Фейри и Лель-1-Начало

Тысячи лет назад в лесах Мирры, подле Олимпийских гор, обитали народы фей и людей. Феи обычно селились на горных склонах, заполненных лесными зверьми и могучими деревьями, а люди - ближе к равнинам и рекам. А на склонах гор, где не было лесов, и сияли чистые цветочные луга, жили духи цветов и кристально чистых горных ледников. Люди и феи никогда с ними не пересекались, потому что духи не желали встречаться с такими «земными» существами. Но время идет и всё меняется. Как дерево, родившееся из мельчайшего семени, растет и умирает; как народы, бывшие некогда властителями всего Великого материка, превращаются в прах; так и чистая любовь, родившаяся в свете робкой улыбки и ответного взгляда, когда-нибудь да исчезает вовеки.
Ее прозвали Фейри, как истинную дочь народа фей. Все знают, насколько феи беспечны. Гномы, живущие в недрах Тёмных гор, сказали бы, что феи прожигают свои крохотные недолгие жизни так же легко, как мотылек крыло о робкое пламя свечи. Простим гномам их строгий нрав, ведь не были бы они столь «земны», не было бы феям так сладостно жить. Кто-то кует железо, а кто-то танцует в лунном свете, таковы правила жизни.
Ее прозвали Фейри. И не было милее и чище существа, чем это чудесное дитя природы, с большими голубыми глазами и коротким ершиком светлых, льняных волос, отражающих любой отблеск света. Ее движения были полны шарма и очарования, а чистый голос и веселый нрав вселяли истинное счастье Жизни в сердца всех окружающих. Но главной её заслугой было умение творить. Все ее произведения были наполнены самым глубоким и восхитительным смыслом, будь то набросок или готовая картина.
Однажды Фейри прогуливалась по светлому лесу, и наткнулась на Собирателя трав. Он был человеком, и, справедливо сказать, был примером для подражания – сильный, добрый, рассудительный малый. Даже его профессия, которую люди на Великом материке выбирали по своему усмотрению, была направлена на благо людям – он был способен найти редчайшие коренья и травы, после чего снабжал ими аптекарей и продавцов провианта. И этот юноша, Собиратель трав, влюбился в прекрасную Фейри, за ее милый нрав, кроткий взор и редкой красоты душу. Простим Фейри каплю легкомыслия, ведь она фея, или может быть, и она влюбилась в этого достойного представителя людей. Как бы ни было, но они поженились. Собиратель трав обожал свою избранницу, ведь Фейри всеми цветами радуги окрашивала его, в общем-то, обыденную жизнь. А Фейри, в сущности, было всё равно – быть замужем или быть одинокой, ведь Собиратель никогда не ограничивал её свободу действий. «Ты – моя звезда в тёмной ночи», - говорил он, - «ты – мой маяк в грозный шторм»…
Какими бы ни были феи, а люди всегда изменчивее их – Собиратель трав, старел с каждым годом, Фейри оставалась такой же молодой и беспечной; Собиратель задумывался о долге перед будущим, а Фейри же предстояла еще долгая жизнь, и она не задумывалась над проблемами Собирателя. А может, просто не хотела. Или может, просто не могла. Как русалка не задумывалась над гибелью прекрасного юноши-принца, так и Фейри не задумывалась над бренностью бытия.
Шли годы, и Собиратель всё чаще раздражался поведению Фейри – он не мог ее понять, как человек не может понять мысли звезд. И все чаще ему казалось, что его Фейри, его хранительница, не дарит ему Свет и Знание, а сияет где-то в неизвестной вышине, никак не волнуясь о ничтожном человеке на какой-то далекой планете…
Шли годы, и Фейри всё чаще ловила недовольный взгляд мужа, и не могла понять, в чём ее ошибка, что она делает не так, ведь до этого момента Собиратель был доволен ее поведением. О фея, милая фея, знала бы ты как тяжело жить смертным среди бессмертных! Когда каждый день молодое и красивое лицо напоминает тебе, что ты не вечен, и скоро погибнешь, а она – еще тысячу лет будет здравствовать на этом свете. Зависть, гнев, злость – вот что охватывало несчастного Собирателя в те моменты слепой вспышки ярости, а Фейри, маленькая испуганная Фейри, убегала всё выше в горы, в родные леса, и еще выше, еще дальше…
Так, в один прекрасный вечер, когда закат только-только начал угасать на западной вершине Главной горы, Фейри задумчиво парила всё дальше от родного леса, и добралась до границ прекрасных цветочных лугов, где многочисленные цветки, устало улыбаясь, сворачивались в прелестные бутоны, и укладывались спать в мягкую травяную постель. Захватывало дух от жизненной силы нежных лепестков, тысяч и тысяч нежных лепестков, усеивавших горный склон до самой вершины, теряющейся в глубоком фиолетово-розовом тумане. Фейри заворожено брела по волшебному лугу, лишь изредка вспоминая, что следовало бы вернуться домой, но, вспоминая, что там ее ждет усталый и озлобленный Собиратель, Фейри нетерпеливо пожимала плечики, и твердила про себя, что вернуться в поток очередного скандала она всегда успеет. А на лугу… На лугу было маняще и таинственно, редкие лучи солнца уже еле проглядывали сквозь горизонт, и миллионы золотистых светлячков воспарили в вышину, и танцевали свои яркие танцы в паре со звёздами, освещая луга, словно миллионы свеч. Сумасшедший горный ветер неожиданно стих, и как будто бы тоже затанцевал мягкий волнительный танец, под неизвестно откуда раздавшуюся мелодию флейт, гитар и челесты…
Раз-два-три!... Светлячки умирили свои пляски, и замерли в ожидании.
Раз-два-три!... И даже высокие травы перестали шептать свои сладкие речи.
Раз-два-три! И, перед изумленной и восторженной Фейри, как по мановению невидимой палочки, возник целый карнавал прекраснейших невиданных существ – это были сами духи цветов и гор, собравшиеся, чтобы отпраздновать главную ночь летней декады, когда деревья и травы достигают наивысшего цветения и на следующий день их лепестки начинают опадать.
[продолжение] http://proza.ru/2010/04/28/726


Рецензии