: однажды мама наказала меня не помню за, что - если не помню, значит причины на то весомой не было, но ведь взрослые, которых не научили, как нужно воспитывать ребёнка - не понимают, что значит богатый внутренний мир познающего всё-всё маленького Человека-ребёнка: поставила в угол на всю ночь, а сама спать легла, а у нас квартирантка жила, в эту ночь она не пришла - я, когда устала стоять на её кровати и уснула. Мама утром говорит, что думала - я сама сниму с себя наказание - пойду и лягу спать , как и все...у меня таких поучительных случаев - воспитания, когда я уже будучи маленькой девочкой, знала, что своих детей буду воспитывать по другому, так, чтобы у них не было ни единого повада ненавидеть меня, за унижение маленькой беззащитной личности - я буду растить в них большую, уважающую себя, на равных со мной правах, личность...

А, что касается скуки - дети действительно, в отличие от взрослых - не умеют скучать, они вовлечены в игры и в процесс познания...
А ещё дети тонко чувствуют, если их не любят...

Светлана Шаманаева   04.05.2011 10:38   

Добавленное замечание:

Спасибо, Светлана, за внимательное прочтение, воспоминания и мысли, с которыми поделились!)))
Пётр

Петр Анатольевич Полетаев   04.05.2011 18:30   

Рецензия на «Тоска, скука, уныние и одиночество» (Петр Анатольевич Полетаев)

Петр, совершенно с Вами согласна!
Скука ничего не имеет общего с одиночеством...
Дальнейших Вам творческих успехов!

Марина Искандарян   08.05.2010 11:56   

Добавленное замечание:

Я Вас как избранную почитаю!
Зайду ещё к Вам в гости, почитаю.

Петр Анатольевич Полетаев   08.05.2010 12:26   

________________________________________
Рецензия на «Тоска, скука, уныние и одиночество» (Петр Анатольевич Полетаев)

Пётр! Что касается одиночества - я с тобой абсолютно согласна, с тобой, а не с автором высказывания, которое ты поместил до своего рассуждения.И с понятием скуи - я тоже согласна, с одной большой оговоркой.Ты говоришь не о скуке, а о тоске.Это тоска является тем ярлыком заката жизни.Скука бывает и у молодых. обеспеченных, ничего не делающих людей.А вот тоска - это чувство более зрелого организма и связано оно в том числе и с физиологическими перестройками в организме.Дальше углубляться не буду, т.к. моё мнение не изменится на этот счёт, а тебе остальные выкладки тоже будут утомительны. С дружеским теплом и уважением. Ира.

Ирина Гордиант   28.04.2010 18:15   

Добавленные замечания:

Спасибо, Ирина. С учётом твоих замечаниний, отредактировал эссе.

Петр Анатольевич Полетаев   28.04.2010 23:27   

В принципе, всё верно сделал.А я всё сижу и пытаюсь разобраться, в чёи диссонанс последней строки.Знаешь, я вот пришла к такому выводу, что понятие скука не предполагает страдание, скорее душевный дискомфорт.Скучают молодые люди. когда им нечем заняться, скучают обеспеченные не очень развитиые дамочки, но нельзя сказать, что они несчастны.У них это состояние временное, и оно пройдёт А тоска - предполагает какое-то нерадостное осмысление, которое всё же ближе к позднему возрасту.Поэтому, когда человек ощущает себя никому не нужным, он не скучает, а стрдает и тоскует по счастливому прошлому.В таком контексте скука не катит, она как привилегия избалованности. безделья.Наверное, поэтому в конце скука как-то не укладывается у меня.А так все верно, логически правильно. С дружеским теплом,Ира.

Ирина Гордиант   28.04.2010 23:42   

Я рад, что это небольшое произведение вызвало у тебя размышления.
Пока что оставляю как есть.
Вспомнилось старое:
"Что такое потаскуха?
Это та, которая потоскует, потоскует, и кого-нибудь найдёт."

С улыбкой, Пётр)))

Петр Анатольевич Полетаев   28.04.2010 23:57   

Весёлые у тебя ассоциации, философ ты наш! С доброй улыбкой,Ира.

Ирина Гордиант   29.04.2010 00:00   

Впервые опубликовано на сайте Стихи.ру:
http://www.stihi.ru/2010/04/28/277

© Copyright: Петр Анатольевич Полетаев, 2010
Свидетельство о публикации №11004280277


© Copyright: Петр Ан Полетаев, 2010
Свидетельство о публикации №11004280277


Рецензии
Одиночество - естественное состояние писателя, Поэта ли. Только в этом состоянии, что-то рождается само собой и думать не надо, иначе - публицистика.

Ажерес Воторк   17.10.2011 16:45     Заявить о нарушении
Не надо путать одиночество с уединением. Писатели и поэты, напротив, как мне кажется, чаще бывают в окружении своих поклонников и друзей, любят общаться, т.е. вовсе не одиноки, но, безусловно, должны уединяться для творчества.

Петр Полетаев   19.10.2011 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.