Тёплый асфальт

     В голове была только одна мысль. Она постоянно вертелась в разуме и нельзя было от этой мысли избавиться. «Не может так быть… Не может,» - только и вертелось у меня. Некоторое время я пытался начать рационально размышлять, но ничего из этого не выходило. Все попытки нечто переоценить нещадно разбивались. Признаться от такого мысленного паралича я чувствовал, что меня покидают даже физические силы. Самое поганое в этом то, что ничего не мог с этим сделать. Однако необходимо было искать выход. С помощью разума избавиться от этой единственной мысли я не смог. «Не может так быть,» - только и продолжало вертеться у меня. Всё, больше никакие мысли не желали заходить в мой разум, если конечно так можно сказать.

      Я не нашёл ничего лучше, как сорваться с места и начать бежать. Я не выбирал маршрут я просто бежал. На мгновение мне показалось, что я должен куда-то успеть. Я бежал. Я пытался успеть. Я верил, что сил хватит и я успею… Я не успел. В первое время я не осознавал того, что произошло. Мне казалось, что время остановилось, что в данный момент его можно перемотать назад. Однако, время двигалось только вперёд, а потому я ничего не мог изменить. Мне ничего не оставалось делать и я начал возвращаться домой. Ещё несколько минут назад я бежал не жалея себя по этой улице, а теперь медленно проходил той же дорогой. Только вот теперь я уже не спешил, так как спешить уже было некуда. Мне ужасно захотелось пить, но вокруг не было того места где можно было приобрести воду. Не было даже здесь колодца. Хотя, что за вздор, с какой стати в этом городе должны были остаться колодцы. Колодец в здешних местах это пережиток прошлого. «Не может быть,» - эта шальная мысль вновь посетила меня. Только теперь она была произнесена в слух и в ней был заложен совершенно иной смысловой контекст. В этом городе нет колодца. Столь глупая мысль обрадовала меня тем, что я на время совершенно отвлёкся от своих первоначальных дум. Радость данная была весьма короткой. Я начал замечать как мутнеет у меня в глазах. С каждым новым мгновением я понимал, что могу сейчас потерять сознание. Я начал истошно растирать своё бледное лицо руками. Однако практической пользы от этого было мало. Ноги становились ватными и им всё тяжелее и тяжелее было двигаться вперёд. В глазах мутнело с каждой секундой всё больше. Всё вокруг для меня покрывалось некой жёлто-коричневой пеленой.

     Сознание ко мне вернулось, когда я уже лежал на тёплом от солнца асфальте. «Странно, но здешний асфальт весьма вязкий,» - отчего то именно эта была первая мысль, которая посетила меня. На тёплом асфальте лежать было хорошо, но я понимал, что именно сейчас нужно найти в себе силы и подняться. Поднявшись, я попытался сделать шаг вперёд. К моему огорчению это у меня совершенно не получилось. Я начал хватать руками воздух, но воздух не подставил мне своего братского плеча и я вновь рухнул. Однако какой здешний асфальт тёплый. Каждой частичкой своего обмякшего тела я чувствовал его теплоту. Вторая попытка встать и идти получилась у меня гораздо более успешней первой. Мне хвалило сил добраться до ближайшей лавочки. Со вздохом безнадёжности я рухнул на этот предмет городского пейзажа. Завалившись на левый бок я начал приходить в чувства. В висках у меня ужасно давило, а потому сия процедура давалась мне весьма и весьма болезненно. Через некоторое время ко мне пришло осознание того, что я могу идти. Как и прежде шатаясь я направился за уходившим за горизонт солнцем.

     На улице вдруг появились прохожие. С животным презрением они оглядывали и оценивали меня. В этот момент я для них был жалкой деградировавшей личностью. И ведь действительно они были все чисты в одежде и самовлюблённы в мыслях. А я? В этот момент я имел весьма неопрятный вид. Одежда моя была грязна, а рациональных мыслей в тот момент у меня не было. Я лишь вязко двигался по стремительно остывающему асфальту. На моём запыленном лице появились капельки пота. Они смешивались с серой пылью и превращались в грязные чёрные ручейки, которые стекали с моего лица. У проходящих мимо людей всё это вызывало ещё большее отвращение. Они ускоряли шаг и с быстро отводили свой взгляд от меня. Всё это вызвало у меня некую обречённую улыбку. Эти люди меня совершенно не знали, но они уже поспешили списать меня в утиль жизни. Они уже успели с радостью вышвырнуть меня на обочину существования. Глупцы. От этой мысли я размазал чёрные реки на моём лице правой ладонью и лицо моё приобрело ещё более отвратительный вид.

     Я возвращался домой.

     С каждой минутой некогда тёплый асфальт становился всё более холодным…            


Рецензии