Имя твоё 74

ИМЯ ТВОЁ74
/продолжение/

                ГЛАВА-XXIII

«А я, едва заря настанет,
Едва светило дня проглянет,
Огнём живым к Тебе дышу –
И вместе с хором оперенным
Под сводом неба озарённым
Твоё величие глашу».
/И. Крылов/

За окном моросил нудный дождик, монотонно барабаня по кровельному карнизу.
И, совсем не по-весеннему пасмурное небо, ничуть не собиралось проявить свою благосклонность к обитателям волжских земель…
Затяжные тучи, словно длинная ковровая дорожка, набегала на город, не позволяя ему просохнуть…
И образующиеся лужи, большим потоком уходили по склону тротуаров и переулков, по направлению, к не освободившейся ото льда, Волги.
Казалось, что сама погода проявлялась в грустном настроении хозяина квартиры…
Старый полководец стоял в растерянности, глядя на сына, не зная, что же ещё можно предложить ему в дорогу.
Только старики умеют по настоящему переживать минуты расставания с близкими им людьми. Такая минута наступила и для отца Фомы.
Провожать Фому пришла и Валерия. Несколько по-матерински, оказывала она заботливое внимание отъезжающему школьному другу… Успевая  всем видом подбадривать дядю Ваню.
Хотя и в её напускной задорности можно было заметить очевидную грусть… Грусть об утрате, которой она никогда и ни с кем не поделится…
- Ну, вы что, мужчины? Вот так собираетесь бродить из угла в угол? Как-то на вас не похоже – вы словно в каком-то заточении… Между прочим, там на кухне, давно стынет ваш обед… И ваше поведение, выглядит совсем не по-мужски.
- А и правда, сынок… Чего это мы раскисли? А ну марш на кухню!
Валерочка, миленькая, а может на дорожку-то… А?
- Дядя Ваня, я же Вам говорила, при Вашем-то давлении… Да и Фома в дорогу не употребляет.
- Ну ладно, ладно, идёмте обедать., - отец сделал вид, что он бодр и весел. И потирая руки, замурлыкал какую-то песенку.
Минуты расставания казалось проходили оживленно, отец шутил, смеялся и вспоминал смешные и нелепые случаи из своей военной жизни…
- Фома, сынок, может ты возьмёшь эти деньги? – отец указал на те деньги, от которых Фома отказался. И они одиноко лежали на столе, печальной «невостребованной ценностью»…
- Отец, я же тебе говорил, что деньги мне не нужны. Я хорошо зарабатываю.
- Да где там, в монастыре-то… Ну, да ладно… Главное, сын, будь жив и здоров. – На прощание отец крепко обнял своего «отпрыска», чью устроенную жизнь он никак не мог уразуметь.
После чего, Фома обнял Валерию, которая совершенно неожиданно податливо прижалась к нему, ответив своим нежным объятьем…
- Ты Фомушка рано со мной-то прощаешься, я же на вокзал тебя провожать повезу.
- Как так? – Фома приятно обрадовался.
- А что, правда здорово!
- И на чем?
- Как на чем, на дяди Ванином «Запорожце»
- Да, сынок, она так лихо на нём ездит. Она довольно часто возит меня по разным конторам… Где она помогает мне делать разные дела. Валерочка очень грамотно умеет их оформлять.
- Значит у тебя личный водитель, и секретарь?
- А то… На пенсионеров сейчас столько навешали, самому и не разобраться. Вот и мучаются они…
- Да это отец везде так.
- Так хорошо бы, если это нам на пользу было бы. А то ведь одни заморочки… А зачем они старым людям. Их бы освободить ото всего бюрократического надо бы…
- Видимо, отец и эти испытания пройти нужно. Что ещё для фронтового ветерана нужно… Эти ситуации, мы обязаны выстоять. А как иначе.
Но эта проблема не только России касается, это коснётся всех. Скоро это на себе многие почувствуют, и те кто богат, и те кто беден. Эта проблема не станет разбираться в том, кого испытать , а кого не испытывать. Это мировая проблема.
А чем это закончится никто сказать не может. Но в одно хочется верить, что православный человек сумеет пройти эти испытания. Значит за Россию беспокоиться нечего.
Но это есть наша судьба. Это такова воля Бога. И быть недовольным данной жизнью, гневить Бога.
- Дядя Ваня, Фома, я понимаю, что вы так и не успели наговориться, но мои опасения только за пробки. Ты знаешь какие они в Самаре.
А время не терпит…
- Ну, так что, отец, я тебя очень люблю! И запомни, я всегда с тобой! Не горюй и не грусти, а почаще пиши.
Они ещё раз обнялись…
Дорога была не загружена, и их новенький «Запорожец» преодолевал расстояние не считаясь с иностранными «авторитетами». Как любил называть иномарки отец Фомы.
Их малолитражка, словно гоночный экземпляр оставлял за собой разные иномарки.
- Это где же так лихо ты научилась водить? Этот «Запорожец», как зверь у тебя… - Фома только и успевал следить, как серая лента дороги, вымокшая от дождя и снега, словно в ускоренном кино, мелькала за окном малолитражки.
- Видать этот «совковский автомобиль» как презент ветеранам, будто неугасимая память об их трудной судьбинушке.
Он словно почетный орден, из залежавшихся в сундуке партийных руководителей, за заслуги и рвение для мужественных сынов Родины.
- Ты, Фома не иронизируй. Этот «Совковский экземпляр» на самом деле заслуживает уважения. Потому как эту привилегию они переняли от своих хозяев.
А вот, дяде Ване, её перебирал один большой мастер, что вручную собирает гоночные машины. Да ты его должен помнить, это дядя Толя. Вот он и сделал этого «зверя»…
- Приличная работа! Здорово!
Но ты всё равно молодец, Валерка. И где же ты научилась так водить машину?
- Это спасибо первому мужу… Ох и ругался он на меня, когда впервые я села за «баранку». Я же сразу по скоростям стала «врезать»…
Но вот оказалось, что я иначе и не умею водить машину.
Валера небрежно переключала рычаг скоростей, успевая на ходу делать замечания проезжающим машинам, неосторожно делающих маневр по отношению к их «Запорожцу».
Видимо это поведение Леры за рулём, вызвало у первого мужа опасение за её жизнь. Которым она  подвергала риску не только свою жизнь, но и жизни тех, кто рядом с ней…
- Ты наверно считаешь, что я легкомысленно отношусь к езде? Тогда прости меня, Фомушка, доля правды в этом есть. Когда я за рулём, меня подстёгивает азарт. Но признаюсь, не без доли разумного подхода.
- Я бы сказал, это не азарт, больше на соперничество похоже. К которому так легкомысленно стали относиться представители слабого пола.
- Тааак, а ну-ка поясни. Ты что, считаешь, что соперничество присуще только мужчинам?
- Именно так. Это природное свойство заложено, прежде всего у мужчин, как сильной половины человечества.
Ведь по природе это вызвано тем, что каждый соревнующийся мужчина стремится быть, не только сильнее, но и лучше. И всё это он должен проявить перед взором избранной женщины.
А она, в свою очередь, по той же природной особенности, желает видеть своим избранником, победителя.
Это естественно, такова природа тела.
- А души?
- А вот там, должно происходить несколько иначе. Ибо соперничество приводит к недовольствам, обидам, и последующим агрессиям. Чего человек, обладая душой, делать никак не должен!
- Но, как ты говоришь, соперничество, оно ведь тоже заложено в нас. Как с этим тогда обходиться? В средние века, это проявлялось с пользой по рыцарски.
-  Валерочка, мы давно переросли «средневековье». И пора бы одуматься, что качество человека, как мужчины, так и женщины, прежде всего, должно проявляться в их духовном развитии. Это значит, должно быть умение, становиться полезным для ближнего.
- И как это?
- Прежде всего, быть смиренным и внимательным по отношению к ближнему.
- Ну-ка, поясни.
- Значит в любом случае, общаясь с ближним не ставить себя выше кого-то, кто (сам) претендует на чьё-то первенство.
- Ага, понимаю: «Кто был первым, тот станет последним».
Так кажется,  в древности учили?
- Верно. Но ели в этом разбираться, Валерочка, то это целая наука. Важно тут быть сильным и смиренным; покладистым и решительным; мудрым и снисходительным…
- Ой, ой, Фомушка, для меня и этого много.
- Этому можно и всю жизнь посвятить…
- Для меня это сложная и нелёгкая философия…
- Это не философия, Валерочка, это реальный жизненный труд. Конечно труд нелёгкий, но его познать очень нужно.
- Может в монастырях это и можно как-то познать. Но я на эти вещи, как и все, смотрю проще… Ведь есть определённые правила морали и нравственности. И эту этику познают вместе с молоком матери.
- В том-то и дело (с молоком матери). Только что там в этом «молоке» творится… В «генах» наших…
 Тысячелетиями, эта культура прививается, но всё равно чего-то не хватает. Всё равно человек больше способен срываться.
- Значит надо больше внимания уделять воспитательной работе. Ведь у детей быстро может меняться сознание, формируясь, как ты говоришь, в духовном направлении.
- Можно и так, но ведь само общество не меняется, а значит и не готово к такому воспитанию детей.
- Фома, ответь мне…
- Пожалуйста.
- Почему ты пошёл в монастырь? Тебе что-то в жизни не хватало?
- Ну, во-первых, я не монах, а помогающий.
- Послушник, что ли?
- Ну, что-то вроде этого. Просто мне позволили там жить и работать на правах помогающего. Приняли, как мастера резчика. Занимаюсь ремонтом и отделкой храма, и много чего по хозяйству. Но сама жизнь, как бы копирует их (монашеский) повседневный быт, без учета некоторых обрядов.
И ты знаешь, я с радостью принимаю все их трудности и лишения, деля с ними заботу о служении.

/продолжение следует/


Рецензии