Наши страхи

Есть в нашей жизни такое явление,и оно,безусловно неизбежно,покрайней мере на данном этапе,-смерть.
Как же порой мы беспечны..иронизируем,смеемся над ней, всей своей натурой показываем насколько мы бесстрашны перед ее лицом. Не боясь потерять свою жизнь,готовы отдать ее,ради безопасности близких. Но вся наша самоотверженность вдруг исчезает при потере близких,на смену приходит дикий страх.
С пьедестала мы опускаемся на колени и молим о пощаде...утихомирив боль через некоторое время вновь иронизируем,становимся бесстрашными. И так по кругу.
Однако,иногда,мы прислушиваемся к тому звуку который происходит при ударе тяжелых капель дождя о подоконник поздним вечером,к нам приходит банальный вопрос, "Что дальше"?
Дождб льет,но рано или поздно прекрастится,как и наша жизнь. Через некоторое время он вновь вернется и будет так же сливаться в мгновенном соитии со всем чего он настигает, в отличии от нас.Мы не вернемся,издав последний вздох.
Находит гнятущая пустота нелепая и совершенно ненужная,такая,что впору обратиться в волка и выть на луну.
Ничего не будет?
Жутко,очень жутко.

Иду по дороге,ведущей к ветхому домишке,часть детства котрого произошла именно там. Для меня это не полуразвалившийся сарай,в моем сердце-это замок вопоминаний,некая долина детсва.
Огромное поле с множеством чудных цветов и бабочек радующих своим многообразием. Это место мне представлялось райким уголком. Для меня не было другого рая,кроме этого островка беззаботного детства.
Каждое лето здесь,со мной был белокурый мальчишка,по имени Вова. Наши детские разумы не знали всех "прелестей" развращенного взрослого ума,мы воспринимали мир с той чистотой и наивностью,присущей только детям.
Воспоминания сменяют друг друга,но с каждым годом все более расплывчато..
Вот маленькая белокурая девченка прячется в овраге,от мальчишки.Они играют.
Развалившись на мягкую,свежую траву она изучает насекомых и травинки.
А вот белокурый мальчик подошел к ней,пряча руки за спиной. Солнышко играло на его загорелом детском личике,а светлые,голубые глаза были слегка прикрыты. Румянец смущения был видел. Трогательно. Очаровательно.
В руках Вовы была бабочка необычной расцветки. Держа руки друг друга дети отпустили эту бабочку вместе,желая чтобы она вечно могла вкушать усладу прекрасного уголка нашей планеты.
Далее вспоминается богатое зеленью дерево с широким крепким стволом. Ребята залазили на него и им казалось что они на вершине мира. А как же с высоты этого дерева была красивейшая из картин,всю прелесть которого невозможно описать маслянными красками,это просто надо видеть.
Рядом разрастались высокие папоротники,они лазили под их ветвями в поисках коварных змей. Услышав,подозрительное шуршание,быть может даже собственное, дети со всего духу убегали прочь выкрикивая что-то забавное по дороге и почувствовав что опасность позади,весело искренне смеялись.
Когда наступал вечер они любовались звездами,которыми был успан весь небосвод. Конечно как все,они ждали падения той самой звезды, с помощью которой можно было загадать желание.
До сих пор помню тот звук...Таинственная тишина и стрекотание кузнечиков,их не видно,ощущаешь их присутствие рядышком.
Безмятежно засыпаешь,с ожиданием следующего дня.
Утро...сразу ассоциируется с запаком козьего молока и свежестью травы на которой осела роса. Это чудесное чувство когда ты бежишь босыми ногами по мокрой траве..Незабываемо.
Множество беззаботных дней,полных солнца и радости.
А эти чудные подарочки преподнесенные скромным мальчишкой..
Жаль,очень жаль,что остались лишь воспоминания,эти драгоценные обрывки памяти.
Казалось ранее что это поле,эту долину детства обойти невозможно,что цветы будут хранить свои нектары вечно,услаждая пархающих бабочек,но на самом деле все иначе.
Поля больше нет,одна засохшая лужайка осталась огражденная с одной стороны домами, а с другой свалкой.
Быть можеть сейчас заверну за угол и увижу голубоглазого Вову?Но его нет.
Наши жизненные дороги разошлись там где началась юность. Можно конечно его отыскать,но зачем? Мы стали другими,пусть хорошее останется в памяти.
Небо в день приезда было хмурым и недоброжелательным. Увиденная мною картина угнетала:
тот дом который был крепостью воспоминаний по-тихоньку разваливается..он доживает свой век.Хотя чего я требую,если от милой светловолосой девочки тоже почти ничего не осталось.
Не осталось и следа от той чистоты и наивности разума,появилась непонятно откуда циничность чертствость и грубость.
Лазить под какой-то травой в поисках змеи?Да оно ни к чему мне,ничего забавного,и не дай бог укусит тварь такая.
Больше не засыпаешь с предвкушением о следующем дне,поспать подольше лишь желаешь.
Те милые пустяковые подарочки подаренные от чистого сердца давно утеряны..

Открыла ворота,залаяла собака. Никого. Рядом с ветхим домом выстраивается новый дом,привлекая взор к себе..а домик воспоминаний забыт и брошен.
В доме была лишь бабушка,быть точнее мать моей бабушки.
Опустив голову она сидела в центре небольшой кухонки смотрела в пол в холоде и одиночестве.
Женщина,потерявшая мужа,двух сыновей и путающаяся в людях и событиях,смотрела безразлично на все..ждала..
Рассказывала фрагменты из жизни о муже который так рано ушел,оставив ее одну,лишь в моменты этих рассказов в глаза появлялось некое подобие жизни.
Сейчас она ждет одного..
-"Устала я уже,болит у меня все..к Гошеньке хочу."-говорит бабуля,до конца и не осознавая кто я ей такая.
Как же хотелось в ту минуту разрыдаться у нее на груди,попросить прощение за то что так редко приезжаю...
Убрав кулаком слезу,взяла бабушка за руку..такие милые,такие родные руки,но какие они стали холодные..
Я поняла чего мы все так боимся-боимся пережить близких и родных,остаться одни и ждать смерти.
Держа хладную руку,знавшую всю жизнь тяжелые работы,я понимала что быть может я в последний раз вижу ее,ощущаю ее запах..этот странноватый запах,словно козьего молока.
Почему же так тяжело терять частичку себя?
Прости за все. Я люблю тебя.


Рецензии
Хорошо! И больше ничего не скажу - лишнее...

Михасик 50   29.04.2010 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо,мне приятно

Светлана Комиссарова   30.04.2010 19:17   Заявить о нарушении