Мой учитель художник души моей
Паоло Коэльо
Учитель… Почему-то это слово ассоциируется с искусным гончаром. В его руках благодаря мягким, плавным, умелым движениям бесформенный кусок глины подчас превращается в подлинное произведение искусства. Но, в отличие от настоящего гончара, учитель может «создавать» личность своего ученика на протяжении нескольких лет. Каждая грань, каждый изгиб нашей души – это результаты его кропотливой работы. И поэтому нужно благодарно пользоваться этим бесценным подарком, который дал нам практически родной человек.
Пятый класс. Для меня, тогда еще маленькой девочки с двумя хвостами, все было ново и непривычно. Новые предметы, новые учителя… К кому подойти? Кому довериться? От этого на минуту становилось даже страшно…
А на одном из первых уроков русского языка мы писали сочинение. Тема достаточно простая – «Золотая осень». Писала, как умела. Детским языком, с детскими мыслями. Но на следующем уроке Она начала цитировать строки о березах в золотых шалях и кленах в пестрых платках. Мои строки… Неожиданно и приятно. После урока Она подошла ко мне и сказала: «Наташа, ты очень хорошо написала. Продолжай в том же духе!» Я тогда и не подозревала, что это и станет началом непростой дружбы. Дружбы ученика и учителя.
Шли годы. Чем больше я с Ней общалась, тем крепче становилась наша дружба. Мы вместе обсуждали литературные произведения, будь то Пушкин или Булгаков. Иногда дискуссии затягивались не только на всю перемену, но и на весь урок. В ее мыслях, суждениях, словах всегда присутствовало столько эмоций, души, искренности, что порой просто удивишься и раскроешь рот от восхищения. Бывало, мы с Ней и спорили. Конечно, я могла обижаться, сетовать на несправедливость, но… Прокручивая в голове ее слова и доводы, я понимала, что Она права.
Я всегда любила Ее уроки. Всегда живые, яркие. Было время, когда она мне приносила почитать книги, которые не касались школьной программы. Может быть, поэтому мне и захотелось создать что-то самой. Так я и начала писать в тетрадке первый в жизни рассказ, который мы с Ней долго редактировали. Критика с Ее стороны всегда была уместной. Конечно, она задевала мое самолюбие, но это только давало мне толчок к работе. Упорной, качественной. С каждым годом я писала все больше и больше. Стихи, рассказы, заметки… И год от года я замечала, как все легче и легче мне это удается, как все больше захватывает сам процесс рождения Слова. И всегда, только напишу что-нибудь и сразу к Ней – для оценки. Она прочтет, поправит что-то, улыбнется и скажет что-то вроде: «Молодец, Наташа! Просто превосходно написано!» И почему-то подсознательно Ее слова для меня – самая высшая и адекватная оценка моему творчеству.
Вместе с Ней я любила работать. Приятно, когда рядом есть человек, который подскажет идею для очередной заметки или предложит поучаствовать в каком-нибудь интересном конкурсе. Своими первыми «серьезными» наградами я обязана именно Ей. И как приятно наблюдать за ее радостью, когда я приношу в ее кабинет новую рамочку с дипломом. Приятно осознавать, что ты тем самым говоришь Ей спасибо за то, что Она помогла тебе раскрыть талант, данный от природы, заставила его играть разными гранями.
Ее добрый, всегда улыбающийся взгляд, мягкий тембр голоса, подбадривающее похлопывание по плечу… Она никогда не бросала меня одну. Всегда была рядом. Родная… По-другому ведь и не назовешь. Она - одна из тех людей, с которыми хочется как можно дольше не расставаться и делиться радостью, чтобы улыбка не сходила с Ее губ. Скоро я закончу школу. Но все равно, куда бы я ни поступила, куда бы я ни уехала, я все равно буду находить время забежать в Ее кабинет на чашку чая.
Каждый мастер обозначает свою работу его личным клеймом, чтобы все люди знали, что эта уникальная вещь создана его руками. Работа же учителя не имеет подписи. Она целиком создается в душе, а в ней не распишешься. Подпись к этому произведению искусства мы создаем сами. И лишь от нас и наших действий зависит, какая это будет подпись. Будет ли она легка и неповторима, как росчерк пера, будет ли утонченна и ярка, как мазок акварельных красок. И главное - стараться, чтобы она не превратилась в безобразную черную чернильную кляксу. А учитель? Если мы смогли, значит, у него все получилось.
Мне кажется, гимном настоящему учителю звучат слова моей любимой поэтессы Вероники Тушновой:
Если б не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.
И поныне бы, наверное,
Если б не было учителя,
Неоткрытые Америки
Оставались неоткрытыми.
И не быть бы нам Икарами,
Никогда б не взмыли в небо мы,
Если б в нас его стараньями
Крылья выращены не были.
Без его бы сердца доброго
Не был мир так удивителен.
Потому нам очень дорого
Имя нашего учителя!
Свидетельство о публикации №210042901407
Задело. Я сама очень люблю уроки русского языка и литературы. Есть и достижения "серьезные". Но учитель у меня, мягко говоря, неважный, хоть и сильный филолог. Даже завидую=)
еще раз спасибо)
Свечка 06.05.2010 15:38 Заявить о нарушении
у меня тоже сменилась учительница. но она со всеми ее званиями и почестями не смогла мне заменить Ее
Наталья Которева 06.05.2010 23:09 Заявить о нарушении