Африканский реванш капитана Владимирова

   Гидрографическое судно ВМФ США «Т–АGS  33 “ Уилкс” (тип “Силас Бент”, 1970 г. постройки, 2540 т. водоизмещением, дальность 12000миль, двигатель- дизель 3600 л.с., длина 87,2м, ширина 14,6 м, осадка 4,5м, экипаж 43 чел. +31научный сотрудник. Предназначено для гидрографических, океанографических, акустических и метеорологических исследований.
(«Справочник по иностранным флотам»)

Танкер «Владимир Колечицкий» средним ходом вошел в африканский порт Джибути весьма своевременно - открывшееся зрелище того стоило. Не так уж часто нам удавалось видеть почти всю иностранную эскадру, действующую в Красном море. От причалов уже отошли и красиво вытягивались в кильватерную колонну французские эсминцы «Дюпти Туар», «Дю Шейла», сторожевик «Виктор Шельшер» и английский тральщик «Миддлтон».
     Два  закопченных портовых буксира со старомодными, высокими трубами выводили на рейд  новейший, ее королевского величества, фрегат  УРО «Бэттлэкс», ощетинившийся стволами орудий и ракетными установками. На  баковой надстройке  красовался  командир в белой тропической форме, белых перчатках и со стеком подмышкой. И все английские офицеры, и матросы тоже были в белых шортах и рубашках, резко контрастировавших с их загорелыми телами. В бинокль было хорошо видно спокойное,  надменное лицо командира, отдававшего по рации короткие приказания.
Но самое интересное зрелище нас ждало впереди- от пирса шустро отвалил симпатичный беленький пароходик, густо утыканный разного рода антеннами. Наконец то мы увидели  «живьем» нашего старинного «приятеля»-гидрографическое судно  США «Уилкс», которое постоянно «пасло» наши корабли, никогда к ним не приближаясь. Это было «длинное ухо и «всевидящий глаз» американского флота в Красном море, занимающееся отнюдь не только положенными ему по штату океанографическими исследованиями. Проходя мимо, американцы подчеркнуто любезно нас поприветствовали, приложив руки к фуражкам. Капитан Владимиров, выйдя на мостик, ответил тем же, хотя и пробурчал про себя  совершенно другие, совершенно непереводимые на английский язык  предложения.
Дело в том, что месяц назад,  командир «Уилкса», выйдя на нашу волну, изысканно - вежливо поздравил нашего кэпа  с днем рождения, чем его весьма раздосадовал и основательно подпортил ему праздник. Это был серьезный, по тем временам, «прокол» для нас. В принципе ничего секретного в дне рождения капитана не было, так как при заходе в любой порт в документах на прививки и в судовой роли эти даты имеются, и достать их большого труда не составляет.
Но для военных кораблей это не обязательно ( а «Уилкс» нес военно-морской флаг) и нам узнать ни фамилий, ни дат рождения  его экипажа заведомо не удастся. Так что желание ответить у нас было, но вот с возможностями-то было слабовато.  Тем более что в этот рейс, сняв орудийные башни, мы вышли с судовыми документами Дальневосточного морского пароходства и под красным флагом, хотя от понимающего человека, разумеется, скрыть характерные очертания  военного танкера вряд ли можно.
     Нас пришвартовали на место, освободившееся от «Уилкса», на борт поднялись портовые власти, сразу подали шланги для дефицитной пресной воды- танкер должен был обеспечивать боевые корабли, занимающиеся разминированием Красного моря. Капитан уехал в консульство, штурманы занялись приемом и оформлением грузов, а меня, как обычно на стоянках, определили  вахтенным помощником. Поставив матроса к трапу, я сразу заметил, что возле мусорных контейнеров, стоящих неподалеку на причале  крутится стайка местных пацанов,  и вытаскивают из них всякие тряпки и какие-то яркие журналы. Полисмен в синей форме, стоявший неподалеку, никакого внимания на них  абсолютно не обращал.
     Подошел поближе - мама родная,- легендарные  журналы « «Пентхаус», «Плейбой», « Нэншл джиогрэфик»!
       И, вдобавок, на каждом из них наклейки  американского почтового ведомства с  надписями  U.S.S. « Wilkes» и фамилиями.  Вот это удача! Позвонил в радиорубку, начальник радиостанции Володя  Онощенко моментально «просек» ситуацию. Это был наш шанс! Путем несложных меновых операций у юных, но коммерчески развитых, аборигенов удалось выманить все журналы, причем  всего лишь за пачку завалявшихся, политотдельских  агитационных брошюрок на английском языке, с картинками про сказочную советскую жизнь и десять банок  пайковой кильки в томате. Пришлось подарить также и старую кроличью шапку, на которую аборигены что называется «запали».
    Подоспевший помполит, узрев голых красоток на журнальных обложках поспешил  их изъять, от греха подальше, и во избежании тотального разложения личного состава, забрать к себе в каюту.(Надо сказать что бдительный Леонтьич
пытался однажды «изъять» даже мой учебник по гинекологии).
        Ну а с наклейками радисты потом поработали, составив  небольшой список  экипажа «Уилкса».
    Вся операция заняла не более получаса. Можно было и немного расслабиться, насколько это можно на вахте. В Джибути (это бывшее Французское Сомали) нам уже раньше не раз приходилось бывать, ничего особо выдающегося в этом городе для нас не было. Гораздо интереснее было понаблюдать за французами. Рядом с нами были пришвартованы небольшой, словно красивая игрушка, контейнеровоз «Иль де Брест» и  сторожевой корабль « Дудар де Лагре», с парусиновым тентом над кормовой палубой.
    По причалу, направляясь к нему, шел небольшой отряд французских «матло» в белой тропической форме, шортах, гольфах и бескозырках со смешными красными помпонами. Худенькие пацаны- срочники, точно такие же, как и наши матросы, абсолютно не смахивали на «цепных псов  мирового империализма» и походили своими белыми тапочками и матросскими воротничками, скорее на  пионерский отряд на прогулке, чем на военных моряков. Над городом густо летали  истребители «Мираж-3»,с  треугольным крылом, камуфлированные в  песочно-зеленые цвета пустыни, красиво  выполняя фигуры высшего пилотажа. Это уже выглядело несколько посерьезнее.
      Интересно было разглядывать причальную стенку - оказывается привычка оставлять надписи типа «Здесь был Вася!» свойственна морякам всего мира. Особенно американцам. Ну и мы, разумеется, тоже не нарушая традиций, рядом с автографом «Уилкса» оставили и свой,  красиво написанный белилами. 
    К вечеру, закончив погрузку, танкер направился к берегам Северного Йемена, где нас уже ждали корабли нашего соединения.   Собравшись в кают-компании, решили при случае, с чем –нибудь поздравить друзей с «Уилкса», огласив весь список полностью, тем более что среди журналов обнаружился обрывок судовой роли, с указанием должностей. Капитан отнесся к этой затее вполне одобрительно- надо было взять реванш  за день рождения.
   А вскоре подвернулся и подходящий «Его величество случай»!
     В День независимости США, выйдя на позывные «Уилкса», наши радисты, что называется «от всей души» поздравили доблестный экипаж американского корабля с праздником ( а командный состав еще и поименно).
  Американцы сдержанно поблагодарили в ответ. А что им, собственно, еще оставалось делать!
     В ходовой рубке танкера царило радостное оживление, капитан сыпал анекдотами, радисты приплясывали и радостно потирали руки.
  Радостное настроение испортил только помполит Леонтьич, у которого загадочно исчезли несколько номеров журнала «Плейбой», обильно оснащенных красивыми картинками с голыми девицами.
Предпринятые им поиски в корабельных «шхерах» успехом не увенчались. В машинном отделении были найдены только два замасленных журнала «Нэшнл джиогрэфик», по      которым ( по голословному заявлению второго механика Семеныча) мотористы, якобы, под его руководством совершенствовали английский язык. А самая интересная картинка из «Плейбоя» (в стиле «ню»), была загадочным образом приклеена к обложке журнала учета посещаемости политзанятий .
     Зато в Адене, на совещании, состоявшемся на штабном корабле восьмой оперативной эскадры «Тамань» наш танкер упомянули в приказе, как «пример нетрадиционного подхода к способам получения разведывательной информации и правильного ее использования».
 «Уилкс» же с нами больше не разговаривал! Да и о чем было говорить…Наша взяла!


Рецензии
Поздравление "друзей" давняя традиция. В конце 60 когда была включена в эксплуатацию "секретная военная)))" тропосферная линия Магадан - Анадырь Американцы вышли на волну аварийной КВ связи и поздравили начальника узла Шойхета с успешным включением в работу.

Виктор Ковтуненко   19.08.2011 11:45     Заявить о нарушении
Да,традиция давняя и хорошая.Нынешние моряки рассказали тоже пару случаев.

Станислав Сахончик   19.08.2011 16:07   Заявить о нарушении
.....нас постоянно в Баренцевом море пасла Марьята, сродни Уилксу в Красном....случай был интересным, когда они хотели на наших глазах под прикрытием вертолета нависшего над водой успеть вперед нашего торпедолова, лямзнуть прибор помех, взяв его к борту надувной лодки, спущенной на воду по такому случаю с Марьяты...Наш моряк сиганул в воду с торпедолова и первым завел концы на выдвижные кнехты... мы шли полным в надводном положении, но не успевали......потом с Марьяты получили поздравление о доблести советских моряков...
Спасибо, навеяло...
С уважением,

Валерий Старовойтов   15.01.2012 10:56   Заявить о нарушении
Видел я фото "Марьяты".Интересная конструкция.А тырить что-нибудь друг у друга и вовсе не зазорно.Мы ,например,таскали у америкосов авиационные гидроакустические буи,сбрасываемые "Орионами".

Станислав Сахончик   15.01.2012 11:12   Заявить о нарушении
...вот за это отдельное спасибо, любой подводник скажет, что неприятная .то штука буи с Орионов, особенно, когда именно тебя ищут .....

Валерий Старовойтов   15.01.2012 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.