Иноземцев - Путин должен уйти

    Иноземцев:    Путин должен уйти. Павловский:   «Цыц» умеет говорить только Путин

 Ожесточенная дискуссия вокруг модернизации и роли в ней Путина развивается. В СМИ по этому поводу непрерывно появляются статьи и интервью Евгения Гонтмахера, Владислава Иноземцева, Пионтковского и других.
     В редакции “The New Times” о судьбе Путина спорили экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев и политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский       http://newtimes.ru/articles/detail/17621/):
 
Итак — Путин должен уйти?
Владислав Иноземцев: Я подписал это письмо ( «Путин должен уйти») .
Глеб Павловский: Я не согласен с этим тезисом.

     Вот наиболее интересные выдержки из дискуссии Иноземцева и Павловского :

Иноземцев:
    “В начале своего правления Путин как бы даже бежал впереди проблем. Он их ставил, пытался решать, и система развивалась достаточно динамично. Затем что-то произошло, и развитие остановилось.
Главная претензия к системе заключается не в том, что она плоха, а в том, что она перестает работать на общество и страну и все больше работает на саму себя. Невозможно — чисто экономически — с такими издержками затрат двигаться куда-либо. За последние 10 лет в большинстве стран с такой же сырьевой моделью экономики издержки по добыче нефти и газа выросли на 15–20%. У нас в «Газпроме» — в 4 раза. Строительство дорог у нас в 90-е годы было вдвое дешевле, чем в Европе, а сейчас в три раза дороже. Издержки растут опережающими темпами. Наши внутренние цены на многие виды продукции выше мировых.”

   Павловский:

   “Практически любое решение, которое мы рассматриваем как успех Путина, имело оборотную сторону. Например, то, что он вернул под государственный контроль армию, ФСБ, ВПК, привело к тому, что вокруг каждой отрасли возникли кланы, которые сели на денежные потоки и собственность. Что, Медведев сказал бы им «цыц»? «Цыц» умеет говорить только Путин. 
    ……    Политический тандем — это было совершенно рациональное решение, исходящее из представления о пределах стабильности системы. В конце 2007 года представлялось, что без Путина система не будет работать. Удалите его, и у вас вырастает, как грибы, куча клановых и других авторитетов, которые начинают жрать друг друга. Этой дарвиновской ситуации и хотели избежать тандемом. Я думаю, что если бы Путин ушел в 2008-м, то уже бы через год Медведев многим бы казался президентом-неудачником. Во-первых, он немедленно попал бы на путинский фон. Во-вторых, предполагать, что он смог бы справиться с этими кланами, — это преувеличение его реальных возможностей.”
   Судя по высказываниям Павловского Путин как цирковой артист управляет стаей хищников, которые только отвернись - разорвут.   Стоит вырвать из этой стаи  даже самого наглого,   как он начинает косить под ягненка и становится чуть ли не национальным героем для   компадорской буржуазии. Но, к сожалению, на этих хищниках держится сейчас вся экономика России. Именно потому они и хищные, что  это родовой признак нашего “эффективного собственника”. Убери  Дерибаску, Абрамовича - на это место придут ещё более хищные.
     Есть еще способ для управляемости стравить их с новыми хищниками -   силовиками по происхождению.   А может, лучше их приручить, вернее так обложить флажками, чтобы выход был только в сторону модернизации, как предлагает Иноземцев .
      Да и олигархи все же цивилизуются со временем. Вот Потанин грозит оставить наследников без наследства и передать капитал на богоугодные цели.    Тогда наступит время Медведева.
    А  сейчас сожрут Медведева, ей богу сожрут, если он останется один - им особенно нравятся правильные “отличники/законники”, потому и копают под “неправильного” Путина. У нас ведь большие люди через закон перешагивают, а маленькие под него подлазят. А Путин   большим людям как кость в горле. Медведева съедят сразу же, пока он еще правильный и свято верит в законы, если он послушается сладкоголосых сирен  и предаст Путина.
       Чем больше Медведев сталкивается с реальными проблемами  управления государством, тем он  все более становится чуть ли не жестче Путина и снимает чиновников пачками, чему очень радуется народ.
    Вспомним  о    насильственной модернизации, когда Сталин регулярно устраивал кровавую прополку   чиновников. Чиновники успокоились только тогда, когда после развенчания Сталина, убрали еще и непредсказуемого волюнтариста и маниакального реформатора Хрущева и вся “элита” погрузились в   счастливое  для себя время царствования геронтократии - в застой - царствуй лежа на боку.   
    Но чтобы возмужать и познать объект управления, Медведеву нужно время и крепкие нервы. А нервы шалят - вот он грозит уничтожать всех пособников террористов - даже тех, кто готовит им пищу   и стирает бельё. При этом каким - то образом не будет нарушен   мораторий на смертную казнь. Но тогда уж точно в террористы пойдут все пособники, куда им теперь деваться.

      Казалось бы, Путин идеальная фигура для авторитарной модернизации.
  Удивительно, что авторитетный экономист Иноземцев, поддерживающий авторитарный способ модернизации,   примыкает к потешному параду городских сумаcшедших и политических трупов - авторов воззвания "Путин – на выход!".   

      Почитайте о контрнаступлении правых статью Михаила Делягина : (http://www.deliagin.ru/articles/10337.html) : “Помните, фильм такой был - «Восстание живых мертвецов»?

  А этот стих я нашел на сайте “молодого Пионтковского” (Ильи Яшина из “Яблока”) как ответ анонимного автора на  призыв Яшина подписывать письмо "Путин должен уйти".

“Во всем виновен лично Гадкий Он!

Проклятый! Он терзает нас и душит!

А мы в отместку будем бить баклуши,

Нам их не жалко. Их не слышен стон.


Ему назло мы плюнем прямо здесь!

Бумажку бросим на дорогу прямо!

Пусть знает, мы горды и мы упрямы!

Пусть помнит, что у нас и слюни есть!


Пускай мы здесь, а Он - там, наверху,

Нам и не нужно лестниц и мигалок

Для нас Он сир, убог и даже жалок,

Его призывы мы сгноим в труху.


Мы вечно против. Мы на страже тут.

Следим за теми, кто чуть-чуть начальник,

У нас всегда готов пододеяльник

Для лозунга: " И этого под Суд!"


Нам некогда работать у станка,

Пускай другие пашут на Злодея

Мы умирать готовы за идею

У нас не дрогнет сильная рука!


Это про вас, бездельники. Я не путинист, но и за вас голосовать - себя не уважать.”

   Иноземцев пишет о необходимости ухода Путина снова и снова, вот недавно еще раз( 10/03/2010)  в  ежедневной интерактивной программе "Реальное время" радиостанции "Финам FM" http://finam.fm/archive-view/2225/:
  “Для целей, которые Медведев заявляет – может быть, он слишком рано и слишком радикально их заявил – я не вижу возможности использования Путина для реализации этих целей.” …  То, что Владимир Владимирович не сможет возглавить движение в этом направлении, для меня очевидно, но тот факт, что вместе с ним в случае каких-то революционных изменений, которых ни вы, ни я не приветствуем, может рухнуть и в значительной мере то позитивное, которое было сделано в эти годы, вызывает тревогу. “   
         Зачем же он тогда, подписывая письмо «Путин должен уйти», тем самым фактически соглашается например с пассажем, содержащимся в нем : “Мы предупреждаем сотрудников правоохранительных органов и силовых ведомств – не идите против своего народа, не  выполняйте преступных приказов коррупционеров, когда они пошлют вас убивать за Путина, Сечина, Дерипаску...”  который по степени шизоидности равен провокации  Саакашвили, озвученной на канале “Имедиа”  о нападении России на Грузию и очевидно принадлежит невадекватному Пионтковскому.  У него есть целая книга статей: ”За Родину! За Абрамовича! Огонь!”.
       Читатель  может представить, что будет с Россией, если   любой из этих подписантов окажется хотя бы близко к  власти.

    Гонтмахер снисходительно обещает не преследовать Путина “после его отставки”. Характерно интервью журналу «Форбс», данное Готмахером 27 февраля. Оно   называется: «Нужен управляемый взрыв» Там Евгений Шлемович говорит откровенно донельзя…
«… В рамках демократических процедур, независимой судебной системы к ним могут прийти и спросить за прошлое. На днях 30 лет тюрьмы получил Хуан Бордаберри, который правил в Уругвае в середине 1970-х. Конечно, Путин и Медведев не могут таких вещей не учитывать. Но если консервировать нынешнюю предконфликтную ситуацию, то они этот конфликт и получат. И тогда события могут уже полностью выйти из-под их контроля. Так что лучше вовремя начать неизбежный процесс, чем получить развал и поставить свою жизнь под угрозу.
…В Испании было проще: диктатор Франко умер. Проживи он дольше, никто не знает, отдал бы он добровольно власть или нет. А вообще я давно выступал за то, чтобы мы пошли по этому пути. Нужно заключить соглашение между всеми политическими силами о том, что общество обязуется не предъявлять жестких требований по отношению к определенной группе лиц. Кроме каких-то бандитов. Это можно даже законодательно прописать. Как в свое время Путин своим первым указом дал гарантии Борису Ельцину.”
     И далее - ключевая фраза статьи, соответствующая её названию: Мы должны запустить процесс управляемого взрыва. И если это будет правильно сделано, то через 5–10 лет мы сможем увидеть плоды наших дел.”
    Почти то же самое в статье: “Путин и Медведев должны сами себе вырезать аппендикс, без наркоза” -  http://www.forbesrussia.ru/ 27 февраля 2010. 
      Но уж совсем жесток Пионтковский - его слова (почти нецензурные, особенно при последнем обострении ) даже приводить страшно .http://www.grani.ru/opinion/piontkovsky/m.176337.html.
   Пионтковский, сидя в США, прыгает от восторга. Он изливает ненависть ко всем участникам спора, в том числе и возможным союзникам, Гонтмахеру и другим. Наконец- то все они перессорятся. http://www.grani.ru/opinion/piontkovsky/m.176337.html.

       Пионтковский много лет во всех своих многочисленных статьях  маниакально заклинает:  “Путин - последний русский миф, бессмысленный и беспощадный”.       Из статей Пионтковского  следует, что  сам гораздо более  беспощаден но, увы,  почти бессмысленен.  Ненависть как таковая  - практически его единственный товар, а его почти единственная оставшаяся мысль (раньше были и другие), но теперь  осталась одна неотступная мысль - Путин  - враг народа, все беды Россия, да, пожалуй, и мира, – от него. Путин-всемогущий злодей и только он определяет ход истории. Только свергнув злодея можно изменить ход истории. Соответственно в своих бесконечных “доносах” на Путина Пионтковский во многом не уступает  былому врагу – КГБ, как - бы перевоплощаясь в своего былого противника, являясь его “alter ego”. 
        Например, по логике КГБ в 20-30-е годы врагами народа были целые сословия: дворяне, священники и т.д.      В поисках врагов великие инквизиторы - пионтковские уже в наше время используют  классовый подход,  логику и стилистику КГБ,   отменяя для “плебейских”, неугодных для них сословий, презумпцию невиновности, объявляя неполноценным, по сути дела также как в свое время КГБ, целые сословия,  любого человека, связанного хотя бы и в далеком прошлом, например, с  КГБ/ФСБ  (как вариант с церковью, армией, чиновничеством и т. д. ). 
     Как правило, в роли   универсального врага  по древней традиции интеллигенции выступает правительство, что бы оно ни делало хорошего или плохого – безразлично. На  него ритуально переносится вся вина за все: “порчу” общества, за удачи террористов, техногенные и   природные катастрофы, наконец.  Стандартные обвинения : Курск , Нотр-Дам,  Беслан, взрывы домов в Москве . Теперь они утверждают, что новые взрывы в метро-  это подготовка к президентским выборам и уж точно попытка помешать несогласным проводить митинги/вариант - отвлечь народ от гнева по поводу непомерных платежей ЖКХ (в многочислениях выступлениях на радио “Свобода” ).

     Кто-то говорил, кажется Розанов, что в России настоящим мужеством обладает лишь тот, кто выступит, пусть по самому бесспорному поводу, но в защиту правительства. Правительство или вождь всегда виноваты.   Это просто инверсия (для воображающих себя патрициями) языческой веры “плебеев” в чудесного вождя.

     Выше уже цитировалось предложение Гонтмахера:” Мы должны запустить процесс управляемого взрыва.”   
Вот что говорит Павловский по этому же поводу в уже цитируемом интервью:

 “Идея — «а давайте-ка вынем из реактора графитовый замедлитель и посмотрим, что получится» — это, возможно, и интересный эксперимент, но в этот момент хотелось бы находиться подальше от этого места.   Так вот, уберите Путина, и вы через месяц будете униженно кланяться бюрократии, просто потому, что вам не с кем станет говорить…. Если Путин завтра подаст в отставку, сумеет ли Медведев удержать систему? Он не контролирует ФСБ. Он не контролирует толком Следственный комитет и Прокуратуру. У него нет реальных инструментов контроля.
    Не президент Медведев неработоспособен, а мы как политический класс не готовы (без Путина) к работе с существующей системой.”
 
  Иноземцев – человек, который когда-то осмелился сказать ключевые слова: “Необходимо принуждение к модернизации” и “модернизация в наших условиях может быть только авторитарной” и как жаль, что он зациклился на обличении   Путина, “виновного во всех бедах общества”,  пусть этим занимаются пионтковские.

    Наше элита (либералы?), как выяснилось в 90 годы, неспособна создать гражданское общество (и его подобие вынуждены создавать теперь, как ни странно с помощью государства, Сурков и Павловский) в начале нулевых годов, признав свою немощность, вынудило Путина  совершить подвиг: победить  чеченцев, губернаторов, одного олигарха, немного чиновников, отвести угрозу превращения в колонию США ну и   далее по списку (смотри , например  “Опыт философии современной истории России” http://www.proza.ru/2009/07/23/612 ,  а теперь Путин  должен совершить новый подвиг – модернизацию всея Руси, с которой не в состоянии   справиться все общество в обозримом будущем.
     Гедонистическая (см. мою статью “Неолиберализм и модернизация” http://www.proza.ru/2010/02/18/1058 ) наша элита, лежа на боку - как некогда геронтократы, говорит, а ну-ка Путин теперь соверши еще одно чудо : сходи туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что (а по крайней мере участники дискуссии,  кажется, перестали говорить по существу проблем модернизации и вырабатывать это “куда идти и что конкретно делать”,  и переключились целиком на политику).
   Вот Путин и мечется по всей стране, пытаясь управлять вручную, и за всех решить все проблемы. Почему эти проблемы не  решают его министры? Видно чиновники боятся только Путина.
    Фальшивые, все ещё Ельцинские институты не работают.  Вот пусть теперь Медведев ими займется - он же говорил о трех волшебных “И”: “Институты, инновации, инвестиции.”
   Путин не сдает своих, даже уже проштрафившихся  (понятия дворовой чести?) и в этом его беда.   Недостатки вождей – продолжение их достоинств. Свои как раз и создают всё новые проблемы.
 
   Павловский (в уже цитируемом интервью):
“ У Путина было огромное предложение (кандидатур преемников). Мы видели разного рода мало дееспособных людей, у которых во взоре светилась предельная верность. Беда в том, что многих из них мы все еще видим в правительстве, хотя сегодня у Путина нет причины окружать себя верными в ущерб компетентным. Я не вижу, чтобы его кто-то держал за руки. Я вижу его попытки вполне лояльно работать на модернизацию. Путина часто называют консерватором. Какой он консерватор?! Он в отношении этой системы скорее радикальный скептик, может быть, даже чрезмерно радикальный. По логике его действий, он ни на грош не верит в ее работоспособность.”   
             http://vksher.livejournal.com/


Рецензии
Владимир, находясь под впечатлением Вашей статьи, считаю возможным главным тезисом рецензии на неё сделать взятую из неё же цитату:
«Как правило, в роли универсального врага по древней традиции интеллигенции выступает правительство, что бы оно ни делало хорошего или плохого – безразлично. На него ритуально переносится вся вина за все: “порчу” общества, за удачи террористов, техногенные и природные катастрофы, наконец. Стандартные обвинения: Курск, Норд-Ост, Беслан, взрывы домов в Москве. Теперь они утверждают, что новые взрывы в метро- это подготовка к президентским выборам и уж точно попытка помешать «несогласным» проводить митинги/вариант - отвлечь народ от гнева по поводу непомерных платежей ЖКХ (в многочисленных выступлениях на радио “Свобода”).
Кто-то говорил, кажется Розанов, что в России настоящим мужеством обладает лишь тот, кто выступит, пусть по самому бесспорному поводу, но в защиту правительства. Правительство или вождь всегда виноваты».
Не занимать мужества и мудрости также и автору настоящей статьи.
С уважением,

Степан Валентинов   21.01.2011 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.