Гора с плеч

Прекрасное ощущение. Такое долгожданное и наконец наступившее... Но начну с начала.

Когда-то ошибся. Когда-то недооценил. Чего-то не учел. О чем-то просто забыл. Все эти вроде бы мелочи однажды накапливаются, вызревают и набухают едким и до поры незаметным гноем. А потом - БАХ! - вся эта неапетитная масса казалось бы незначительных проблем ЛОПАЕТСЯ.

И тогда на плечи сваливается то, что называют разными словами, например таким, коротким и емким - "гора". Эта гора падает откуда-то сверху, пробивает череп и заполняет все нутро мерзким ощущением постоянного подспудного напряжения.

И начинается карусель. Старая, ржавая, мучительно скрипящая истлевающими останками, карусель. И несет тебя. И пытает. И давит, давит, давит.

И вот ты уже почти теряешь надежду и веру в себя. И готов сдаться. Вот тогда-то и наступает этот блаженный момент.

То, что изводило тебя долгие месяцы, выматывало и рвало последние нервы, то, о чем думал каждую минуту и каждый час, то, что неотвратимо приближалось, то, что не менее неотвратимо отдалялось... изнурительное ожидание довлеющей и давящей темной массы на плечах, словно бомба с таймером, словно китайская пытка водой. И полное бессилие на грани окончательного отчаяния.

Но рано или поздно...

Лучше все-таки рано, хотя нередко бывает и поздно, но даже это лучше, чем никогда. Рано или поздно ты все-таки пересиливаешь себя, выкидываешь из головы весь хлам, встряхиваешься и начинаешь действовать. Действовать не просто так. Действовать ПРАВИЛЬНО, действовать выверенно и методично. Всего себя отдаешь действию и только действию. Забываясь и временами даже находя упоение в решении застарелых проблем.

И потихоньку. Медленно-медленно. Гора начинает таять.

А ты продолжаешь работать. Дальше, больше, лучше. И незаметно для себя - меняешься. И работаешь, работаешь, работаешь.

В конце же, как всегда, повинуясь нехитрому закону жизненной логики, остается самое сложное. То, чего раньше может быть до одури боялся, то, во что уже почти перестал верить. Но это не останавливает тебя. Ты не повторяешь старых ошибок. Ты делаешь шаг навстречу.

***

Пару дней спустя ты нежишься в лучах морозного зимнего солнца, которое светит в оттаявшее окно. А ты лениво валяешься на диване. За пару минут до этого ты выкурил сигарету. А вчера ты был пьян.

И сегодня - ты наконец-то - НАКОНЕЦ-ТО!!!! Расслаблен. Впервые за долгое время...

Конечно, на этом история не заканчивается. Но ты больше не повторишь глупых ошибок.

Щурясь на солнце, ты улыбаешься.


Рецензии