Записки рыболова-любителя Гл. 789-790

789

Я н в а р ь  2 0 1 0  г.

Письмо Гудрун Йоханнинг от 1 января 2010 г.

Hi Sascha,
hope you and your relatives are well. Do you remember me and Detlef.
Wish you and your family all the best for 2010 - healthy and wealthy and time to enjoy it!

Matthias gave me your email address and told me that you are still working and doing fine.
After nearly 20 years we are back to Potsdam - it is a very nice place.

The last 10 years I was traveling around and doing IT projects in a lot of European countries but I have never been in Russia.
Since August I am at home and have not decided yet if I will retire or start a new job again.
Would like to hear from you.
Best regards
Gudrun

Мой ответ Гудрун в тот же день

Dear Gudrun and Detlef!
I'm very happy indeed to receive your message after so many years of silence!
Take my best wishes for 2010!
You can find all about me and my family at my sites
http://a.namgaladze.tripod.com
http://anamgaladze.narod.ru
I recommend to start from http://a.namgaladze.tripod.com/257.htm
to remember 1979, Dresden, Yura Korenkov, Gizela, Gudrun, Sascha...
The next page (258.htm) - our charming meeting at your home...
Our son is now a German citizen and lives in Frankfurt am Main!
My wife sends the warm greetings to you.
Sincerely yours,
Sascha

Письмо Опекунова от 3 января 2010 г.

Дорогие Александр Андреевич и Александра Николаевна!
Поздравляем Вас с Новым годом, желаем крепкого здоровья и творческих успехов. О нашей жизни сможете узнать из прикрепленных писем. Все праздники провел в расслабленном состоянии, хотя пил только шампанское. Но написал отзыв на жизнеописание брата Аксёнова Юрия Александровича Борисова. Прикрепляю и этот отзыв. В нём есть благодарность Вам за знакомство с интересными людьми. Адрес Аксёнова восстановил, но своим интернетом очень не доволен, скорости не хватает. Надеюсь на новую квартиру. Подготовку к вселению ведём, я даже установил дату 8 марта.

Письмо Опекунова Борисову и Аксёнову от … декабря 2010 г.
               
Уважаемые Юрий Александрович и Владимир Николаевич!
Поздравляю Вас с Новым 2010 годом, желаю крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов!
Лишний раз как братьев соединю Вас в этом письме и поделюсь с Вами мыслями, которые возникли у меня при чтении жизнеописания Юрия Александровича Борисова. Можно по-разному их изложить, вариантов много, но я не буду чрезмерно усердствовать, хотя сам собой напрашивается метод сравнения. С текстом Аксёнова мне было проще, несмотря на его изощренный ум и отчаянную смелость. Всё-таки свой брат-физик. И я, как уже говорил, нахожусь в теме. К счастью, и в случае с Борисовым я тоже оказался в теме. Работал начальником конструкторского бюро в отделе электрооборудования, в кооперативах, а потом, в отделах стандартизации и метрологии на заводах и на железной дороге. Нахождение в теме создает с точки зрения философии и  логики метатекст, что-то окружающее текст, выходящее за его размеры. В метатексте и возникают комментарии. Дома никого не было, был отгульный день, и я посвятил его неспешному чтению текста. Выходил на кухню, курил и предавался собственным воспоминаниям, которые и создавали метатекст. В связи с курением порадовался и восхитился Борисовым, его отказом от вредных привычек. У меня есть и другие примеры таких поступков, эти примеры меня вдохновляют, и я иду по пути этих людей, по крайней мере, думаю об этом.
Во-первых, меня порадовало оформление текста. Как будто над ним работали профессиональные редакторы и корректоры. Все вычищено, выправлено и упорядочено. Текст готов к публикации в любом издании и в Интернете. Текст Аксёнова я бы назвал изощрённым. В таком тексте вполне возможно следующее замечание, почерпнутое мною из российского журнала «Моя весёлая семейка»: глупые пилят сук, на котором сидят, а еще более глупые суки пилят тех, под которыми лежат. Считаю такое замечание кстати, так как оно позволяет обратиться к моменту расставания Борисова с первой женой. Я понимаю, что это очень не простой не только момент, целый период жизни. И я понимаю, что нужно быть очень корректным в этом вопросе. Существует сын. Тем труднее это для человека ответственного. И всё же я лично испытал большое удовлетворение от такого поступка автора и его героя, соответственно. Не все могут себе позволить такое. Возникает масса проблем, перед которыми большинство людей останавливается и продолжает влачить жалкое существование. В той же «Моей весёлой семейке» опубликована сказка, которая меня чрезвычайно порадовала талантом автора. Это мечта действительно хорошего, очень талантливого и ленивого человека. Предполагая, что существуют события за кадром, я представил себе женщину, которая вдохновила его на эту сказку. Мечта автора в том, что она не существует. Если быть честным, то надо признать, что эта мечта довольно жестокая. Милый автор хочет прожить всю жизнь без нее, без вдохновительницы. А если она уже существует, куда ее деть? Не поленюсь и наберу сейчас эту сказку. Сменю шрифт.
Жил-был хороший человек Серёжа. Однажды угораздило его влюбиться в девушку Соню и сделал он ей официальное предложение. Отказала ему Соня. Погоревал Серёжа три дня и три ночи и влюбился в другую девушку – Ирой её звали. А она ему тоже отказала. И стал Серёжа жить весело и счастливо, ездить на охоту и рыбалку без разрешения, пиво пить и лук с чесноком есть, посуду за собой не мыть и носки разбрасывать по всей квартире, крышку унитаза не опускать и девушек домой приводить. А еще он сериалы по телевизору вообще не смотрел и Диму Билана не слушал, в магазин ходил, когда захочется, а когда не хотелось, на диване лежал и чесался везде как животное. И пылесосил, когда грязно, а не по субботам, и мусор выносил не по утрам, а когда его, мусора, много становилось. А старые газеты на шкаф складывал. И по магазинам 7 марта не бегал. И даже зарплату никому не отдавал, а сам тратил – на себя, на друзей да на женщин разных. А как он в ванной блатные песни пел! И никто ни разу ему не сказал, чтобы он заткнулся и что у него нет слуха. И нервы у него крепкие были, и кудри  черные, и зрение хорошее, и даже сердце никогда не болело. И когда исполнилось ему 100 лет, он умер от старости, а не от какой-нибудь язвы. И в гробу лежал счастливый-счастливый и улыбался, хотя вокруг все плакали.
Автор мечтает всю жизнь прожить без этих Сонь и Ир, но не исключает общения с женщинами, они даже входят в его мечту, и он готов тратить на них свою зарплату.
Особенно невозможность развода удручала партийных работников и офицеров, для которых развод с женой был равносилен получению черной метки. А жены, чувствуя свою защищенность этой меткой, могли выделывать, что им угодно, то есть черт знает что, в том числе сдерживать карьерный рост.  Мой самый старший уже покойный брат Виктор в звании майора был секретарем партийной организации Брестского погранотряда, когда в нем служил будущий Президент Саша Лукашенко. Брат уже тогда восторгался Лукашенко и рассказывал позднее, как мне кажется, придуманную самим братом легенду о том, как он по поручению командира предложил Саше остаться в погранвойсках. Рисовал ему блестящую перспективу дослужиться до майора, но жена Лукашенко, которая оставалась в деревне, была категорически против, так как в их домашнем хозяйстве за время отсутствия мужа накопилось много проблем, в том числе с забором. А когда Лукашенко решил бороться за президентское кресло, он вообще разрешения у жены не спрашивал, вот она и обиделась.
 Я верю в эту легенду. Жена молодого мужа не видит в нем перспектив, пытается им управлять и нагружает мелочевкой, которая кажется ей очень важной. Несмотря (напишу слитно, как рекомендует Аксёнов) на потоки грязи, которую выливают на Лукашенко в России и во всем мире, и, несмотря на его восхваления в сюжетах белорусского телевидения, в печати восхвалений нет, Президент научен горьким опытом наших генсеков, Лукашенко является великой личностью. Особенно в наш затянувшийся переходный период к нормальному капитализму, к которому мы еще не скоро придем. Двуличие, многоличие и безличие наших людей, сформированное суровыми историческими событиями, ещё многие поколения будет проявляться в нас.
  Рассуждения о великих людях мне близки, так как мой наставник по философии Виктор Федорович Овчинников был специалистом в философии личности, занимался проблемами творческого потенциала. И я знаком с достижениями в этой области, в том числе и с работами самого Овчинникова. Но не Овчинников, а другой мой брат Винер Васильевич Опекунов активно использует термин «большой человек», а также «большой начальник». Над вторым термином посмеивается моя жена, так как он кажется ей довольно глупым. Как определить «величину» человека? Тем не менее, философия личности пытается эту величину измерить. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что слова моего брата имеют вполне научное обоснование. Мало того, существуют работы под названиями «Неодномерный человек», «Человеческое измерение» и т.п.
Термин «большой человек» я и хотел бы применить по отношению к Юрию Александровичу  Борисову. В начале жизнеописания помещена фотография буксира, который, как мне показалось, символизирует самого Борисова. Всю свою жизнь он тянул за собой караван барж, на которых размещались его станки, участки, цеха, фабрики. На этих баржах творились великие дела и большие безобразия, но катер упорно тянул их, причем, против течения. По извилистому фарватеру, в свете гаснущих маяков и вопреки бестолковому береговому сопровождению. Он привел караван к месту назначения, получил зарплату и опять потянул за собой баржу, хотя можно было просто уйти на покой.
 Я вспоминаю начальника планово-диспетчерского отдела минского завода «Калибр» Ивановского, с которым был знаком в мою бытность инженером в отделе стандартизации. Ивановский помнил децимальные номера ста тысяч деталей. И многое другое. Я замечал, что большие люди имеют феноменальную память. Большой объем оперативной памяти, которым они активно, ежедневно пользуются. Это талант, от рождения. Плюс воля и ответственность. В Калининграде заместитель директора объединения «Техрыбпром» еврей по фамилии Русс, то есть русский, поражал меня знанием всех мелочей в проектах и в производстве. При этом в отличие от начальников цехов и мастеров, находящихся в полуистерическом состоянии, был всегда спокоен. И все это в самом явном виде присутствует у Юрия Борисова. Вспоминаю повесть А.П. Чехова «Степь». Старик показывает Егорушке скупщика шерсти, сидящего верхом на коне: - На таких людях, брат, земля держится.
Своего брата Винера Васильевича я тоже отношу к большим людям. Году в 1995 его научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров» стояло в порту Калининграда. Брат устроил грандиозный прием мне, моим детям и друзьям в каюте капитана. Незабываемое событие.
Борисова характеризует непрерывный рост и попытки осознать себя и свое дело в ближайшем окружении и в мировой экономике. Потенциал Борисова достаточен для того, чтобы занять самые ответственные посты в экономике России. Но для этого нужно быть еще и политиком, а что еще важнее, наработать связи, для которых одной жизни не достаточно. Если бы отец Борисова был заметной фигурой в жизни Союза, карьера могла бы быть еще более значительной. Но отец стал жертвой бестолковой войны. Пусть он там, в ином мире, порадуется, что здесь, на грешной земле его сын, насколько это возможно, правильно выстроил свою жизнь, добился успеха и стал уважаемым человеком. Один из белорусских каналов ведёт серию программ о нашем прошлом. Как мне кажется, с соблюдением принципов историчности, достоверности, а проще говоря, правдиво. Я внимательно посмотрел фильм о финской войне. Впечатление такое, что в этой войне наш Союз не отстаивал свои геополитические интересы и не проталкивал коммунизм по планете, а просто давал изголодавшемуся, истерзанному, запуганному народу умереть. Наступления красноармейцев осуществлялись такими массами, отрядами, волна за волной, что финские пулеметчики сходили с ума, видя перед собой груды трупов. И только артиллеристы были довольны. Ни один снаряд, выпущенный из пушек, одолженных у шведов, не пролетал мимо. Каждый разрыв уносил с собой жизни десятков врагов. Брат матери мой дядя Илья в самом начале этой войны отморозил себе ноги и некоторые органы, попал в госпиталь и остался жив.
 Чтобы тянуть за собой караван, нужно быть достаточно смелым и уверенным в себе, но и одновременно осторожным и внимательным. Эти качества проявились и в личной жизни. Вся предшествующая жизнь готовила Борисова к его браку с молодой женщиной и рождению сына. Не стесняясь громких фраз, мой наставник по философии сказал бы: «Это прекрасно!». И подкрепил бы такие слова историями из жизни выдающихся людей, которых вдохновляли молодые и тоже талантливые женщины. А о поздних детях он говорил, что «они бывают слабы здоровьем, но сильны умом и духом». С рождением ребенка начинается новая жизнь и у его родителей. Она становится интересней.
 Я сам замечал, что благодаря детям, опять смотрю на мир удивленными глазами. Повторяю свою жизнь в сравнении. Моя жена, как ей кажется, разоблачала меня в моих рассказах детям о моем детстве и молодости: «В твоих рассказах тебе всегда столько лет, сколько Саньке». Это правда. Я возвращался именно в тот возраст, в котором находился мой ребенок.
  Я подумал, что если бы у меня были возможности, я бы сам учил своих детей и нанял бы хороших учителей для их обучения английскому языку и компьютеру. А если бы вообще дела шли очень хорошо, то пригласил бы профессоров по литературе и истории в качестве домашних учителей. Конечно, это бы не гарантировало счастливую жизнь ребенка, наоборот, «знания приумножают скорбь», но, по моему мнению, лучше страдать от осознавания мировых проблем, чем от элементарной бестолковщины. В связи с этим печалюсь о судьбе сына Владислава. Ищу причину в виде генетической предрасположенности, и почему-то вспоминаю слова Адольфа Гитлера из недавно прочитанной его биографии Вернера: «дети чаще наследуют характер своей матери, чем отца». Ответственность отца Владик не унаследовал. Неверное действие, и тяжелые последствия. Пугает несоизмеримость этих вещей. Явная глупость поступка. И таких поступков в нашей жизни огромное множество. Мы все живем среди них и страдаем от этого. И кому-то это сходит с рук. В свое время я много думал о своих детях, и могу порадоваться, что все они закончили университеты, даже несколько. Старший сын от первого брака защитил диссертацию в Московском университете, младший сын Саша после приборостроительного факультета поступил сразу в бизнесшколу при Белгосуниверситете, что соответствует второму, экономическому образованию.
Я немного верю в мистическую сторону нашей жизни, в том числе и во вмешательство высших сил. Думаю, что не только я один. Борисов обращает внимание на случайные совпадения в нашей жизни. Аксёнов радуется случайной встрече во Владивостоке со своим молдавским приятелем. Когда я служил в армии, вдруг неожиданно в нашем полку появился мой дальний родственник и земляк по месту рождению в Горьковской области. Он был на практике по программе обучения в военной академии. После четырех лет Афганистана он со временем стал генералом и заместителем начальника этой академии. Его появление оказало мне существенную психологическую поддержку. Я вдруг почувствовал, что эта армия моя. Сейчас он на пенсии, занимается хозяйством в доме в Тверской области. Надо будет как-нибудь написать ему письмо.
Многие годы, вплоть до самой его смерти я поддерживал добрые отношения со своим преподавателем философом Виктором Федоровичем Овчинниковым. Со студенческих времён я верил в его необыкновенные способности. Если бы марксизм-ленинизм был признан религией, чем он и оказался, только религией без Бога, Овчинников, будучи руководителем Калининградской областной организации Философского общества России, имел бы статус не ниже кардинала. Во всем мире признаются в качестве святых людей большие руководители религиозных организаций. Папу римского почитают  даже мусульмане. С этими рассуждениями я обратился к Виктору Федоровичу и попросил его благословить моих детей. Напомнил ему о том, что благословение как акт, как церемония, как процедура существует и в миру. Пушкина благословлял Державин, а родители всегда благословляли своих детей в их важные моменты жизни. Виктор Федорович не отказал мне в такой просьбе. Мы не договаривались о деталях процедуры, я подумал, что он и сам догадается, как её провести, всё-таки профессор. Так оно и получилось. Виктор Федорович последовательно с интервалом в четыре года ставил перед собой моих сыновей и спрашивал:  - Хочешь заниматься наукой? – Хочу.  - Желаю тебе успехов. Занимайся.
Удивительно, но оба сына без экзаменов поступили в университеты, получали стипендию и успешно их закончили. Как после этого не верить в своего философа?
Не будем вдаваться в вопрос о наличие мистической силы у меня, хотя за счет общения с Овчинниковым я мог бы приобрести ее частицу, придадим моим словам светский характер: благословляю Александра Борисова на занятия наукой. Пусть это благородное занятие сделает его организованным, умным, честным, доставляет ему удовольствие и радость, а также приведет к большим жизненным успехам.
 Мне нравится в Саше Борисове то, что он был ожидаемым ребенком, что мир был готов к его появлению. Когда-нибудь каждый появляющийся в этом мире человек будет запланированным, общество будет готовым к его появлению. Планирование народонаселения будет сводиться не только к численному, но и качественному составу, в том числе и на генетическом уровне. Общество будет точно знать, сколько ему требуется инженеров, математиков, художников. Писателей же должно быть много. Каждый человек должен оставить после себя записки. Академик Лихачев, слова которого приведены в начале текста, прав. Это первичная информация для историков, философов и писателей, которые создают грандиозные исторические полотна.
  Мне интересны рассуждения Борисова о сущности социалистической экономики и нашем бывшем государстве. Рассуждения человека, жизнь которого включена в события самым непосредственным образом. Возможность реформирования государства существовала, без его распада, я тоже в это верю. Китайцы реформировались. И роль партии в изображении Борисова, как скелета государства, мне тоже понятна. И я тоже печалюсь по этому поводу. Скелет с самого начала своего существования был заражен множеством болезней. С другой стороны, как мне кажется, долго коммунизм не мог продолжаться. Одна из причин – ненависть, на которой он был построен. Ненависть к капиталисту, фабриканту, собственнику, к умному, образованному и независимому человеку. Ненависть к окружающему миру. Поиск внутренних и внешних врагов. Ненависть разрушительна для того, кто её испытывает. Он начинает ненавидеть и поедать самого себя. Другая причина – ложь, находящаяся в основании идеологии. Человек, якобы, эксплуатирует человека. Это проявление той же ненависти. В то время, как люди не только эксплуатируют, но и сотрудничают друг с другом и обслуживают друг друга. Кто кого эксплуатирует: официант, который кормит клиента, или клиент, который платит официанту? Директор фабрики, который дает работу людям, или рабочий, который портит станок или гонит брак, за который директор платит штрафы и неустойки? Но если еще глубже заглянуть в историю прошлой идеологии, еще страшнее выглядит отказ от собственности, которая обеспечивает независимость и свободу человека. При коммунизме все были бесправными рабами. Потеря работы означала близкое наступление физической смерти. Накоплений нет, а преследования за тунеядство начинались очень скоро. Реформирование должно было начаться с признания права собственности, защиты сбережений, и были механизмы такой защиты, а не с борьбы с «нетрудовыми доходами», с чего начинал Горбачев. Бульдозером сносили парники на берегу Волги, пенсионеры плакали. И ужасающая коррупция. При советской власти она разрасталась, как раковая опухоль, проникала в быт и сознание людей, а потом прорвалась при развале Союза и раскинула вокруг себя метастазы. Коррупция заражает окружающий мир. Член общественного совета при Президенте России доктор Рошаль говорил Президенту перед телекамерами: сделайте что-нибудь, ведь в кремлевских кабинетах установлены такие размеры взяток, что иностранцы диву даются. Они к нам с благими намерениями, а мы их обдираем как липку. А еще хуже, что приучаем таким образом вести дела и в их собственных странах. Мой второй тесть, 1925 года рождения, в возрасте 15 лет оказался у немецкого крестьянина на границе с Францией. Крестьянин был старостой и распределителем товаров, которые шли по военным карточкам, в том числе и топливных брикетов. У немцев тогда еще не было российского газа, и печи топили брикетом. Хозяин поручил моему тестю, тогда еще бледному, худенькому подростку выдачу этого брикета. Уже через месяц такой деятельности немецкие женщины, которые приходили со своими тачками за топливом,  задабривали тестя подарками. Всегда у него была выпивка и табак. А что ещё нужно рабу? Тесть гордится тем, что морально разлагал немцев, чем способствовал нашей победе.
Другой мой родственник был инструктором в рижском центре подводного плавания, где готовили диверсантов-подрывников. Он вел арабские группы, из которых потом выросли известные теперь всему миру террористы. Они взорвали английский пассажирский «Боинг», а теперь, возможно,  управляют сомалийскими пиратами. Афганистан тоже был подготовлен к борьбе со всем миром Советским Союзом. Подрывников «Боинга» мне жаль. Это были офицеры, которые выполняли приказ Кадафи. И можно только посочувствовать им, когда он их сдал после бомбардировки его резиденции и казни Садама Хусейна. Все понимали, что наказывать надо Кадафи, но почему-то возмутились, когда английское правосудие посчитало возможным отпустить убийц после нескольких лет тюрьмы на родину. Было бы интересно выслушать их соображения по этому поводу. Обижены ли они тем, что их начальник сдал их?
По этому поводу мои иллюзии развеял один старый моряк во время моего пребывания в Анголе в 1978 году. Я был тогда преподавателем физики и математики и на большой плавбазе вёл занятия со своими учениками заочной средней школы. В общей сложности я провёл в море около двух лет чистого времени, и, когда понял, что выполнил  установленный высшими силами план походов в моря, ушел на берег. Аксёнову же пришлось это сделать в форме морского офицера. В мои обязанности тогда входило и чтение лекций для плавсостава. Постоянным моим слушателем был механик по фамилии Жилунович. Он тогда говорил мне, что является племянником выдающегося белорусского политического деятеля Жилуновича, конечно репрессированного, но имеющего сейчас в свою честь улицу Жилуновича в Минске. Так вот, Жилунович говорил мне приблизительно следующее. Очень приятно видеть молодого человека, патриотически настроенного, который благодарен государству за полученное образование, и который делает все, чтобы проповедовать уважение к нему, к людям, к науке и искусству. Но я хотел бы несколько приземлить твоё восторженное отношение и к государству, и к людям, которые в нем живут. Поменьше болтай, потому что на судне работают агенты госбезопасности, милиции, таможни и других служб, не считая замполита и парторганизации. Ты у всех на виду. Твой патриотизм никому не нужен, но нужны твои оговорки и намеки. Это материал для их отчетов. И если ты в них попадешь, карьере твоей будет большая угроза. Учти также, что если ты попадешь в неприятность за границей, никто тебя выручать не будет. Мало того, если ты окажешься в какой-либо тюрьме, например, в Пакистане, и будешь страдать там от голода, жажды и жары, лежа на каменном полу, к тебе подошлют убийцу, чтобы ты не выдал какой-нибудь государственной тайны, например, то, что мы живем при наших богатствах очень плохо. И наш жизненный уровень не в 10 раз, как о том говорят, а в 100 раз ниже, чем у американцев. Не считая комфорта, связанного со свободой. Учти также, что нет на свете такой страны, где один русский не мог бы подгадить другому. За границей не живи в гостиницах, а живи на судне, будь всегда на виду, чтобы никто не мог сказать, что ты был в контакте с иностранцами.
Я вспомнил слова Жилуновича, когда в России принимали бойцов, взорвавших Яндарбиева в Саудовской Аравии. Тогда Путин говорил, что Россия, наверное, в первый раз за все свое существование показала, что своих она больше бросать не будет. Надо понимать так, что до этого она всегда их бросала. Пробрасывала. И работники наших спецслужбы были готовы к этому. Мало того, она сама их уничтожала. Мне попадались строки о нашем разведчике Рихарде Зорге. Тот был настолько осторожен, что отказался ехать в Москву, не смотря на приказ, так как не сомневался, что его собираются ликвидировать. Он посчитал за лучшее погибнуть от рук японцев, чем своих. Не так обидно.
Миллионы наших людей «упирались рогом», чтобы создать самое необходимое для жизни, но их машины ломались, не доходя до поля, а сельхозпродукция гнила на полях и на складах, совершенно не приспособленных для дела. Никто ни за что не отвечал, никто ничего не терял, так как ничего и не имел. Но страдали все.
 Что удалось сделать, так это создать атомную бомбу и автомат Калашникова, который оказался на государственном гербе десяти африканских стран. Коммунист Зюганов гордится тем, что Советский Союз провел деколонизацию Африки. Чем гордится? Что с 1960 года там не прекращаются войны, что Египет не выплатил СССР 14 миллиардов долларов, а при попытке получить эти деньги выставил встречный иск за нанесенный ущерб в 100 миллиардов долларов. Ангола после сорока лет войны приняла обратно португальцев. Другие страны, вроде Сомали, уже и не могут никого принять обратно. Стоит там кому-нибудь появиться с целью оказать им помощь, как все сомалийцы тут же временно объединяются и изгоняют новоявленных помощников, а потом опять бьются друг с другом. Автоматов Калашникова хватает. Кусают руку, которая собирается их покормить. Вот тебе и деколонизация. Историческое развитие в этом месте земного шара зашло в тупик.
 Имея мощные ядерные заряды, СССР пытался применить их в народном хозяйстве. Недавно я прочитал большую статью о наших мирных взрывах. Их было проведено около 300, и ни один не был на пользу, а люди гибли, и большие территории были заражены. В статье говорилось, что после одного такого взрыва в Сибири образовалось большое озеро, в котором купались физики, чтобы показать местному населению, что это не опасно. Я вспомнил Аксенова, который купался, но как я думаю, никому и ничего он не хотел доказывать. Просто купался. Да и я бы искупался, если бы не боялся холодной воды.
Пока читал эту статью, порадовался, что я еще раньше, из первоисточника читал о таком купании. Есть в чтении первоисточников особая прелесть. Правды больше. Пусть будут наши личные мнения, ошибки, но хоть врать в чью-то угоду нет необходимости.
Я рад, что Владимир Николаевич, вдохновил своего брата Юрия Александровича на записки о своей жизни. Всё получилось. И не хуже, чем у Аксёнова. Я говорил своему брату Вене, что мы таким образом создаем себе памятники лучше, чем из гранита. Мой брат сейчас работает над второй книгой рассказов о моряках 50-ых годов. А в Минске при моем участии художник делает рисунки для этой книги. 1 января звонил редактор сборника моих рассказов, говорил, что дело движется, надежды сохраняются, книга должна появиться. Пожелаем нам всем, единомышленникам в этом деле, успехов, а также здоровья, чтобы порадоваться успехам. Я благодарен Александру Андреевичу Намгаладзе, который познакомил меня с замечательными людьми.
До свидания.                Владимир Опекунов

Письмо Володи Опекунова брату Винеру от 6 декабря 2009 г.

06.12.09 Вене

Здравствуйте, Веня и Ирина Васильевна!
Сегодня воскресенье, я встал в 4 часа утра, почувствовал, что выспался и собрался наконец-то написать вам письмо. Позапрошлую субботу полдня провалялся в постели, выспался, и чтобы вечером нормально заснуть, решил  больше не спать. В это воскресенье тоже рано проснулся. Видимо, старость не даёт поваляться в постели, а, может быть и возбуждение, связанное с работой на новой квартире. Вхожу в раж и не могу остановиться. Саша с Раей уехали на старую квартиру раньше меня, а я заканчивал прокладку электропроводов на кухне. Вырвали старые розетки, так как они оказались не на нужном месте.
В пятницу 27.11.09 приехал из командировки и вечером почувствовал боли в правом тазобедренном суставе. Причем, настолько сильные, что ночью вскрикнул при попытке перевернуться на другой бок. Рая определила, что у меня остеопороз, вымывание кальция из костей, сделала укол и дала таблетку «Найз». Удивительно, но боль стала проходить, и к вечеру субботы  я почувствовал себя здоровым человеком. Сегодня собираюсь ехать на новую квартиру и продолжать прокладку кабелей под плинтусами для телефона, телевизора и интернета.
Готовимся к укладке ламината в прихожей и на кухне, так как в прихожей будет установлен большой сборный шкаф во всю стену, а на кухне по индивидуальному заказу сборка из шкафчиков, газовой плиты и мойки. В комнатах укладку ламината делать не будем, оставим на потом, чтобы не тратить сразу много денег на него. Там лежит линолеум цветом под паркет.
Ламинат по цвету и рисунку еле выбрали. Как я и боялся, пришлось несколько раз объехать рынки и магазины. Один раз даже купили, а потом сдали обратно. Привозили образцы, смотрели, как они будут выглядеть и отвозили обратно. Потом опять купили, как мне кажется того же рисунка, что и первый раз. Продавец сказал нам, что советовать он не может. У него 120 образцов, и он к каждому относится одинаково. А Рая не могла определиться. В какой-то момент выбора меня прямо затрясло, и я сказал Рае, что больше я за ламинатом не поеду. Ситуация как в истории с Буридановым ослом, который не мог выбрать между двумя копнами сена и сдох от голода. Я выходил из магазина на крыльцо покурить и видел, как одна, как мне показалось, тупая женщина с «мордой топором» выходила из магазина, а муж зверски ругал ее за то, что она так и не выбрала. Мы не одиноки. Для меня ситуация понятна. Нужна концепция, дизайнерский проект, хотя бы в голове, в рамках которого всё и выбирается. Что в голове у Раи, мне не известно, она держит проект в тайне. Мне не говорит, видимо не доверяет. А я вспоминаю нашего отца, как он при очередном ремонте говорил, да чего там белить, и так все хорошо. Я стал рассуждать как отец. В самый последний момент и Саша отказался формулировать какую-либо идею. Кроме работы и каратэ, он занят вторым образованием, по экономике, висит курсовая работа с прошлого семестра.  Рая, как и я, верит в его художественные способности. В 10 лет его брали в Художественную школу № 1 в Минске, но он попал на каратэ, чем до сих пор и занимается. Я же изначально никакого желания не высказывал, чтобы не было спора. И так во всем. Все это мне страшно надоело, но деться некуда. На кухне надо менять кафельную плитку. Старую, установленную строителями, уже сбили и купили новую, тоже белого цвета. Рая говорит, что эта плитка ей больше нравится. А по мне, и старая (тоже новая) была не хуже.
Работы, требующие квалификации, выполняет Саша Сергун, муж Раиной племянницы Светы – профессиональный оформитель интерьеров, работал на важных объектах, включая Национальную библиотеку, делает все очень аккуратно, со знанием дела и опытом. Но так как работать он может только в выходные дни, работа идет не спешно. Думаю, что до Нового года мы не управимся с переездом. Хорошо бы к следующему лету. Да и в деньгах ограничены. Материалы закупаем с зарплаты и пенсии. Работаем, как говорят производственники, «с колес», то есть привезли и пустили в дело.
  В квартире мы поделили комнаты. Саша выбрал себе с видом на коттеджный поселок, за которым, если посмотреть в бинокль, виден курган, в который засыпают мусор, вывозимый из Минска. Крупнейшая в Европе свалка. В Азии есть свалки побольше. Мой канадский приятель Дуглас говорил, что на его родине в Якутске свалка тянется на сто километров. И все время мусор там горит. И летом и зимой. В других странах существуют заводы по переработке мусора, но Беларусь, несмотря на заманчивые предложения инвесторов, вливания долларов, возможные поступления в казну в виде налогов, сохранение экологии, не может определиться, где ставить эти заводы. Предложения инвесторов пропадают в недрах министерств и ведомств.
  Спальня, которая будет и моим рабочим кабинетом, выходит на юг. Я мечтаю установить тарелку спутникового телевидения, а в открытое окно по ночам можно будет смотреть на планеты и звезды Млечного пути. Все основные астрономические события происходят в плоскости Эклиптики. Соберу телескоп, а может быть, и куплю такой с экваториальной установкой и часовым механизмом, чтобы можно было наблюдать через компьютер и фотографировать. Как-то по телевидению показывали одного белорусского тракториста. У него обсерватория в виде башни построена рядом с курятником. Я ему позавидовал. Из нашего окна виден бывший скотный двор подсобного хозяйства психбольницы, но, по словам работников больницы, его скоро ликвидируют. Поселок Новинки, главным объектом в котором является Республиканская клиническая психиатрическая больница, включен в состав Минска. Городская черта проходит по кольцевой дороге, за которой тоже ведется интенсивное строительство. От остановки автобуса идти около километра мимо заборов гаражей и подсобного хозяйства. Кажется, что страшновато. Освещение редкое. Но поживем, увидим.
  В командировке в Барановичах я провел неделю. За это время навестил своего однокурсника по техникуму немецкого пастора Володю Зебальда. Был у него на даче. Топили печь и выпивали. Запас он на зиму 100 трехлитровых банок всяких солений и маринований. Но в отличие от лета осенью на даче не так уютно. Володя весь в делах. Не работает, но каждый час у него на учете. Религиозной деятельностью не занимается, некогда, но ходит в Польский дом, культурный центр, финансируемый поляками, на том основании, что одна из его бабушек – полька, со знатной фамилией Ганцовская. Недалеко от дачи несколько селений, есть большой поселок под названием Ганцевичи, предположительно место происхождения его бабушки, которая умерла в Литве, но мы в Ганцевичах еще ни разу не были. Собираемся летом съездить туда и поговорить с местными краеведами, зайти в церковь и посмотреть книги записей рождений.  В Польском доме Володя нашел друзей и подруг, которые с радостью его встречают и приглашают на всякие мероприятия. Желая быть полезным, Володя отреставрировал им старинный дубовый стул. Разобрал его, склеил заново, зачистил наждачной бумагой, отполировал и покрасил. В этом и заключается его духовная жизнь. Бабушка Володи была бы довольна, что он ходит туда. В октябре 1917 года, когда революционные матросы ворвались на петроградский телеграф, Ганцовская, будучи 17-летней телеграфисткой, осталась на своем посту, в то время как другие женщины разбежались. Мало ли чего можно ожидать от озверевшей вооруженной матросни. Революционная власть оставила ее на работе, а все сбежавшие были уволены. Когда-то бабушка гордилась, что она сразу приняла советскую власть. Не смотря на это, ее муж был репрессирован. Володя Зебальд с помощью нашего однокурсника, который в милиции дослужился до генерала, видел протоколы допросов дедушки, который признавался во всех смертных грехах.
Жена Зебальда собирается ехать в Питер. У их сына, культуриста мирового уровня, участника всемирных соревнований,  в том числе в Америке, «русского богатыря» Сергея Зебальда летом родилась дочь, так что бабушка намерена помочь в уходе за ребенком. Не смотря на позднюю осень, беспрерывный дождь и раннюю темноту, мы с удовольствием пообщались. Выходили перекурить на участок, и Володя с гордостью показывал мне газон, засеянный канадской травой, которую не едят местные куры и козы. Видимо, трава эта им не известна. Для стрижки газона он берет на прокат электрокосилку в одном из пунктов проката в Барановичах.
Спутниковое телевидение он давно себе установил. Несколько сот каналов, в том числе на немецком языке. В Барановичах это удовольствие стоит 200 долларов, а в Минске 300.
Весной я передал на редактирование сборник своих рассказов старому писателю и редактору Александру Герасимовичу Масаренко, добавил несколько новых рассказов. Планировали в этом году сделать книгу, но Масаренко в связи с катарактой перенес несколько операций, дело застопорилось, но он убеждает меня, что рано или поздно мы книгу сделаем.
   Павел Городцов (Шичко) сделал все рисунки в чистовом виде, но у меня начались проблемы с переполнением почтового ящика, и я не смог их принять. Андрей расширил объем моего ящика и кое-что выгреб, но пока я их переслать тебе не могу. Надеюсь, что в ближайшие дни всё налажу и рисунки к твоей книге вышлю.
   Писатель Кузнецов иногда звонит мне из Праги, куда он выехал в поисках новых впечатлений. Работает на стройке и собирает материал для новой книги. А когда-то был заместителем директора завода по экономике, но сильно скучал на планерках. Жизнь завода была ему не интересна.
Слава Августинович мечтает летом поехать в Карелию, тем более, что в Калининграде в гостях у нашего преподавателя физики твердого тела Кондратьева мы видели, по словам Августиновича, прекрасную коллекцию предметов из Карелии. Мне же хочется, используя бесплатный железнодорожный проезд, побывать на Белом море. Зебальд охладил мой пыл. На берегу Белого моря мы ничего не увидим. Или болота, или запретные зоны. Несколько деревень около Архангельска никакого интереса не представляют. Куда ехать летом,  зависит от того, продлят ли мой контракт. Но в Калининград я, как всегда, собираюсь приехать. С 23 ноября в Институте метрологии начались очередные курсы по аттестации испытательного оборудования. Я позвонил туда методисту, и мне сказали, что в период до начала мая 2010 года будут еще два раза такие курсы. Ограничений по возрасту нет. Тогда надо будет напомнить начальству, что мой сертификат действителен до мая. Если будет отказ, попытаюсь закончить курсы за свой счет, а потом поищу работу в другом месте, имея готовый действующий документ.
Вадим Опекунов недавно был на курсах повышения квалификации в Минске, тема - управление качеством подготовки специалистов в высшей школе. Заходил к нам, а потом пригласил меня к себе в гостиницу. Планировали встречу вместе с одним профессором по археологии, я уже продумал темы для разговора, о чем нигде не прочитаешь, а именно: использование бульдозеров в археологии и коррупция среди начальствующего состава, речь идет о миллионных взятках за право строить небоскребы на исторических развалинах без раскопок, но археолога перехватили в другую компанию. Я подумал, что если археолог откажется обсуждать эти темы, придется обсудить биографию Генриха Шлимана. Шлиман раскопал Трою, но берлинские академики не признавали его за археолога, так как у него не было высшего образования. В сорок лет Шлиман поступил в Сорбонну, промаялся, проскучал там два года, а потом бросил это дело, так как, по его мнению, профессора ничего не знают. Вариант, обратный словам Вадима. Гомера всего Шлиман знал наизусть в оригинале и на трех языках, в нескольких поэтических переводах. Оставил после себя 80 тысяч писем на четырнадцати языках, в том числе и на русском.  Три раза был женат, и каждый раз на более молодых, увлеченных археологией и историей женщинах. О Шлимане я прочитал большую книгу, подаренную Андрею еще в школе за участие в какой-то математической олимпиаде. Брат Шлимана, видя такое страстное увлечение археологией, чтобы подбодрить родного человека и показать хоть какие-то знаки признания, купил ему диплом профессора и, кажется даже, академика Берлинской академии наук. Причем, не в переходах в метро, как это делается в Москве, а заплатил непосредственно академикам, которые и провели соответствующую процедуру без участия самого Шлимана.
 В Минске я был знаком с одним археологом по фамилии Иов, с которым меня познакомил редактор журнала «Неман». В 10-ом классе Саша по моему предложению поработал у  него на раскопках, на этом месте россияне уже возвели грандиозное здание. Устраивал я туда и Кузнецова, который тогда был без работы. С помощью собственного металлодетектора честный Кузнецов нашел несколько древних монет и отдал их Иову. На мой вопрос, что сделал с ними Иов, Кузнецов ответил: «Положил себе в карман». Слова Кузнецова не означают, что Иов их присвоил. Просто положил в карман. Иов производил на меня приятное впечатление. Я подумал, что он похож на настоящего археолога, которых я до него ни разу не видел.
Пришлось нам с Вадимом на двоих, мне чуть больше, распить бутылку водки. По его словам Галина Михайловна чуть оклемалась после перелома шейки бедра и сейчас на костылях выходит из дома. О жизни Олега он ничего не говорил. Его речи сводились к оценке событий в Украине и в Белоруссии. В основном, в критическом плане. К преподаванию он привыкает, но не отказывает себе в удовольствии, как говорит Рая, «опустить студентов», за что на него жалуются. Шутки его на лекциях такого типа: «Я знаю, что вы пьете, курите, прелюбодействуете, не хотите учиться, но вы постарайтесь искусственно быть хорошими. Если делать это постоянно, вы привыкнете, и на самом деле станете хорошими». Или еще такая шутка: «Перед тем, как выйти из туалета, мойте руки. И не потому, что вы их описали, а просто так, потому что иногда надо мыть руки». И вообще юмор его саркастичный, наш брат Виктор шутил гораздо добрее.
Двойки на экзаменах он не ставит, так как не ждёт от студентов каких-либо знаний. Никто ничего не знает, так что нечего и некого дифференцировать. Что двойка, что пятерка (десятка по новой системе) – разницы никакой.  Учебный процесс организован неправильно. Спецкурсы читаются тогда, когда студенты еще не знают ни физики, ни химии. Да и знать никогда не будут, контингент такой. Сам он всегда учился отлично и судит о других людях по себе. Но не всем же быть профессорами. И в тоже время заметно, что студентов он, хоть немного, но начал любить. Говорит, что попадаются талантливые ребята и очень красивые девушки. Смеется над ними, но и добрые моменты отмечает. Привыкает к преподаванию. Личной жизни никакой.
Недавно однокурсник Александра Андреевича Намгаладзе Владимир Николаевич Аксенов прислал мне свое жизнеописание с фотографиями, в том числе со спутников,  интересных мест своей жизни. Я с большим интересом прочитал его тексты. Ленинградский университет времён Намгаладзе, служба во Владивостоке в военном флоте, работа в НИИ, Чернобыль, личная жизнь. Всё откровенно. Человеку есть, о чем писать. Еще раньше он одобрительно отозвался о моем романе. Я написал ему большое письмо. Автору должно быть приятно, что его записки внимательно прочитаны и высоко оценены. По мере готовности твоих рассказов, перегоняй их мне. В твоей книге я с удовольствием поучаствовал. Кроме того, просто интересно быть первым читателем.
Читаю урывками, тем не менее, прочитал книгу, которую мне предложил  оформитель нашей новой квартиры Саша Сергун. «Вернер Мозер. Адольф Гитлер». Я радуюсь, что ещё могу понимать такие книги. Научное всестороннее исследование феномена Гитлера. Среда, в которой он формировался, и его личность. Вспомнил Кузнецова, который говорил о себе, что он не из воздуха взялся, а является продуктом нашей жизни. Здесь надо добавить, что человек – не только продукт среды, но и своей личной генетики, набора хромосом, которые достаются ему от предков. Гитлер заботился о величии Германии. Я и раньше беспокоился, когда слышал о величии России, сейчас же к этому стал относиться еще более настороженно. Величие не в территории и военных победах, а в условиях жизни людей и их отношении друг к другу. Не смотря на гениальность Гитлера, как Маркса,  Ленина или Сталина, они ошибались в главном, противопоставляя людей друг другу. А желали величия, славы и добра. Сумасшедшие, способные повести за собой и уничтожить миллионы людей. Если кто-то громко в чем-то убеждает другого, лучше ему не поверить. Зачем кричать? Кричать надо на стадионах, а не на политических трибунах.
  Рая рассказывает, что вся система белорусского здравоохранения приведена в состояние борьбы с эпидемией гриппа. В больницах отменены плановые операции, открыты отделения пульмонологии для приема гриппозников. У нас на работе предлагаются бесплатные прививки, но я так и не собрался. Говорят, что часть возбудителей гриппа вырвалась из секретных военных лабораторий, где они готовились для бактериологической войны. Когда-то эти исследования и создание новых возбудителей велись на серьезной и долговременной основе. А японцы во время Второй мировой войны даже запускали на территорию США воздушные шары с возбудителями особо опасных болезней. В мировой прессе какие-то журналисты подняли шумиху, что паника по поводу гриппа организована ведущими экспертами Всемирной организации здравоохранения, называются имена людей, которые одновременно являются консультантами крупных фармацевтических корпораций, заработавших на гриппе 7-8 миллиардов долларов. Мне кажется нормальным, что именно эти люди являются экспертами ВОЗ. Не журналисты же должны быть экспертами. А Рая говорит, что именно из-за шумихи и связанной с ней вакцинацией населения Европы, Америки и Азии грипп не унес жизни миллионов людей, как это было после Первой мировой войны. От «испанки» тогда умерло людей больше, чем на полях сражений. Наши родители помнили это время, и я слышал от них слово «испанка». Немного радует меня и то, что люди, родившиеся до 1956 года, имеют некоторый иммунитет от «свиного гриппа», так как были заражены неким аналогом «свиного» вируса, распространенным до 1956 года. Случаи смерти от сегодняшнего гриппа происходят. В Барановичах мне рассказывали, что умер директор Ледового дворца, спортсмен с железным здоровьем. За пять дней. На третий день болезни был госпитализирован с высокой температурой и всеми признаками гриппа, но как говорится, врачи были бессильны.
В остальном, если не считать забот по новой квартире, жизнь идет в обычном порядке. У нас ещё тепло. Временами до 10 градусов. Снег выпадал, но не надолго. Глобальное потепление. Будет экономия на энергоносителях. Но один старый железнодорожник говорил мне, что его это не радует. Так как на следующий год, который будет холодным, лимиты на энергию будут устанавливаться от этого года, и все замерзнут.
Недавно прочитал в «Компьютерной газете», что в Китае создано уже 400 психбольниц для лечения интернетзависимых людей. Принят закон, по которому их запрещается бить. Видимо, били за чрезмерное увлечение интернетом. Когда Андрей и Саша приходят домой, быстро перекусывают и тут же садятся за компьютер. В выходные дни спорят друг с другом за возможность пользоваться компьютером. И это при том, что на работе они тоже сидят за компьютером. Такая ситуация меня несколько беспокоит, но сделать что-либо невозможно.
На этом несколько тревожном замечании и закончу письмо. Желаю вам крепкого здоровья и успехов.
Володя

Письмо Володи Опекунова Сергею Борисовичу Лебле от 2 января 2001 г.

02.01.10 Лебле

Сергей Борисович!
Поздравляю Вас с Новым годом, желаю крепкого здоровья Вам и всей Вашей семье! Творческих Вам успехов!
 Спасибо за книгу «Философия физики». Я смог только посмотреть ее структуру и список литературы. Надеюсь, что когда-нибудь увижу ее на русском языке. Вспомнил Ваши рассуждения о термодинамической шкале и термометре. И конечно я помню слова Бровара о нуле: нуль натуральный, нуль действительный, нуль слева и нуль справа. Нуль действительный возникает при измерениях. Этот нуль для меня самый таинственный. Как на него попасть? Это самый физический нуль. Он заключен в каком-то интервале неопределенностей. И поймать его очень трудно. Нуль натуральный самый простой. Когда ничего или никого нет.
В связи со своей неспособностью проникнуть в глубины содержания Вашей книги, в поисках поддержки или успокоения в словах выдающихся людей я вспомнил слова одного англичанина, но не Черчилля, о такой удивительной вещи как книга. Её не понимают те, кто её набирает, печатает, продает. Не понимают те, кто читает, да и те, которые пишут, тоже не понимают того, что делают. Лично я в этом ничего страшного не вижу. Книга такая вещь, что с ней всякое бывает. Вспоминаю классиков марксизма-ленинизма и думаю, если полагать, что они желали людям добра, то они не понимали того, что творят. И не понимали, на какие страдания они обрекают народы. Я уверен, что Ваша книга не опасна, мало того, она мне очень интересна. Я надеюсь, что когда-нибудь пойму её содержание. Сын Андрей увидел её на моём ноутбуке и выразил желание её почитать. Может быть, с его помощью я что-то узнаю.
Недавно я прочитал более понятные мне жизнеописания друзей Александра Андреевича Намгаладзе, его однокурсника Аксёнова и двоюродного брата Аксенова Юрия Александровича Борисова. Их записки вызвали множество моих личных воспоминаний. Прилагаю эти записки и мои отзывы на них. Людям есть, что вспомнить. Я как-то выражал желание почитать Ваши собственные записки о Вашей жизни. Надеюсь, что когда-нибудь это будет возможно. А сейчас продолжу впечатления, вызванные чтением записок Борисова.
Директором заочной школы моряков был бывший руководитель лекторской группы обкома партии. По отзывам его коллег, один из которых, будучи пенсионером, работал преподавателем на кафедре философии, директор большим умом не отличался, ничем себя не проявил и был отправлен в почетную ссылку в систему школьного образования. Зная, что я занимался философией, он приглашал меня иногда к себе в кабинет и беседовал со мной. Он закончил высшую партийную школу в Москве, два года грыз гранит марксизма-ленинизма, в то время, как другие курсанты просто пьянствовали. И ничего не понял. Он спрашивал меня, почему так произошло, в чем суть марксизма-ленинизма. Почему он так труден для понимания. А ведь им должны овладеть миллионы трудовых масс. Я говорил, что для того, чтобы во всем разобраться, нужно войти в ту историческую эпоху и политическую жизнь, в которой создавался марксизм. Не освоив теории, директор интуитивно следовал практике коммунизма, а именно, нарушал все законы, которые только можно было нарушить. Отпускные деньги выдавал не за три дня до отпуска, а после трех дней от его начала. Медкомиссию мы должны были проходить во время отпуска, а не в положенные законом оплачиваемые три дня. Очень он любил переделывать уже подписанные приказы, а потом ходить с новым вариантом приказа о направлении людей в моря или в отпуск и хвалиться тем, что все в его силах. Что он хочет, то и сделает. Поскольку толку от нашей работы было не много, трудно научить физике и математике сорокалетнего рыбообработчика, занятого в море на конвейере по 12 часов в сутки, особенно если он учится в 10 классе, а в дневной школе закончил всего пять классов. Тогда директор придумывал какую-нибудь искусственную очень тупую работу, например, переписывание учебников на карточки. Якобы заполненные от руки карточки понятнее ученикам, чем учебники. И он верил, что настоящий руководитель должен быть строгим и никому не давать спуску. Когда-нибудь я его изображу с большими подробностями.
Рассуждая в своем отзыве Борисову о больших людях, я подумал об отце Ани Переломове. Вот бы кого почитать!
В вашей книге я хотел бы почитать что-нибудь о мистических силах, о духовных полях, но зная, как вы медленно продвигаетесь в сторону идеализма, наверное, не дождусь этого. Помню, как академик Вейник в своей книге «Термодинамика» в последних главах писал о духовных полях, а незабвенный Альберт Кузьмич Приц вслух развивал идеи о существовании биополей. Я так и не избавился от пережитков физического идеализма. Если в настоящий момент мы еще не можем что-то измерить, удовлетворить принцип измеряемости, это не означает, что мы и далее не сможем подобраться к этим полям. Элементарные частицы, как вы учили нас, укладываются в таблицу вроде таблицы Менделеева, но гравитонов я в ней не помню. Может быть, существуют биотоны со своим набором свойств и характерными реакциями? А далее и частицы духовности – психотоны.
В связи с этим вспоминается прочитанный мной современный анекдот, и кто только его придумал: - Девушка, хотите я расскажу вам про большой адронный коллайдер? – Все мужчины одинаковы, и все думают, что девушкам интересно знать, что у них в штанах.
Еще мне показались интересными мои собственные мысли об аксиоматическом методе в математике. Все сводится к тому, что аксиомы, подобно архетипам психолога Карла Густава Юнга, однофамильца физика Юнга, уже находятся в нашем сознании как образы доброй матери, мудрого старца и т.п. Осознав уже существующий набор аксиом, таких как коммутативность, транзитивность, мы можем попытаться пополнить список аксиом и создавать различные математики. Вопросом останется, кто заложил в нас эти аксиомы. Тут бы и Энгельс пригодился с его обезьяной, которая благодаря труду стала человеком, научилась говорить и думать. Представляется мне, что и основные физические понятия тоже заложены изначально в человеке. Придумывать их не пришлось, надо было увидеть их в природе. Далее было потруднее, пришлось ставить эксперименты и изучать, как устроена Вселенная.
Приятно было побывать в вашем доме. Я надеюсь, что когда-нибудь опять увижу Сергея Борисовича в домашних тапочках и японском халате, Аню с лобзиком или кисточкой в руках, Машу за большим обеденным столом. Сейчас все это кажется таким значительным.
Успехов вам и счастья!
Владимир Опекунов.

Письмо Черноуса мне (копии Румянцеву, Аксёнову, Биненко) от 4 января 2010 г.

С Новым Годом и Пресветлым Праздником Друзья! И со Старым Новым Годом, на котором закончатся каникулы!
Чтоб нам всем повезло в 2010!
Последние фронтовые сводки: - Объявился Пал Степаныч Солошенков. Должен быть доступен по адресу pssoloshenkov@mail.ru Он единственный из нас, а может и всего личного состава Ф 61-66, кто стал ПРАДЕДОМ! Поздравляем, Паша!
- Большой привет всем от Вольфуши Лангера. Связывался с ним по телефону позавчера. Пенсионер. Сменил место жительства. Теперь обитает в Карлсруэ в доме на берегу Рейна. Основное занятие - земледелие. Выращивает виноград на территории 0.5 га. Жизнью доволен. Вспоминает общежитие №1 и Физфак.
- Гардемаринам ТОФ: Есть интересный сайт Союза ветеранов кораблей измерительного комплекса ТОФ. http://www.toge.ru/smf Его мне рекомендовал старый товарищ Женя Степанов, служившиий после ВВМУРЭ на Камчатке. Там много интересного не только для Старика и Василича. Можно пройти по ссылке внутри сайта "кают-компания" - "Рассказы"-"Степанов Е.И.". Там много морских баек. Может, наших морских офицеров сии рассказы подвинут на писательский подвиг!?
Жму краба
Чера

Ответ Аксёнова Опекунову (копия мне) от 10 января 2010 г.
Тема: Отзывы

Здравствуйте, Володя.
Поздравляю Вас со всеми прошедшими и наступающими праздниками. Желаю здоровья и успехов во всём.
On Sun, 03 Jan 2010 16:48, Владимир wrote:
> Владимир Николаевич, спасибо за ваши тексты. Прикрепляю отзыв на жизнеописание Борисова. Желаю вам в Новом году и на многие другие годы крепкого здоровья и творческих успехов. О моей жизни можно узнать из прикрепленных писем. Ваши записки, в отличие от текста Борисова, не закончены. Можно ли прочитать продолжение?...

Большое спасибо за добрые и развернутые отзывы на бытописания. Ваше мнение для меня очень весомо, а "лирические" отступления - интересны. Я послал их нескольким друзьям в надежде подвигнуть и оных на мемории. Записки брата были набраны и отредактированы мною и уже выпущены малым тиражом весьма дешево почти два года назад. У моих писаний продолжения нет - не хочется. Но кое-что обо мне есть в Записках Намгаладзе.
Советую использовать не WordPad, а MsOffice или OpenOffice (бесплатная). Тексты будут гораздо компактнее, да и возможностей больше.
С большим уважением
Володя

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову, мне и Черноусу) от 12 января 2010 г.
Тема: Постпраздничная

Василич! Господа! Ау-у-у-у!
Вас всех, что - снегом замело, или вы так боролись с глобальным потеплением, что теперь голову от подушки (салата) не поднять? Очнитесь, господа, трудовой год, кажется, начинается.
Вчера имел беседу со Стариком. Получил удовольствие от его довольно бодрого голоса (окрепшего через пару минут после начала общения) и процесса общения. Старик признал, что ему немного полегчало в последние дни, но пожаловался на трудности общения, так как стал бодрствовать, в основном, в ночное время суток. Я просто нагло вырвал его из объятий Морфея (или Коньякея?). Старик надеется, что в скором времени вы сможете очнуться от зимней спячки.
Кстати, господа. Как бороться с потеплением все экологи (а также зелёные и, кажется, голубые) вроде бы дружно согласились. Кажется, надо бы какие-то выбросы ограничивать.
А вот как бороться с глобальным похолоданием? Увеличивать эти выбросы, переходить на низкооктановый бензин и начинать топить угольком? Чтобы увеличить количество углекислоты и усилить парниковый эффект.
Чёра, ты как думаешь? Ты же там ближе к полюсу и Льдам. Как там дела с
о****енением. Или с обледенением. С предыдущим-то у нас в стране полный порядок.
Всем приветы и наилучшие пожелания с приближающимся Старым Новым годом!
Ваш вечноворчащий физик
Виталий Киселев (Старый Ворчун)

Моё письмо Саватееву от 11 января 2010 г.

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
По семейным обстоятельствам я нахожусь в настоящее время в Санкт-Петербурге, где получил по электронной почте приглашение от международного научного журнала "Advances in Space Research" (ASR) отрецензировать статью индийских коллег (см. прикреплённый файл), на которое я ответил согласием. Срок написания рецензии установлен журналом как 8 февраля. Статья содержит около 50 ссылок на работы, которые отсутствуют в Мурманске и в свободном Интернет-доступе, однако большая их часть имеется в Петербурге в БАН и в библиотеках СПГУ, ААНИИ, ЛО ИЗМИРАН и у моих коллег геофизиков. В связи с этим прошу разрешить мне поработать над рецензией для ASR в Петербурге в период с 11 по 25 января 2010 г. без оплаты командировочных расходов. Пересылаю Вам письма из ASR с просьбой о рецензии и с благодарностью за моё согласие.
На Ваш вопрос к М.А.Князевой собираюсь ли я оставаться в МГТУ в должности гнс отвечаю: не имею ни малейшего желания, но вопрос времени и формы моего ухода остаётся пока открытым.
С наступившим Новым годом!
Ваш А.А.Намгаладзе

Ответ Саватеева от 12 января 2010 г.

Уважаемый Александр Андреевич, здравствуйте.
Я отношусь к Вам и с большим, и с глубоким уважением, однако, после Вашего ироничного, "многоуважаемый" использовать такие эпитеты не берусь. Ничего не имею против Вашей задержки в Петербурге, полагаю, что ректор также не будет возражать, однако продление отпуска следует оформить должным образом.
Естественно, огорчён тем, что у Вас нет желания оставаться в должности главного научного сотрудника в МГТУ. Однако некоторые моменты вселяют в меня, хоть слабую, но надежду. Ведь речь в Вашем письме идет о желании, а не о намерении. Это, во-первых. Во-вторых, вопрос времени и формы ухода может (хотя бы гипотетически) оставаться открытым еще долго. В-третьих, обнадеживает то, что Вы спешите ответить на вопрос, который я ни Вам, ни Марии Александровне не задавал, а значит, все еще находитесь под влиянием эмоций. В-четвертых, коллектив, который Вас поддерживал, любит и уважает, остается в МГТУ. В-пятых, конфликтное противостояние двух умных и неконфликтных людей часто заканчивается достижением взаимопонимания, причем очень деликатного, едва ли не трепетного, с опасением нарушить установившийся мир (могу ошибаться, молод). В-шестых, к Вам и к руководству университета в полной мере относится то, что было в-пятых. А вообще, на эту тему ни в переписке, ни по телефону говорить не удобно. Представляю, как Вы можете ответить на все мои пункты в свойственной Вам манере. Надеюсь на скорую встречу с Вами.
Для оформления отсутствия на работе Вам следует прислать факсом два заявления на имя ректора. Текст первого: в связи с решением Ученого Совета МГТУ от 25.12.2009 г. о выборах заведующего кафедрой физики прошу освободить меня от исполнения обязанностей заведующего кафедрой физики с 10 января 2010 года. Текст второго: прошу продлить отпуск по 25.01.2010 г.
Поздравляю с новогодними праздниками.
С искренним уважением – Д.А. Саватеев.

Мой ответ Саватееву в тот же день

Дорогой Дмитрий Анатольевич!
Спасибо за подробный и доброжелательный ответ на моё письмо. Прошу прощения за ироничность, которая Вам почудилась в моём обращении "многоуважаемый". Не обижайтесь, я к Вам искренне отношусь очень тепло.
Требуемые факсы вышлю завтра.
С наступающим Старым Новым годом!
Ваш ААН

Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову, мне, Черноусу и Солошенкову) от 12 января 2010 г.
Тема: Постпраздничная

Дорогие товарищи и друзья!
В  глубоком удовлетворении пагубной тяги к спиртным напиткам прошли первые дни Нового года. Но все проходит и приходит. И  пришёл первый рабочий день. И мы побрели в холодные лаборатории, чтобы встретить  начало нового финансового года, в котором лично нам ждать нечего.  Ну, и  х...орошо.
Витус, с удивлением узнал, что  Варшавский вокзал переоборудовали в очередное развлекалово. А куда же Ленина дели из ниши? И это творится в колыбели революции, в кузнице президентских кадров. Тут, кстати, смотрел передачу по каналу  Вести-24 о Питере. Снимали рядом со Спасом-на-крови. Оторопь берёт от показанных зданий и дворов. Так и кажется, что сейчас чекисты с наганами по крышам загромыхают. И тут, вдруг, показывают снесённую общагу, там теперь пусто. Поневоле помянешь. Витус, куда приходить пьяною слезою заливаться?
С глобальным похолоданием, Витус, на просторах России мы будем бороться индивидуально. На худой конец, - небольшими компаниями. Никаких ООН собирать не надо. И у народа на этот случай  алгоритм принятия решения есть, типа, "что-то стали ноги зябнуть", "что-то стало в спину дуть" и т.д. Так что справимся. Опилок в стране полно.
Со Стариком общался и до, и в процессе. Жаловался на мелко- и среднеамплитудный тремор рук после перманентного потребления.
Судя по твоему сообщению, - пошел на поправку.
С наступающим Старым, но все же Новым годом! Всех благ.
Попробую кинуть копию Паше по адресу, который Чёра сообщил.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Письмо Гудрун Йоханнинг от 12 января 2010 г.

Hi, Sascha,
thank you so much for the fast answer and the tripod link. (The narod.ru link is not usable for me - you need to have an account there to login.)
Have seen the photos and tried to understand the description. My Russian is very pure in the mean time and this reason for I was very slow. But it was very interesting.
Best regards from Gisela - have sent her the link as well and she was impressed. If you have a trip to Potsdam again we can visit her in Dresden - she is still living in the same flat.
Hope we meet in Potsdam if you are in Germany next time.
Greetings to your significant other.
Take care
Gudrun

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову, мне, Черноусу, Солошенцеву, Туровцеву, Биненко) от 14 января 2010 г.
Тема: Со Старым Новым годом!

Господа!
Разрешите поздравить всех вас с наступившим Старым Новым годом, пожелать вам всех благ и успехов и т.д. На этом можно считать праздничную часть 2010 года исчерпанной. Я не имею в виду индивидуальных попыток борьбы с глобальным похолоданием, которые нам рекомендованы опытным в этом вопросе Василичем по кличке Олегъ. Это мы, конечно, будем продолжать, но в рабочем порядке.
Да, общаги больше нет, да и фак переехал в Петергоф, но ведь осталось местечко на набережной Макарова насупротив старых дверей фака. Или, на худой конец (а какой у нас ещё остался?), скамеечка на Тифлисской улице, что промеж собачек и истфака. Вот в этих местах, да и на соседних тоже, можно помянуть наше студенческое прошлое и тех, кто уже там. Энтузиасты ездиють в Петергоф, и я разок съездил, но всё там какое-то не моё, хотя и физическое. В карты я там не играл, баб не тискал, водку не...
Вот водочки-то как раз я там немного выпил, но ехать для этого в такую даль. Этот вопрос каждый должен решать самостоятельно.
Василич!
Ты как-то грустно промолвил про финансовый год. Согласен, у нас тоже - год есть, а финансов, увы, не наблюдается. Обещають. В недалёком будущем, месяца через два-три-четыре. Но помещения за сутки натопили, так что хоть не мёрзнем. (Стучу по дереву.)
Паша!
Очень рад, что ты вынырнул в наш узкий виртуальный мирок. Хоть так немного общаемся и напоминаем друг другу о своём существовании и своих контактах с коллегами, если они происходят. К сожалению, редко. Ещё раз желаю всем здоровья и успехов, особенно в борьбе с алкогольной интоксикацией. До новых, хотя бы виртуальных, контактов.
Ваш вечноворчащий физик
Вит Киселев

16 января 2010 г., Сестрорецк
Запишу-ка хронологию первой половины января для памяти.
1-3 января Сашуля с Митей ездили в Питер по всяким интересным местам, любовались пышной  иллюминацией, а я дома сидел у компьютера или на диване лежал с книжкой. Читал Юрского с удовольствием, а сейчас Лидию Чуковскую с неменьшим удовольствием читаю. Родство душ с ними ощущаю, или близость по духу – не знаю, как лучше сказать.
Митя по вечерам с Интернет-знакомыми девушками встречался. Настроение у него довольно легковесное было в эти дни, что радует: нет этой озабоченности угрюмой тем, как дальше жизнь сложится. Как сложится, так и сложится. Он в Германии в «Что? Где? Когда?» с русскими играет и ощущает свою слабую гуманитарную подготовленность, в литературе особенно. Кино любит, а читать – нет. Не приучили. «Аватар» ему очень понравился, а нас с Сашулей так и не тянет даже посмотреть…
4-го января проводили Митю в аэропорт, а оттуда к Гуте съездили, Сашулиной тётке, младшей сестре её мамы, Антонины Дмитриевны. Крючком согнута, на палочку (необработанную!) опирается, но весёлая, на жизнь не жалуется, живёт экономно, пенсии хватает, а картошку из деревни возит, куда на лето в свой дом (родительский) уезжает (в Тверской губернии).
5-го Серёжу Авакяна с женой Любой Барановой у себя принимали, хорошенько выгуляв их предварительно по морозному Сестрорецку.
6-го в город в Коллегию адвокатов «Доверие» ездил на консультацию по оформлению собственности на земельный участок тёти Тамарин.
8-го у Серёги и Ляльки Андреевых в гостях непременную рыбу Серёгой пойманную и приготовленную ели, водкой, разумеется, запиваючи.
8-го предложение из ASR отрецензировать статью индусов пришло, 9-го ответил им согласием, 11-го позвонил Саватееву, а 12-го вступил с ним в переписку по поводу моей задержки в Питере. 13-го с трудом факсы ему пропихнул из Сестрорецка.
11-го начал бумажки собирать по даче и квартире тёти Тамариной.
12-го Маша Князева сообщила, что Деркач требует от нас непременного (и срочного) участия в конкурсе научных школ на гранты Президента с подачей письменных объяснений в случае отказа от участия (что-то новенькое: участвовать в конкурсе под угрозой подачи объяснений в случае неучастия! – совсем того, заруководилась Светлана Ростиславовна). Велел писать заявку и мне присылать на вычитку.
Тут же Маша напомнила про тезисы к Апатитскому семинару и к Ассамблее ЕГС в Вене, тоже надо срочно писать. И статью в «Геомагнетизм и Аэрономию» Маша уже накатала и мне на вычитку прислала. И Авакян свой опус про влияние геомагнитно индуцированных токов на трубопроводы прислал, чтобы я ляпы ему выявил, что я уже и сделал. Короче, уже некогда даже грузинским языком заняться. Статьи индусов и Маши меня дожидаются.
А ещё приятнейшая новость: ВАК утвердил присуждение учёных степеней кандидата физико-математических наук моим красавицам – Дорониной, Зубовой и Князевой. Теперь у них все основания претендовать на должности старших научных сотрудников и соответствующее повышение зарплаты. В принципе, это можно было сделать и сразу после защиты, но начальство решило сэкономить и потянуть до решения ВАК. Я Маше сказал по телефону: - Вы уж не забудьте меня поблагодарить на заседании Учёного совета, когда Вам дипломы вручать будут! Учёному совету приятно будет, наверное, это слышать…
Маша рассмеялась: - Не сомневайтесь, Александр Андреевич!
А у меня в башке свербит открытие, которое я сделал ещё перед отъездом из Мурманска. Середа-то оказывается доктор наук липовый! У него всего три статьи в рецензируемых журналах, опубликованные в 1991-92 годах, при том, что ВАК рекомендует иметь семь за последние пять лет! Прикрылся мною, чтобы отлицензировать магистратуру, для которой у него нет квалифицированных научных кадров, и отнял (через Деркач и ректора, разумеется) у меня руководство магистерской программой. Надул министерство с моей помощью, и сделал меня соучастником подлога!
И кому жаловаться? Деркач и ректору? К совести Середы взывать? Не думаю, что там у него завалялись какие-нибудь остатки совести. В ВАК и в министерство кляузы писать, сутяжничать, себе нервы трепать? А чего ради? Поддержать президента, откликнуться на его призыв к борьбе с коррупцией?
Интересно, что мне тёзка президента Дмитрий Анатольевич Саватеев посоветует, наш с Середой общий декан политехнического факультета.

С Аксёновым несколько раз по телефону общались. Сегодня он мне попенял, что я к поэзии равнодушен, стихов не цитирую в своих «Записках», Омара Хаяма, например. Действительно, не цитирую. Но не равнодушен. И про поэтов с удовольствием читаю. Ту же Лидию Чуковскую или Надежду Мандельштам, и всё о Бродском…
14-го в кафе «Афины» на углу Невского и Фонтанки встречались с Ларисой Зеленковой и её давними подругами – Ольгой Лебедевой и Леной – женой пресловутого Волосана. Употребили греческий салат и жареную форель с анисовой водкой «Узо» и красным сухим вином.

Письмо Матиаса Фёрстера от 17 января 2010 г.

Dear Sasha,
this (below) was the last mail of our correspondence; it is already quite a long time ago and I hope that your e-mail address is still the correct one.
First, I wish you a happy, healthy and successful New Year 2010 (although it is already two weeks old) and I hope that we will have the chance to re-establish our correspondence/cooperation this year.
I've just got a big chance with the positive decision in favour of a research project on high-latitude plasma convection and neutral wind circulation, which is funded by the DFG for three years (at least).
In the attachment please find an 'anouncement of opportunity' for a PhD student and/or postdoc position at the university of Potsdam, that is part of this project. Could you please forward it to any person who might be interested in this and/or advertise it in your institute? I think that numerical modeling is urgently needed for this project.
In this regard, what is your present situation? Do you continue to work at the PGI? What is the status of the global modellings of UAM and which progress has been achieved w.r.t. the particular problem of low-to-mid-latitude density bulges?
With best regards, Matthias.

Мой ответ ему от 18 января 2010 г.

Dear Matthias,
thank you very much for the letter and for the giving my e-mail to Gudrun. It was very nice to get the letter from her as well as from you.
I continue to work at the Murmansk State Technical University. In September my three PhD students (Doronina, Knyazeva and Zubova) have defended their theses in IZMIRAN (Andrey Mikhailov and Marat Deminow were their opponents). There are some other young scientistes else at the MSTU working with me so in principle we'll discuss your interesting proposal when I return in Murmansk from Sankt-Petersburg where I am now and shell be here until 22 January.
Best regards,
Sasha

Письмо  Румянцева Киселёву (копии Аксёнову, мне, Черноусу и Солошенкову) от17 января 2010 г.

Действительно, Витус, ещё не до конца исчезли приметы нашего славного прошлого. Мы с Вассиссуаллием посетили в своё время места, о которых ты упоминаешь. Больше всего меня удивило, что внутри фак практически не тронут. И гальюны на месте, и скамейка на 3-м этаже, и лестница та же. Правда, всюду антитеррористические заборы, турникеты и спирали Бруно, но вход в Институт физики был совершенно свободен. Даже вся разбитая Большая физическая была открыта. Вот  «восьмёрка» изменилась до неузнаваемости. При её посещении я решил частично вывести алкогольные токсины из страдающего организма, но пива в буфете на витрине не было. На мой строгий вопрос: - А что, для преподавателей пива тоже нет? – буфетчица открыла холодильник, и я смог облегчить страдания. Так что не все изменения плохи. Возрастные, в том числе. А в Петергоф  не тянет, т.к. примерно представляю этот новодел по МИФИ, где довольно часто бываю.
Посмотрел визит ВВП в курчатник. Судя по виду президента РАН, создается некая параллельная РАН структура, но с большей накачкой деньгами. Им только на нанотехнологии кинули больше, чем весь бюджет РАН. А теперь они еще и суперкомпьютеры будут изобретать. Одно название конторы чего стоит: Курчатовский центр конвергентных нано-био-инфо-когнитивных наук и технологий. Раньше считал, что только компьютерные термины плохо понимаю в силу безграмотности. А тут впору на курсы усовершенствования на физфак подаваться. Или уж дослужить  в канонических понятиях начал термодинамики и квантовой физики? Может, как с кукурузой, рассосётся?
Вассиссуаллий! Новый адрес адмирала, вроде,  nik44.09@mail.ru  Я для проверки контакта отправил твой обнаженный облик,  увековеченный Намгаладзе в своих мемориях, и просил подтвердить получение. Но, видимо,  Коля  до сих пор не может выйти из ступора  от увиденного, поэтому завтра выйду на голосовую связь и тогда тебе репетую правильность адреса.
Пал Степаныч, я так и не понял, ты в потоке? Отзовись старым карифанам? Может с трафиком что не так?
Ну, что же, дорогие товарищи и друзья. Придерживаясь тарифной сетки, приступим  к созданию интеллектуальных продуктов нашей деятельности – от мысли до напечатанного слова. Если получится.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Письмо Аксёнова всем друганам от 18 января 2010 г.

Ощущая себя последней сволочью, пытаюсь хоть задним числом реабилитироваться перед внимательными друзьями, не оставлявшими меня в этот запойный для отечества период своею заботою.

On Wed, 30 Dec 2009 09:22, Киселев Виталий (Старый Ворчун) wrote:

> Дорогие коллеги! Друзья!
> Хочу поздравить вас с наступающим 2010-м годом и пожелать всем в новом году в первую очередь ЗДОРОВЬЯ. Именно так, крупными буквами. Ибо, если оно ослабнетЬ или, не дай Бог, пропадётЬ, то нас уже не будут радовать ни застолье, ни красивые женщины, ни успехи в деятельности или спорте, кто им ещё занимается. Да, иногда может вытянуть сила духа, как Старика, например. Но ведь, признаемся честно, не у всех же у нас есть такая сила.

Вит, ты меня переоцениваешь. Да, раньше я был упЁрнУТым аки танк (даже больше - как моя мать). Но настоящими волевыми среди нас явились Степанов Игорь, повторивший подвиг Маресьева, и отдельные товарищи, непокладающие рук на ниве служения Родине (мать её !), физфаку и друганам. Не имея сил (пИсиХических) на развернутое послание просто присоединяюсь к Витусу.
И неоконченное (точнее - только нАчатое):
Подражание Пушкину - Боже, прости мя, грешного !

Давно уж сбросил лес багряный свой убор,
И завалило снегом всё, не только поле.
Всё стало через зад в безрадостном узоре
Немыслимых, неблагостных страстей.

Я пью один на берегах Невы,
Хоть собутыльников возможна куча.
Мне что-то не даёт их мучить –
Ещё живы оне, а мы почти мертвы.

Один из них, писец неугомонный,
Хранит течение идущих наших дней.
Он как свеча, на свет которой
Слетаются рои оставшихся друзей.

... Про тех, которых нет, писать мне просто больно...
...
Всё те же мы - нам целый мир чужбина
И вот с Отечеством нам всем не повезло…

Кому мало - дописывайте.
С уважением и где-то даже с любовью

Старик

Письмо Алексея Смирнова от 20 января 2010 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Пишет вам Смирнов Алексей Иванович, выпускник 67 года физфака ЛГУ (радиофизик). На первых курсах я учился из упоминаемых вами в одной группе с Лебле, а на старших – с Володей Терещенко, Туровцевым и Вагановым. Возможно, я учился и со Чмырёвым. Работал я с физфаковцами выпуска 66 года – Панкратовым, Макшанчиковой, встречался с Теном, в 2009 году был на семинаре у Льва (Семёновича) Ивлева (наверное, братом вашего однокурсника) и стал общаться с Красновым - вашим выпускником.
Работал я на Векторе у Бубнова, где вместе с Борисовой (научным руководителем от Вектора по вашей НИР) и другими сотрудниками участвовал в приёмке вашей работы. Сам же я вел НИР`ы с Иркутским университетом, где в частности создавалась гибридная модель ионосферы.
Прочитал ваш сайт "Записки рыболова-любителя", выискивая историю создания глобальной модели ионосферы и попутно любопытствуя историями с известными именами и событиями.
У меня есть предложения по вашему сайту рыболова. Из него по ссылке «глобальная модель атмосферы» нет выхода на эту модель, тогда как по упоминанию в тексте за 2009 год такой сайт есть http://uam.mstu.edu.ru. Очевидно, это надо исправить.
В сайте «глобальная модель атмосферы» нет среди конкурирующих моделей: гибридной иркутского университета, эмпирической ИЗМИРАНовской. Сейчас существует 4D модель NASA – ссылка: http://sol.spacenvironment.net/~ionops/About.html.

По вашей модели у меня есть следующие вопросы:
1 Если бы вам ЛНПО «Вектор» вовремя представил ЭВМ, вы бы всё равно не передали бы ему модель глобальной ионосферы, корректируемой по текущим экспериментальным данным?
2 Измеряются ли используемые вами входные параметры в реальном времени – Из приводимых вами семи типов входных параметров это только время и F10.7?
3 Как они задаются – вручную или автоматически с датчиков, функциями, таблицами?
4 Насколько модель точна, например, при вычислении максимума электронной концентрации по широтам, по времени, при разной активности Солнца?
5 Описывает ли она естественные и искусственные возмущения – влияние флуктуаций солнечного потока, метеорные потоки, ионосферные бури, нагрев и другие искусственные возмущения?
6 Кто в России имеет в своём распоряжении вашу модель, и как она передаётся возможным потребителям?
7 Какие требования к компьютеру и как долго идёт счет?

По сайту UAM на странице сравнения различных моделей я как то не могу сообразить какой всё-таки шаг сетки по высоте если написано: Шаг сетки по высоте 1 шкала высот при высотном охвате 80…450 км. Не можете ли вы привести хотя бы первые три шага?

И вопрос по физике, возникший при чтении вашего дневника за 13 ноября 2008 г. В конденсаторе по- вашему нет электростатических полей? Или вы имеете в виду электростатические поля в ионосфере?
С уважением Смирнов Алексей Иванович.

Мой ответ ему в тот же день

Здравствуйте, Алексей Иванович!
Спасибо за письмо, за интерес к моим «Запискам» и к нашей модели.
А где Вы сейчас, чем занимаетесь, и с чем связаны Ваши вопросы по модели? На них ведь можно отвечать с разной степенью развёрнутости, и по идее ответы на них должны находиться на нашем сайте по модели. Но сайт недоделан, хотя желание довести его до ума есть, а вот времени всё не хватает.
Если очень коротко,  то ответы на Ваши вопросы такие:
1 Передали бы.
2 Измеряются эпизодически.
3 Вручную.
4 Точность в пределах от 10% до порядка величины.
5 Описывает.
6  Калининград и Мурманск. Путём личных контактов.
7 Обычные современные РС. Чем мощнее, тем лучше. Счёт идёт от секунд до часов в зависимости от задачи.

Шаги по высоте вблизи нижней границы обычно составляют около 1 км и нарастают с высотой до 20 км вблизи максимума F2-слоя. Их можно менять.
«несуществование электростатических полей, поскольку не существуют неподвижные заряды» - смысл этого утверждения в том, что статика – понятие относительное, зависит от выбора системы отсчёта.
С наилучшими,
Ваш ААН

Ответ Смирнова от 21 января 2010 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Работаю я с 2007 года в ООО «Научный центр прикладной электродинамики». Представление о характере его работы можно получить на сайте http://www.scae.spb.ru/. Понятно, что время от времени приходится учитывать свойства среды при определении характеристик антенн, электромагнитной доступности, возможных изменениях радиосигнала.
При проектировании радиотехнических систем обычно учитывают усреднённое влияние среды, учитывают также и возможные её флуктуации, а при реальных испытаниях и работе – текущие геофизические данные. Поэтому на практике нужны как усреднённые, так и текущие модели среды. Если ваша модель учитывает текущие, то конечно из неё можно получить и усреднённые данные. Но так как ваша модель не общедоступна, а покупать её для небольших систем вряд ли кто будет, то скорее будут пользоваться чем-то более доступным, хотя, возможно, и менее точным.
Вернусь к вопросу о существовании электростатического поля, возникшем при чтении вашего дневника за 13 ноября 2008 г. Мы имеем дело в неподвижной системе координат с макроскопической теорией, не интересуясь микроскопическими перемещениями зарядов, так что на макроуровне на обкладках конденсатора расположены неподвижные заряды.
С уважением Смирнов Алексей Иванович.
Санкт-Петербург.

Моё письмо Матиасу от 29 января 2010 г.

Dear Matthias,
I'd like to get more information about your project (tasks, plans, etc.) and conditions (terms) for the PhD and postdoc positions (their tasks, salary, accomodation, possibilities to visit home, etc.). We are ready to cooperate with you using our Upper Atmosphere Model (UAM) including its installation at your institute.
Best regards,
Sasha

29 января 2010 г., Мурманск
Из Сестрорецка мы с Сашулей уехали поездом в субботу, 23 января, завершив в пятницу все дела по тёти Тамариной квартире и даче: сдали на госрегистрацию договор ренты пожизненного содержания, договорились с Яковом о продолжении ремонта дачи, оставили для него денег на материалы.
В Мурманске снегу оказалось много меньше, чем в Питере. В воскресенье я побегал на лыжах по ближнему озеру, а по сопкам кататься не решился из-за обледенелости трассы.
В понедельник вышел на работу. Первым делом пообщался с деканом – Дмитрием Анатольевичем Саватеевым. Рассказал о том, что у меня свербит в мозгу – магистратура, которую у меня отняли, получив лицензию с моей помощью.  На что Саватеев сказал мне, что не стоит об этом жалеть, ибо никто из нынешних магистрантов в аспирантуру поступать не собирается и о науке не мечтает, так что я на них зря только время и силы потрачу. А университету магистратура для престижа нужна.
Я возразил: - Получить от них пользу я сумею, хотя бы как от помощников моим аспирантам и научным сотрудникам пусть даже на лаборантском уровне, сайт по модели они могли бы наполнять, и технологию работы с магистрантами  отладить можно было бы. Середа же с ними ничего кроме очередной имитации научной деятельности сделать не сможет, да и не собирается. Ему тоже, как и самим магистрантам только пресловутый престиж нужен, а на науку всем плевать.
Саватеев пообещал доложить руководству о моей озабоченности ситуацией с магистратурой. А то оно не знает об этой моей озабоченности. Я ведь служебную записку ректору на этот счёт подавал, но тот не счёл нужным на неё реагировать.
И ещё я уведомил Саватеева, что «Записки» свои намерен продолжать публиковать в Интернете. Тот промолчал в ответ.
После беседы с Саватеевым я мило пообщался с Морозовым. Договорились друг другу не мешать, а ещё лучше - помогать. Переселиться он мне предложил в кабинет Власкова, служивший кафедральной курилкой. Сам Власков там бывал редко, да и вообще собрался на пенсию уходить.
Мои ученики и ученицы (Боря, два Олега, три Маши, Лена и Юля) за день перетащили мебель, оргтехнику и большую часть книг и бумаг из бывшего моего кабинета во Власковский, в котором я обустраивался всю эту неделю, разбирая запылённые завалы Власковской макулатуры, вывезённой ещё много лет назад из ПГИ, и находя там немало полезных вещей вроде исторических фотографий, оттисков статей, препринтов и авторефератов диссертаций.
Параллельно закончили работу над проектом для конкурса Ведущих Научных Школ России и над тезисами нескольких докладов для очередного Апатитского семинара. Обсуждали предложение Матиаса направить к ним в Потсдам по одному человеку в аспиранты и постдоки. Особо никто не рвётся – либо по языковым, либо по семейным обстоятельствам. Уговариваю Юлю Зубову в постдоки, а у неё родители пожилые и дочка маленькая, у Олега Золотова тоже за родителями уход требуется, Машам рожать пора, Костя Белоушко невыездной из-за службы в армии на Новой Земле, Олег Мартыненко старый уже, Боря Прохоров от залива отрываться не хочет и т.д., и т.п.
Вот тебе и раз – такая оказия, а желающих не найти в Германию на три года поехать.

Письмо Матиаса Фёрстера от 29 января 2010 г.

Dear Sasha,
you should know that this DFG project with the title "High-latitude coupling processes between thermospheric circulation and solar wind driven magnetospheric currents and plasma convection" is a common project between GFZ (me, essentially) and the Potsdam University, Applied Mathematics Institute, headed by Prof. Matthias Holschneider. We had got funding from the DFG for our parts separately.
My part is my own position, the University part comprises one PhD student and/or Postdoc position. Any decision about the canditates for the latter position we will make in agreement with each other; it is not only my own duty to decide. We have got already some applications and there will certainly be some competition.
The subject of the study was described in our application to DFG, which was finally successful (i.e. funded for two, or maybe 2 ; positions. The Abstract of our proposal reads like this:
Summary (Zusammenfassung)

The coupling between the ionized layers of the upper atmosphere and the thermospheric neutral gas is mediated through magnetic field changes and both field-aligned and ionospheric currents. This electrodynamic system is driven by processes of momentum and energy transfer, mainly reconnection, between the highly variable solar wind and its inherent interplanetary magnetic field with the magnetosphere and by inner-magnetospheric plasma processes. These processes are particularly important at high latitudes, and they constitute a vital driving force for the transpolar thermospheric wind circulation.

This project will use the unique situation that extensive data sets of the Cluster S/C (providing in-situ magnetospheric plasma observations) and accelerometer measurements of CHAMP and GRACE satellites (providing density and wind observations) are available over the last $\sim$7.5~years. The density and wind measurements are obtained by use of a relatively new observation technique, an accelerometer onboard the S/C. Global thermospheric wind data sets of this kind have not been available before. In the near future, other S/C missions using this technique will be launched as, e.g., the forthcoming Swarm constellation.

Within this project, we will investigate the interdependence of plasma drift and  thermospheric wind circulation at high latitudes, its dynamic changes and variability as directly driven by solar wind and IMF changes. The project has relevance for the space weather prediction tasks, and will prepare a new direction to exploit the existing and future satellite data.

Some further extract from the proposal - the formulation of goals and preliminary schedule - is attached as ps-file.
From my point of view, it would be best to have a good candidate who will use the opportunity of the three-years-funding to write his/her own PhD thesis. The usual salary for PhD students in Germany at research institutes is - according to the salary scale - a half of level 13 payment which will result in about 1000-1500 Euro per month approximately (it depends on many things, the salary Tables are found under "TVOeD" = tarifes of the public sector).
Accommodation is usually not given; the applicant has to search him/herself. But of course we can give support and hints. There are a few places in guest houses, but they are very sparse. It is better to rent a flat or to share a flat with one ore more others - e.g. with other students or young colaborators (so-called "Wohngemeinschaften").
Yes, this project would provide the opportunity to continue our previous cooperation; I would be very glad about this. The project itself deserves some contributions from modellers (this was one of the very few critical points of the Reviewers during the evaluation process of the proposal). It would be a very favorable situation, if the PhD student would work on this modelling tasks of high-latitude M-I-T coupling processes - maybe based on the UAM.
But the position and our possible cooperation are two different things; from my point of view, we need not strictly concatenate these tasks.
Best regards, Matthias.

790

Ф е в р а л ь  2 0 1 0  г.

Моё письмо Матиасу Фёрстеру от 1 февраля 2010 г.

Dear Matthias,
thank you very much for the additional details about your DFG project. We see that its main goals are related with the processing of the satellite data but not with the numerical modeling. However we are interested first of all in dissemination of our UAM and its using for interptetation of the various observational data. It means that my aspirants and young scientists could participate in your project as modellers preferably although some of them (Boris Prokhorov, for example) have an experience of the TEC data processing and graphical interpretaion.
As for modellers, Yulia Zubova (very clever and hard working scientist) has investigated magnetospheric convection and thermospheric circulation interaction using UAM and has obtained some very interesting results. But she has defended recently her candidate thesis and wishes to pretend on the postdoc position if possible.
By the way, who will be superviser of the PhD student?
Best regards,
Sasha

Ответ Матиаса  от 2 февраля 2010 г.

Dear Sasha,
thank you very much for the response.

I have looked for publications of Yulia Zubova and found two about the April 2002 storm with UAM and ISR comparisons (in ASR and the Apatity Proceedings 2008). Has she also published in other journals already?

Yes, you are right, the main items of the project are data analysis of plasma drift and accelerometer data. I submitted this proposal more than a year ago with the main idea to combine these two different kinds of observations which are linked with each other in their response to external drivers ...and to get funded my own position at GFZ for further three years, during which time we are expecting the next successor mission (Swarm) with hopefully even more interesting material (as the equipment of this so-called constellation mission - i.e. three satellites in close orbits - comprise both drift meter and accelerometer).

I see the urgent need to use numerical model tools for better analysis and interpretation of the data and a more profound understanding of the physics behind them. The co-operation with the Applied Mathematics University group (a request for DFG proposals with regard to requests in favor of its own position) I see as an other possible option for better understanding and alternative analysis methods.

Continuing the cooperation with you and/or with your collaborators and students would be very nice and helpful for the tasks of the project; I would be very happy if we can realize this in this way or an other.

If someone of your team is interested to work for a while here with us and/or will write a PhD theses during this opportunity, then please let her/him send an application with the usual material (CV, publication list, letter of intend, etc.). With the question for the supervisor position you pinpoint an open question. I could do it de facto, but I'm personally not allowed to act as supervisor (because of the missing University degree). Most likely the supervisor position will fulfilled by Prof. Matthias Holschneider, the person at the University Potsdam, with whom I cooperate in this project (this is even more justified, if the PhD candidate is from the Mathematics faculty). Hermann Luehr here at the GFZ could be asked as well, but he will go in pension within 2 years. We will find a solution for this anyhow.

Best regards, Matthias.

Мой ответ Матиасу  в тот же день

Dear Matthias,
Let us continue to discuss the possible ways of our cooperation.
Firstly, Yulia Zubova is afraid to go abroad due to her aged parents and 3-year daughter. She likes your scientific tasks but she would prefer to cooperate with you distantly via e-mail.
Secondly, Boris Prokhorov is a good candidate for PhD position especially due to his experience of working with thermospheric block of the UAM. But now he investigates the earthquake precursors in the TEC variations using UAM for his Russian thesis. Besides he has here a good additional earnings as a diver. He hesitates.
Thirdly, the most useful candidate for your project is Oleg Martynenko, one of the co-authors (together with my wife and me) of the Murmansk version of the GSM TIP named as UAM. He is the strongest programmer in our team and very good physicist. His scientific interest now is to combine the UAM with any other models and experimental data (so called FRAM ideology). He could install the UAM in Potsdam and teach anybody to work with it and may be to develop it further. He is ready to go working abroad. But he is my main assistant and tutor of my students. Besides his age is almost 50 already (he defended his thesis in 2002) and may be this can be a formal obstacle for his participation in your project. If not, I would recommend to invite him for a while.
What do you think about this?
Best regards,
Sasha

Ответ Матиаса  в тот же день

Dear Sasha,
yes, for Oleg the position within the DFG funding of this project would not fit. I agree with you that we should co-operate - with Julia's and Oleg's experiences for modelling of high-latitude MIT couplings.
But we would have to look for other sources of funding in this regard; do you have an idea? I could imagine that we could ask for money from the DFG scientist visiting program or, e.g., within the framework of a NATO proposal? The latter funding I had used already with Andrej M. more than 10 year ago; I don't know the actual situation there.
In any case, it would be good to find a fast possibility of funding without years-long evaluation processes, so that it would really be in favor and/or related to the present DFG project (running 3 years).
Best regards, Matthias.

PS: Boris earns money as a "diver"?? Supposedly "driver"?

Мой ответ Матиасу от 3 февраля 2010 г.

Dear Matthias,
Look at the photo: this is Boris, namely a diver!
Best regargs
Sasha

Ответ Матиаса в тот же день

Dear Sasha,
respect! That's formidable! It looks like an interesting hobby. If one can, additionally, make good earnings with it, that's wonderful.

Just in addition to my mail for yesterday evening. Look at this web page:
http://www.nato.int/science/about_sps/nato_russia.htm
Wouldn't that fit for our purposes, for instance, under the last item on 'environmental security'?
Do you or some of your colleagues have already experiences with some NATO project?
Best regards, Matthias.

Мой ответ Матиасу в тот же день

Dear Matthias,
Thank you for the information. We'll study these documents.
--
Best regards,
Sasha

Письмо Матиаса от 4 февраля 2010 г.

Dear Sasha,
…………………

You wrote that Boris is applying for the position. In case the ballots would be in favour of him, does he then intend to complete the topic of his PhD thesis here or will he defend it soon or would he even change?
Best regards, Matthias

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву, мне и Солошенкову) от 8 февраля 2010 г.

Дорогие друзья и коллеги!
С волнением узнал, что сегодня отмечается день российской науки. Вроде как годовщина подписания чего-то там, что в совковые времена отмечали во второе воскресенье апреля и по потреблению сливалось с полетом Гагарина и днём геолуха. Но раз демократы сказали, что сегодня - значит так оно и есть. И академики, если потребует вертикаль власти, - найдут доказательства. Несмотря на перетекание в последнее время  Дня науки  в поминки - это, тем не менее, хороший повод принять (вздрогнуть, залудить, заебенить) и в нетрезвом виде обсудить происходящее. Вспоминается короткий анекдот из КВН: он закончил физфак, много работал, пережил перестройку и вход в рынок и  вдруг обнаружил, что по специальности  помнит только букву "пси".
Всем - здоровья.
                ОЛЕГЪ
Р.S. Василек! Ну ты, бля, даешь! Третий раз не могу дозвониться. Здоров ли?

 Вдогонку

Пал Степаныч! Рад видеть твой немедленный отклик - депешу несколько странного содержания. Цитирую для товарищей по Пленуму: "Не вращайте глобус, там вы не найдете такой страны, тем более науки". Т.е. похоже, что ты внял призыву и принял. А про глобус, Паша, это ты, может, в порыве с днем геолога спутал   ("глобус крутится, вертится..... и мелькают города и страны…"), но это - не суть.
Главное - проявился в сети. А праздников впереди еще - ого-го. Так что крутить глобус и крутить.
                ОЛЕГЪ

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову, Черноусу, мне, Солошенкову) от 9 февраля 2010 г.
Тема: Праздники

Ура, господа!
Оказывается, вчера был праздник того, чего на бескрайних просторах нашей Родины уже почти и не осталось. Я имею в виду науку, как о том сообщил нам уважаемый Василич.
Но это вскоре, я полагаю, прекратится, так как ученые вымрут, как те самые угедэ, про последнего из которых было какое-то произведение. Помню только название. Скоро можно будет писать роман - "Последний из российских физиков". Или же что-нибудь подобное.
СМИ трубят, что президент выделил на РАН какие-то большие деньги, но они, видать, все в Москве и осели, так как до Питера ничего не дошло, и нашим приходится прикрывать очередные направления. Это вот сейчас и происходит в Северной Пальмире. Не думаю, что в других российских центрах лучше.
Василич, блин, ну нельзя же так! Хоть бы предупредил заранее, что такой праздник, - а у меня ни в одном глазу. Хоть сегодня начинай с утра. А вчера еще и Масленица началась. Вот так праздники и потекуть рекой. Масленица перетекёть в Олимпиаду, когда мы будем заливать неудачи наших спортсменов. Потом день Сов. Армии, 8 марта, день Парижской коммуны и т.д. - вплоть до дня птиц. Там уже Пасха, майские. Когда же работать? Подражая герою популярного фильма, хочется крикнуть - пропили российскую науку, сволочи!
Но трезвый взгляд говорит про другое. Пили наши ученые всегда, и будут пить. А наука стала исчезать с началом перестройки. Антиалкогольная кампания и ейный пахан, ети его мать и всех родственников! Наука, естественно, не выдержала такого удара. Пошли необратимые перемены. Кто смог и захотел – переместился в другие точки глобуса.
Паша, извини, но глобус-то вертеть легко стало! Без железного занавеса. Вот и разлетелись. А оставшимся коллегам предлагаю апостериорно поднять по рюмахену (стакану) за наше здоровье. Всё-таки мы физики, и след-но, имеем касательное отношение к нашей науке. В прошлом.
Ваш вечноворчащий физик
                Вит Киселев

Письмо Румянцева Солошенкову (копии Аксёнову, Киселёву, Черноусу и мне) от 9 февраля 2010 г.

Паша, твое фото и фото друга получил. Так что, видишь, не так всё сложно. Предлагаю для закрепления навыка отправить их  для ознакомления участникам исторического  Пленума Ф61-66, а его историографу  т. Намгаладзе - включить визуальные документы в соответствующее место эпоса. 
   С комприветом
                ОЛЕГЪ

Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову, Солошенкову, Черноусу и мне) в тот же день

Витус, цена информации наших СМИ – д-р Йозеф Геббельс отдыхает. Один встал с перепоя и с похмелья сочинил (от нашего неофициального источника в правительстве), а остальные подхватили, благо за инфу платить не надо.
Про выделение РАН бабок – не слышал. А вот про то, что нам сократили финансирование – это уже реальность. Так что, где в Москве что осело, – нам не ведомо. Великая тайна сие есть. Как пишут иностранные СМИ, всем заправляют люди с труднопереводимым славянским неологизмом  «siloviki».
Правда, сокращение особенно не чувствуется, т.к. сокращать (кроме зарплаты) больше нечего. Это - как антитеза  соцдействительности, когда из года в год росло кол-во чугуна на душу населения, а тебе от этого – как от песчаной бури на Марсе.
А ведь действительно – надвигаются два экстремума принятия на грудь 23 и 8. Ну, да – переживем. Главное – не мешать, в смысле – не смешивать. Что-то я стал чувствителен к mix. Потом  от наркоза никак отойти не можешь. Особливо, если с виской намешать (прости мя грешного).
Кстати, Витус, случайно наткнулся на сведения о нашем однокашнике, погибшем на Гаити (он из Ф62-67 года). Один россиянин погиб – и тот c физфака. Ну ни сука - судьба физика в России?               
                ОЛЕГЪ

СУХОМЛИН Николай Борисович (1945 - 2010)

Родился 25.04.1945 г., дед, Сухомлин Николай Герасимович (1872 - 1914) в чине полковника был главным производителем работ в Выборгской крепости в 1913 - 1914 годах. Закончил школу №392 с французским уклоном, еще в старшем классе посещал лекции по оптике в Большой Физической Аудитории Физического Института (НИФИ), учился на кафедре молекулярной физики у Е.Ф.Гросса, поднимал целину, диплом делал у Олега Игоревича Львова, но не помнит точно: был ли Львов официальным руководителем или им был Палладий Палладиевич Павинский (Львов был в это время аспирантом Павинского). После окончания физфака поступил в аспирантуру (официально к П.П.Павинскому, а фактически к О.И.Львову), но кандидатской не закончил, поскольку, по его словам, с головой ушел в мир искусства, ему очень хотелось увидеть и узнать  изнутри жизнь Эрмитажа, где как раз в это время работал такелажником Михаил Шемякин, который вечерами рисовал копии картин великих мастеров. В 1971 году выбрал распределение в Калмыцкий Гос. Университет в г. Элиста (потому что бронировалось место жительства в Питере). Поехал на 3 года, но проработал целых 12, поскольку встретил там матфизиков из Томского Государственного Университета Александра Николаевича Шаповалова (ныне заведующий кафедрой теоретической физики) и Владислава Гавриловича Багрова (ныне заведующий кафедрой квантовой теории поля физического факультета). В результате он отошел от прежней специальности и погрузился в математическую физику и его диссертация на соискание степени кандидата физико-математических наук, которую защитил на физфаке МГУ в 1980 году, называлась: "Симметрия и интегрирование некоторых уравнений математической физики". В 1983 г. вернулся в Питер, в ЛИАП на каф. Математики, где Зав. кафедрой был Владимир Федорович Лазуткин (1941-2001).
В годы перестройки он стал одним из активистов борьбы за сохранения усадьбы в Гостилицах, памятника архитектуры, разрушенного в послевоенные годы местными жителями. Разыскивая материалы по истории Гостилиц, ему удалось найти негатив фото с портрета одной из владелиц Гостилиц Татьяны Борисовны Потемкиной (рожд. Голицыной). Расшифровка подписи на портрете говорила о том, что автор работы французский художник Кур (Joseph D;sir; Court). С этого появился интерес к жизни и творчеству этого художника, и начались дальнейшие поиски. Увлекшись работой историка, Сухомлин поступил на заочное отделение истфака ЛГУ, и исследования истории Гостилиц были его курсовой работой.
Затем в годы ельцинских политических и экономических реформ решил подобно многим коллегам уехать во Францию, чтобы заработать там средства к существованию, но в отличие от них он уехал туда, не имея приглашения на работу. Вместо этого он сам поступил учиться в гуманитарный университет Сорбонна на отделения экономики, политологии и истории искусств, чтобы разобраться в тех вопросах, которые его тогда интересовали. Первое время зарабатывал деньги частными уроками - готовил детей своих знакомых по физике и математике.
Как говорит его одноклассница Надежда Шамова (Витушкина): "Когда мы виделись в начале 90-х в Париже, то во время разговора он собирал хлебные крошки со стола и ел, отлично разбирался в бесплатных столовых для бездомных; а еще - в бесплатных филармонических концертах. Это была плата за образ жизни: не вылезал из библиотек и делал что хотел." Он снимал в это время маленькую комнатушку на мансарде без всяких удобств совсем, как в опере "Богема". Разрешения преподавать официально он добивался у французских бюрократов 4 месяца, затем работал и преподавал в разных местах и разные дисциплины, но главным образом занимался изучением творчества французского художника Кура, чьи даты жизни (1797 - 1865) он взял как e-mail, опубликовал две большие статьи на эту тему:
1) "Joseph D;sir; Court, peintre normand" dans les Etudes normandes, 1999, n.3,
2) "Joseph Desir; Court", « Allgemeines K;nstlerlexikon ", 1999, volume 20, Leipzig,
Здесь он впервые установил его генеалогическое древо и составил единственный в мире полный каталог его работ (более 900) и защитил PhD диссертацию. Фактически он являлся лучшим в мире специалистом по этому художнику, который принадлежит к направлению романтизма типа сентиментализма (как в России, Германии и Англии). Во Франции это направление мало изучено, поскольку там оно не считается важным,  так как французский романтизм, это буйный романтизм вроде Gerico y Delacroix.
Кур бывал в России, пытался получить или получил работу у Монферрана в период строительства Исаакиевского собора. Есть прекрасный портрет Монферрана в медвежьей шубе с перстнем (личная награда от царя) у слегка заснеженной колоннады Исаакия (в музее фр. города Руана). Портрет находится где-то в России. Есть несколько портретов в Питере в Эрмитаже и в Русском Музее. В Михайловском Замке есть портрет вел. княжны Елены Павловны, была даже выпущена открытка. Самая знаменитая его работа это Риголетте.
Кур был другом отца Флобера и написал несколько его портретов. В 1996 г. Сухомлин был даже комиссаром, как называют французы, одной выставки о Куре во французском городе Лоувиер. К сожалению, каталог пока не опубликован, но он надеялся привести его в Питер и подарить или Нац. Библиотеке (Публичке), и/или Ак. Xудожеств.
В 1998-м он защитил еще две предокторальных диссертации: история искусств и геополитика. После окончания Сорбонны он нашел место приглашенного профессора на Гаити, где пробыл 2 года, а затем, заинтересовавшись применением методов матфизики к решению экономических задач, перешел в Независимый университет Санто-Доминго в соседней Доминиканской Республике. Там он читал лекции всего по 59 различным предметам от линейной алгебры до курса "Парадоксы электоральных систем" и, практически с нуля, основал кафедры физики и экономики, являясь при этом постоянным автором отдела "Экономика сегодня" Cuatriboliao.net. Основным его научным достижением в этой области стала публикация в 2007 г. точного решения уравнения диффузии и его применения для моделей оценки финансовых рисков: New exact solutions for the Black Scholes equation & diffusion equation, Applied Mathematics E-Notes, 7(2007), 206-213; The Black Scholes type Financial Models and the Arbitrage Opportunities, Revista de Matem;tica: Teor;a y Aplicaciones, 14 (1), pp. 1–6, Universidad de Costa Rica
В начале января 2010 г. он сообщил родным, что собирается на неделю в Гаити для чтения на безвозмездной основе лекций по современной экономике в отделении канадского Университета франкофонии в Петьонвилье (Pеtionville) недалеко от Порт-о-Пренса. Как просветитель по природе не мог отказаться от такой акции, а 12 января там произошло мощное землетрясение, которое застало его прямо в конференц-зале учебного заведения. По словам российских спасателей, здание было до основания разрушено стихией, живым из-под завалов удалось извлечь только одного студента. Его опознала его коллега по университету города Санто-Доминго Флор Ноласко, гражданка Доминиканской Республики с которой они вместе приехали в командировку на Гаити. Она находилась в том же помещении, но незадолго до толчка вышла поговорить по телефону. Возможно их связывали и более близкие отношения, но члены семьи, оставшейся в Питере, ей очень благодарны, поскольку для того, чтобы активизировать поиски ей было необходимо назваться его самым близким человеком. Сохранились записи телепередачи с участием самого Коли и статьи о нем. Всех сейчас поражает то, как ему удавалось добиваться выдающихся успехов во всех областях той кипучей деятельности, которой он занимался. Об этом можно судить по его CV. Николай пользовался заслуженной любовью и уважением своих сокурсников и коллег.
"Николай был необыкновенным человеком и великим ученым. Все его студенты относились к нему не просто как к профессору, а как к родному отцу. Он в любой момент был готов прийти на помощь. Мы потеряли великого преподавателя".

Моё письмо Матиасу от 9 февраля 2010 г.

Dear Matthias,
I must apologize that I hasn't answered your question about Boris because I simply missed this question when reading your letter.
In case  the ballots would be in favour of him, he would have to work within your project using UAM. The only obstacle for him is a very high level of his salary here as a diver (he works together with his father) but he would prefer to be a scientist in Europe rather than in Russia where science is dying. He is thinking about this and discussing the situation with me. If he applies it means that he chooses science.
Best regards,
Sasha

Письмо Черноуса Румянцеву (копии Аксёнову, Киселёву, Солошенкову и мне) от 10 февраля 2010 г.
Тема: Текущие происшествия

Господа-товарищи, помните, как Остап Бендер попал под лошадь?
Со мной нечто подобное приключилось. Смотрите сайт  http://www.opentown.ru/users/?id=368
Сюжет "Милиция в Апатитах занялась собаками".
Сергей

Ответ Румянцева Черноусу (копии остальным) в тот же день

Напоминает старый анекдот: парень трахает деваху в купе. Мужик-сосед оторопел, выскочил из купе и закурил. Парень выходит, натягивая брюки: - Папаша, здесь не курят.
Как бы сказал мой сосед-коммунист: Вот они - гримасы режима.
И почём на Апатитах собачьи штрафы? А в Париже без намордников - только по списку пород, и с совком, чтобы тротуар чистить за братом меньшим.
                ОЛЕГЪ

Ответ Киселёва Румянцеву (копии остальным) от 11 февраля 2010 г.
Тема: Текущая

Василич!
Не обижайся, я хотел порадоваться, что хоть кому-то полегчало в нашей стране. А коли не так - что уж тут...
А доктор Г. и компания у нас учились.
Вот, например, т. Бажанов вспоминает, что во времена партийной дискуссии (была и такая) тт. Каменев и Зиновьев переживали, как пойдёт голосование. Но мудрый т. Сталин (тогда ещё не вождь) сказал им: не важно как будут голосовать, но исключительно важно - кто и как будет считать голоса. С тех пор эти технологии активно используются не только на постсоветском пространстве.
Коля Сухомлин, погибший на Гаитях, учился на год позже нас, но я с ним не был лично знаком. С ним заканчивал Туровцев, но и он не был с ним близко знаком. Однако Туровцев был на отпевании в Никольском соборе, которое происходило в минувшие выходные, и встретил там много людей выпуска 67.
Окатова сослали в Казахстан, дней на 40, не градусов, а дней, и минус 40, но градусов, там сейчас на улице. Кошмар! Там же водка может замёрзнуть!
Экстремумы, Василич, мы, конечно же, переживём. Главное - не забыть поднять стакан за здоровье наших товарищей. Смешивать, наверно, не стоит. Тут ты, Василич, безусловно прав. Ведь мы уже не так молоды, чтобы потреблять рыбные напитки - ерши там всякие. Даже пивом водку лучше не запивать, хоть это и очень вкусно.
Ещё помню. Вот чередовать напитки, по-моему, можно, включая сюда и охаиваемый тобою вискарь. Принял стаканчик крсненького. Потом шампусика. Глядь - уже и к крепким напиткам переходить можно. Но все в чистом виде. И ни в коем случае не запивать их лимонадами или колами - это же яд в чистом виде.
Так что поднимаю рюмахен вискаря (Василич, прости) на работе за ваше здоровье господа. Всем большой привет шлёт
ваш вечноворчащий физик
Вит Киселёв (Старый Ворчун)

Ответ Киселёва Черноусу (копии остальным) в тот же день

Серёга!
Так это тебя задержали с собаками!
Ну, это прямо как у Чехова. Жалко, что фамилию твою не указали, как и у классика.
А телесюжет, нам, увы, недоступен. Так что мы не сможем прикоснуться к твоей славе.Но, всё равно, поздравляем. И желаем новых успехов.
А Василич, разумеется, неправ (Василич, извини, но ты неправ!). Мы, слава Богу, не по Парижам разгуливаем и совков на все собачьи задницы у нас не хватает. Ещё не завезли из Китая. Так что - огородами, огородами...
Ещё раз всем шлёт привет
Ваш вечноворчащий физик

Ответ Румянцева Киселёву в тот же день

Витус,
последние строки твоей депеши позволяют предположить, что ты, как и в прошлом,  в более ранней возрастной категории, продолжаешь заебенивать на службе.  Хотя обстановка располагает, а внутренние ресурсы (спиритус ректификати) - нет, я как-то постепенно продиффундировал в потреблении в сторону дома. Питание под рукой и лежак рядом. Со временем на службе вообще перестал употреблять, ссылаясь на закодированность (или зомбированность) со времен горбачевской попытки искоренения российской забавы. Попал, мол, под секретные испытания кодировщика, сам того не желая. У меня, кстати, приятель в медфизике (есть и такая) проедал бюджетные деньги в эти годы, делая вид, что решает проблему физическими методами. Подопытным  было положено по 70 мл за раз. Правда, как я понял, принимать приходилось в шлеме с проводами, но на что не пойдешь, ради кайфа. Эх, были времена, прошли былинные. Теперь могут только бумагу издать, что на таком-то  расстоянии от школы - не продавать. Мелко всё. Попытки вернуться в эпоху Николая 1 с желанием всё регламентировать. Но это же Россия, а не Швейцария. Даже Ильич, как только тут задухорилось, оттеда сбег.
Довожу до сведения участников Пленума, что П.С.Солошенков стал активным юзером, но пока осматривается в пространстве инета.
С комприветом
                ОЛЕГЪ

Моё письмо Ане Крайнюк (дочке Лии Силячевской) от 12 февраля 2010 г.
 
Анечка!
Надеюсь, что ты выздоровела, а если нет - желаю скорейшей поправки.
Если возникнет желание и появится время продолжать возню с моими фотографиями - сообщи, чтобы я тебе написал, какие фото нужно делать.
Это письмо я посылаю для того, чтобы ты вдруг не стала делать то, что я уже сделал сам. А вообще я желаю тебе найти приличную (в смысле зарплаты) и интересную работу, а со мной связываться, когда ничего такого не будет.
Сердечный привет маме от меня и Александры Николаевны, которая сейчас в Сестрорецке навещает в больнице опекаемую нами тётушку.
ААН

Ответ Ани от 13 февраля 2010 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Мне предстоит в ближайшее время операция, поэтому голова забита только этим и ничего делать не могу.
Передаю привет от мамы!
Аня

Мой ответ ей в тот же день

Анечка!
Желаю успешного лечения и скорейшего выздоровления!
Всё будет хорошо, не сомневайся.
ААН

Письмо Румянцева Киселёву (копии остальным) от 17 февраля 2010 г.

Витус, взяться за клаву меня побудило эпохальное событие наших дней: шотландцы сварили пиво крепостью 41 гр. Это стоит в одном ряду с осуществлением холодного ядерного синтеза. Сколько людей мечтало об этом, изготавливая ёрш! А ведь при его употреблении очень велика вероятность потом хвалиться закуской. Что мы, кстати, часто и демонстрировали в студенческие годы в различных столовых, рюмочных и прочих пивбарах. А теперь пойдет совсем другая,  счастливая жизнь. Не очень понятно, правда, почему шотландцы. Спрос  ведь  возник в СССР. Но это можно отнести к общему состоянию наших фундаментальных исследований. Так что  будем с нетерпением   ждать импортных поступлений. А пока закидывать чистенькую. У нас, кстати, к 23-му опять скидка 70%.
С тов.приветом
                ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Ответ Киселёва Румянцеву (копии остальным) от 18 февраля 2010 г.

Василич!
К счастью, ещё не все граждане России живут в столице, а потому и воспользоваться 70% скидкой на "нежные" напитки могут далеко не все. В моих же окрестностях, если и бывает скидка до 30%, то, в лучшем случАе, при покупке 3-х экземпляров. Вот.
А своё пиво твои хвалёные шотландцы сварили старым русским методом: берётся ведро (бочка, цистерна) пива и некое количество этилового спирта. Спирт начинают вливать в пиво до требуемой крепости. так, например, делается Балтика № 9. Ну а шотландцы, доводя напиток до желательной крепости, перенапробовались, перепились - вот у них и вышло 41 градУс.
Потому как практически получить светлое пиво врепостью уже в 7 градУсов - проблема. решаемая, но всё же. Тёмное бывает и крепче, но не слишком. А всё остальное делается с добавлением того, без чего физику никогда и никак не прожить - как пел покойный Пит Нефёдов - вечная ему память!
Полученный напиток шотландцы попытаются экспортировать в Россию.
Ху..., я хотел сказать - хренушки им.
Пользуясь случАем, хочу всех поздравить с наступающим, э-э-э, алкогольным опьянением.
Всего наилучшего.
Ваш вечноворчащий физик
                Вит Киселёв

Ответ Румянцева Киселёву (копии остальным) в тот же день

Витус, тут всё не так просто. Это пиво выпустила  фирма БрюДог, но не по "ершовой", как я понимаю, технологии. Бутылёк 0,33 стоит 60$. Называется "Потопи "Бисмарк". А до того немцы выпустили 40 градусное, но всего смогли произвести 40 бутылок. Есть у шотландцев и 18 гр и 1,1гр. Последнее я пил в больших количествах в Исландии, т.к. без талонов в магазинах продавали только его . Вкус -  как бочку из под пива помыли и воду разлили. И ведь сами пьют. Дикие люди - исландцы. Хорошо, в аптеках спиритус чистейший голландский для протирок. 200 мл по цене этой банки пива. Только это и спасало, т.к. смотреть на уровень их жизни сил не было. У нас, кстати, небезызвестный Брынцалов этот трюк повторил, когда спирт запретили к продаже.
А Петя, да, выдавал. И днём и ночью за Столичной - вот образ физика типичный. Чтоб тебе не доводить дело до развода - покупай презервативы Баковского завода. Я как-то колесо проколол рядом с ним. Живой, пыхтит, разнообразит изделие №2. В народе его, кстати, "гондончик" зовут.
Пригласили принять участие в международном семинаре (не конференции) в Дубне. Стоимость участия - 400 евро. Я сначала решил, что Дубаи. Смотрю - нет, в Дубне. Железный экономический  занавес в действии.
С тов. приветом
                ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Письмо Евгения Зайцева мне и всем (почти) адресатам Аксёнова от 21 февраля 2010 г.
Тема: SOS!!!

Мужики! И дама!
Я никого из вас не знаю, но всех вас знает Старик - Вл. Аксенов. Тот мир, который мы поддерживаем и достраиваем - жёстче и беспощадней, чем дикая природа. Пока Старик питал всех своим интеллектом и порядочностью, мы - как его мир - питались и даже иногда говорили спасибо.
Сегодня он устал от своего интеллекта, который неминуемо ведёт к одиночеству, если считает себя царем природы, а одиночество погружает в алкоголь. Он устал от болезней. Но нам - его миру - некогда. У нас дела - конференции, внуки, обеды и прочие небрежно наброшенные (но бережно хранимые) на себя обязательства.
Мы же сказали ему спасибо за вкусности, и хватит.
Мужики! (И дама!) Пока мир, построенный каждым из нас, будет таким, одиночество коснется сознания каждого, хотя сознание никак не может существовать в отрыве от других сознаний. Я младше многих из вас, и не мне вас учить.
Извините!!!
ЕЗ

Мой ответ Зайцеву (копии остальным) в тот же день

Спокойно, дружище, спокойно...
Никто Аксёнова не забыл. Он устал и отдыхает, как ему нравится. Пьёт и спит. И не надо его теребить. А в одиночестве свои плюсы...
Рыболов-любитель

Письмо Биненко Черноусу в тот же день
Тема: В.Аксёнов

Серёга, привет!
Не смог дозвониться до тебя, Пожалуйста, продублируй мне свой телефон.
До Аксёнова я смог дозвониться. Мать его ложится сейчас в госпиталь ветеранов ВОВ. Сам он говорит и задыхается, У него энфизема лёгких. Татьяна говорит, что это не лечится, Да ещё он упал с дивана и сломал руку. В больницу его не берут - нет мест. Я ему предложил канал и помощь Туровцева, но он хочет пока с этим повременить. Сын устроился на работу, а у него его сберкнижка и доверенность на неё, но сын деньги не спешит ему завозить, хотя и обещает оплатить все медуслуги, если он ляжет в больницу. Володе помогает какая-то женщина из подъезда и, хотя, по словам Володи, женщина хорошая, но пьющая, да ещё плохо слышит. В общем, клубок проблем, чувствуется у него даже некоторый надлом, но от денег и помощи пока отказывается. Постараюсь в ближайшее время его посетить.
С наилучшими пожеланиями
твой В.Б.

Ответ Черноуса Биненко (копии остальным) в тот же день

Витя, спасибо!
Мой домашний телефон в Апатитах +7(81555)20975, моб. +7(911)3194599. Позывной в Skype – Chernouss.
В конце этого послания - письмо Евгения Зайцева. Может не все прочли, выглядело, как спам. Кто это? И привет ему, пославшему SOS. Если что - могу помочь деньгами.
Сергей

Письмо Румянцева Аксёнову (копии остальным) в тот же день

Вассиссуаллий,
утром ознакомился с  эмоционально-сумбурной депешей под темой "SOS!!!" , отправленной мне незнакомым   корреспондентом и  веером от Лизаветы до Алтайского края (по старому адресу адмирала). Новой информации  для меня в ней  нет. Твое состояние и возможность выхода из него  мы с тобой обсуждали неоднократно. Претензии, высказанные в депеше, основаны на незнании реальных событий и твоего нежелания изменить своё  положение.  Хотя, я не исключаю, что в такой ситуации всё перепутано и уже трудно понять  причину сегодняшнего положения вещей.
Может, стукнешь  пару строк в преддверии праздника?
С комприветом
                ОЛЕГЪ

Ответ Зайцева мне (копии остальным) в тот же день

Спасибо, Александр, я тоже так полагал до его изнутри рвущегося звонка. Дальше спокойным может быть только сторонний наблюдатель. Я был у него сегодня. Ему плохо, хотя он не показывает и старается создать видимость отдыха. По-моему, в его сегодняшнем одиночестве больше минусов.
Он сломал руку, ходит с гипсом и без зубов, которые лежат на полке за ненадобностью.
Он ворчит на мать, хотя уже меньше. Он влачит себя по жизни и ему это противно.
Удачи!!
ЕЗ

Письмо Румянцева Киселёву (копии остальным) в тот же день

Витус, по утру, от сна восстав, прочел  депешу от неизвестного корреспондента:
Мужики! И дама!
Я никого из вас не знаю, но всех вас знает Старик - Вл. Аксенов.
….
Ничего не понЯв (состояние, ёмко характеризуемое существительным "охуезер"), обменялся мнением с  некоторыми контрагентами:
 
Паша, получил странное послание о Старике, которое пошло и тебе. Не мог бы ты подсказать, кто это Евгений Зайцев?
                ОЛЕГЪ
После ответа Чёры и т.д.:
 
Проблема-то простая, надо Старика в больницу определять, что я ему это каждый раз по телефону талдычу. Алкоголизм и его последствия сами по себе не проходят. Это мой вывод по жизни. Мне пришлось много наблюдать, как люди спивались. Но, иногда нужна помощь психотерапевта с гипнотическим уклоном, т.к. человек уже адекватно не оценивает происходящее, хотя и производит вполне нормальное впечатление
                ОЛЕГЪ
В итоге  отправил Старику следующее сообщение ( не уверен, что прочтет в ближайшее время):
 
Вассиссуаллий,
утром ознакомился с  эмоционально-сумбурной депешей под темой "SOS!!!",

Витус, что скажешь? Ни хера себе, бывшие охфицеры-физики  дают.
С наступающим днем Красной Армии! И опять же Военно-Морского Флота.
                ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Письмо Румянцева Солошенкову (копии остальным) в тот же день

Паша, вряд ли мы дождемся мыла от Старика. Видать,  упадок сил не позволяет ему принять вертикальное  положение. Простим ему это
                ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Письмо Зайцева мне от 22 февраля 2010 г.

Александр!  Извини за очередное беспокойство. Мне подумалось, что если человек кричит, что ему никто не нужен, это вовсе не означает, что он не хочет быть нужным. Иногда (часто, всегда, порой, неожиданно - как угодно!) случается, что невостребованное стремление  быть нужным, важным или просто слышимым заставляет кричать...  гордыню, у которой свой язык и свои правила.
С уважением и без всяких претензий на.
ЕЗ

Письмо Румянцева Солошенкову (копии остальным) в тот же день

Паша, спасибо за сообщение. Старик только что  позвонил сам и проинформировал о своём житье и дальнейших планах. В общем, ждёт места, чтобы залечь дней на 20 или сколько разрешат. "Повезло", что руку сломал левую, а то разливать было бы  неудобно. В целом - бодр, насколько можно быть бодрым в его положении. А пославший депешу - это его (и стало быть - твой) коллега по институту. А ты меня спрашивал, кто это. В общем, слава Богу, - буря в стакане воды.
Прочитал тут по случаю воспоминанаия Анатолия Мариенгофа о Есенине. Очень интересно, прочти при случае. Может, кстати, они есть в lib.ru. Я и не знал, что он умер в 1962.
Паша, а Яковлев - это бывший член Политбюры? За что ты его так? Ты вообще за кого, за большевиков али за коммунистов?
С тов.приветом
                ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Я переслал это письмо Зайцеву. Он ответил мне:

Спасибо большое!
Но никуда он не поедет, потому как стакан воды не ищет новых путей.
С уважением,
ЕЗ
 
— 19.02.2010 18:12 —
Ректор медакадемии Санкт-Петербурга подозревается в растрате 28 миллионов рублей
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении руководителя медицинского вуза. Ректор Санкт-петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова (СПбГМА) Александр Шабров подозревается в халатности, повлекшей ущерб в размере более 28 миллионов рублей.
Согласно материалам проверки следственного управления Красногвардейского района города, Шабров подписал недостоверные акты приемки ремонтных работ, выполненных по государственному контракту. В качестве оплаты на счет исполнителя работ – ООО «Восточно-европейская строительная компания» («ВЕСК») – были перечислены бюджетные средства в размере 28 238 130 рублей.
По информации журналистов, ООО «ВЕСК» обязалось провести паровое отопление, а также обновить энергосеть и кровлю в двух корпусах вуза. Однако указанные работы не были выполнены. В отношении директора компании Александра Чукарова было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Кроме того, сотрудники следственного управления выясняют местонахождение медицинского оборудования на сумму 160 миллионов рублей, закупленного ранее академией. В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности СПбГМА следователи планируют изучить всю документацию, согласно которой на различные нужды вузом было потрачено 450 миллионов рублей.
Шабров возглавляет СПбГМА с 1991 года. В 1997 году в ходе проверки академии сотрудники Минфина РФ выявили факты нецелевого использования бюджетных средств, недополучения доходов от внебюджетной деятельности и платных услуг, а также заключения договоров с коммерческими и другими организациями в ущерб интересам академии.
Также, проверяющие выяснили, что руководство вуза искажало бухгалтерскую отчетность и необоснованно списывало продукты питания. По результатам проверки ректору был вынесен строгий выговор, а также назначен штраф в размере месячной оплаты труда  «Фонтанка.Ru»

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Туровцеву, Аксёнову, Черноусу, мне и Солошенкову) от 24 февраля 2010 г.
Тема: старик

Господа!
Спешу довести до Dашего сведения, что мне вчера звонил Шура Туровцев. С ним два раза – два дня подряд! - на связь выходил Старик. Первый раз голос у него был слабый и неуверенный. Во второй раз - покрепчал. Прям, как в сказке. Но сломанная рука и ободранная кожа - это для Старика далеко не шуточки.
Шура начал хлопотать, чтобы поместить Старика в 122-ю МСЧ в платную палату, но дело тормознули праздники, т.к. все ответственные лица отсутствовали в Питере - разлетелись по дачам и заграницам.
Попутно выяснилось, что всеми финансовыми вопросами Старика заведует его сын. Я его никогда не видел и не представляю себе, что это за личность. Старик сказал Шуре, что он ему полностью доверяет. Могёт быть, он и прав, но смущает несколько, что сынуля не спешит навещать больного отца.
А что вы, господа, об этом думАете?

А снег идёт...

Василич!
Вопросы гипнотического воздействия на пациента, прошедшего службу на ТОФ и посещавшего неоднократно Чернобыльский курорт, мне представляются малоперспективными. Если пациент не желает лечиться или подвергаться иному медицинскому воздействию, то тут уж ничего не поделаешь. Я это наблюдал неоднократно. Сейчас у меня в подобной апатии пребывает братец: я - болен, лечиться не желаю, и пошли вы все на хер. Очень похоже, только масса его чуть больше, чем у Старика.
Всем большой привет шлёт
Ваш вечноворчащий физик
Вит Киселёв (Старый Ворчун)

Моё письмо Киселёву (копии Румянцеву, Туровцеву, Черноусу) в тот же день

Господа и товарищи!
Супруга моя, Александра Николаевна, находящаяся сейчас в Сестрорецке, разговаривала вчера с Аксёновым по телефону. На вопрос: - Как себя чувствуешь? - он ответил: - Плохо. Очень.
Языком еле ворочал, непонятно - из-за общего состояния или по причине принятия лишнего. От помощи отказался, одна женщина его обихаживает. Ждёт положения (не в гроб! - уточнил, - в больницу).
Очень бы надо это устроить, дабы дать ему отдохнуть от спиртного и бытовых забот и восстановиться после перелома.
Саня-рыболов

Письмо Черноуса Киселёву и Румянцеву (копии  Туровцеву, Аксёнову, мне и Солошенкову) в тот же день

По моему богатому опыту самому Старику резко бросать употреблять зелье нельзя - это грозит уходом в делирий. Именно поэтому сильна на Руси традиция похмелья. Возможные срочные меры - промыть капельницей, дальше снотворное типа "имован", суточный сон, а потом сдаваться в средмашевскую МСЧ. Если не найдётся сынок, порядка 10 тыс руб смогу выслать. Организуйте канал.
Чёра

P.S. Сообщённый Виктором диагноз "эмфизема легких" лечится на ранней стадии специальным физкультурным дыханием, на запущенной - антибиотиками. Паническиие мнения по поводу смертельной опасности этой болезни существуют, потому что от неё во времена отсутствия пенициллина помер Достоевский.

Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову, Солошенкову, Черноусу и мне) от  24 февраля 2010 г.

Витус,
Старик позвонил мне 22 февраля, чтобы объяснить ситуацию и поздравить с наступающим. Морально и, как я понял, материально готов лечь, как только будет место в отдельной палате. Надеюсь, что это состоится. Прошлый раз его, по-моему,  восстановили до какого-то приемлемого  уровня. Но надо было завязывать, а то и курить бросать. А тут  маманя доставала, соседи, ремонты всякие, да и жисть - подлянка. А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб? - вопрошал по такому поводу поэт. Ну и, как говаривает наш с ним общий приятель, впадая в бытовое пьянство, - «я себе не принадлежу». Насчёт белой горячки - это, конечно, перебор. Здоровья нет до такой стадии дойти. И всё же для начала надо апатию купировать, а это - только хороший психотерапевт. Но, может, я и ошибаюсь. Основное, конечно, органон прочистить и движок поддержать.
Засмотрел фильм о Тухачевском. А до этого прочел С. Рыбас «Сталин. Судьба и стратегия». Заговор, конечно, был. Хотели устранить Сосо и Ко по варианту Чаушеску. По случаю прочитал книжку конструктора-ракетчика (и по совместительству антисемита) «Мифы советской эпохи». Самое интересное там - материалы дела Фейги Ефимовны  Каплан (Ройдман) и восстания на броненосце Потемкин. Интересно всё-таки советская история представляла события.
Финансирования работ по-прежнему нет. Но это никого не волнует. Тоже в какой-то степени инновация.
                ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Письмо Румянцева Киселёву (копии Солошенкову, Черноусу и мне) от  25 февраля 2010 г.

Информирую участников Пленума, что сегодня связывался со Стариком. Пока на месте, ждёт отмашки. Состояние - хероватое (попробуй переведи разницу этих  лексем херово-херовато иностранцу, а мы интуитивно ощущаем разницу). Но одному с переломанной рукой (и, как добавил Старик, отсутствием опыта) - тяжеловато, тем более, что его сынуля тоже вчера сломал руку. Маманя - в больнице на профилактике.
Витус, учитывая архиспецифику,  нельзя ли там попросить товарищей, чтобы, по возможности,  ускорить процесс. Или без ускорителя это нереально.
 С ком.приветом
                ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ) 

Письмо Серёжи Авакяна от 26 февраля 2010 г.

Дорогой Саша!
Я сдал твою книгу в Публичку - Российскую национальную библиотеку (РНБ http://www.nlr.ru/, http://elib.nlr.ru/), в отдел даров Нелли Григорьевне, тел. 812 710-58-15, ул. Садовая 18. Через 3 недели она будет в каталоге, затем на выставке, а в списке "даров 2010 года" появится на сайте в начале 2011 года с краткими сведениями о тебе (с оборота книги).
С разрешения ученого секретаря РНБ я повесил листовку на доске РНБ (у гардероба).
Теперь к тебе мои просьбы.
1) Не помнишь ли ты, что за сборище "Магнитосферные суббури", 7-8 апреля 1982 года, есть ли тезисы и какая точно ссылка. Там мог быть доклад с Солонициной-Рудиной, прилагаю скан того, что у меня осталось. Это я хочу приклеить к трубопроводным делам. Тут может помочь твоя Летопись!
…..
Твой Сергей.

Мой ответ Авакяну от 27 февраля 2010 г.

Здравствуй, дорогой Серёжа!
Спасибо тебе за рекламу моих "Записок".
Теперь о твоих вопросах.
1) В апреле 1982 года я обследовался в больнице в Калининграде по поводу гипертонии и ни на какие ионосферные и магнитосферные сборища не ездил. Не нашёл и следов тезисов твоего доклада с Солонициной и Рудиной, увы!
2) В принципе ВИВ вклад в ГИТы дают, но думаю, что маленький по сравнению с эффектами суббурь из-за малости геомагнитного эффекта (возрастает, в основном, рентген и ионизируется самая нижняя часть ионосферы, где проводимость невысока).
3) Ваша статья с Ворониным у специалистов может вызвать вопросы типа "а зачем мониторить высыпания, когда лучшим превестником геомагнитных бурь являются вариации параметров солнечного ветра и межпланетного магнитного поля", но такие статьи пишутся не для специалистов, да и высыпания тоже полезно отслеживать. Советую воткнуть в текст (и не в одном месте) ключевые словечки "модернизация" и "инновации", дабы Ваши предложения выглядели как отклик на призыв президента к модернизации, к развитию и использованию высоких технологий и уникальных приборов.
Удачи! Привет Любе.
Твой ААН

(продолжение следует)


Рецензии