большие надежды К

БОЛЬШИЕ   НАДЕЖДЫ     ( РАССКАЗ)


   Наш юный герой - Вовчик. Шустрый молодой человек двадцати пяти лет, лицо смышленое, хотя несколько тяжеловатое. В фигуре чувствуется некоторая грузность. Вовчиком его зовёт мамочка, он как-то проговорился, и теперь его на работе нет-нет, да и поддразнят, он старается не обижаться. Работает он грузчиком на складе, среди коллег самый молодой, не женатый и очень предприимчивый. Один сын у порядочных родителей, послушный, покладистый, манеры самый благовоспитанные. Как и все грузчики, всё видит, всё знает и умеет держать язык за зубами, с молчаливого одобрения кладовщиц. Если появится возможность взять и не попасться, возьмёт, но зарываться не будет.
   В коллективе пользуется уважением, и имеет репутацию человека солидного и денежного. Пьёт только после работы и только со своими ровесниками, а вот с мужиками с работы не пьёт. Обстановка не та - объясняет он им, и ему прощается. Излишне говорить, что употребляет он дорогие импортные напитки, а мужики из экономии что подешевле.
   На работу приходит вовремя, в дорогой кожаной куртке, белоснежных кроссовках. Садится, закуривает дорогую сигарету, кажется недоразумением, что он здесь оказался во всём своём великолепии среди грязных фуфаек и кирзовых сапог. Наконец, Вовчик переоделся и превратился из мальчика-мажора в непривлекательного грузчика. Но и тут наш герой не теряет свойственного молодости обаяния.
   Здесь следует значительная пауза, и Вовчик откидывается на лежанку, возле огромной батареи. Скамейка-лежанка убрана старыми ватниками и такими же ватными штанами. Моложавый генсек Лёня Брежнев покровительственно смотрит с портрета на своего протеже -связь поколений налицо. Везде из кабинетов повыкидывали портреты, а мужики подобрали, и Ильича тоже. Теперь Брежневу вместо орденов клеят обёртки от жвачек, целая коллекция получилась. А вот Горбачёва тут нет, неспроста.
   Первая затяжка, сигаретный дым мягко стелется в тусклом свете лампочки, и полился рассказ Вовчика. О ночных делах-попойках, друзьях-корифах, подругах–биксах, водовках-половках и других подробностях. Свежие герои, захватывающие детали, и никогда повествование не повторяется, но конец всегда один. Наш герой, пресыщенный от выпитого, съеденного и сотворённого, уже без церемоний выпроваживает очередную пассию и забывается в спасительном сне. Завтра на работу.
   Слушатели - народ благодарный, всё люди семейные и ведущие жизнь самую что ни на есть благочинную. Слушают Вовчика  с удовольствием и радуются за него, что живёт он на полную катушку, словно дожигает их молодость. Зарплата у грузчиков скромная, но Вовчик не бедствует и спускает её за выходные, а дальше...
   Про это спрашивать не принято, но иногда он приоткрывает свои секреты, справедливо полагая, что мужики ему не конкуренты. Наш герой занимается посредничеством, тут мелькает задний мост от «КамАЗа», свежая рыба, комбикорм, брус, куры, яйца. Цветной металл особенно в цене, за него платят зеленью. Откуда достаёт и куда всё это богатство уходит, про это спрашивать неприлично даже. У него везде работают друзья-одноклассники. Всё честно делится, что-нибудь пропивается, а что-то оседает в карманах.
   У Вовчика есть цель - иномарка. Жизнь без цели теряет всякий смысл. Хочется стать крутым. Пожалуй, он нашел своё место под солнцем, но ведь солнце постоянно уходит. Но ничего, он успеет. Мужики любят его, он всегда новый и молодой. Кладовщицы тоже любят, но по-своему, по-женски.
   Жизнь их скучна, и не просто скучна, а скучна безнадёжно. Скучна их работа, скучны их мужья, зарабатывающие намного больше Вовчика. Имеющие и кожаные куртки, и иномарки, но они уже застыли на месте, как памятники самим себе. А наш герой еще растёт. Он непростительно молод. А как тонко пахнет от его гладко выбритой щеки, ах, как свежа и упруга его молодая кожа, и уже молодой мужчина! Только он умеет тонко пошутить, взглянуть по-особому и поселить в женском сердце надежду. Пусть на призрачный, но все же роман, роман, построенный на взглядах и вздохах. Без грубых чмоканий и жадных желаний, и взглядов таких откровенных и липких.
   Вот и работу ему дадут полегче и почище, и простят редкие грехи. И домой отпустят пораньше, а всё из-за них, из-за надежд. Да, Вовчик подаёт Большие надежды, и начальство это тоже разглядит, просто не может не разглядеть.
   У Вовчика есть дружок, тоже Вовчик, но дружок-тихоня закончил техникум. И у него чистая работа, чистая одежда и чистые руки после работы. Он не занимается посредничеством, и вообще он другой, он интеллигентный. А у Вовчика грязные рукавицы, рваная фуфайка, работа всегда на улице под дождём и снегом, где, спрашивается, справедливость?
   Через несколько лет Вовчика заберут наверх, на смену, начальник готовит себе замену перед пенсией. Заставили Вовчика поступить заочно в институт. Трудно, конечно, совмещать работу и учёбу, зато есть рост, перспектива. Теперь оба Вовчика  ходят на работу как равные, оба в одинаковых кожаных куртках, кроссовках, курят одни и те же дорогие сигареты «Соверен». Без машин, правда. Оба крутые, надежные.

                К О Н Е Ц   ( Кировск-Богданов И.В.)


Рецензии
А ещё Вовчик не любит когда его называют грузчиком. Свою профессию он называет, по-модному, подборщик! Подборщик материала! Фактически, - Складской редактор.
Счастливый человек! У него есть большие надежды! Значит есть вера. А куда человек без веры? Куда!?
И когда Он закончит институт, на предложение занять Должность повыше, Он откажется. И всю жизнь будет Складским редактором. Здесь он всегда будет на своём месте!
Хорошо рассказали, Игорь! Ровно и честно. Мне понравилось!
С уважением ,

Евгений Белкин   28.02.2014 16:50     Заявить о нарушении
да нет-успешный менежер в магазине комп. акссесуаров-грузчик всего лишь ступень

Игорь Богданов 2   01.03.2014 06:38   Заявить о нарушении
Это здорово! Если Ваш рассказ быль, то от души желаю его герою, что бы надежды и большие и маленькие, никогда не покидали его души!
С уважением,

Евгений Белкин   01.03.2014 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.