И снова об этом

Она сидела на курсах «как помочь пьющим людям».
Довольно странное место для такой миниатюрной женщины. Сколько ей? Не больше 25. Глаза когда-то красивые, пальцы тонкие и изящные. Голова, всегда чуть склоненная на бок.
И она сидела на втором ряду у окна и ждала когда начнется лекция. Люди постепенно подтягивались, как старшеклассники на первые уроки. И все они были очень разные, но у всех глаза уже не такие красивые. Немного измученные и без того самого главного, чего-то веселого, что в них должно быть.
Миниатюрная женщина, как бы смотря в окно, следила за входящими.
«Упитанный мужчина. Женщина в пальто. Паренек с кривой улыбкой. Бабушка уже изжившая себя. Мужчина без носков. Мужчина с рыжими усами. Лысый мужчина. Молодая женщина с сумкой продуктов. Еще мужчина. И еще. И женщина. И еще две».
В четыре минуты седьмого курс начался. Его вела женщина. Серое платье, собранные волосы, туфли – лодочки, плотные колготки – все это делало её, заранее состарившейся. Но её выдавала улыбка. С белыми зубами и уголками губ вниз.
Женщина говорила сухо с прожилками сочувствия, но в меру.
-Второе. Человек пьет потому, что вы встречаете его дома с распростертыми объятиями. Не буквально. Вы его уложите, еды дадите. Чем ему не рай? А вы откажите. Не пустите. Тогда он подумает. Хотя бы один лишний раз.
Женщина обводила взглядом всех. Мужчина с рыжими усами слушал её с особым вниманием и даже делал какие-то пометки в помятой тетради.
- Пятое. Человек пьет потому, что вы его любите, он уверен в ваших чувствах и терпении. А вы покажите им, что вам все равно. Насильно. Скажите, что раз ему плевать, то и вам плевать.
На этих словах женщина выпрямилась, как будто до этого стояла не идеально прямо, и закрыла папку, в которую ни разу не заглянула, ставя этим точку. Минутная стрелка в эту же секунда пришла на цифру 6. Правда, точка.
Разные люди, очнувшись, засобирались. Вспомнили о своих делах, причем неотложных. Только миниатюрная женщина смотрела в окно, следя за разными людьми.
«Вот ходила бы мама на такие курсы. Тогда бы я перестала пить раньше. Тогда бы я до сих пор была дочкой. А так.. живет девочка, живет. И у неё есть мама. А потом, какой-то момент, и нет мамы. Значит это дочка уже и не дочка... Бедная моя мамочка. Я люблю тебя, слышишь?! Ну, почему я раньше не сказала этого».


Рецензии