Иерусалим продолжение путешествия средним классом

ПУТЕШЕСТВИЕ ВГЛУБЬ ИСТОРИИ.
ИЕРУСАЛИМ
Вы уже несколько дней провели на берегу Эйладского залива, изучили расписание отелей, успели понять, что если нет спасателя, даже в бассейн заходить нельзя. Несколько подгорели на солнышке, успели завести новых знакомых и чувствуете себя тут, где половина населения говорит на русском, аборигеном. Вам становится скучно и все чаще вы обращаете внимание на объявления типа «Экскурсия в Иерусалим + Вифлеем».  Правда сумма, которую с вас хотят получить туроператоры, пугает своей трехзначностью,  да еще и в долларах.
Опытные продавец таких путевок подробно объяснит вам, что за эти минимальные деньги вы не только будете доставлены от отеля до места на комфортабельном автобусе, а в Иерусалим, возможно, вы еще и полетите, местным самолетиком внутренний малой авиации, но и вас отвезут на Масличную гору откуда самый красивый вид на этот древний город. Вас проведут на Голгофу, вы прикоснетесь к камню на котором лежало тело Господ, завернутое в плащаницу.  А, кроме всего прочего, вы сможете увидеть не только гроб Господень, но и пуп земли. Совсем забыла, сюда же входит и храмовая гора, и Стена Плача, и… Одно он забудет уточнить, что все это находится в непосредственной близости друг от друга. Проход к Котелю (стене плача) бесплатный, как и на всю территорию старого города. А  арабы, которых надо бояться, на территории старого города торгуют теми самыми Иерусалимскими свечами, которые вы потом будете опалять на святом огне. Ну, а в отношении авиации, самолеты летают только до Телль-Авива, в других  городах нет аэропортов. А оттуда до Иерусалима еще шестьдесят километров. Учитывая, что в аэропорт надо прибыть заблаговременно, то экономите вы не больше полутора часов. Кроме того, внутри города вам так же предложат экскурсии, но уже по другим ценам: Иерусалим подземный, например, стоит на сей день тридцать пять шекелей (десять долларов).
От центрального автовокзала в Эйлате, который вы без труда найдете, автобусы в столицу ходят каждые  сорок минут. Стоимость поездки на данный момент около восьмидесяти шекелей, что соответствует примерно двадцати пяти долларам. А от автовокзала до старого города за  шесть шекелей вас довезет рейсовый автобус номер один или три (там то же много русскоговорящих, подскажут). Правда вы  можете и пешком дойти, а вот уж эту прогулку вам не предложит ни один туроператор.
Пока я своими ногами не прошла по старым кварталам Иерусалима, я не понимала его. Теперь же, я восхищаюсь им. Соломон сказал, что каждый шаг по городу – это завоевание его. А много ли мы на завоюем из окна экскурсионного автобуса, который должен уложиться во время, не зависимо от наших интересов и желаний. А сэкономленные больше ста долларов, вы сможете потратить на ночь в Святом городе.
А теперь, немного о моем видении Иерусалима.
«Лаалот  ле Иерушалайм!»  - поднятие в Иерусалим!
Ни иврите нет понятие дорога  в Иерусалим туда не едут, не идут, в него поднимаются..
Автобус бежит в гору - по дороге, среди заросших соснами песчаных скал,  Гладкий асфальт, ровное пение шин,  приглушенный звук арабских мелодий; все создает ощущение гармонии и ожидание встречи. Встречи со Святым городом, Городом на холмах, Белым городом или просто Иерусалимом.


Первый Храм в древнем Израиле был создан во времена правления царя Соломона как «дом Бога». Пока евреи воевали,  считалось, что он странствовал с ними в шатре  и Скинии (переносная палатка из ковров и кож, где проводились богослужения Единому Богу).
Царь Давид, руки которого были по локоть в крови еще с младенчества, не мог возводить храм, но он завоевал  небольшое поселение Иерусалим – столицу иевусеев, и перенес туда Ковчег Завета, разместив ее в специальную скинию и принеся жертву Богу. Территория эта находилась между владениями колена Иуды ( Давид из этого колена) и колена Биньямина (колено первого царя Израиля Саула). Ковчег Завета стал символом присутствия Бога, тем самым утвердив, что эта земля не принадлежит никому кроме него и является Святой. Он же и завещал своему сыну Соломону воздвигнуть Храм.
Соломон был женат на дочери египетского Фараона, дворец для которой он построил неподалеку от своего и Храма. 
Но, не будем углубляться в подобную историю, тем более, что  о первом Храме известно не много, он просуществовал около четырехсот лет и был сожжен Новохудоносором, когда вавилонцы захватили Иерусалим.  До нашего времени он не сохранился.
Персидский царь Кир позволяет евреям вернуться на свои земли и они тут же начинают восстанавливать храм. Но к строительству не допущены потомки  колена Иосифа – самаритяне. Возглавляет строительство Иехошуа (первосвященник). Из-за их распрь, строительство Храма затягивается. Но, спустя семьдесят лет после разрушения Первого, второй Храм был освящен.
Стоит заметить, что Храм для евреев это не церковь, не синагога. Это место всеобщего поклонения. Место «жительства» Единого Бога, место суда и радости. Место встречи и общения. А так как домов много быть не может, то и Храм – единственное единое место, где обитает Бог.
Во времена Ирода Великого Храм перестраивается и второй раз освящается. Для увеличения его территории строятся подпорные стены, одну из которых, западную, мы и знаем  как Стену Плача. В Талмуде написано, что «тот, кто не видел Храм Ирода, не видел красивого здания». Но уже через шесть лет Храм был разрушен. В результате пятимесячной осады города были подожжены ворота Храма и горел он десять дней. В Талмуде сказано о причинах разрушения Второго Храма: "За то, что возлюбили богатство... и возненавидели друг друга".

Думаю, пока я вам все это рассказывала, вы дошли уже до Яффских ворот, что пропустят вас на территорию Старого города?!  Добро пожаловать в историю. Добро пожаловать в сказку.
И не забудьте потом подняться на Масличную гору, пройтись по старым еврейским кварталам, посмотреть на мельницу, которая не проработала ни одного дня, так как когда ее строили, к ней постоянно приходил старый араб и бранил ее. Боялся, что работы у него не станет. Вот и ломалась она, как только пытались ее запустить. Да мало ли легенд у  Иерусалима.
Теперь вы видите, что земля эта изначально принадлежала евреям, а не была искусственно отнята  у Палестины в 1948 году для создания светского государства?
Гуляйте и наслаждайтесь этим городом, любуйтесь его террасами, цветами, колоритным видом населения. И не смотрите на часы, время летит быстро, а история слагается из минут.


Рецензии