В ПУТЬ! Сила небесная, ч. 1

     Было раннее утро. Леде очень хотелось спать, но предстояла дальняя поездка, поэтому она быстро вскочила с постели, заправила её. Сегодня предстояло впервые полететь самолётом. Никто из её одноклассников ещё не летал  самолётом. Ничего, что самолётик, на котором она сегодня полетит, в небе выглядит как спичечный коробок, не больше. Говорят, есть ещё поезда. Леда их не видела, ей не приходилось ни разу проехать поездом. Да и в  их городок  поезда ещё не приходили.
     Родители уже давно на ногах. В доме пахнет свежими берёзовыми поленьями, кашей и квасом. Ника ещё раз перебирает чемодан: не забыть бы чего в дорогу. Отец чисто выбрит, подтянут. И почему говорили, что Пушкин был некрасив...   
     Некоторое время Леда   пребывала в полусонном состоянии,- вчера никак не могла уснуть, мысли не давали покоя,-  механически, заученными движениями выполняла то, что было необходимо. Её родители решили посетить многочисленных дальних и близких родственников, поклониться родной земле.
     Леда на земле родителей была давным-давно, почти ничего из той поездки не помнила. Если только - в памяти задержались пыхтящий бурым дымом белый-белый большущий пароход, на котором они долго-долго  плыли с Никой, а также очень просторные, но жёсткие его полки, на одной из которых им пришлось спать, да одна вечерняя прогулка по центральной улице села, во время которой брат Ники, в те годы весельчак и баламут, решил напугать Леду и сказал, что ночью надо быть очень осторожной, потому что на деревьях прячутся рыси, которые сверху могут прыгнуть на человека. На вопрос Леды, кто такие рыси, брат Ники, Олюк, сказал, что по хищности это, примерно, то же, что и волки, только ещё опаснее и хитрее, а видом, как большие злющие кошки, но  с кисточками на ушах.
     Леда, немало удивившись, спросила Олюка, как же это кошек можно бояться, на что он ответил, что кошки всякие бывают. Тигры, например, тоже кошки, но их не боится только очень глупый человек.  О тигре Леда  в свои тогда два года тоже ничего не знала, но кошка-волк её впечатлила, благодаря чему та давняя поездка и запомнилась.
     Основательно поев, двинулись в путь. Сначала предстояло прошагать пешком шесть километров до старого малюсенького аэропорта, там на кукурузнике, так называли  двенадцатиместный маленький самолётик, перелететь  двести километров до того селения, где и проживала, обосновавшись там давным давно, родня.
     В последнее время довольно настойчиво  дальние родственники добивались их приезда, причём обязательно с Ледой, что немало удивило Нику, мать Леды, но она сочла это за комплимент ей самой.
     Леда шла впереди, за ней торжественно шествовали родители. Ей пришлось надеть новый костюм, в нём она себя чувствовала неуютно. Вчера она в нём ходила в школу, был последний урок в первом классе перед летними каникулами.
     Девчонки глазели на неё с завистью, а Леде неприятно было чувствовать на себе эти  липкие тёмные эманации зависти своих любимых подружек. Некоторые подруги искренне восхищались, и хоть Леда чувствовала, что они совершенно искренни, всё равно ей было неприятно ощущать себя в чём – то лучше подруг.
     Костюм был действительно по-взрослому красив: настоящий двубортный пиджак с красивыми переливающимися пуговицами и юбка вся сплошь в складку.Голубой цвет костюма делал Леду похожей на бортпроводницу. Об этом накануне сказала ей одна из подружек, которая сама не летала самолётами, но видела их, когда её семью сослали из родного южного аула в этот северный городок. Отец подружки был расстрелян как враг народа, вот и пришлось матери её с тремя детьми бежать от преследований.
     Такая дорогая вещь, - костюм  был из чистой шерсти, -  у Леды появлялась редко. Всё потому, что в костюме Леда чувствовала себя крайне неуютно, ей хотелось идти сзади, за отцом и мамой, но отец, запретивший переодеть костюм на привычное старенькое выцветшее платье, запретил и «плестись за ними».
     - Смотри же,Леда, какая ты красивая в этом костюме, в этих  новых беленьких туфельках, зачем будешь сзади плестись? Иди впереди, мы на тебя  тоже посмотреть хотим.  – Так говорил отец, гордо вышагивая по тротуару, взявши под ручку  свою жену Нику.
     Леда зашагала впереди. Ноги то и дело заплетались.Не любила она находиться под прицелом чьего бы то ни было внимания.
     Навстречу попался восхитившийся  уже издали сосед Толик. Он отогнал корову на пастбище, и возвращался. Оценивающе бесцеремонно оглядел Леду с ног до головы, затем  спросил, куда это они всей семьёй так рано направились, но получил от Леды неопределённый ответ и обещание потом рассказать обо всём. Толик долго смотрел соседям вслед, пока они не скрылись за поворотом. Леда дважды оборачивалась, он махал ей высоко поднятой рукой и улыбался во весь рот.

               


Рецензии