Однако...

 
                Станислав и Владимир СИБИРЦЕВЫ


Погода быстро портилась, и вокруг ничего не было видно, была только мутная белая пелена, словно разведенное молоко и не на чем было даже взгляд задержать, не видно даже горизонта, кругом только бескрайняя тундра. Погода зимой здесь вообще редко бывает  приличной, а на этот раз она была особо отвратительна. Вертолёт летел в дальнюю экспедицию – доста-вить высокоточный магнитометр. Прибор этот – для измерения магнитного поля Земли, фиксировал малейшие его изменения, определял магнитные  аномалии, залежи железных руд – магнетитов. Добытый с большим трудом и за большие деньги он требовал деликатного с собой обращения. За бортом –32 градуса. Гирокомпас отказал, ориентировки – никакой. Куда лететь? Где эта чёртова экспедиция?
– Штурман! – рявкнул  командир, уже давно сидевший хмурый и непреступный, как скала. Тот очередной раз тоскливо оглядел пустое пространство вокруг, посмотрел вниз и вдруг увидел впереди, на грани видимости – чёрную точку, которая при ближайшем рассмотрении оказалась человеком с ружьём. Может, его расспросить? Только вот как? Садиться нельзя – сразу увязнешь по уши и больше уж не взлетишь...
Решили спуститься как можно ниже, зависли на месте и начали орать и махать руками.
Охотник был в допотопной шапке, унтах и меховом зипуне. Из-за шума вертолёта, сильного ветра от винтов, который обжигал лицо и глубоко надетой ушанки он никак не мог разобрать чего от него хотят. Сверху сбросили верёвочную лестницу.
Делать нечего, сняв лыжи и положив на них карабин, мужик полез в вертолёт. С непривычки это было весьма нелегко. Лестница болталась и крутилась под ним. Когда, наконец, охотник добрался до чёртовой машины, неизвестно откуда взявшейся здесь, и стал переваливаться внутрь, он уже мало что соображал...
Геофизик, летевший с прибором, как зеницу ока берёг его – он отвечал за это головой..., а сейчас этот дикарь, который как медведь заползает в вертолёт, всё погубит, – усядется, а то и наступит своей здоровенной, мохнатой как у медведя ножищей. На кой ляд тогда нужны были, спрашивается, три месяца хлопот, этот полёт, да и сам он в экспедиции, только и командированный, что для обслуживания магнитометра?! Нужно было срочно спасать положение... И наш герой… - двинул со всей силы кулаком  этого дикаря по небритой роже.
Мужик… - словно птичка вылетел обратно в снежную пустоту и, про-летев по воздуху метров десять, грохнулся в сугроб. Вертолет заревел ещё сильнее, замотал лопастями так, что в глазах у мужика всё завертелось, поднял снежную бурю и исчез в ней.
Однако... – произнёс охотник, вылезая из сугроба и потирая синяк под глазом. – Ладно, ещё легко отделался, а то могли, ведь, и сапогом по роже... Это ж надо...- сколько одного горючего сожгли, чтобы меня в тундре разыскать и морду набить...
Вот, прошлым годом,  тоже был случай.
Средь белого дня, с чистого неба, свалилась с воем какая-то огромная хреновина. Она и сейчас еще там, в тундре валяется. Сейчас она тихо лежит среди болота, а тогда, жуть что было. Сначала рвануло так, что все болото вместе с болотной жижей и всеми карликовыми березками взлетели до небес. Эта хреновина потом еще долго шипела, пыхтела, подпрыгивала и  ми-гала. Чукчи это место теперь далеко стороной обходят. Приемник у меня ещё тогда работал, сообщали, что наши - американский спутник запустили, а он куда-то пропал. Ни куда он не пропал, а там, в болоте и лежит. Вообще-то у нас теперь часто такое случается, то ракета, какая ни будь, в болото залетит, то вот - спутник. Зверя  совсем распугали, а теперь принялись еще и, морду бить.
Мужик ещё раз тяжело вздохнул, нашёл в снегу свою ушанку, надел лыжи, забросил за спину карабин... и пошёл дальше – в белое безмолвие.
                2000г


Рецензии