Сталин с нами или Back in USSR?

http://www.lugansk.proua.com/article/2010/04/29/155104.html

Ну, вот и дождались. Накануне 9-го мая на бигбордах Луганска хитро-прищуренный лик «вождя мирового пролетариата» Владимира Ульянова(Ленина) (http://www.lugansk.proua.com/article/2010/04/16/093915.html) сменил усатый образ «отца народов» и «лучшего друга физкультурников» Иосифа Джугашвили (Сталина).

И снова, как и в случае с вышеупомянутым Ульяновым, данный креатив является делом рук и смекалки местных адептов «единственно верного учения», решивших таким образом отметить приближающийся юбилей Победы и, заодно, отметиться самим.

Почему данные бигборды наводят на такую мысль, легко понять, внимательнее присмотревшись к тому, что ещё, кроме Сталина, на них изображено.

Наблюдательный прохожий, присмотревшись к плакату, легко обнаружит там логотип и фамилию спонсора данного мероприятия.

С одной стороны стороны, вроде бы всё понятно. Нынешние коммунисты вынуждены жить при ненавистном им капитализме, где за всё, в том числе и за воплощение собственных выдумок на рекламных щитах, необходимо платить.

С другой, легко представить как бы к такому соседству (со спонсорским логотипом) отнёсся сам покойный генералиссимус. И что бы он сделал с тем, кто отважился бы предложить ему подобное «совмещение» приятного с полезным.

К подписи к данному плакату луганские товарищи также подошли несколько легкомысленно. Не учли они опыт своих предшественников, везде в прежние годы развешивавших лозунги «КПСС – ум, честь и совесть нашей эпохи». Которые простой народ, посмеиваясь, читал как: «КПСС МИНУС ум, честь и совесть».

Поэтому верная, в принципе, надпись «НАРОД – СТАЛИН - ПОБЕДА» может быть прочитана глазами недоброжелателей как: «НАРОД МИНУС СТАЛИН – ПОБЕДА!». Особенно учитывая неоднозначное отношение в Украине к данному историческому персонажу.

Также, в отличие от плакатов с Лениным, сделанных в единственном варианте, бигборд со Сталиным имеет ещё одну разновидность, на которой Иосиф Виссарионович изображён вместе с участниками «большой тройки» - Черчиллем и Рузвельтом.

Надпись на данном плакате гласит: «Смогли они. Сможем мы. Победа будет за нами». В качестве авторского автографа под этой надписью красуются логотипы Компартии Украины и всё того же спонсора.

Если разобраться в сути вышеприведенного утверждения, то «ОНИ» смогли многое: победить нацистскую Германию, довести Гитлера с Геббельсом, Гиммлером и Герингом до самоубийства, принудить к капитуляции Японию, разделить между собой Европу, начать Холодную войну и далее по списку.

Вызывает закономерное сомнение, что нечто подобное способны «смочь» нижеподписавшиеся компартия Украины вкупе со спонсором.

Что же касается ставшего классическим изречения: «ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!», то если на плакате речь идёт о Победе над Гитлером, эта победа, благодаря нашим дедам и прадедам, уже и так за нами.

Да, это изречение принадлежит Сталину. Но, в данном случае, без указания авторства, зато за подписью отечественной компартии, эта фраза воспринимается, как предсказание какой-то другой победы.

Победы, которая по утверждению инициаторов данной акции, когда-нибудь будет за ними.

Хотя о какой грядущей победе коммунистов может идти речь, если на сегодняшний день они, создав коалицию со своими идеологическими антагонистами из Партии регионов (которые, по всем марксовым канонам, выражают интересы крупного капитала), и так, де факто, являются победителями?
 
Победителями «ющенковского режима», «оранжевой чумы» и остальных, подобных, категорий.

Другой победы отечественной компартии, учитывая минимальные проценты их популярности у украинского избирателя, не просматривается даже во фронтовой бинокль.

Очевидно, что основной целью размещения на луганских улицах этих образцов коллективного творчества наших коммунистов является не столько поздравление луганчан с юбилеем Великой Победы, сколько элементарная провокация.

И надо заметить, что она им полностью удалась.

Неоднозначное отношение к фигуре Сталина и его роли в истории Украины и украинского народа вызовет по поводу этих бигбордов немалый резонанс в нашем обществе, свидетельством чего является хотя бы данная статья.

Поступок луганских коммунистов будут обсуждать в маршрутках, на улицах, на страницах газет и на экранах телевизоров.

Одни будут его хвалить, другие осуждать, кто-то останется равнодушным, но результат, ради которого всё и задумывалось, будет достигнут.

Всяким антикоммунистам, националистам, либералам, потомкам раскулаченных, репрессированных, умерших от голодомора и просто нормальным патриотам нашей страны современные сталинцы ткнули под нос фигу в виде публичной демонстрации личности того, чьи портреты и прочие изображения были изъяты отовсюду ещё после 1956-го года, в ходе борьбы с культом этой самой личности.

И подобное публичное пренебрежение общепринятой оценкой роли Иосифа Сталина в судьбах народов бывшего СССР ярко иллюстрирует суть процессов, происходящих сегодня в Украине после прихода к власти нового президента и его соратников, к которым примкнули, плюнув на идеологическую несовместимость, украинские коммунисты.

Палка, которую перегнули «оранжевые», перед тем как выпрямиться, сейчас очень сильно наклонена в противоположную сторону. И дай Бог, чтобы когда-нибудь она стала ровной.


Рецензии
Я отношусь к потомкам раскулаченных, репрессированных, расстрелянных и реабилитированных, и просто к нормальным патриотам своей страны. Современные сталинцы ткнули мне под нос фигу в виде публичной демонстрации личности того, чьи портреты и прочие изображения были изъяты отовсюду ещё после 1956-го года, в ходе борьбы с культом этой самой личности.
И мне это понятно, в отличие от Вас. Потому что только наш НСХ - задница с ушами, не в силах стать равным Вождю, мог догадаться низвести его до уровня плинтуса, вычеркивая из учебников. Историю не переписать.
Да, деспот, тиран, но - Вождь.
И отрицать его роль в войне - бессмысленно.
Вот пройдут праздники - сам буду против таких плакатов.

Владимир Репин   29.04.2010 23:50     Заявить о нарушении
Десятое мая неизбежно!

Алексей Комаровский   30.04.2010 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.