Смысл жизни

Размышляя о превратностях земной жизни, приходишь к выводу о том, что человеческий разум был создан первоначально с одной целью — быть проводником, интерфейсом между органической формой существования и неорганической, вещественной и невещественной. Информация о существовании белковых тел, вероятно, не может быть воспринята неким высшим разумом, существующим, возможно, в форме поля, никаким другим способом, кроме как преобразованием чувственной информации белкового тела в формат бестелесного осознания, который доступен для обработки этим самым разумом, И, таким образом, смысл нашей жизни состоит в том, чтобы собрать за период своего существования как можно больше чувственной информации для передачи её в момент смерти в некоем волновом формате в центральное хранилище для обработки.

Рассуждая таким образом, понимаешь, почему существуют убийства, насилие, всяческие извращения наряду с высочайшими достижениями искусства, науки, культуры. Просто и то, и другое это наиболее эмоционально насыщенные сферы человеческой жизни, а следовательно, и наиболее ценные с точки зрения некоего потребителя этой информации, а человек в этом смысле лишь наиболее мощный преобразователь эмоций в информацию. Тёмное и светлое придумали люди, а для этого потребителя на самом деле никакой разницы нет.

Видимо, вначале, когда информация поступала от её первоисточников — животные, растительный мир и т.п., это был в сущности, информационный фон, но с появлением человека этот фон стал самоорганизовываться и выдавать уже более менее готовые результаты осознания. Позже, когда светлое и темное стали конкурировать между собой, это тоже стало насыщенной эмоциональной информацией, может быть даже более ценной, чем до этого.

Кто-то посмеется над моими дилетантскими построениями. Но прочтите Кастанеду, Фрейда, главные книги мировых религий и вы, анализируя их суть, получите примерно такую же простую схему. Учителя Кастанеды говорили о том, что их Орел (так они назыают Создателя) питается осознанием людей, но существует дар Орла, который открыли маги. Оказывается, методом перепрочитывания собственной жизни можно отдать информацию Орлу и освободиться от необходимости смерти. Правда, в этом случае ты остаешься один на один с вечностью, поскольку Орлу ты больше не нужен, а больше и никому, собственно. Это страшно. В некоторых восточных религиях этот способ называется достижением нирваны, он более щадящий, в нём человек сливается с высшим, растворяется в нём, оставаясь в то же время и как бы вне его. Для этого человек должен проделать долгий путь, в то время как способ индейских магов, в принципе, доступен каждому.

Многие люди, побывавшие в миге от смерти, рассказывают, как перед глазами проносится вся жизнь — это, собственно, и есть перепрочитывание жизни, скачивание всей нажитой информации с подкорки на более надежный носитель. Не знаю статистики, но, по идее, такие люди могут потом очень долго жить. Некоторые потом уходят в монахи, и это характерно.

Учитель Кастанеды говорил, что тональ (осознанное) — это островок в океане нагваля (неосознанного). Фрейд пишет, что сознательное — это пена на берегу океана бессознательного. И вот осознание этого неосознанного, похоже, и есть смысл нашей жизни, и чем ценнее будет наша информация, скачанная в момент смерти куда-то выше, тем более высокое положение (приоритет) она будет занимать в некоем высшем массиве. И не о том ли говорят все мировые религии, рассуждая о стяжании духа, о сохранении силы, о месте в системе реинкарнации, не потому ли грешивший и покаявшийся гораздо ценнее, чем никогда не грешивший?

Может быть, я и неправ, но вы теперь обязательно будете иметь в виду эту простую схему, разбираясь в религиозных, мистических и психологических построениях человечества. Я сам, будучи изначально атеистом, рассуждая чисто материалистически, пришел к примирению с верой, я как бы понял её с точки зрения материалиста, а потому и принял. Я её, что называется, осознал, а не просто принял на веру. Это дорогого стоит. Атеист меня поймёт.

2009


Рецензии