Глава 4
А в это время на окраине Харькова в небольшом домике за письменным столом сидел еще один командующий Шестой Армии, но уже немецкой – генерал Фридрих Паулюс.
Домик был небольшой и хотя в самом Харькове можно было найти настоящие особняки, но Паулюс помня печальную участь командира 68 пехотной дивизии Георга фон Брауна, который в качестве своей резиденции выбрал дом Хрущева и в одну из ноябрьских ночей 1941 года взлетел на воздух от радиоуправляемого фугаса, предпочел устроиться на окраине города.
На столе перед ним лежала карта, стояла остывающая чашка кофе, в пепельнице дымила сигарета. Генерал любил работать по ночам Прекрасный стратег, разработавший план «Барбаросса» и не его вина, что Гитлер решил отступить от этого плана, для операции по окружению Юго-Западного фронта русских под Киевом.
План Гитлера сработал, фронт русских был уничтожен, но они потеряли месяц времени, и когда последовал удар на Москву, немецкие войска засели в октябрьской грязи, а русские за это время успели подтянуть резервы.
И вот перед 6 Армией, стоит восставший из праха новый Юго-Западный фронт русских, который всю зиму пытается взломать его оборону и отнять у него Харьков. Он достал из папки донесение, присланное командиром 294 пехотной дивизии обороняющейся перед «старосалтовским плацдармом» русских севернее Харькова.
Командир дивизии докладывал, что по сообщениям перебежчиков наступлении русских следует ожидать 15 мая. И таких донесений было много. Русские, вот уже два месяца подряд, пытаются освободить этот город и новое наступление, скорей всего тоже будет преследовать эту цель.
Но генерал думал не только об обороне. Прекрасный штабист, под руководством которого разрабатывался весь план компании против Советского Союза, сейчас замышлял новую операцию по «срезанию» всего Барвенковского выступа. Он нашел на карте город Изюм лежащий у основания всего выступа и небольшими пунктирными линиями нанес предполагаемые направления ударов.
Одна линия с севера от Балаклеи , а вторая с юга, из районов Краматорска и Александровки смыкались в Изюме. Именно в этом городе должны сомкнуться клещи его 6 Армии и 1 танковой армии Клейста. Эта операция получила название «Фридерикус-1»
Но для этого необходимо несколько условий: чтобы подсохли дороги и чтобы русские своим наступлением не нарушили его планов. Генерал еще какое-то время поработал над планом предстоящего наступления, затем решительно отодвинув карту Харькова, достал другую карту, на которой было Бородино и начал вычерчивать схему построения войск французов и русских на Бородинском поле.
Поход Наполеона в Россию - это было его хобби, которому он с удовольствие предавался, когда выпадала свободная минута.
Наступление! Это слово закрутило маховики огромного механизма под названием Главное управление тыла Красной Армии. На Волчанск, Купянск, Изюм, следуют эшелоны с техникой, боеприпасами. Везут лошадей, солярку, орудия, пшонку, танки – как наши уже проверенные в боях «тридцатьчетверки» так и английские «Матильды» и «Валентайны»
Пополнить техникой и людьми потрепанные в боях танковые бригады и стрелковые дивизии Армий Юго-Западного фронта. Потери за зиму огромные. « Активная оборона» с целью измотать противника в конечном счете превратилась в изматывание и уничтожение своих войск.
Нередки случаи, когда за захват какой-нибудь безымянной высоты укладывались в братские могилы целые полки, а то и дивизии. Вот и идут к передовой пешим ходом маршевые роты, что бы довести количество «активных штыков» в дивизии хотя бы до 80 %, как того просил маршал Тимошенко.
Свидетельство о публикации №210042800897