Сказка. Правительница страны Солнечного Света 1 ча

  Из ворот крепости стрелой, выпущенной из арбалета, вылетела колесница. Она резко остановилась возле группы воинов, посланных королём Данисием для объявления войны стране Солнечного Света.
Воины пришли в замешательство, такой скорости, с какой двигалась колесница,
они никогда не видели. Да  и то, что колесница двигалась сама, без лошадей, ещё
больше их удивило.
  Высокая, статная, в розовом платье и алом плаще предстала перед ними правительница страны. Она протянула к ним руки ладонями вверх, показывая, что явилась без оружия. Её сопровождали два юноши, один из них держал  знамя, на голубом фоне которого была изображена сова, символ мудрости. На знамя упал луч света, и вместо совы  воины увидели белого голубя.
  Посланники короля были облачены в кожаные доспехи с железными нагрудниками, в руках держали мечи и копья. С их знамени на людей смотрел оскаленный волк.
  Видавшие разные чудеса за годы многочисленных походов воины вновь были изумлены, так как плащ правительницы время от времени менял свой цвет: скрылось солнце за тучу – плащ из алого стал фиолетовым, под лучами солнца 
засиял золотом, и   вновь  он алый
 Голосом твёрдым и решительным она привлекла их внимание к себе:
- Вы пришли к нам с войной. Вам нужны богатства, рабы и земли. Я знаю, что вы не остановитесь, пока не завоюете наш город. Передайте вашему королю, что мы не хотим воевать. Я ценю жизнь каждого своего поданного и не желаю проливать ничью кровь. Мы впустим вас в город, но условия сдачи я должна лично передать королю. Завтра утром жду его здесь.
 Взошла на колесницу, послы и слова не успели сказать, как тяжёлые кованые ворота закрылись за правительницей страны.
  Забрезжил рассвет нового дня. Король со своим войском подошёл к крепости.
Две огромные совы, выкованные из не известного воинам металла, сцепив лапы,
служившие замком, пристально смотрели на короля и его людей. Глаза сов поворачивались в сторону, в которую отходили воины. Будто рассмотрев их окончательно, совы разжали лапы и ворота распахнулись.
 Вышла правительница с небольшой свитой. В платье небесного цвета  и  в белоснежном плаще, с маленькой золотой короной на голове она подошла к королю. Смелый и умный взгляд синих глаз, гордая осанка, движения, полные достоинства, золотистые волосы – всё это понравилось  королю.
Он отметил, что правительница не так и молода, да и сам король, проведший много лет в походах, стал седым .
  - Король, в нашей маленькой стране  не найдёшь богатств, каких жаждешь ты и твои воины. Ни кубков золотых, украшенных драгоценными камнями, ни браслетов и оружия, инкрустированного серебром и алмазами у нас нет. Наше богатство невозможно погрузить на твои повозки.
- Правительница, не встречал я таких городов, из которых мы не смогли вывезти сокровища. Не поместятся в повозки , понесут твои люди, они станут нашими рабами.
Потемнели глаза правительницы, одежда вмиг стала чёрной. Король, не знавший, что такое страх,  ощутил его.
- Несколько веков назад мои предки отказались от роскоши. Всё посвящено развитию науки и искусства. Мастера не делают драгоценностей, они создают механические машины, помогающие нам в работе дома и на полях. Таких нет нигде. Наши астрономы изучают мир далёких планет в телескопы, которые позволяют видеть даже извержения вулканов на тех планетах, вам и не мечтать о таких телескопах. Наши школы, стадионы, театры и библиотеки с сотнями тысяч книг не поместятся, король, в твои ветхие повозки.
  Король недовольно поморщился, хотел возразить, но она остановила его волевым движением руки:
- Знания наши невозможно вывезти. К нам приезжают из  других стран и городов учиться. Неужели вы не слышали о нас?
- Слышали, потому и пришли, чтобы  завоевать вашу страну. Пусть  искусные лекари и умные ваши учёные, мастера и художники работают на нас. Они будут нашими рабами.
- Рабы перестают думать. Ничего не добьёшься от них, король.
Прекратим разговоры. Обговорим условия сдачи города.
Мы отправим к вам тысячу  красивых и талантливых девушек, они будут помогать твоим воинам готовить пищу, ухаживать за больными, в помощь им дадим несколько механических машин. Год они будут помогать вам.
Ты присылаешь в наш город на один год тысячу юношей. Они будут наблюдать, как мастера для вас будут делать кубки, драгоценные украшения. Пусть научатся читать наши книги.Ещё триста воинов постарше пришлёшь помогать крестьянам на полях, они и будут привозить вам продукты в лагерь. Ты принимаешь мои условия, король?
- Хорошо, пусть будет так. Мои воины очень устали за столько лет походов.
Пусть год отдохнут. Через год встретимся.
****
Продолжение следует.


Рецензии
Тётя Ира, мне понравилось! Спасибо! Продолжение завтра почитаю.

Ирина, это тебе привет от моей внучки - Иры!
:))))))))))))))))

Надежда Мордасова   05.06.2010 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Наденька! А моей тёзке особый от меня привет!
Будет, наверное, шутницей в бабушку?! Приходите в гости,
всегда буду рада вам!!!

Ирина Расулова   06.06.2010 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.