Сегодня дождь

Сегодня дождь, и Петропавловская крепость совсем пустая, нет толпы привычной, иду по плитам каменным и по булыжной мостовой, смотрю на небо, золотой высокий шпиль собора, как стержень, держит этот город, как стержень он поддерживает нас. В тумане крест, и ангела не видно  , но знаю, он всегда по ветру   расправляет крылья, он где-то там, в тяжёлых облаках.
Могилы комендантов у стены собора и  мокрые кресты... Шемякинский   паук, безумный Пётр, уверенно упёрся ногами крепкими в гранитную плиту, а на его костлявых золотых коленях- красотка балансирует с зонтом, её фотографирует подружка. Напротив Пётр в парике и платье маскарадном пьёт кофе с коньяком из плоской фляжки, его Екатерина курит под навесом, сегодня дождь, клиентов мало, скучно.
В соборе пусто, только тридцать три китайца прилежно слушают огромного богатыря: смешно, когда мужик, в плечах косая сажень и борода лопатой, журчит, как ручеёк, на этом дивном языке.
Могилы императоров, Екатерина, примерная жена, а рядом Пётр III, ну чем не пара?
Вот ещё мужик в кожанке кричит надсадно в свой мобильный телефон:"Я у Петра  стою, у самой у могилы! Где Пётр похоронен, я стою!"-и гордо смотрит, вот какой лихой мужчина!
Китайцы в это время покупают яйца, иконки и кресты и чашечки с Петром.
А я купила ангела на шаре, возьму с собой, он может пригодиться...
 


Рецензии
Какая красота, Наталья! Это же поэма!)
Стихотворный ритм пробивается совершенно непреклонно сквозь все заслоны)... - "Картинка маслом")...
Спасибо!

Яна Голдовская   02.06.2010 17:47     Заявить о нарушении
Да, задумано как проза в ритме белого стиха.

Наталья Стругач   02.06.2010 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.