Австрия, Бавария

       Почему-то дневник о поездке начинается со второго дня,  описание событий первого дня   как –то  органично  вписались во второй день.


 В Лондоне нас посадили в очень маленький самолёт австрийской компании и уже сама посадка в аэропорту «Моцарта», да –да, именно так называется аэропорт в Зальцбурге, на родине гения , на фоне заснеженных Альп ,не нужно описывать,надо только представить,закрыв глаза.


Зальцбург- один из 4-х крупных городов страны, с барочной архитектурой, отмечен как исторический центр мира, благодаря своему единственному жителю- Амадею. Здесь три университета, позже город прославился фильмом «Звуки музыки»,снятом здесь в 1965 году,режиссером Р.Вайзом,известным  в Америке, больше как звукорежиссёр.
Город расположен на реке Зальзах.

Первыми поселенцами в этом месте были кельты- первые христиане,так гонимые отовсюду. Римляне властвовали здесь позже. Согласно энциклопедии город был назван его именем  в 8 веке, главой местной церкви, и  в переводе означает – «Замок из Соли» или» Солянной Замок». Потому что баржи тянули соль по реке. До 14 века  он был в составе Баварии.


 Сейчас – город является столицей штата Зальцбург.   В  2006 году, 27 января, в восемь вечера, звонили колокольни всех 30 церквей, отмечая 250 день рождения Амадеуса, а  годом раньше, как дань предстоящему юбилею-  фортепианное трио сына,названное  «Амадеусом» с  моей лёгкой руки, получил на международном конкурсе камерной музыки Бостона бронзовую медаль, в этот год сыну было  9 лет и он был самый юный участник конкурса.


 А  2006 принёс уже другому составу исполнителей,включая моего сына уже под другим названием- «Весна» ещё одну бронзовую медаль этого же  конкурса. Может быть дух Гения  всё ещё  был с нами.

 Из Зальцбурга  нам предстояло ехать в замок Зель –де –Прам, где у сына проходили занятия музыкой.  В данном случае- виолончель.
По городу из аэропорта на вокзал нас привёз автобус.

 Так вот ты какой город Моцарта- с рекой, горами,  замками, церквями. Мой сын почему –то сразу отметил сходство с Украиной,хотя тогда он ещё там не был.  Мне как музыканту бросились в глаза все известные фамилии на зданиях в виде реклам – Шуберт,Шуман, например, но  в этой жизни это уже не из музыки.

Маленький поезд довольно долго нас вёз в храм искусства, в прошлом замок Зель Прам. Сыну там сразу же понравилось, он отметил, что теперь он  как Гарри Потер и посвятил свое свободное время  его  осмотру. 

            
Тихо.., запах овечек, а потом и сами овечки предстали пред нашими камерами.
Ещё в Зальцбурге обратила внимание, что за покупками женщины отправляются с плетёнными корзинками. 


Зель  Прам,  был построен  и росписан в 18 веке и находится в верхней Австрии, и ,как оказалось  на границе с Баварией, куда нас позже отвезли на экскурсию наши новые друзья из Швейцарии,где глава семейства поляк, родившийся в Австрии с женой японкой привезли на неделю из Женевы,свое одарённое юное создание,игравшее на скрипке.


 Пока мы вселялись и обживались прямо перед замком  был создан Дзэн –садик- с прогулочными дорожками,глыбами камня, фонтаном и мостиком через ручей. Тихо,спокойно. Вчера  в замке был концерт,прямо на нашем этаже. На выходные здесь была группа философов, теологов, класс йоги и ещё какая-то группа, а потом будут дети и музыка.


На восьмой день попали как я уже отметила в Баварию, на Дунай! Были в городе Пассау. Город трёх рек –Дунай, Инн , Ильз. Известнен он также своим  Университетом ,который было открыт в 1970 году , как некое дополнение к институту готических исследований Германии . В древности это бывшая римская колония. Батави, так звали племена ,проживающие на этой территории


В 5 веке здесь был основан монастырь. В период Ренессанса это известное место по производству  саблей и другого оружия. Лезвия Пассау имели своё клеймо – пассауского  волка . Веря в защитную силу изображений волка и других животных,клейма с ними на лезвиях стали называть « искусством  Пассау».Город  часто делили между штатом Зальцбург и Баварией, но с 1805 года,город стал принадлежать только Баварии.


Не мало известный другой исторический малоприятный  факт, что здесь жила семья Адольфа Гитлера с 1892 по 1894,  в архивах города есть документы свидетельствующие, что палач приезжал сюда  около  4 раз в 1920 годах со своими «проповедями» Во время второй мировой войны здесь находились 3 малоизвестных концентрационных лагеря.


В городе много туристов и прежде всего из-за знаменитого собора св. Стефана. Собор построен в барочном стиле в 1688 году. Здесь долгое время был самый большой орган в мире, пока американцы не поставили больший  ,  кажется  у нас в Бостоне в «Мать- церкви  «


В Вену попали  на 10 день пребывания, теперь уже в 2 странах, в Австрии и Германии, в Европе это совсем нетрудно, она такая маленькая.
 


Рецензии