Эпистола нон эрубэсцит - бумага все стерпит

Анна Марьяновна – самая активная жительница нашего дома... Нет, не так, надо брать выше: Анна Марьяновна – гордость нашей улицы! Хотя, погодите, чего скромничать, как сказал первый заместитель мэра города, Анна Марьяновна - живой символ идущей в стране реформы ЖКХ! Вот так. Цитирую по публикации в многотиражной газете «Коммунальщик». Что? Вы ничего не слышали об Анне Марьяновне?! Не шутите, пожалуйста, так опрометчиво! Что, серьезно? О, Господи, час от часу не легче. Тогда слушайте!
Итак, Анна Марьяновна Лепешкина (до начала реформирования ЖКХ просто баба Нюра) – бессменная староста нашего многоквартирного дома. Правда, если раньше баба Нюра по большей части общалась во дворе с дворником Петей Кривым и сантехником Федей Чахлым, то теперь она на коротке со старшим менеджером по клинингу Кириллом Олеговичем Булкиным и председателем КОС (комитета общественного самоуправления) Наумом Моисеевичем Кренделем. Да что там какие-то Булкин и Крендель, если Анна Марьяновна ногой открывает дверь в кабинет самого генерального директора ЗАО «Золотой домоуправ» Федора Гургеновича Дамкина! Как говорили древние: вивэрэ эст когитарэ! Что в переводе с латинского означает: жить значит мыслить! Другими словами, достойная человека жизнь – это, прежде всего, его духовная жизнь.
А духовная жизнь Анны Марьяновны началась еще в прошлом году вместе с началом капитального ремонта нашего многоквартирного (чуть не написал многострадального) дома. Стоял он, стоял, никому не нужный лет двадцать пять (крыша – сплошное решето, стояки в «заплатах», подъезды без стекол) и вдруг, как манна с неба на него свалились федеральные миллионы из Фонда содействия реформированию ЖКХ. И пошло дело, закипела работа – и все под вездесущим оком Анны Марьяновны. Она и стройматериалы принимала, и подрядчиков контролировала, и акты-приемки собственной рукой подмахивала. Как писал Цицерон:  эпистола нон эрубэсцит – бумага все стерпит! 
А как закончили таджики крышу крыть, Анна Марьяновна укатила с мужем на Кипр отдыхать, хотя раньше дальше Москвы никуда не ездила. После капитального ремонта подвала – с дочкой в Италию махнула, Колизей с собором святого Петра посмотреть. А когда бригада сантехников произвела полную замену внутридомовых инженерных сетей – в компании с Федором Дамкиным отправилась в Париж, говорят, на семинар по местному самоуправлению.
Это раньше старосты домов радовались, что за свою общественную работу три рубля скидки по квартплате имеют, сегодня – другие времена. У Анны Марьяновны зимняя скидка была 750 целковых, летняя - 500! Плюс ценный подарок на День коммунальщика и Почетная грамота от губернатора.
Анна Марьяновна свое дело знала. На ней контроль над всеми общедомовыми приборами учета, благодаря чему в нашем доме самый высокий показатель потребления электроэнергии ОДН в Центральном Федеральном округе и наибольший расход воды на одного проживающего в европейской части страны. А за лифт мы платим как за подъем на Эйфелеву башню. Спрашивается: куи продэст, куй боно? Кому это выгодно? Никому! По крайней мере, именно в таком духе ответил на письмо жильцов нашего дома генеральный директор ЗАО «Золотой домоуправ» Дамкин. И он прав, потому как мы живем не в Древнем Риме, а в цивилизованном городе, где за все удобства нужно платить.   
Конечно, я имею в виду не те жалкие пятихатки, которыми откупались от Анны Марьяновны живущие в доме без регистрации армяне и узбеки, и даже не тысячные купюры с видами Ярославля, что несли уважаемой старосте жильцы, сдающие жилье иногородним студентам. Я говорю о своевременной оплате счетов-квитанций по коммунальным услугам, которые Анна Марьяновна лично разносила по квартирам. Как говорили древние, когносцэрэ игносцэрэ! Все понять – все простить. Смысл выражения: тот, кто понял обстоятельства, в которых совершен поступок, не может не простить человека, его совершившего.
Анна Марьяновна – не староста, а святой человек. Денно и нощно она думала только о нашем доме. Переоборудовала часть подвала под дискоклуб «Хромые Лошади», владельцем которой является ее внук Гавриил. Во время предвыборной кампании на фасаде дома разместила двадцать баннеров с призывами голосовать за партию синих. А отремонтированную  таджиками крышу сдала в аренду компании сотовой связи «Молоток+», которая уставила там свою десятиметровую  вышку. Так что не правы римляне, переложившие на латинский греческую «Одиссею»: тимэо данаос эт дона фэрэнтэс – бойтесь данайцев, дары приносящих. Ничего подобного! И Анна Марьяновна – этому наглядное подтверждение!
Недавно она создала в нашем микрорайоне тринадцать ТСЖ, удачно все их возглавила и переехала жить в Москву.


Рецензии