Драй киндер

     Боюсь, что навлеку на себя гнев ветеранов, но расскажу историю, которая действительно произошла с моей бабушкой.

     Волей случая, оказалась бабушка в Белоруссии, где, как известно, немцы лютовали особенно. Уж очень досаждали им партизаны, и не щадили они местное население, угоняли молодёжь в Германию, а дома жгли без сожаления, согнав туда людей.
     Убегали жители в лес. Но и там частенько появлялись каратели, которые становились шеренгой и прочёсывали каждый куст.

     Вот и бабушка, узнав про очередной рейд карателей, спрятала детей в дупло, а самой – некуда, стоит рядом, куда ж от своих детей уйдёшь-то?
     А тут и каратели. Говорила потом бабушка, правильно их в кино показывают: автомат наперевес, рукава закатаны.
     Подходит немец, она не жива, не мертва. Уж, будь, что будет!

     Немец приблизился к ней и говорит на ломаном русском языке:
     - Матка, туда не ходи, - показывает рукой вглубь леса, - иди обратно (то есть, где они уже всё прочесали). У меня дома «драй киндер».
     И показал три растопыренных пальца для наглядности. Сказал и пошёл дальше.
     Поблагодарила бабушка немца, достала детей из дупла, да пошла в ту сторону, куда он указал.
     И потом всегда вспоминала его с благодарностью, и добавляла, что не все немцы хотели воевать. У многих дома остались дети, и война им была совершенно не нужна.
     29.04.2010 года.
     Вера Панарина.


Рецензии