Леди

..............................................фото из Интернета


   Муся, наша соседка по коммуне, с уверенностью бывалого человека слегка кивала головой и изрекала: «Ваша-то, точно певицей будет, вона как орёт! Голосина – будь здоров»!
   По Мусиным объяснениям выходило, что сама она непременно стала бы певицей, кабы ей в своё время не мешали орать. А вот ей как раз и мешали! Запретили, и всё тут.
   Певица – не певица, но слух у дочки был отличный. Вот мы и решили с женой: а почему бы и нет?! Наше дело привести её в школу имени Столярского* (гулять – так гулять, на меньшее мы были  не согласны), а уж что из этого выйдет, время покажет.
Оказалось, что там для первоклашек солидный конкурс. Нам посоветовали взять несколько уроков для подготовки к вступительным испытаниям, что мы и сделали.

   Мне кажется, что на защите собственного диплома я волновался меньше, про жену и говорить нечего. Слава богу, поступали не мы, а она. Короче, дочка справилась, да ещё и с одним из лучших результатов. Это мы, взрослые, боремся за что-то виртуально-расплывчатое, а ребёнку требуется совсем иное. Назрела тема премии.
   Дочка давно просила какую-нибудь живность, поэтому направились мы на Староконный рынок, где можно было купить всё, что плавало, мяукало, царапалось и щебетало. Брать дочку с собой мы не рискнули, вы же знаете, они в этом возрасте хотят всё, что видят, а некоторые из этого возраста не выходят вовсе.
Купим ей птичку, рыбку или морскую свинку, решили мы. Там на месте виднее.

   Я уж и не припомню, видели ли мы хоть одну птичку, кошку или рыбку, но так уж вышло, что замерли мы возле рыжего щенка с грустными, еврейскими очами. Мы даже не знали, что это за порода, но эти брови домиком и пробирающий до печенок взгляд приковали нас к нему незримыми цепями.
Продавал щенка парень лет 25-28, а рядом с корзинкой лежал на куске старого брезента спокойный пёс с длиной, блестящей шерстью сочного цвета тёмной меди. Чувствовалось в нём некое солидное достоинство, внушавшее симпатию и уважение.
   - Девочке нашей два месяца, а это её папаша – объяснил нам парень, заметив, что взгляды наши переместились на взрослого пса. Пёс, почувствовал, что говорят о нём и вопросительно глянул на хозяина.
   - Скоро, скоро пойдём уже, бедный Атос! Устал? Устал, вижу. Ну, потерпи ещё немножко. Пёс шумно вздохнул и почти уронил голову на свои лапы. (Уверен, что это было чуть-чуть на публику, ну, самую малость).
   Между тем, щенок уже покоился на руках жены и, судя по всему, расставаться друг с другом они не собирались. Клянусь чем угодно, что ни я, ни жена до сего момента понятия не имели, кто такой ирландский сеттер и с чем его едят, однако, увидев его, поняли – нет в собачьем мире более благородного создания.


   Дошло дело и до цены. Мистика какая-то! Мы выгребли из карманов всё без остатка, рассчитываясь с хозяином. Откуда он мог знать, сколько у нас денег? Мы сами до этого не могли бы точно назвать имеющуюся сумму. Более того, у нас и дома было, хоть шаром покати, а требовалось ещё дотянуть до зарплаты и заплатить за квартиру, однако уверенность в своей правоте не покидала нас.
Наверное, решение было правильным – ведь выкрутились же как-то?!
   Даже не знаю, кто был в большем восторге от подарка, дочка или мы сами. Леди, так мы назвали собаку, быстро привязалась к нам и ужасно скулила и плакала, когда по утрам все мы разбегались в школу и на работу. Соседи жаловались, что собака без нас воет, но увидев её, снимали свои претензии.
   - Что ж, потерпим, пока подрастёт! – вздыхали они, ибо никто не мог равнодушно пройти мимо этого прелестного щенка. На самых сердитых и безразличных лицах прохожих розами расцветали улыбки.
Постепенно Леди привыкла проситься на улицу, хотя часто нас обманывала. Мы стремительно хватали поводок и выскакивали с ней на улицу, дабы успеть «пока не началось», а оказывалось, что она просто захотела побегать на улице.
   С каждым днём мы всё больше привыкали друг к другу и вскоре даже представить себе не могли, как это у нас получалось прежде - жить всего лишь втроём, без собаки.

   Однажды, примерно через месяц после своего появления в нашей квартире, Леди начала слегка покашливать, чуть позже стало казаться, что собака чем-то подавилась. Через каких-то дальних знакомых наших друзей (интернетовская лафа наступила много позже) с большим трудом разыскали ветеринара.
- Чумка – выдохнул он – попробуйте поколоть гамма-глобулином, хотя…

   Попробуйте! Это во времена, когда чуть ли не сам воздух стал дефицитом! Выручил нас наш детский врач. Во время болезни дочери она бывала у нас дома, видела, как бедно мы живем, и помогла с дефицитным лекарством.
Я стоял со здоровенным шприцем и чуть не плакал от жалости. Ну, куда тут колоть!? Где эта «мякоть» у несчастной пигалицы, в которую я должен вогнать иглу?!
Я с ужасом вспоминаю болезнь Леди, эти чёртовы уколы, наши переживания. Бедный щенок искал у больших и сильных друзей помощи, защиты, но они оказались беспомощны.

   Мы нашли её трупик утром. Передними лапами Леди забралась на нижнюю полочку маленькой этажерки, а задние остались на полу.

   Прошло время, мы чуток пришли в себя. Надо было что-то предпринимать – ведь подарок дочке никто не отменял, значит, он должен быть! Однако опытные собачники объяснили нам, что необходим целый год карантина, если мы не хотим потерять и следующую собаку. Мы крепились и ждали. Наконец, год был позади, и мы снова отправились на Староконный.
Как раз в это время по телевизору шёл австралийский сериал про чудесную шотландскую колли – Лесси, поражавшую телезрителей своей сообразительностью. Мы понимали, конечно, что всё это фокусы, кинотрюки, но рассказывали, будто и на самом деле колли очень сообразительны и даже заменяют в какой-то мере нянек в бедных семьях. У нас, вроде, дети больше не планировались, но кто его знает?

   Короче говоря, с рынка мы привезли колли, тоже девочку, тоже рыжую, но ещё и с белым воротничком. Впоследствии воротничок обещал вырасти в огромную, мохнатую манишку.
Мамаша колли родила и выхаживала своё потомство не в квартире, а в сарае, так что с людьми щенок практически ещё не общался.
Мы спокойно уходили на работу, щенок провожал нас до дверей и, казалось, забывал о нашем существовании. Пришли? – хорошо! Ушли? – молодцы!
Соседи были довольны, да и я говорил себе: - Это даже хорошо, что она такая спокойная! Придёт время, и мы станем друзьями не разлей вода, а пока – так даже лучше и очень кстати.
   
  Хотя, если уж совсем честно, то столь индифферентное отношение нового члена семьи ко всем нам несколько обижало. На контрасте всё чаще вспоминалась бедняга Леди.
   Но вот прошла неделя, другая и пёсик стал отличать нас и радоваться нашему появлению. Я же говорил, всё понемногу наладится!

   А на следующий день мы услышали лёгкое покашливание. Это было в пятницу. В воскресенье, без долгих дискуссий и колебаний я отвёз щенка на рынок. Мы так и не успели придумать имя. На «Леди» язык не поворачивался, а другое просто не шло на ум.

   Щенок попал в хорошие руки. Женщина, купившая его у меня, уже имела собак неоднократно, и именно колли. Покашливание её не смутило.
- Пустяки! – сказала она – это не чумка!
Дай бог, чтобы так оно и было, ибо мы не могли, не имели права заставить дочь вновь встретиться со смертью.

   Уж не помню, почерпнуто это из эзотерической литературы, или рассказывал кто, но выходило, будто собаки и кошки спасают своих хозяев от неких бед и хворей, иначе говоря, тянут на себя нашу карму. Но вот в чём закавыка: кошки умеют эту гадость неким загадочным образом перерабатывать и сбрасывать, а собаки – нет.

   Четверть века прошло с тех пор.  Я женат второй раз, живу в другой стране, уже младшая дочь заканчивает гимназию, уже внук мой пошёл в первый класс и приезжает иногда ко мне в гости со своей мамой, моей старшенькой, получившей когда-то в подарок ирландского сеттера. Собак нет ни у кого из нас: ни у нее, ни в новой семье её мамы, ни у меня.
Десять лет живёт с нами хвостатая хранительница очага, беспородная, но интеллигентная, как старая петербурженка, кошка Кетти, но я до сих пор мечтаю о собаке, пожалуй, больше всего – о тёмно-рыжем ирландском сеттере, и боюсь решиться.

   Кто знает, кого из нас спасла Леди?



____________________________________________
* Одесская школа им. Столярского. Её выпускники Давид Ойстрах и Эмиль Гилельс не нуждаются в рекламе
 


Рецензии
Рассказ не оставляет быть равнодушным и заставляет сопереживать...🐕

С уважением...

Бильковский Михаил   30.12.2023 15:37     Заявить о нарушении
У когдатошней ученицы школы Столярского сечас есть собачка, которую она избаловала до безобразия, а у моей бывшей - такой же невоспитанный разгильдяй сеттер. Это в Огайо.
Большое тебе спасибо, Миша!
Получается, выжоил из тебя рецку...
Ну, извини.

Neivanov   30.12.2023 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.