Поморяне о своей Истории

Жители Мезени о себе:

 1. Воспоминания Тани Масловой:

Папа - Маслов Фёдор Никифорович, родился в деревне Сёмжа 10.04.1900 г. (по новому стилю), утонул 4 мая 1973 г. в п. Каменка, где прожил почти всю свою жизнь. Дважды был женат. Первую жену звали Марфа, у них было 4 детей: Миля, Эмма, Георгий (Жора), Петя (погиб ребёнком - утонул). Мою маму звали Маслова (Нечаева) Анна Фёдоровна, родилась в Долгощелье 10.07.1922 г., умерла осенью 1991 года.

 Нашла старые-старые записи папы, думаю, они интересны не только мне.

Дневник Маслова Фёдора Никифоровича:

С 25 марта 1959 г. до 6 апреля стоят морозы почти до 20 град., днём 5-9 гр. мороза
26 апреля 1959 Первая ночь без мороза.
6 мая 1959. Выпал первый дождь.
10 мая. Подвижки льда на Мезени против Каменки
11 мая 1959. Большой затор в районе Бубнова, большой подъём воды. Снесло мост через Каменку у смолокурни, затоплена насосная станция, мастерские порта. Затоплены склады на Белом носу.
12 мая 1959 Вышла Мезень.
17 мая. Выехал в Сёмжу с Таней.
31 мая 1959. Вернулся из Сёмжи
5 июня вышел на работу.
Лето 1959. Совсем нет урожая морошки и чёрных ягод.
Октябрь 1959 г. Стала Мезень на Белом носу 22 октября, мороз 12 гр.
29 октября дождь
23 ноября 1959. Мезень не стоит нигде.Сообщение через Белый нос карбасом
25 го Стала мезень на Белом носу
29 ноября. Дожди
3 декабря 1959. Стала Мезень у порта. Мороз 19 гр.
9 декабря вышел в Сёмжу. Находился в Сёмже до 19 декабря 1959. Вернулся в Каменку через Белый нос 19 вечером. Мама умерла 16 декабря 20 мин десятого 1959. Хоронили 19 декабря 59 г. С 9 го в отпуске.
25 декабря 1959 вышел на работу.
9 апреля 1960. Ходил в Мезень сдавать документы на пенсию.
15 апреля 1960. Сильные дожди. Запрещён переезд Мезени на лошадях.
1 мая. Вода в реках упала. На Мезени вновь ездят на лошадях. На малых реках лёд лежит на порогах.
10 декабря 1960 стала Мезень от Белого носа до экспортной

1961 г. Мезень вышла окончательно 26 мая утром
1961 г. Выехал ловить рыбу Сёмжу 4 июня.
1961 г. 7 ноября. Не было всю осень ни одного мороза.
8 ноября. Выехали с Сергеем в Сёмжу.Начало морозить. 9-ого ездили на моторке на охоту до Перехода.
10 ноября 1961 года Мороз до 15 гр.Выехали из Сёмжи в Каменку на моторной лодке.У Морозилки сплошной лёд.Доехали хорошо.
20 ноября 1961 стала Мезень на Белом носу.
23 ноября Мезень стала на экспортной пристани.
22 января 1962 г. Наблюдался массовый прилёт куропатки в Мезенский луг и дальше.
3 апреля 1962 г. Первый дождь. Снег за сутки упал на 0,5 метра.
2 мая 1962 Вышла мезень.
7 декабря 1962 стала Мезень на Белом носу. С 5 декабря только появился снег.
9 декабря стала Мезень по линии Морозилки. Мороз 15-16 гр. Отмечается ход песца. Идут почти каждую ночь.
На этом папины записи кончаются. Дальше приписки маминой рукой.
4 мая 1973 года умер Федя (мой папа), вышла Мезень.
В ноябре 1973 г. стала Мезень.
24 мая 74 г. вышла Мезень.
13 ноября 74 г. встала Мезень.
4 мая 75 г. вышла Мезень.
В декабре 1975 г. встала Мезень.

 -   На этом своебразный дневник моих родителей кончается. Перепечатала дословно.

Воспоминания Сергея Коткина:   
Кстати, у моего рода прозвище Шнайдер - Шняры. Есть версия: дед Александр в Первую попал в плен, отбывал в Руре, на рудниках. Проштрафился. Привязали к кресту. Спасла немка по имени Марта. Пришёл домой, а тут Гражданская. Попал к красным, его голого привязали у муравейника... Неожиданно появился человек, спас. Моя бабуля Хельга, Ольга, люто ненавидела большевиков и москалей. Но не препятствовала, например, некоторым детям, моим тётям и дядям, учиться и делать карьеру при Советской власти. Вообще жила отстранённо от власти, ни в какой общественной жизни не участвовала, а подруги были, и шли они только к моей бабусеньке - Мезень, Серафимовича, 16.

Воспоминания о Мезени  Н. Кузнецовой (Зубовой).

Я люблю тебя,
городок детства!
Городу Мезени – 230 лет
1.
Память,воспоминания и тоска по родным местам, деревянным мосточкам, родственникам иблизким, дорогим моему сердцу людям вновь позвала меня душой в родную Мезень.Прошлась мысленно по улочкам моей малой родины, и нахлынули воспоминания о том,чего уже нет, а что-то еще сохранилось, о тех далеких теперь пятидесятых и шестидесятыхгодах прошлого века.
Проспект Советский является центральной улицей моего городка всю жизнь, просто до революциион назывался Владимирским. Он длинный, протянулся ровной линией через весь городок, с деревянными мосточками по сторонам. А между ними была «шашечная» дорога из чурочек, врытых в землю, – так называемая торцовка. Её часто ремонтировали, а на 9 Мая убирали с неё всю грязь и мусор.
Какже было приятно пройтись по сухой и чистой улице во время праздничной демонстрации! Помню, на Советском тогда работали три ларька, в которых, в том числе, продавали первое мезенское мороженое и круглые сырнички – между двумя круглыми листочками бумаги. А когда у нас в Мезени появился в продаже свой кефир в стеклянных бутылках с фольговой крышечкой сверху, на которой указывалась дата изготовления, то мы очень этим гордились перед приезжими отпускниками.

2.
Вспоминается«третий» магазин с его длинным, закруглённым прилавком через всё помещение, где мезенцы в большой толкучке перед праздниками покупали по норме белую и чёрную муку, белую и чёрную сушку, и шли через весь город, довольные, со связкой баранок на шее.
А после праздников дети собирали фантики от конфет около мосточков, расправляли их дома и спорили, у кого их больше и у кого они красивее.
Лично мне это необычное мороженое в бумажных стаканчиках, сырнички и творожники, фантики ещё раз напоминают, что мы – дети войны, которые выжили в трудные послевоенные годы, хотя у многих в Мезени были большие семьи. Мы выжили, и для нас все эти вещи были самые вкусные-превкусные, самые первые большие радости в нашей детской жизни.

3.
На том же Советском проспекте, недалеко от «рыбного» магазина, была столовая, которая тогда называлась чайной. Ступени крыльца её, помню, были очень высокие для детей. А каким большим в ней был обеденный зал, хотя он, конечно, куда меньше, чем в столовой нынешней. А как здорово в этой столовой готовили Калина Петрович Калинин с женой! Я туда часто ходила за «форшмаком» – это такие большие котлеты, которые мы, помню, дома шутя называли «башмаком». А в зале постоянно убирала со столов официантка Фенечка – красивая женщина с яркими губами, с элегантно завязанной на голове косынкой. Это была певица Мезенского хора Феодосья Григорьевна Нечаева.


Отступление 1:
Мезенский народный хор.
Коллектив создан в 1934 году при Доме культуры города Мезени. Его первыми руководителями были Евдокия Емельяновна Васильева и Агриппина Сергеевна Быкова. Одеты участницы Мезенского фольклорного хора в старинные народные костюмы. В Мезени, единственном месте области, в женском костюме обязательны белые кисейные или кружевные блузки (рукава) с обилием сборок, открывающих шею и грудь, руки до локтя. В деревенских же костюмах женская одежда глухо закрывает шею, грудь, руки. Вместо сарафанов мезенки носят тяжелые шёлковые юбки с золотой парчой по подолу, на нежные блузки надевают парчовые косоклинные коротены, обязательно подчеркивающие линию под грудью. На головах традиционные для женщин Архангельской области золотые повязки.
Первый успех к Мезенскому хору пришёл в годы Великой Отечественной войны. Зимой 1944 года в Архангельской области прошел смотр сельской художественной самодеятельности с заключительными показами в Архангельске. К тому времени Мезенским хором руководила телеграфистка Нина Яковлевна Личутина. Для поездки в Архангельск она укрепила хор лучшими певицами района, пригласила Анисью и Нину Сырковых из деревни Закакурье, Марию Сафонову из Кимжи, Федосью Нечаеву и Ольгу Ильину из Мезени. 10 дней с обозом местного маслозавода шли певицы Мезенского хора на смотр в областной центр. Репетировали на каждой станции и когда выступили с чудесными протяжными песнями на смотре в Архангельске, то по мастерству пения превзошли всех.

С конца 40-х до начала 70-х годов коллективом руководила большой знаток мезенского фольклора, участница хора с 1937 года, директор Мезенского маслозавода Александра Николаевна Сергеева. А с 1973 по 1982 - Николай Фёдорович Кудрин (выпускник Архангельского музыкального училища).
Отступление 2:
"Посмотрят, бывало, старые женщины выступление, подойдут к артисткам и скажут:
— Вы одеты-то как невесты, вот и будьте, как невесты:
глядите полуглазком, говорите полуротком." (из очерка С. Доморощенова)

4.
Весь город, всех приезжих кормила тогда эта столовая, которая в начале 60-х годов переехалав теперь уже сгоревшее здание рядом с «книжным» магазином. А здание нашей любимойстоловой стало Домом пионеров – центром внешкольной работы с мезенскими ребятишками. Много лет здесь проработала директором Анна Афанасьевна Антипина – боевая и деловая женщина, хороший организатор, которая очень много делала для того, чтобы юные мезенцы стали в будущем трудолюбивыми, активными, эрудированными людьми.

5.
Помню, как в Маслопром завозили для животных жмых, чёрный и жёлтый, и как мы, дети, его любили – просто грызли, как шоколад. Вспоминаю, какой у нас на улице Бассейной был хороший колодец, а чистил его всю свою жизнь Петя Прокопьев. Водичка изэтого колодца была очень вкусная! Воду некоторые мезенцы носили сразу по три ведра– по два ведра на коромысле и одно в руке. Я и теперь, кажется, вижу, как ровнои не спеша,чтобы не расплескать содержимое, несут земляки-соседи вёдра с водой.

6.
В верхнем конце города располагался единственный тогда в Мезени детский сад –деревянное здание с большими и светлыми окнами. Этот дом купцов Шевкуненко исейчас служит мезенским дошкольникам, став частью детского комбината. В нём же теперь располагается и детская библиотека. Сколькоже народу выросло в этом садике! Это в единственном-то на ту пору здании! В тесноте, но не в обиде здесь располагались и несколько детсадовских групп, и канцелярия, и медицинский кабинет, в котором много лет трудилась фельдшером ветеран войны Мария Яковлевна Мясникова, а заведующей – Павла Васильевна Ханзина.
В детсад и в магазины воду и продукты привозили тогда на лошадях – другого транспорта в те годы не было. А в «третий» магазин хлеб долгие годы возил дед Калинцев, вечная ему память! Он, помнится, при жизни просил, чтобы на его похоронах гармошка играла...

В Мезени были хорошие взрослая и детская библиотеки. Они располагались в доме,что стоял на месте нынешней гостиницы. Помню, как всей улицей мы шли в библиотеку менять книги и уже на дороге занимали очередь «на сказки», а многолетней хозяйкой в детской библиотеке была Александра Александровна Бочкарёва, во взрослой всю жизнь трудилась Валентина Михайловна Бурдуева.
Это было добротное, крепкое здание из лиственницы, и очень жаль, что Мезень его не сохранила. Да, конечно, нужно было место именно в центре города для строительства гостиницы, но дом тот, библиотечный, можно было, наверное, и перевезти в другой район города. Говорят, когда его пилили, искры сыпались из-под пил – настолько крепкой была древесина...

8.
А напротив стадиона стоял лучший в районе «книжный» магазин. Долго, очень долго радовал он своими товарами – новыми, ещё пахнущими типографской краской книгами и учебниками – взрослых и детишек. Много лет здесь отработала Таисья Аггеевна Юрьева. Но вот печально теперь узнать, что в последнее время в просторном, светлом от огромных окон здании нашего доброгостарого «книжного» открылся частный автомагазин.А сам «книжный» переехал в небольшое помещение дома, где расположен «хозяйственный» магазин. Значит, и в Мезени, как, впрочем, сегодня и по всей России, читают теперь значительно меньше, коль не нужен стал городу такой большой «книжный». А вот в наше время хорошая книга была для нас непререкаемым авторитетом, а «книжный» – одним из самых любимых магазинов

9.
На том же проспекте Советском, через дорогу от Дома пионеров, стояло здание комбината бытового обслуживания сокращенно КБО. Весь район приходил туда шить одежду, ремонтировать вышедшие из строя часы и бытовые приборы, стричься и фотографироваться. Много лет Фотографировал здесь на память и на все виды документов Максим Андреевич Шарухин. Это был добрый, разговорчивый человек, который умел найти подход и к ребятишкам, и к взрослым. Помню, устанавливая свою треногу с большущим фотоаппаратом на ней и накрываясь сверху накидкой, он со всеми шутил и говорил: «Всех снимаю, а вот умру, и меня некому будет сфотографировать». Так в итоге и получилось...
10.
Был в Мезени хороший Дом культуры, здание его тоже, увы, потом сгорело. Сюда приходили мезенцы на торжественные вечера, на концерты. Молодёжь танцевала здесь под радиолу. Помню, в 1963 году привезла из Ленинграда пластинки с песнями итальянского певца Робертино Лоретти «Ямайка», «О моё солнце» и другими, и все танцевали под них.
Вспоминаются ещё выборы, избирательный участок в Доме культуры: буфеты работают, взрослые танцуют, а ребятишки на полу сидят и смотрят на них с завистью. Когда я слушаю теперь мелодии 50-60-х годов, всегда вспоминаю круглую танцевальную площадку с сидениями вокруг неё. Мы называли её «пятачок», и здесь проходили летом танцы, а днём играли ребятишки. Находилась она в парке между сберкассой и Домом культуры, разбитом работниками совхоза «Мезенский».Как же любила мезенская молодёжь этот «пятачок» – летними вечерами, казалось, весь город был здесь.

11.
В центре города, на Набережной, и теперь стоит старое здание Мезенской средней школы. В наши школьные годы директором её был Василий Афанасьевич Савинский. Школа не только давала нам знания, но и воспитывалав нас лучшие человеческие качества, помогла нам найти дорогу в жизни. Спасибо нашему классному руководителю Галине Михайловне Кореховой, учителям Руфине Николаевне Панковой (Личутиной), Лидии Ивановне Федорковой. Когда я училась в пятом классе, моя старшая сестра Тамара была в десятом.Теперь, увы, она уже ушла из жизни.Так вот, мне тогда очень нравился её дружный класс – все такие весёлые,стройные, красивые. Помню, заглянула случайно в физкультурный класс, а они кадриль репетировали– так красиво! А однажды летом у нашего дома было напилено и наколото много дров, и наш отец так переживал, что всё это надо как-то в костёр уложить. И чтобы выдумали?! Тамарин класс пришёл к нам на выручку и все дрова нам уложил. Папа восхищался – не только мы!
12.
Вспоминается ещё много. И как мезенцы икру пинагорную любили – брали в «рыбном» магазине её килограммами. Как в детстве купались мы на Иньковом ручье. Тогда ведь на нём была плотина, и мы называли ручей плотиной. Так вот, мы на той плотине наполняли наволочки воздухом и плавали.
Помню заслуженного врача Сергея Васильевича Макарова, имя которого теперь носит улица в Мезени, идущая от больницы. Тогда, будучи в солидном возрасте, он, хирург, работал уже окулистом. Именно он выписал мне в 8 классе первые очки на минус 3,5 диоптрий и при этом сказал: «Девушка, у тебя вся жизнь впереди, будет меняться зрение, мой совет: очки больше минус 5,5 диоптрий не носи до старости, иначе дойдут стёкла до минус 13 диоптрий». И у меня до сих пор очки минус 5,5.
Всего теперь не пересказать – бумаги не хватит. Но когда я приезжаю на свою малую родину, в городок моего детства, мне хочется воскликнуть: «Я люблю тебя, Мезень!».
Н. КУЗНЕЦОВА (ЗУБОВА) (газета «Север» от 26.06.2010)
г.Оленегорск
Мурманской области._

Сергей Калинин: У нашего класса шефом была больница, а Надежда работала там медсестрой. В тот памятный нам всем поход на Щучье озеро она должна была идти с нами, но в последний момент прибежала и сказала, что у неё срочные дела и не пошла. Мы пошли одни и что из этого получилось мы все прекрасно помним.

Игорь Юрьев: Надя вообще любила туризм. Когда организовывали районный слет туристов, она была одним из организаторов похода на Тову. Альбом в этом году я передал Дранникову В.И. в музей города.

Зинаида Погребная (Кушева)
Посвящаю моей маме.
В деревне Жабинец на самом берегу Онежского обводного канала стоит старый дом. Сегодня он вдруг ожил. Из трубы заклубился дым . Старая хозяйка дома Трошкова Екатерина Титовна упросила детей отвезти её в дорогие сердцу места на Онежское озеро. Ей 86 лет, без посторонней помощи трудно передвигаться. Болят натруженные руки, ноги, не разгибается спина. Вчерашнего дня не помнит, а вот то, что было давным-давно вспоминает чётко до мелочей.

Большая рыбацка семья Бегунова Тита Дементьевича в деревне Сарин Нос.  На узкой полоске земли между Онегом и каналом стояло всего несколько домов. Когда грянула война, Кате шёл восемнадцатый год. Начался призыв на службу и дома остались старые отец с матерью, сестра Валентина и брат-подросток Терентий. В окрестных деревнях Мегре, Понизовье, Нижней Водлице увеличилось население за счёт эвакуированных из села Ошта. Народ надо было чем-то кормить. Рыбой отоваривали продуктовые карточки. Продукты питания были необходимы и для воинских подразделений в прифронтовой полосе.
Было принято решение любым путём увеличить вылов рыбы в Онежском озере и озёрах Прионежья. Создали две женские рыболовецкие бригады, которые возглавили сёстры Бегуновы Екатерина и Валентина. Их престарелый отец имел большой опыт рыбака неводника. Не справиться бы девчонкам с тяжёлой мужской рыбацкой работой. Огромный невод длиной в 500 метров из тяжёлой просмоленной сети: это не удочка. Моторов тогда не было. Весла казались неподъёмными. Одежда и обувь какая придётся. Всё время в сырости да на холоде. А уж страху натерпелись -  на всю оставшуюся жизнь. Часто над озером летали финские самолёты- разведчики. Девчата старались загнать лодки подальше в тресту. „Прятались“, надев на головы большие рыбные корзины. Только бы не видеть всего этого ужаса. Бывали случаи,  когда с самолётов обстреливали. Слава Богу все остались живы. Решили ловить рыбу только в ночное время.

От реки Вожерокса до устья реки Мегры по Онежскому берегу протянулась пограничная зона и обе бригады были переброшены в дальний район Шимозера. Жили в деревне Каменный Наволок. До сих пор Катя помнит как по - доброму заботливо приняли их местные жители - вепсы. Они по возможности старались облегчить их тяжёлую жизнь. Берегли как могли. Такой это выносливый народ. Напарятся в бане, а потом все от мала до велика в снегу вываляются или в проруби искупаются.

Война войной, а молодость брала своё. Во время долгих переездов с места на место, с тони на тоню пели песни, частушки, шутили. Хотя все тогда работали не за страх, а на совесть, как призывал лозунг:“Всё для фронта, всё для победы“, к ним в бригады всё время направляли уполномоченных, которые за всем следили, чтобы ни одна выловленная рыба не пропала и даже, чтобы лишняя не попала в рыбацкий котёл. Однажды к ним прислали уж больно рьяного подростка - уполномоченного.Надоел он девчатам хуже горькой редьки. И так-то никаких удобств, туалета нет, а тут ещё парнишка в лодке. Кто-то во время обеда предложил малолетнему надсмотрщику плеснуть в миску с ухой сырой воды из озера. Рецепт оказался проверенным. Парня как ветром сдуло. А вечером девчонки распевали частушку

У рыбачек был в гостях.
Рыбу ел на радостях.
И с улыбкой на устах
Целый день сидел в кустах.


Рыбы в то время ловили очень много. Правда и работали не покладая рук без выходных и праздников. На тони не выезжали только в штормовую погоду. В это время занимались ремонтом неводов. У отца не расслабишься, недаром его все звали дед Бегун. Сам почти не спал и другим не давал. Особенно тяжело ловить неводом рыбу зимой. Это сколько надо было перепешать льда, чтобы запустить махину - невод под воду. А хуже того, если невод попадёт на задеву,  зацепится за что-то на дне. Его весь приходится вытаскивать в обратном направлении на лёд.

Хорошо помнит Катерина такую задеву на Вехкозере. Знающие люди объяснили, что упал в это озеро наш ястребок. Теперь-то можно бы проверить это наверняка. Понаделали нынче разных диковин, которыми можно металл искать.
А Вехкозеро находится недалеко между Оштой и Водлицей среди болота возле озёр Игумново и Карасозеро.

Рыбу из Шимозера в Мегру было далеко доставлять. Возможно поэтому в 1942 году бригадам разрешили выехать из Шимозера и поселиться в деревне Быково. Для лова рыбы в Онежском озере было необходимо брать пропуск на погранзаставе. Именно там приглянулись друг другу рыбачка Катя и командир заставы старший лейтенант Погребной Андрей. Не долгим было их счастье. В январе 1944 года родилась дочь, а  в июле того же года пришла похоронка на мужа. Андрей погиб при освобождении города Питкяранта в Карелии. Сколько слёз пролила двадцатилетняя вдова оставшись с грудным ребёнком на руках. Всё надеялась на чудо, что вернётся её Андрей..., но чудеса случаются так редко. До сих пор хранится его фото, орден Отечественной войны, вручённый посмертно и военная почтовая карточка из тёмного коричневатого картона в левом углу которой типографский оттиск:

За страну советскую
Бей зверьё немецкое.
Бей штыком, гранатой бей.
Бей чем можешь, но убей.

Потом пошли в дом одна за другой похоронки на братьев Петра, Василия, Андрея. Одна осталась Катерина из семьи, в которой было 9 детей. Надо чтобы помнили потомки, что Великую Победу добывали не только на фронтах солдаты с оружием в руках, но и женщины, нынешние старушки,которые в пору лихолетья взвалили на хрупкие плечи свою и мужскую работу. 
А потом вернулся с фронта в д. Жабинец гвардии майор Трошков Сергей Александрович. Стал он Катерине мужем, а её дочери добрым, заботливым отцом. Всего они вырастили семерых детей.

Иногда старушка достаёт старый, ещё девичий редикюль, перебирает военные награды своих мужей, свои юбилейные медали участника трудового фронта, орден и медали материнства..., уже не помнит которые чьи. Да и важно ли это ?


Дорогие мои старики! Низкий поклон вам всем ныне живущим и светлая память всем ушедшим.

ЗА ВСЕ Я ВАС БЛАГОДАРЮ !   

ТРОШКОВА ЕКАТЕРИНА ТИТОВНА ( в 60 годы работала на Вознесенской лавке, проживает в пос. Никольский)
ВЛАДИСЛАВЛЕВА ВАЛЕНТИНА АРТЕМЬЕВНА (проживала в д. Конец в
Юксовичах)
ТРОШКОВА (КОНДРАТОВА) ЕКАТЕРИНА (родом из ШИМОЗЕРА, проживала в п. Вознесенье, до пенсии работала на паромной переправе)
ПРОСКУРЯКОВА ЕКАТЕРИНА (проживала в д. Конец в Юксовичах)
ХАХЕЛЕВА ВАЛЕНТИНА (проживала в дер. Нижняя Водица )
КОЧЕКОВА КЛАВДИЯ ( из д. Понизовье,проживала в г. Подпорожье)
БЕГУНОВ ТИТ ДЕМЕНТЬЕВИЧ ( проживал в д. Мегра Онежская (Мегорская)
БЕГУНОВ ТЕРЕНТИЙ ТИТОВИЧ (проживал в г. Вытегра)
И МНОГИЕ ДРУГИЕ.


Рецензии